Ci sono poche ore nella vita più gradevoli
dell'ora dedicata alla cerimonia
conosciuta come Afternoon Tea
(Henry James)
Finalmente l’autunno, con le sue temperature frizzantine, mi consente di tornare alla mia abitudine più amata, che in estate mi manca tantissimo, il mio thè del pomeriggio. Il mio dolce break, il mio momento comfort tra le corse della giornata. Rientrare a casa, dopo le ore trascorse in ufficio e nel traffico romano, ritrovarsi con mia figlia, farsi quattro chiacchiere mettendo l’acqua a bollire, scegliendo la miscela da assaporare, apparecchiando la tavola ... le tazze, la teiera, i due zuccheri bianco per lei, di canna per me e ovviamente i biscotti. Biscotti golosi che non possono mai mancare, con varie forme dalle più classiche alle più divertenti, come questi cucchiaini, non sono deliziosi? Perfetto, è tutto pronto, noi ci sediamo a sorseggiare il nostro thè, ad assaggiare questi frollini a doppia cottura e a seguitare le nostre chiacchiere. E voi, volete farci compagnia?
280 gr di farina Petra 5
170 gr di burro
100 gr zucchero semolato
60 gr di uovo intero
1 pizzico di sale
1 limone bio
Procedimento
Preparate la pasta frolla come preferite, a mano o nel robot da cucina. Io ho utilizzato quest’ultimo, inserendo le lame e frullando prima la farina con il burro freddo e spezzettato, poi ho aggiunto lo zucchero, l’uovo intero leggermente sbattuto con un pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone, frullate ancora fino a formare la palla. Lavorate qualche minuto a mano, fino a formare un bel composto liscio, quindi avvolgete nella pellicola e mettere a riposare nel frigo per almeno un'ora. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla e stendetela su un piano tra due fogli di carta forno, tiratela con il mattarello fino a formare una sfoglia di circa 3/4 mm di spessore. Tagliate i biscotti della forma che più vi piace, quindi foderate una teglia con della carta forno e allineate i vostri biscotti uno accanto all' altro. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 12 minuti, quindi sfornate e lasciateli nella teglia per 15/20 minuti, poi infornate nuovamente per altri 5/8 minuti. Mettete i vostri biscotti a raffreddare completamente su una gratella per dolci prima di chiuderli nella scatola per conservarli, resistono perfetti 3/4 giorni...oltre non so!
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
Anche a me è mancato tanto il momento fel te che in estate non era conveniente prendere,visto che a me piace caldo,belli i biscotti,bravissima come sempre,alla prossima ricetta,felice serata
RispondiEliminacome hai ragione!!!! sono deliziosi questi biscotti!
RispondiEliminaMagari!!!
RispondiEliminaAnche noi oggi pomeriggio te' con amici...un pomeriggio tra chiacchiere e pasticcini.
Le chiacchiere tra mamma e figlia le più divertenti.
Alice sono davvero graziosi questi biscotti, perfetti per un dolce rito come quello del thé pomeridiano; mi piacerebbe davvero condividere con te chiacchiere e biscottini in un bel pomeriggio d'autunno!
RispondiEliminaQuanto mi incuriosiscono e quanto sono invitanti... non mi resta che copiare la ricetta, grazie!!!!
RispondiEliminaQuesta tua cerimonia così intima e piacevole mi ha fatta sentire come se fossi lichiacchierare con voi
RispondiEliminaanche per me l'autunno significa una buona tazza di tè e un dolcetto, carinissimi questi biscotti, buona settimana, un bacione
RispondiEliminaTi scrivo con la mia tazza di tisana accanto, che mi dà la buonanotte in attesa che arrivi il tè domani mattina... :-) I biscotti-cucchiaino sono fantastici, sai da quanto adocchio la formina ma ancora non l'ho trovata? Potrei venire a usarla in prestito così mi unisco anche alle chiacchiere tra donne! ;-)
RispondiEliminaTroppo carini e certamente buonissimi, ideali con un buon tè!!!!
RispondiEliminae mentre ti scrivo che faccio? sorseggio :) senza biscotto però, perchè finiti! quindi ottima ricetta da provare subito!
RispondiEliminabaciotto
Beh a casa mia l'ora del te non manca mai, a dire il vero si svolge più volte nella giornata a volte in compagnia di un biscottino ed a volte da solo.
RispondiEliminaMa i tuoi biscottini addirittura a forma di cucchiaino sono speciali!!!!
ma buonissimi!! perfetti per qualsiasi ora della giornata :))
RispondiEliminaAhhh si la penso come te... sabato mi son fatta ilmio primo tè della stagione.. che meraviglia.. ma non avevo questi biscottini deliziosi.. Carini a forma di cucchiaino! Buon lunedì :-) baci
RispondiEliminaEccerto che vi faccio compagnia, aggiungete una tazza please ed almeno una ventina di biscotti!!!!!!!
RispondiEliminaEccerto che vi faccio compagnia, aggiungete una tazza please ed almeno una ventina di biscotti!!!!!!!
RispondiElimina
RispondiEliminaVengo molto volentieri, aggiungete un'altra tazza! Questi biscotti sono deliziosi! Anch'io adoro l'ora del tè (l'unica nota positiva della stagione fredda)!
Ciao Alice, che belli i tuoi biscottini a forma di cucchiaino. Anche io non rinuncio mai al mio tè pomeridiano, qualunque sia l'ora in cui torno a casa. Buona settimana!
RispondiEliminaDavvero deliziosi per accompagnare un buon tè e quattro chiacchiere, bravissima Alice!!!
RispondiEliminaBacioni
E chi non vorrebbe fare compagnia insieme a questi biscotti deliziosi al limone ! Io, sì, troppo buoni !!!
RispondiEliminaDeliziosi questi biscotti nella forma immagino il gusto.
RispondiEliminaIo sicuramente verrei più che volentieri a farvi compagnia. Interessante questa doppia cottura, che differenza si sente nei biscotti rispetto a quella classica?
RispondiEliminaChe bella abitudine, conosco le belle emozioni che può dare perchè le provo quando riesco la domenica pomeriggio, a casa, a bere il te in buona compagnia con dei buoni dolcetti.....sicuramente ancor meglio con questi golosi biscotti al limone!!!
RispondiEliminaBaci
L'ora del the è un rito sempre gradito, fa subito "elegante" :D Stupendi questi biscottini
RispondiEliminaniente di meglio che una merenda perfetta con i figli accompagnati da un buon te' e biscottini simpatici, brava!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaNon c'è modo migliore di iniziare un lunedì d'autunno se non con un goloso e profumato biscottino come il tuo :-) Bravissima e buona settimana <3
RispondiEliminaIo ci sono, non posso perdermi questi biscottini, deliziosi nel sapore e nella forma! Un bacione
RispondiEliminaPosso sedermi con voi? Che bel momento per ritrovarsi e scambiare quattro chiacchiere con la figlia :)
RispondiEliminaOttimi e anche molto carini questi biscottini.
Un bacio
Hanno l' aria perfetta per accompagnare una buona tazza di the caldo!! Ottimi e profumatissimi!!
RispondiEliminaBuona serata!!
è deliziosa la forma di questi biscottini, istigazione alla caccia di un nuovo stampimo :)
RispondiEliminaun bacione, buona settimana
E' troppo bello il rito del tè pomeridiano Alice! Anch'io me lo concedo, a volte sola, altre con qualche amica o con mio figlio, ma sempre con un biscotto. I tuoi sono deliziosi, alla vista e al palato! Un caro abbraccio, Mary
RispondiEliminaCiao Alice, e il momento che amo di più.,una bella tazza di te e questi fantastici e golosi biscottini! Bravissima sono adorabili e sicuramente molto golosi!
RispondiEliminaUn caro abbraccio, se ti va ti aspetto al contest sui lievitati ospitato sul mio blog!
Laura<3<3<3
mi basta vedere dei biscotti al limone...e io impazzisco..troppo buoni.. accompagnati con il tè poi sono perfetti! ;)
RispondiEliminasai che tutto quello che riguarda il tè, per me è poesia!
RispondiEliminaQuesti cucchiaini sono una meraviglia, davvero...
bacione e buona giornata
Merhabalar, çok güzel ve lezzetli olmuş. Ellerinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar.
Questi biscottini sono deliziosi! Mi sono segnata la ricetta. Buona giornata :)
RispondiEliminaSei bravissima ma io sui dolci passo. Buona serata
RispondiEliminaChe bello mi sembrava di vedervi !!!!!sei dolcissima anche io lo faccio con mio figlio sono momenti bellissimi che resteranno per sempre ....per sempre e questi cucchiaini sono incredibilmenti fantastici!!!!bravissima li faro' anche io ciaoo
RispondiEliminaSono deliziosi. Io ancora non trovo il tempo per una tazza di tè! Il fatto è che quello della pausa tè è un momento che va assaporato con calma e lentezza, in assoluto relax e io non riesco proprio ad averli questi attimi. Sono perennemente di corsa.
RispondiEliminaBaci.
Pensa che l'origine del nome biscotti significa proprio "pane cotto due volte" quindi a maggior ragione saranno buonissimi e chissà che croccanti! io porto il tè e tu ci metti i biscotti? a presto!
RispondiEliminaCome dicevo su fb son meravigliosi,buoni e scenografici,brava!!! :-))
RispondiEliminaUn bacione a presto <3
Questi biscottini sono buonissimi,la forma mi piace molto.
RispondiEliminaCopio anche questi....
Anche io amo molto prendere il tè nel pomeriggio e quindi si, ti farei volentieri compagnia...anzi..vi farei...goditi questi momenti meravigliosi, tieniteli stretti stretti al cuore!
RispondiEliminaAdoro preparare i biscotti. E quando il risultato è magnifico come nel tuo caso è sempre una grandissima soddisfazione.
RispondiEliminaQuesta della doppia cottura per me è davvero nuova!!!!! Mi piace il time thè, anche per noi è un tempo per chiacchierare e rilassarci un pochino a metà giornata! Un bacione
RispondiEliminaFantastici!
RispondiEliminaChissà che bello mischiare il latte al mattino con dei biscottini così!
Pucciosi!!!!!!Mi unisco ai tuoi lettori e sbircio un po le tue creazioni ;)
Lucia
Ciao Alice, è un piacere scoprire il tuo blog. Non ci sono più parole ormai, è tutto così assurdo. Io credo che finché ci saranno uomini che armeranno le mani di altri uomini non ci sarà mai la pace. Sono troppe le colpe di ognuno per poter puntare il dito su uno solo ed io ho smesso di farlo. Un abbraccio.
RispondiEliminaMarina