Anche se quest'anno l'estate si fa desiderare e la pioggia non sembra abbia voglia di lasciarci, le prime giornate calde allontanano da me la voglia di cucinare preparazioni che mi costringano a lunghe soste in cucina. In me subentra la voglia di velocità, di ricette gustose e rapide, per lasciarmi più tempo per vivere all'aria aperta, per godermi gli amici e la mia adorata città. Così sono nate queste polpettine rapidissime da preparare e sfiziose da mangiare, perfette anche da inserire in un bouffet come finger food o nel cesto del pic nic ... sempre pioggia permettendo! Prima di salutarvi mi permettete di lasciarvi un consiglio? Tutti o quasi abbiamo visto la puntata di Report sugli allevamenti intensivi di polli e tacchini, il pollo è di sicuro l'animale più soggetto a somministrazione di farmaci a causa del grande affollamento degli allevamenti. A meno di non rivolgersi ai prodotti biologici realmente certificati, è piuttosto difficile trovare nella grande distribuzione polli che non siano stati trattati pesantemente con antibiotici. Infatti anche le certificazioni "fai da te" sponsorizzate dai più grossi produttori di polli sono spesso trovate pubblicitarie che non hanno significato in termini salutistici, non possono venire verificate e sono esenti da ogni controllo da parte di enti esterni. Quindi il mio consiglio è prima di tutto di chiedere sempre al vostro macellaio di fiducia di poter vedere la certificazione di provenienza della carne che acquistate e nel caso del pollo e del tacchino di preferire carni di animali ruspanti, prodotti da piccoli allevatori locali che resistono alla concorrenza dell'industria, esistono un pò in tutta Italia, anche nelle grandi città. Oppure di puntare su prodotti DOP e IGP, ormai sempre più diffusi anche per quanto riguarda le carni, questi prodotti offrono sicuramente garanzie di sicurezza aggiuntive grazie al maggior numero di controlli e all'obbligo di produrre secondo un disciplinare. Perdete un pochino di tempo per fare una ricerca in internet e troverete sicuramente vicino a casa vostra un rivenditore dove poter acquistare con un pochino più di tranquillità, ne guadagnerà sicuramente la vostra salute. Anche se, come abbiamo visto, le frodi avvengono anche in Italia, non dimentichiamo che il nostro paese è storicamente meno colpito da grossi scandali alimentari rispetto agli altri dell'Unione Europea: per cui è sempre meglio affidarsi al mercato italiano acquistando carni di animali cresciuti e macellati in Italia. Fermo restando che dalla carne prodotta dalla grande industria, a prezzi bassissimi, a parer mio sarebbe meglio starne alla larga.
Ingredienti
per circa 20 polpette
350 gr di petto di pollo bio
100gr di zucchine
1 uovo bio
50 gr di parmigiano reggiano grattuggiato
scorza grattuggiata di mezzo limone bio
pangrattato q.b.
olio evo q.b.
sale
Procedimento
Pulite perfettamente il petto di pollo, eliminando filamenti e parti grasse, quindi dividetelo in pezzetti e frullatelo in un mixer insieme alle zucchine precedentemente pulite e lavate e fatte a pezzi. Frullate il tutto poi trasferite il composto in una ciotola, aggiungete il parmigiano, la scorza grattuggiata di limone e l'uovo sbattuto, amalgamate il tutto e aggiustate di sale. Con le mani umide formate delle polpettine piccole e poi passatele nel pangrattato. Se il composto fosse troppo morbido potete aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato per rassodarlo. Friggetele in abbondante olio ben caldo, oppure per una cottura light foderate una teglia con della carta forno, spennelatela con dell'olio e sistemateci le polpettine versate sulle polpette un filo d’olio extravergine d’oliva e infornate a 180° per 15/20 minuti, girandole a metà cottura.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
che delizia,queste polpette con il contorno incorporato sono proprio buone,ottime per un pranzo veloce estivo,anche se qui di estate neanche l'ombra, grazie per la bella ricetta,buona domenica
RispondiEliminaChe buone le polpette in qualsiasi modo vengano fatte!Pommo e zucchine le hoprovate anche io.. davvero sfiziose. baci e buona domenica :-*
RispondiEliminaMolto golose e sfiziose, queste polpettine. Sicuramente una tira l'altra. Mi segno la ricetta perchè mi ispira molto. Una buona giornata Fabiola
RispondiEliminaDevono essere veramente deliziose, complimenti
RispondiEliminache meraviglia devono essere buonissime!!!!ciaooo
RispondiEliminaCome sono sfiziose le tue polpette e complimenti anche per la presentazione !
RispondiEliminaSfiziosissime Alice, devono essere una vera delizia! Le vedo a meraviglia da portare ad un picnic...sempre se il tempo ci concederà una tregua! Un abbraccio grande, Mary
RispondiEliminaSono d' accordissimo Alice, costa troppo poco la carne prodotta dalla grande industria, non può essere un prodotto genuino!!
RispondiEliminaQueste polpette sono deliziose, le farò eccome e mi sa proprio fritte, belle croccanti fuori e morbide dentro!!
Un abbraccio e buona settimana!!
come dire di no a delle polpettine così gustose ? Buona settimana Alice, un bacione
RispondiEliminaanche a te tesoro e grazie ancora di tutto l'aiuto e dei consigli preziosi!
Eliminache golosa raffinatezza, ma buone-buone Alice cara..... (io odio il caldo ... non sopporto l'estate.. invece)
RispondiEliminawow, quindi frulli tutto da crudo, anche le zucchine? Proverò, amica, anche io sono affetta da pigrizia estiva ;)
RispondiEliminaNon sono una gran consumatrice di carne, ma con le polpette non so resistere!!!
RispondiEliminaAlice sono bellissime! Devono anche essere molto buone e sono il finger food perfetto per l'estate che sta arrivando, lentamente ma arriva :D Buon inizio settimana ed un abbraccio!
RispondiEliminaLucia
Hai ragione tesoro bisogna sempre stare attenti a quello che si mangia e scegliere con cura i prodotti e queste polpettini sono una vera delizia!!Un bacione grande,Imma
RispondiEliminaSu ricette facili e veloci con me sfondi una porta aperta in tutte le stagioni, infatti ho già preso nota ;) Baci.
RispondiEliminaMarina
Come sono belle così dorate!!!!!
RispondiEliminaottimo abbinamento per delle polpette piacevolissime
RispondiEliminaAssolutamente d'accordo su questo discorso!
RispondiEliminaQuesta delizia quì me la segno subito. Adoro le polpette ma queste sono diverse da tutte quelle fatte fin ora. Da rifare!!!
Sono un'estimatrice delle polpette, soprattutto se fatta in casa. Ottime le tue.
RispondiEliminaMa sai quante volte ci penso, ormai io faccio la spesa solo dove mi fido davvero. Complimenti per queste deliziose polpettina cara Alice e buona settimana
RispondiEliminasono adorabili cara, questa ricetta piacera' moltissimo ai miei bimbi>!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMa sono sfiziosissime queste polpette! Io ne faccio una versione con tonno e zucchine ;)
RispondiEliminaMolto buone prendo nota da fare. Buona giornata.
RispondiEliminaLe polpette sono sempre buone e con questo abbinamento lo sono ancora di più. Un abbraccio
RispondiEliminaL'ho vista, l'ho vista la puntata di Report...da far accapponare la pelle!
RispondiEliminaLe tue polpettine son sfiziosissime, quadi quasi le servo con dell'hummus, che dici?
Davvero sfiziose le tue polpette!
RispondiEliminahai ragione purtroppo io raramente vado dal macellaio un po' per poco tempo la spesa completa la faccio all esselunga
RispondiEliminaanche se onestamente i prodotti mi sembrano abbastanza controllati qui ed etichettati.
sono bellissime le tue polpette sulle barchette
ps spero l estate non faccia come due anni fà perche io UNNHOVOGLIA!
baci
Io sono fortunata perchè mio zio abita in campagna e tiene delle galline che razzolano attorno a casa. Loro sono proprio felici. Visto che in casa non si mangia tanta carne, i suoi polli bastano e avanzano per tutti. Basta guardare il colore della carne che si trova dal macellaio o al super per capire che non ha niente a che fare con quella dei polli allevati come una volta nei giardini di casa.
RispondiEliminaSai che non ho mai fatto delle polpette con il pollo frullato? io adoro le polpette, non resisto dal piluccarne una dopo l'altra
Ciao Alice, che bella presentazione per queste tue polpettine, già a vederle così viene voglia di assaggiarle. Io poi amo le polpette in ogni loro forma, quindi.. proverò la ricetta. Hai ragione, ottimi i tuoi consigli, anche io cerco sempre di comprare italiano, mi sento più sicura di quello che scelgo. Baci e a presto.
RispondiEliminasemplici e gustose, le polpette sono sempre gradite, mangio poca carne e cerco di prenderla bio, certezze non ce ne sono ma spero sia meglio dell'altra! baci
RispondiEliminaQuanto mi piace polpettare... deliziose cara!!!!
RispondiEliminaDeliziose e sane, cara Alice. Versatili e rapidi da preparare.
RispondiEliminaUn abbraccio grande,
MG
Ho fatto anch'io un mix di zucchine e carne per realizzare degli hamburger casalinghi, proverò senz'altro anche la tua versione con il pollo! Buona serata :)
RispondiEliminaSono davvero invitanti queste polpettine...Bravissima come sempre, buona serata!!!!
RispondiEliminaalice sono un bontà queste polpette e chissa' se riusciremo a mangiare qualcosa di realmente sano......
RispondiEliminaHai ragione, la nostra salute merita qualche attenzione in più!!!
RispondiEliminaDeliziose le tue polpette, per me al forno!!!
Baci
facili e deliziose, queste me le segno!
RispondiEliminaSono molto invitanti! Io compro poco la carne, soprattutto il pollame, perché so che non c'è da avere molta fiducia. Se poi ho la certezza che il prodotto che prendo proviene da piccoli allevamenti a conduzione familiare allora approfitto
RispondiEliminaBaci.
Anche io ho polpettato! Fantastiche le tue Alice, veloci, pratiche e molto gustose ;)
RispondiElimina....ideona!! Per mia figlia che ama poco le verdure....beh, sarebbero perfette!!!
RispondiEliminaGrazie Cara, me la segnoooo
Bacione
veloci e buone??? Direi un connubio perfetto ;-)
RispondiEliminaHai ragione la spesa non si può far di fretta, si deve controllare sempre la provenienza di tutto ciò che compriamo!!!
RispondiEliminaLe polpette sono molto gustose!
Un bacio e buona giornata<3
Le polpette sono davvero deliziose!
RispondiEliminaSì, bisogna stare attenti a ciò che compriamo. Oggi il consumatore è più documentato e può chiedere di approfondire certi argomenti e per fortuna c'è ancora della buona stampa.
Fabio
..io opterei x una cottura al forno ad ogni modo le tue polpette devono essere golosissime :-P
RispondiEliminaps: sarò un po' assente e di questo me ne dispiaccio...purtroppo ho avuto un grosso problema con il blog ed ho perso il 70% del materiale fotografico..2 anni e mezzo di lavoro andato perso :-( sto cercando di ripristinare ma è un'impresa titanica che mi tiene lontana dai miei blog preferiti come il tuo..
Le polpette, in ogni modo e con qualsiasi ingrediente, sono il cibo piu' buono e appagante che esita. Queste sono divine!!! bravissima!!!
RispondiEliminaSono assolutamente d'accordo con te e ho la fortuna di acquistare direttamente in un azienda agricola, vicino casa, dove gli animali li vedo con i miei occhi. Queste polpettine sono proprio sfiziose e di mio gusto, le proverò Buona domenica Alice, un bacio
RispondiEliminaCiao Alice, preparo le polpette di tacchino usualmente e con il sugo....proverò questa tua versione alle zucchine, tanto più che ho tutti gli ingredienti in frigo ;)
RispondiEliminaI LOVE IIIITTTT! Fantastiche cara! Sei un genio!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Ciao Alice in effetti non è facile scegliere ultimameete cosa acquistare...dopo tutte queste notizie. Cerco sempre di leggere (e nei supermercati trovi la carne della Polonia aiuto...) e la carne cerco di comprarla proprio certificata...mah diventa una caccia al tesoro a volte. Per fortuna la ricerca è più facilitata quando vado dai miei e sia la carne che le uova sono effettivamente bio! Le polpette sono sempre gradite in tutte le salse :). Buona serata Luisa
RispondiEliminaQueste le devo fare, cosi' anche mia figlia mangia le zucchine!!! Foto bellissime come sempre!Complimenti!
RispondiEliminaIl fatto che tu specifichi "Bio" mi fa apprezzare ancora di più le tue ricette.
RispondiEliminaQuesta, nello specifico, seppur semplice è ricca e sfiziosa: ottimo compromesso per unire la carne di pollo (abbondante al podere) alle zucchine (altrettanto abbondanti in questo periodo), in una soluzione (la frittura) poco usata in famiglia, ma sempre molto (MOLTO) apprezzata.
Grazie per questo tuo lavoro, per la passione, la precisione e le foto che metti in questo blog.
Ciao
A.A.