24 novembre 2015

Plum cake sofficissimo con zucca cruda ... al profumo di mandarino

E in lontananza l'Inverno bisbigliò:
«È bene Che l'Estate rovente muoia.
Guardate, l'aiuto è vicino,
Poiché quando il bisogno degli uomini s'inasprisce,
allora arrivo io».
(Rudyard Kipling)

E’ arrivato l’inverno! Mentre  gli esperti si dividono ancora su come sarà,  se glaciale o temperato, il freddo è arrivato  improvvisamente portando  piogge e venti forti. E così dopo aver avuto un ottobre caldissimo, i meteorologi dicono sia stato il più caldo degli ultimi 60 anni, sembra che nei prossimi mesi  continuerà questo andamento anomalo delle stagioni e la colpa a quanto pare è di un fenomeno climatico chiamato El Niño. Sono andata ad informarmi, ammetto la mia ignoranza ma non ne avevo mai sentito parlare,  ed ho scoperto che El Niño è un fenomeno periodico che si verifica in media ogni 5 anni  e consiste in un anomalo riscaldamento delle acque oceaniche, soprattutto l’area del Pacifico, che modificano la circolazione equatoriale dei venti e con essa la distribuzione delle precipitazioni,  procurando di conseguenza  notevoli cambiamenti nel clima dell'intero globo,  ovviamente diversi da regione a regione. È difficile per gli esperti prevedere quale sarà l'impatto di El Niño  sulle nostre regioni,  ma sembra che per questo inverno in Europa si aspettino molto freddo e nevicate abbondanti.  Non so se essere felice o preoccupata! Nel dubbio intanto mi rifugio in cucina per proporvi  un dolce semplice e coccoloso perfetto per darci il buongiorno accanto ad un buon cappuccino o ad un aromatico thè caldo. Ed ecco qui, quasi copiato fedelmente, da un’idea di  Assunta un cake sofficissimo, umido al punto giusto e con un colore splendido!


 
Ingredienti
125 di polpa di zucca pesata pulita
150 di farina 00
50 ml di olio evo
40 ml di latte
115 gr di zucchero semolato
2 uova bio
10 gr di lievito vanigliato
la buccia grattugiata di 2 mandarini
Sale
 


Procedimento
Tagliate la zucca a tocchetti,  mettetela così cruda in un mixer con il latte e l’olio,  frullatela fino a ridurla in purea. Potreste dover fare questo passaggio un paio di volte l’importante è che alla fine la consistenza sia tipo una crema. In una ciotola montate a spuma i tuorli con lo zucchero, unite la purea di zucca e la scorza grattugiata dei mandarini (se decidete invece dei mandarini di usare un'arancia ne basterà solo una). Aggiungete la farina setacciata con il lievito e  mescolate. Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente al composto, con movimenti lenti dal basso verso l’alto. Versate l'impasto in una teglia precedentemente rivestita di carta forno e cuocete in modalità statica a 170° per 30/35 minuti. Sfornate il cake e lasciatelo riposare nella teglia per circa 15 minuti, poi  passatelo a raffreddare completamente su una gratella per dolci. Gustatelo semplicemente così oppure con una spolverata di zucchero a velo. Conservatelo sotto una campana di vetro, rimane sofficissimo come appena sfornato per tre giorni...oltre non so, è finito prima!
Buon appetito!





Buona vita e
alla prossima ricetta!







40 commenti:

  1. davvero ottimo questo plumcake! grazie per la ricetta e buona settimana :)

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  2. Eh si.. questo sarà un inverno strano.. intervallato da giornate freddissime.. ad altre miti.. Mah! Buonissimi i dolci con la zucca cruda nell'impasto.. Son buonissimi e molto più veloci. baci e buona settimana :-D

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  3. gnam ottimo, ho fatto una torta con la zucca cruda, è piaciuta moltissimo! buona settimana!

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  4. Sono sincera...sarei già stanca del freddo!!! Lo so siamo solo all'inizio e per qualcuno è stato anche un'estate troppo calda, ma proprio non ce la faccio. Ecco l'unica cosa che mi piace dell'autunno sono le zucche (e tutti i frutti che ci regala questa stagione). Bella la tua preparazione!!!

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  5. Ha un colore delizioso questo plumcake tesoro, ricco goloso e profumato come piaccino a me!!Anche qui a Napoli ahimè oggi fa freddissimo!!Un abbraccio,Imma

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  6. delicatissimo bello lo foto con lo sfondo dei clementini

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  7. Ma lo sai che mi sembra di sentire tutto il profumo di questo plum cake attraverso il monitor? Io adoro l'inverno e con una tazza di tè caldo questo plum cake è perfetto. Buon pomeriggio

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  8. che dolce adorabile, te ne rubo volentieri una fetta...Baci Sabry

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  9. Sarà arrivato anche il freddo ma noi non dobbiamo smettere di portare il sole nel piatto e tu con questa ricetta ci sei riuscita alla grande ^_^
    Complimenti Alice e felice settimana <3

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  10. Quel caldo colore mi ha conquistato e immagino il delizioso profumo, da provare!!!
    Baci

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  11. Qui da qualche giorno è arrivato il gelo e pure l'influenza .. mannaggia! Questo plumcake con un bel tè caldo o meglio ancora una tisana mi andrebbe proprio a genio.
    Buona serata.
    Marina

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  12. Mi attira tantissimo! Adoro la zucca, adoro i plumcake....
    Complimenti come sempre!
    Ciao, a presto
    Tiziana

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  13. già il colore mi ha fatto letteralmente innamorare di questo cake...deve essere uno spettacolo anche come gusto e profumo....che meraviglia!
    Un abbraccio e buona serata Alice

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  14. Soffice e gustoso, ottimo per iniziare la giornata !

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  15. Un dolce davvero singolare....bravissima!!

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  16. Meraviglioso questo cake, profumatissimo e davvero soffice!! Brava Alice, da provare subito!!
    Un abbraccio e buona settimana!!

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  17. ieri un pochino meno, ma anche qui oggi si gelava, brrrrrrrrr!
    che splendido colore dorato il tuo cake, mi fa pensare al sole e al caldo dell'estate.
    è da un po' che vedo in giro torte con la zucca cruda e la mia curiosità sta aumentando sempre più. ha l'aria di sciogliersi in bocca :)
    un bacione, buona settimana

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  18. Ho appena letto il commento nel mio blog...e sono corsa subito da te!!
    Splendida l'idea di profumare con il mandarino, lo farò anche io la prossima volta! ;)
    Grazie per aver provato la mia ricetta, Alice!
    Ti abbraccio forte!

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  19. Ecco questo è' proprio il dolce da colazione perfetto e io non lo cambierei per niente al mondo, non passa mai di moda e mette d'accordo tutti! Perfetto...in tutta la sua semplicità!

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  20. Meraviglia!!!! :PP
    Bravissima tesoro,un bacione <3

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  21. Chissà che profumo questo cake Alice, un vero comfort food per scaldarci tutte assieme!
    Grazie per averlo condiviso con noi :*

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  22. Alice che spettacolo, sembra buonissimo e molto soffice.
    Mi piace la tua versione con mandarino!

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  23. che buono Alice, dopo il mio ciambellone con la zucca cruda, anche questo plumcake è sicuramente da provare, oramai l avrai capito quanto amo la zucca!!!
    e per l'inverno...vediamo dai...
    amo la neve..ma dalle nostre parti diventa subito un problema...
    però che bella...
    baci baci

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  24. Anche qui è venuto un gran bel freddo. tutto nel giro di una notte, ma almeno oggi c'è il sole. Sai che questo plumcake mi ispira moltissimo? ha un colore stupendo e dalla foto la struttura sembra bella compatta come quella del quattro quarti, ma molto più light.

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  25. Delizioso questo cake, zucca e mandarino una golosità!!!!!

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  26. questo dolce è proprio perfetto per l'inverno..adoro la zucca nei dolci e il tuo plumcake sembra davvero delizioso!

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  27. Veramente buono io i dolci prendo sempre nota per mia figlia, genero e nipote golosoni. Qualche volte li faccio io per loro altrimenti provvede lei io sto purtroppio a guardare.... Buona serata.

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  28. Grazie per esserti unita ai miei lettori cara Alice. Sono contenta che ci siamo conosciute e possiamo da ora scambiarci consigli e ricette :-)
    Complimenti ancora per i piatti davvero ottimi che proponi e a prestissimo!

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  29. Ciao Alice :) Di certo questo andamento anomalo delle stagioni non è normale, qui è avevamo una primavera inoltrata/estate fino a qualche giorno fa e adesso improvvisamente è arrivato l'inverno. Sbalzi continui, che non amo per niente.. Questo cake mi piace moltissimo, adoro la zucca e lo proverò, lo immagino davvero soffice e profumato! Complimenti, un bacio e buona serata :) :**

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  30. la zucca non mi piace ma sono passata a farti un saluto !

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  31. lo voglio subito Alice, subito! e lo avrò!!!!!!!!!!!!!

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  32. lo ammetto, io con l' inverno non ci vado molto d'accordo.... magari per con una fetta di questo plum cake mi rincuoro ;-) baci

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  33. Una vera delizia sublime questo delizioso plum cake alla zucca!
    Perfetto in ogni momento della giornata, un vero confort food, bravissima!!!
    Dolce notte cara Alice!
    Un caro abbraccio Laura!

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  34. divinoo!!!! sento pure il profumo!!!! salubre e goloso!! perfetto mia cara!!

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  35. Alice hai ragione intanto gustiamoci questo plum cake profumatissimo, che al tempo ci pensiamo dopo! Un bascione

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  36. Ero convinta di aver già commentato questo stupendo e profumato cake. Ninete, lo faccio adesso e ti auguro una buona domenica

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  37. adoro la zucca nei dolci ma l'idea di doverla lessare prima mi frenava un po', mi piace l'idea di frullarla direttamente: zucca e mandarino, ma quanto mi incuriosisce questo plumcake!!

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