Amate il cioccolato fino in fondo
senza complessi né falsa vergogna
perché, ricordate
senza un pizzico di follia
non esiste uomo giudizioso
(F. de La Rochefoucault)
Una delle certezze della mia vita è la presenza costante nelle mie giornate del cioccolato, nero, fondente, goloso e godurioso. In tazza d’inverno, in un cono d’estate, che siano cioccolatini o vasetti di crema spalmabile in cui affondare il cucchiaio, o in tavolette da addentare al bisogno, e poi nei biscotti, nei dolci e in mille altre soluzioni golose. Pasqua è la mia festa preferita, la festa più cioccolatosa che ci sia, adoro le uova di cioccolato, mi diverto a romperle come e quanto i bambini, e come loro ne divorerei a tonnellate, ma da adulta mi trattengo…tanto! Sono golosissima, se non fosse chiaro! Quindi come non postare un goloso dolce al cioccolato, però un dolce semplice, e soprattutto veloce da fare, per chi come me in questo periodo ha veramente pochissimo tempo da dedicare alla cucina, ma che come me ha sempre tanta voglia di golosità cioccolatose.
stampo da chiffon cake da 18 cm
125 gr di farina 00
25 gr di cacao amaro
150 gr di zucchero
65 ml di olio evo leggero
150 ml di acqua
3 uova bio
8 gr di lievito per dolci
per la glassa
150 gr di Nutella
10 gr di burro
30 ml di latte
Procedimento
In una ciotola unite gli ingredienti secchi setacciandoli: la farina, il cacao, lo zucchero e il lievito. In un'altra ciotola unite i tuorli d'uovo, l'olio e l'acqua. Mescolate con una frusta gli ingredienti liquidi ed uniteli nella ciotola degli ingredienti secchi. Amalgamate bene il tutto sempre utilizzando la frusta a mano. Montate gli albumi a neve con l'ausilio di una frusta elettrica e una volta ben sodi, uniteli al composto, con l'aiuto di una spatola in silicone, sempre con movimenti lenti ed ampi dal basso verso l'alto. Versate l’impasto nello stampo da chiffon cake, senza imburrare né infarinare in precedenza. Infornate in modalità statica a 150° per circa 50 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Sfornate, capovolgete subito lo stampo sui suoi piedini e aspettate che la torta "scenda" da sola. Nel frattempo preparate la glassa. In un pentolino mettete il latte, il burro a dadini e la Nutella. Accendete il fuoco e lasciate scaldare il tutto a fiamma molto bassa senza mescolare. Quando inizierà a sobbollire, mescolate con una piccola frusta fino ad ottenere una glassa omogenea e lucida. Non appena il dolce si sarà raffreddato, sformatelo delicatamente dallo stampo, ponetelo su una gratella per dolci e versate la glassa sulla torta. Decorate con qualche ovetto di cioccolato e servite dopo almeno un paio di ore. Si conserva perfettamente soffice per 4 o 5 giorni semplicemente sotto la classica campana di vetro. Buon appetito!
Auguro a tutti voi
una Pasqua di serenità
buon cibo e tanto cioccolato !
Tanti cari auguri Alice, felice di ritrovarti con questa ricetta deliziosa! un abbraccio forte
RispondiEliminaBuona Pasqua Alice e a presto!
RispondiEliminae' un periodaccio, spero di tornare attiva il prima possibile sul mio blog e s quello delle mie amiche foodblogger!
Lo sai che con questa ricetta mi conquisti, vero??
Vogliamo, poi, parlare di quell'alzatina?? Stupenda!
Arrivo tardi per ricambiare gli auguri di Buona Pasqua ma non per deliziarmi di questo splendido dolce cioccolatoso! Una vera goduria :-).
RispondiEliminaUn abbraccio
Che dolce godurioso, presentato in maniera fantastica!!!
RispondiEliminaFantastico il tuo dolce cioccolatoso !!!! e bellissima anche l'alzatina :-)
RispondiEliminaTutto bene Alice??? E' da tempo che non ti leggo....
RispondiEliminaCarissima Alice, passo velocemente per augurare buone feste a te ed alla tua famiglia.
RispondiEliminaUn grandissimo abbraccio