Credo di essere riuscita a togliere finalmente quell'odioso verifica parola dai commenti, fatemi sapere se ha funzionato perchè ultimamente ho qualche problema con blogger, ogni tanto capita poi ritorna tutto normale. Ora veniamo alla ricetta di oggi : un dolce tipico natalizio "la schiaccia briaca" .
Questo dolce, poco lievitato, con frutta secca e uvetta è tipico dell'Isola d'Elba in questo periodo dell'anno. Questa è la mia prima prova, è venuto bene ed è anche molto buono. Potrebbe essere un'idea originale da servire in questi giorni di festa o da portare a casa di amici invece dei soliti pandori e panettoni, non credete? A me personalmente mi hanno stufato tutte queste produzioni industriali e così ho deciso di andare a cercare tra le varie tradizioni regionali italiane e preparare vari dolci tipici da offrire ai miei ospiti durante i giorni di Natale.
Questo dolce, poco lievitato, con frutta secca e uvetta è tipico dell'Isola d'Elba in questo periodo dell'anno. Questa è la mia prima prova, è venuto bene ed è anche molto buono. Potrebbe essere un'idea originale da servire in questi giorni di festa o da portare a casa di amici invece dei soliti pandori e panettoni, non credete? A me personalmente mi hanno stufato tutte queste produzioni industriali e così ho deciso di andare a cercare tra le varie tradizioni regionali italiane e preparare vari dolci tipici da offrire ai miei ospiti durante i giorni di Natale.
Ingredienti
per 6/8 persone
500 gr di farina bianca
250 gr di zucchero
100 di uvetta secca
150 gr di frutta secca tritata mista (mandorle, noci, nocciole)
1 dl d'olio d'oliva
vino aleatico
2 bicchierini di alchermes
una bustina di lievito Pan degli Angeli
2 cucchiai di pinoli.
Procedimento
Versate quasi tutta la farina in una ciotola capiente e mescolatevi lo zucchero, il lievito, l'olio, un bicchierino di aleatico e uno di alchermes. Unite la frutta secca e quasi tutta l'uvetta precedentemente ammollata per 20 minuti in acqua tiepida. Mescolate bene fino a ottenere un impasto omogeneo, ma senza lavorarlo troppo. Trasferite la pasta in una teglia unta con olio (26 cm di diametro circa). La schiaccia dopo la cottura sarà alta circa 3-4 cm. Distribuite sulla superficie del dolce l'uvetta rimasta e i pinoli. Mescolate l'alchermès rimasto con un cucchiaio d'olio e versatelo sul dolce, cospargete con un cucchiaio di zucchero semolato. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 40-50 minuti circa. Questo dolce si conserva benissimo per parecchi giorni.
Buon appetito !
Non conosco questo dolce!Dev'essere buono!Lolly
RispondiEliminaci sei riuscita, non esce più... che meraviglia questo dolce, complimenti!
RispondiEliminaMi tenta sai...
RispondiEliminasembra molto buono e molto veloce da preparare
Bravissima
e in bocca al lupo per il contest
Non conoscevo questo dolce ma mi sembra molto buono! Perfetto per regalare!!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana!
Ti è venuto molto bene! Me lo ha riportato la scorsa estate mia sorella dall'Elba e mi è piaciuto!
RispondiEliminaBuona giornata!
Uh che bella ^__^ Ed è anche veloce, pensavo fosse un lievitato e invece ho avuto una gradita sorpresa. Mi ispira un sacco, splendida alternativa al panettone. Un bacione, buon we
RispondiEliminaParticolare... non l'avevo mai sentita.. forse il controllo parola ti conviene tenerlo però così eviti spam...
RispondiEliminaBuonissimo questo dolce e molto indicato anche per il Natale!
RispondiEliminaBuona domenica.
Che idea carina proporre ricette tipiche di dolci natalizi delle varie regioni. Io non amo molto i tradizionali dolci industriali, hanno tutti lo stesso sapore. Molto meglio andare a pescare nelle varie cucine. Sono d'accordo con te!!!
RispondiEliminaCiao Alice grazie della visita ed eccoci arrivati nel tuo carinissimo blog ...
RispondiEliminaSiamo tra i tuoi lettori ...
Ps; questa schiaccia e davvero golosa :))
Un saluto dai viaggiatori golosi ...
Mai mangiato, e credo di essermi persa una delizia..complimenti e buoa settimana I cuochi di Lucullo
RispondiEliminaQuesto dolce non lo conosco ma deve esser proprio buono!
RispondiEliminaDavvero interessante e nuovo, E' un'idea perfetta per le feste. Grazie, Babi
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