L’uovo è uno dei simboli pasquali più noti: è l’incarnazione della vita che si rinnova, della fecondità. Gli antichi romani usavano seppellire un uovo dipinto di rosso nei loro campi come augurio di fertilità della terra e la stessa usanza è testimoniata anche presso i Greci, i Cinesi e i Persiani. I primi a usare l’uovo come oggetto benaugurante furono i Persiani che festeggiavano l’arrivo della primavera con lo scambio di uova di gallina. Le uova sono uno degli ingredienti basilari dei menu pasquali . Questa è una ricetta facile e veloce, ma molto sfiziosa adattissima ad essere inserita tra gli antipasti del menù del pranzo di Pasqua.
Ingredienti
6 uova grandi
100 gr di prosciutto cotto
1 cucchiaino di capperi
2 cucchiai di maionese
30gr di burro
1 cucchiaino di senape
Procedimento
Rassodate le uova, sgusciatele e, dopo avere lasciate raffreddare, tagliatele a metà per il senso della lunghezza. Ad ogni uovo togliete il tuorlo e mettetelo da parte e scavate ogni mezzo uovo di un poco di albume così da formare una “barchetta”.
Mettete nel frullatore, tutto insieme, il prosciutto tagliato a pezzettini, i tuorli d’uovo, i pezzetti di albume avanzato, la senape, i capperi, il burro e la maionese. Frullate alla massima velocità per 2 minuti. Con il composto così ottenuto riempite le mezze uova e ponete in frigo a raffreddare. Prima di servire lasciatele stare 10 minuti a temperatura ambiente.
Buon appetito !
Le uova a Pasqua non possonod avvero mancare e con questo ripieno sono davvero gustose e sfiziose ^_^ Bellissimo quel piatto per servirle. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaE' un bel piatto classico e sempre apprezzato ...
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi ...
Hai avuto una splendida idea! Oltretutto così farcite le uova sanno di primavera. Da copiare decisamente! E come dice Federica, bellissimo anche il piatto. Buona giornata, un bacione
RispondiEliminache bella presentazione!
RispondiEliminaVeloci e sfiziose! Mi piacciono ^_^
RispondiEliminaMa è buonissimo il tuo ripieno.. alternativo al classico maionese e tonno!!! baci e buona giornata :-D
RispondiEliminaun'idea bellissima e buonissima,complimenti
RispondiEliminaChe bella idea, brava!! uova farcite: dai bisogna farle per Pasqua!! no? baci
RispondiEliminaMooooolto interessante questa ricettina! Me la salvo, posso?!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona Pasqua!
L'uovo e la Pasqua sono un'accoppiata vincente, con questo ripieno poi nessuno saprà resistere!!
RispondiEliminaciao loredana
L'uovo e la Pasqua sono un'accoppiata vincente, con questo ripieno poi nessuno saprà resistere!!
RispondiEliminaciao loredana
Che buone Alice...non si può assolutamente fare a meno di queste sfiziosità a Pasqua
RispondiEliminaUn bacione cara e complimenti molto golose e ben presentate!!!!!!!!!!
Per Pasqua le fa marito...su ricetta di mia suocera.Grazie la tua mi sfagiola molto Buona PASQUA
RispondiEliminache Pasqua sarebbe senza le uova, sfiziose. Baci
RispondiEliminaGustoso il ripieno. Da provare.
RispondiEliminaUn antipasto davvero sfizioso e bella la presentazione! Un bacione
RispondiEliminaMi piace questo ripieno per me alternativo delle uova: io le faccio nel classico modo (maionese, tonno, capperi, Etc)
RispondiEliminaInvece con il prosciutto devono essere proprio buone.
Di solito le faccio ripiene di tonno ma queste con il prosciutto cotto devono essere deliziose da provare!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminache meraviglia questo piatto...è troppo Pasquale! segno anche la ricetta, a Pasqua mi viene sempre voglia di uova!
RispondiEliminache meraviglia sicuramente li preparero' a pasqua
RispondiEliminaSupergolose...
RispondiEliminaEh si le uova a Pasqua non possono mancare! E le tue sono particolarmente gustose e invitanti! E poi sono presentate così bene in quel bellissimo piatto!!
RispondiEliminaBuona serata!
Questo ripieno col cotto è molto originale e goloso! :)
RispondiEliminaBaci!
Buonissima questa ricettina!! Perfetta per Pasqua!! Ne approfitto per invitarti ad un gioco ospitato dal mio blog! http://unapinguinaincucina.blogspot.it/2012/04/guest-blog-di-aprile.html
RispondiEliminaun bacione!!
che gustosa questa ricetta!
RispondiEliminaDavvero una bella idea :-D
RispondiEliminaAvevo provato sempre con il tonno e la maionese, così mai! E' un piatto bellissimo da preparare per il giorno di Pasqua. E a proposito di Pasqua ne approfitto per lasciarti i miei carissimi auguri, qualora non ce la facessi a ripassare da tutte le mie amichette in tempo!!! Un abbraccio.
RispondiEliminaBuongiorno Alice!! Lo sai che le uova sode io le mangio solo se accompagnate da un ripieno o condite con tanta maionese? Non mi piace mangiarle così al naturale e questo ripieno deve essere proprio delizioso!!! Grazie per l' idea...Ti mando un bacio grandissimo e ti auguro una Pasqua serena a te e alla tua famiglia!!!
RispondiEliminaMi ricorda tanto l'antipasto pasquale chemia madre preparava quando ci riunivamo tra parenti: che bellezza!
RispondiEliminaGrazie per questa bella ricetta e buona Pasqua!
Ilaria di ATuttaCannella!
Ottima ricetta pasquale, brava!!
RispondiEliminaTi auguro una buona e serena Pasqua!!!
Dana et Dana
Che belle! Complimenti :) Ne approfitto per augurarti una felice Pasqua a te e i tuoi cari! bacio!
RispondiEliminaBuone le uova ripiene,non le faccio mai perchè ne mangio troppe fatte così.
RispondiEliminaOttimo il tuo ripieno.
Tantissimi auguri di una serena pasqua.
ciao alice, che belle cose hai preparato... sto finalmente facendo un giretto per blog, dopo giorni di assistenza alla pupa malata, e vedo che mi sono persa un paradiso...
RispondiEliminagrazie per gli auguri, cara, ricambiati anche se in ritarderrimo...