La stagion del Carnevale
tutto il Mondo fa cambiar.
Chi sta bene e chi sta male
Carnevale fa rallegrar.
Chi ha denari se li spende;
chi non ne ha ne vuol trovar;
e s'impegna, e poi si vende,
per andarsi a sollazzar.
Qua la moglie e là il marito,
ognuno va dove gli par;
ognun corre a qualche invito,
chi a giocare e chi a ballar.
(C.Goldoni)
Come vi avevo accennato nel post precedente, venerdì scorso le scuole erano chiuse per neve, per cui non potendo andare in giro, più per il freddo in realtà che per la neve, mia figlia ha radunato in casa un paio di amici ed io sono stata ben felice di cucinare per preparargli il pranzo e la merenda. Ed essendo in periodo di carnevale ho deciso di fare un fritto tipico, le castagnole. Ma questa volta non la mia ricetta usuale, ma ho voluto provare quella di un'amica foodbloger la mitica Renza di Sfizi e pasticci. La sua pastella si differenzia dalla mia fondamentalmente per la presenza della ricotta, io ho dimezzato la dose ed omesso il liquore, ma solo perchè a mia figlia non piace. Che vi devo dire provatele sono favolose, i ragazzi le hanno spolverate in un batti baleno!
Ingredienti
(per 35/40 castagnole)
200 gr: di farina
125 gr: di ricotta
60 gr: di zucchero
60 ml di latte
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
Buccia di limone grattugiata
1 pizzico di sale
Procedimento
In una
ciotola mettete la ricotta, la farina setacciata con il lievito, lo
zucchero, il latte, le uova, un pizzico di sale e amalgamate molto
bene fino a formare un composto non troppo sodo. Coprite con della
pellicola trasparente e mettete in frigorifero per un'ora (ma anche 4 o
5) Io di solito preparo l'impasto la mattina per poi friggere poco prima
di pranzo. Mettete sul fuoco una pentola non molto grande con
abbondante olio di semi. Aiutandovi con due cucchiaini versate il
composto quando l’olio sarà ben caldo. Vi consiglio di friggerne poche
per volta in olio molto profondo e state molto attente che l'olio non
si scaldi eccessivamente, altrimenti rischiereste che apparentemente
risultino cotte ma l'interno rimarrebbe fluido., Una volte pronte, scolatele bene, passatele prima su carta assorbente sa cucina e poi rotolatele nello zucchero semolato.
Buon appetito!
Buon appetito!
Buon carnevale !
buonissimiiiiii, volevo farli oggi ma mi sonno impigrita, ora a vedere questi bocconcini non lo so se resisterò! intanto 2 per me ti prego. baci e buona domenica
RispondiEliminaImmagino la bontà di queste castagnole che solo a vederle mi viene voglia di alzarmi dal divano e andare di corsa in cucina a farle!!! Ottima ricetta...Un baciotto e buona domenica!
RispondiEliminaStupende!!! complimenti!
RispondiEliminaQueste con la ricotta le ho provate anche io sono favolose belle morbide morbide che buoneee e che voglia mi hai fatto venire!!!Buona domenica!!!
RispondiEliminaCon la ricotta nell'impasto devono essere strepitose!
RispondiEliminaUn bacione!
buonissime!!!
RispondiEliminadevono essere buonissime!
RispondiEliminaBuona serata, cara ^^
Che buone e la ricotta sicuramente le rende morbidissime!!
RispondiEliminabuona domenica
loredana
che buone!!!!! devo provarle assolutamente!
RispondiEliminaIn effetti con la ricotta sono una novità... ma sembrano così buone.. saranno sofficissime.. baciotti :-)
RispondiEliminaChe buone!!!! e che golosa la ricetta con la ricotta...devono essere morbidissime e super ghiotte!!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!!Una buona serata!!!!
Ma che belle che sono!! Tutte uguali!! Mamma mia che mano che hai e sicuramente con la ricotta saranno buonissime!
RispondiEliminaquanto adoriamo i dolci di carnevale e queste castagnole sono squisite! buona serata ciao
RispondiEliminaGrazie di aver provato la mia ricetta!! Ti son venute veramente belle!! Complimenti!!
RispondiEliminaBuona serata!
chissà che buone!!! il problema è fermarsi a mangiarle! ;)
RispondiEliminaTantissimi blog propongono altrettanti dolcetti carnevaleschi di ogni sorta, castagnole comprese.. le tue "bucano" il video, sono perfette ed invitanti, le prime che mi viene seriamente voglia di provare, rompendo la mi recitenza verso i fritti! bacioni!!
RispondiEliminaBuonissime! Immagino che non ne hai più neanche una...Nani
RispondiEliminaSììììììììì, ottime con la ricotta, le adoro!!!!!
RispondiEliminaMa che buone le castagnole.. io ne ho ancora un'altra versione, quella della mia mamma! Ma hai ragione Renza è una garanzia! Ti sono venute benissimo e immagino che buone!
RispondiEliminaeh va beh queste sono un attentato alla linea!! Ma assolutamente irresistibili!!!
RispondiEliminaUna tira l'altra, sono troppo golose! Bacioni e buona settimana!
RispondiEliminama sai che io non le ho mai cucinate??? (in Toscana vanno per la maggiore i "cenci" e le "frittelline di riso") :-) le proverò con la tua ricetta!
RispondiEliminaTi credo che se le sono spazzolate sembrano buonissime!!
RispondiEliminafavoloseeee!!!!!!!!
RispondiEliminala ricotta nell'impasto credo che le renda ancora più buone!!!
un vero spettacolo!! bravissima!!!!
Golossime!!!!! Ma quanto siamo brave come mamma? :-)))))) altro che le merendine che propinano alla mia e che lei non mangia mai :-))))))
RispondiEliminaLanciamene qualcuno!!!! Baciii
Hanno davvero un aspetto magnifico. Anche io non ho mai fatto lr castagnole con la ricotta ma certamente provero' perche' queste sembrano veramente deliziose.
RispondiEliminaQuesto impasto con la ricotta le rende ancora più golose:-) baci
RispondiEliminaSei stata bravissima! Ti sono venute bellissime! Complimenti!! Grazie per il commento che mi hai lasciato e della fiducia!!! Un grande abbraccio
RispondiEliminache belle, sembrano sofficissime e con la ricotta penso proprio di sì, la foto fa venire fame :-)
RispondiEliminaciao!
Mmmm... davvero golose con la ricotta!
RispondiEliminaLe castagnole con la ricotta rimangono da sempre le mie preferite! :)
RispondiElimina