16 aprile 2012

Rotolo alla nutella

Una domenica a casa. Tempo bruttino, ma soprattutto compito in classe di biologia ed interrogazione di greco lunedì mattina per cui … mamma  fa la prof !  Mi ero ripromessa di non fare dolci questo fine settimana post pasquale, per cercare di stare un pò leggeri, ma come si fa a studiare tanto senza neanche una bella merenda? E allora ecco un dolce veloce, ma golosissimo che tira immediatamente su il morale allo studente disperato (ma anche ai genitori!) un bel rotolo alla nutella. Preparare questo dolce è facile, serve solamente una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, l’unica vera difficoltà sta, infatti, nel non romperlo durante la fase arrotolamento. La pasta biscotto ha una consistenza molto soffice,  è una base morbida, sottile ed elastica che viene usata fondamentalmente per fare rotoli farciti con ripieni dolci, io ho usato la nutella, ma è ottimo anche con la marmellata o con una ganasce di cioccolato. Scusate per le tante foto, ma ero indecisa su quale pubblicare...



Igredienti
140 gr di zucchero semolato
5 uova
100 gr farina 00
1 bustina di vaniglina
400 gr di nutella circa
zucchero a velo per decorare

Procedimento
Dividete i tuorli  dagli albumi  e frullate i tuorli per 5-7 minuti insieme allo zucchero e alla vaniglina, cioè fino a che non diventeranno chiari e molto spumosi.( Io ho usato la frusta più sottile). Nel frattempo montate gli albumi a neve non troppo ferma  e quindi unite i due composti delicatamente con  movimenti dal basso verso l’alto. Aggiungete poi la farina  setacciata, amalgamandola sempre con movimenti dal basso verso l'alto e molto delicati.  Versate l’impasto su di un foglio di carta forno che avrete precedentemente bagnato e strizzato e con cui avrete foderato la leccarda del forno, livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm circa. Infornate in forno statico già caldo a 220° per 6 minuti (io ho posizionato la griglia leggermente più in basso della metà). La superficie del dolce deve diventare appena dorata e mi raccomando non aprite il forno, così che possa trattenere al suo interno l’umidità. Trascorso il tempo, estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia, (io uso capovolgerla con l'aiuto di un'altra leccarda) e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie con dello zucchero semolato  (servirà a non farla attaccare) e sigillatela immediatamente con della pellicola da cucina, ripiegando la pellicola anche sotto i lati  in modo che la pasta biscotto, raffreddandosi, trattenga al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e ci aiuterà a piegarla senza romperla. Nel frattempo ammorbidite la nutella a bagno maria. Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola tresparente, staccate delicatamente dalla carta forno la prima parte dei due lati corti della pasta biscotto e farcite il rotolo con la nutella. Arrotolate  molto delicatamente partendo dal lato corto,  cercate di farlo ben stretto, quando avrete terminato l'operazione, avvolgete il rotolo in carta stagnola e mettetelo in frigorifero per 30 minuti. Prima di servire spolverate di zucchero a velo.
Buon appetito  ... ed ecco una fetta per voi !












Buona settimana 
 e speriamo che la primavera 
si ricordi di tornare! 






43 commenti:

  1. Con una merenda così golosa compito e interrogazione si preparano moooooooooolto meglio ^_^ E' perfetto quel rotolo, io sono un disastro! Baciotti, buona settimana

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  2. queste sono meravigliose!!!io ho sempre il terrore coi rotoli!

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  3. Mia cara ti è venuto benissimo! Io qualche settimana fa ho fatto il mio primo rotolo.. tra un pò penso di pubblicarlo ^^
    Bravissima davvero! un bacione e buon inizio settimana!

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  4. Un rotolo ben riuscito! Complimenti :)

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  5. Ma dillo che è più per te qusto rotolo che per lo "studente" suuuuu!!!! Cmq hai ragione.. ci vuole... e qusto è tra i più golosi docletti semplici!!!! baci e buon lunedì .-)

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  6. ma che bontà! è venuto benissimo!

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  7. Bellissimo e golosissimo!!! E poi, veloce da fare :)

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  8. L'ho postato anch'io oggi....si vede che il tempo è brutto...le voglie di golosità aumentanooooooooooooo
    Proverò anche la tua ricetta OTTIMA
    Un bacio Alice!!!!!!!!!!!!

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  9. cavolo che fame!!!...anche io l'ho fatto una volta ed effettivamente la fase di arrotolamento è stata cruciale....infatti poi gli ho cambiato il nome!!!...Rustico di nutella'!!!...non era più un rotolo uniforme... ma strati!!:D...ci riproverò!!!

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  10. Mi piace, sembra davvero sfizioso!!!!!!!

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  11. Passo proprio nell'orario della merenda.....che spettacolo!!!!!!!!!!!!!!!

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  12. Spettacolo... anche io mi farò un rotolo dello studente per tirarmi su! :D

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  13. mamma mia che delizia!come si può resistere a questa bontà...bravissima ciao :)

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  14. Con una merenda così l'interrogazione e il compito saranno state un successo!!

    ciao loredana

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  15. Che bella ricarica che ti sei preparata...giusto per non rimanere a corto di zuccheri....le foto sono stupende e quanto sei stata brava nell'arrotolare.....complimenti!Buona vita e buona cucina....ma poi come e' andata a finire a scuola????????

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  16. Mamma cosa vedono i miei occhi!!!!!! Mi provato a fare i rotoli.... devo cominciare a cimentarmici :-D

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  17. Alice ma che goloso questo rotolo!!!! Soffice è assolutamente perfetto!!!!! Baci

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  18. Mi metto subito a ristudiare biologia... Però stavolta a casa tua! Coccola anche me!!

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  19. Scusate per le foto? Dovresti dire piuttosto "scusate se vi faccio venire l'acquolina e scusate se potete solo limitarvi a guardare". :D
    Hai ragione, si studia e si svolge meglio la giornata con un dolce così buono. Il tuo rotolo è perfetto e hai nuovamente ragione quando dici che l'arrotolamento è la parte meno semplice, i miei primi rotoli erano un disastro. Un bacione e buona serata

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  20. Ti nomino Prof in cucina!! fantastico rotolo, la fetta la prendo volentieri, senza troppi complimenti! anzi, i complimenti li faccio a te per questa super merenda! bacioni!

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  21. mi piaccio tanto i rotoli!! Alla nutella poi....che spettacolo!!! Golosissimo :)
    ne approfitto anche per invitarti al mio contest: http://blog.giallozafferano.it/mezzestagioni/e-tu-di-che-pasta-sei/
    Ti aspetto!!! Buonanotte!
    Anna

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  22. viene da svenire a guardarlo figuriamoci a gustarlo

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  23. perfetto!!!!!!!!!!!!
    A me i rotoli non vengono mai, in fase di arrotolamento si spezzano sempre (con conseguente spatasciamento...)
    E che bontà!

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  24. Hai ragione, con un dolcetto si studia meglio, e con questo bel rotolo tornerei a studiare pure io. Ciao e buona giornata

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  25. Sarebbe stata una domenica da incubo per la tua bimba se non avesse avuto un rotolo così goloso con cui fare una bella pausa...Bacioni!

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  26. Alice sulla nutella siamo d'accordo...ti è venuto compatto e perfetto questo rotolo, una goduria completa. bravissima. buona settimana un bacio mony

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  27. Diavola! ti dico solo questo!
    Un bacione, Pat

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  28. ma sai che non ho mai fatto un rotolo in vita mia? è venuto perfetta, bravissima!

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  29. Ciao Alice!! Immagino che questo rotolo sia stato gradito dallo studente come dici tu anche dai genitori...Difficile rinunciare ad un dolce semplice e stragoloso come questo e con la giornata di domenica ci stava più che bene!!! Ti è venuto perfetto!! Un bacio e buona settimana anche a te!

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  30. Ciao Alice, è un piacere aggiungermi ai tuoi sostenitori, specie il tuo reparto "dolci"mi entusiasma da morire! Felicissima d'averti trovata ^___^
    Paola

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  31. E si la pasta biscotto e' davvero buona e si presta a mille farciture, ma con la nutella e' la piu' buona!!!Buona giornata!!

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  32. una fetta di questo dolce attendendo la primavera :-)

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  33. qui piove anche oggi, per fortuna posso risollevare un po' il morale gustandomi anche se solo con gli occhi questo golosissimo rotolo ^_^

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  34. B U O N O !!!
    Peccato che non sono una gran pasticcera... vorrà dire che una volta o l'altra dovrai mandarmi un dolce ;-)

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  35. Squisito carissima =)
    Passa da me, ho un pensierino per te =)
    Bacioni

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  36. passa da me che c'è una sorpresina per te ^^

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