Una domenica a casa. Tempo bruttino, ma soprattutto compito in classe di biologia ed interrogazione di greco lunedì mattina per cui … mamma fa la prof ! Mi ero ripromessa di non fare dolci questo fine settimana post pasquale, per cercare di stare un pò leggeri, ma come si fa a studiare tanto senza neanche una bella merenda? E allora ecco un dolce veloce, ma golosissimo che tira immediatamente su il morale allo studente disperato (ma anche ai genitori!) un bel rotolo alla nutella. Preparare questo dolce è facile, serve solamente una certa accuratezza e manualità nel confezionarlo, l’unica vera difficoltà sta, infatti, nel non romperlo durante la fase arrotolamento. La pasta biscotto ha una consistenza molto soffice, è una base morbida, sottile ed elastica che viene usata fondamentalmente per fare rotoli farciti con ripieni dolci, io ho usato la nutella, ma è ottimo anche con la marmellata o con una ganasce di cioccolato. Scusate per le tante foto, ma ero indecisa su quale pubblicare...
Igredienti
140 gr di zucchero semolato
5 uova
100 gr farina 00
1 bustina di vaniglina
400 gr di nutella circa
zucchero a velo per decorare
Procedimento
Dividete i tuorli dagli albumi e frullate i tuorli per 5-7 minuti insieme allo zucchero e alla vaniglina, cioè fino a che non diventeranno chiari e molto spumosi.( Io ho usato la frusta più sottile). Nel frattempo montate gli albumi a neve non troppo ferma e quindi unite i due composti delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto. Aggiungete poi la farina setacciata, amalgamandola sempre con movimenti dal basso verso l'alto e molto delicati. Versate l’impasto su di un foglio di carta forno che avrete precedentemente bagnato e strizzato e con cui avrete foderato la leccarda del forno, livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm circa. Infornate in forno statico già caldo a 220° per 6 minuti (io ho posizionato la griglia leggermente più in basso della metà). La superficie del dolce deve diventare appena dorata e mi raccomando non aprite il forno, così che possa trattenere al suo interno l’umidità. Trascorso il tempo, estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia, (io uso capovolgerla con l'aiuto di un'altra leccarda) e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie con dello zucchero semolato (servirà a non farla attaccare) e sigillatela immediatamente con della pellicola da cucina, ripiegando la pellicola anche sotto i lati in modo che la pasta biscotto, raffreddandosi, trattenga al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e ci aiuterà a piegarla senza romperla. Nel frattempo ammorbidite la nutella a bagno maria. Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola tresparente, staccate delicatamente dalla carta forno la prima parte dei due lati corti della pasta biscotto e farcite il rotolo con la nutella. Arrotolate molto delicatamente partendo dal lato corto, cercate di farlo ben stretto, quando avrete terminato l'operazione, avvolgete il rotolo in carta stagnola e mettetelo in frigorifero per 30 minuti. Prima di servire spolverate di zucchero a velo.
Buon appetito ... ed ecco una fetta per voi !
Buona settimana
e speriamo che la primavera
si ricordi di tornare!
si ricordi di tornare!
Con una merenda così golosa compito e interrogazione si preparano moooooooooolto meglio ^_^ E' perfetto quel rotolo, io sono un disastro! Baciotti, buona settimana
RispondiEliminaqueste sono meravigliose!!!io ho sempre il terrore coi rotoli!
RispondiEliminaPerfetto questo rotolo.
RispondiEliminaGolosissimo!!!
RispondiEliminaMia cara ti è venuto benissimo! Io qualche settimana fa ho fatto il mio primo rotolo.. tra un pò penso di pubblicarlo ^^
RispondiEliminaBravissima davvero! un bacione e buon inizio settimana!
Un rotolo ben riuscito! Complimenti :)
RispondiEliminaMa dillo che è più per te qusto rotolo che per lo "studente" suuuuu!!!! Cmq hai ragione.. ci vuole... e qusto è tra i più golosi docletti semplici!!!! baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminama che bontà! è venuto benissimo!
RispondiEliminaBellissimo e golosissimo!!! E poi, veloce da fare :)
RispondiEliminaL'ho postato anch'io oggi....si vede che il tempo è brutto...le voglie di golosità aumentanooooooooooooo
RispondiEliminaProverò anche la tua ricetta OTTIMA
Un bacio Alice!!!!!!!!!!!!
che meraviglia questo rotolo,baci
RispondiEliminache meraviglia questo rotolo,baci
RispondiEliminacavolo che fame!!!...anche io l'ho fatto una volta ed effettivamente la fase di arrotolamento è stata cruciale....infatti poi gli ho cambiato il nome!!!...Rustico di nutella'!!!...non era più un rotolo uniforme... ma strati!!:D...ci riproverò!!!
RispondiEliminaun toccasana per il palato!
RispondiEliminaMi piace, sembra davvero sfizioso!!!!!!!
RispondiEliminaPasso proprio nell'orario della merenda.....che spettacolo!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSpettacolo... anche io mi farò un rotolo dello studente per tirarmi su! :D
RispondiEliminamamma mia che delizia!come si può resistere a questa bontà...bravissima ciao :)
RispondiEliminaCon una merenda così l'interrogazione e il compito saranno state un successo!!
RispondiEliminaciao loredana
Che bella ricarica che ti sei preparata...giusto per non rimanere a corto di zuccheri....le foto sono stupende e quanto sei stata brava nell'arrotolare.....complimenti!Buona vita e buona cucina....ma poi come e' andata a finire a scuola????????
RispondiEliminaMamma cosa vedono i miei occhi!!!!!! Mi provato a fare i rotoli.... devo cominciare a cimentarmici :-D
RispondiEliminaAlice ma che goloso questo rotolo!!!! Soffice è assolutamente perfetto!!!!! Baci
RispondiEliminaMi metto subito a ristudiare biologia... Però stavolta a casa tua! Coccola anche me!!
RispondiEliminaTroppo goloso questo rotolo!!!!!!
RispondiEliminaTroppo goloso questo rotolo!!!!
RispondiEliminaScusate per le foto? Dovresti dire piuttosto "scusate se vi faccio venire l'acquolina e scusate se potete solo limitarvi a guardare". :D
RispondiEliminaHai ragione, si studia e si svolge meglio la giornata con un dolce così buono. Il tuo rotolo è perfetto e hai nuovamente ragione quando dici che l'arrotolamento è la parte meno semplice, i miei primi rotoli erano un disastro. Un bacione e buona serata
Ti nomino Prof in cucina!! fantastico rotolo, la fetta la prendo volentieri, senza troppi complimenti! anzi, i complimenti li faccio a te per questa super merenda! bacioni!
RispondiEliminami piaccio tanto i rotoli!! Alla nutella poi....che spettacolo!!! Golosissimo :)
RispondiEliminane approfitto anche per invitarti al mio contest: http://blog.giallozafferano.it/mezzestagioni/e-tu-di-che-pasta-sei/
Ti aspetto!!! Buonanotte!
Anna
viene da svenire a guardarlo figuriamoci a gustarlo
RispondiEliminaperfetto!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaA me i rotoli non vengono mai, in fase di arrotolamento si spezzano sempre (con conseguente spatasciamento...)
E che bontà!
Hai ragione, con un dolcetto si studia meglio, e con questo bel rotolo tornerei a studiare pure io. Ciao e buona giornata
RispondiEliminaSarebbe stata una domenica da incubo per la tua bimba se non avesse avuto un rotolo così goloso con cui fare una bella pausa...Bacioni!
RispondiEliminaAlice sulla nutella siamo d'accordo...ti è venuto compatto e perfetto questo rotolo, una goduria completa. bravissima. buona settimana un bacio mony
RispondiEliminaDiavola! ti dico solo questo!
RispondiEliminaUn bacione, Pat
ma sai che non ho mai fatto un rotolo in vita mia? è venuto perfetta, bravissima!
RispondiEliminaCiao Alice!! Immagino che questo rotolo sia stato gradito dallo studente come dici tu anche dai genitori...Difficile rinunciare ad un dolce semplice e stragoloso come questo e con la giornata di domenica ci stava più che bene!!! Ti è venuto perfetto!! Un bacio e buona settimana anche a te!
RispondiEliminaCiao Alice, è un piacere aggiungermi ai tuoi sostenitori, specie il tuo reparto "dolci"mi entusiasma da morire! Felicissima d'averti trovata ^___^
RispondiEliminaPaola
E si la pasta biscotto e' davvero buona e si presta a mille farciture, ma con la nutella e' la piu' buona!!!Buona giornata!!
RispondiEliminauna fetta di questo dolce attendendo la primavera :-)
RispondiEliminaqui piove anche oggi, per fortuna posso risollevare un po' il morale gustandomi anche se solo con gli occhi questo golosissimo rotolo ^_^
RispondiEliminaB U O N O !!!
RispondiEliminaPeccato che non sono una gran pasticcera... vorrà dire che una volta o l'altra dovrai mandarmi un dolce ;-)
Squisito carissima =)
RispondiEliminaPassa da me, ho un pensierino per te =)
Bacioni
passa da me che c'è una sorpresina per te ^^
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