Le crepes, uno dei piatti principi della grande cucina francese, hanno avuto il loro massimo successo alla metà del secolo scorso, quando diventò una moda mangiare la crepe più famosa, la suzette , nelle merende del pomeriggio o alla colazione del mattino. Era il tempo dei grandi ristoranti, dei maggiordomi in livrea, dei flambè davanti agli occhi che facevano applaudire i commensali. La fama di questo piatto crebbe, e valicò i confini francesi, arricchendosi via via di nuovi ingredienti e della fantasia di chi le preparava.Furono però tre gentiluomini a segnare la svolta, preparando le prime crepes salate. Tre signori amanti della buona cucina e soprattutto delle crepes. Il barone de Amery, il visconte De La Garse e il nobiluomo inglese Joseph Dely si riunirono a Parigi, sul finire del IXX secolo e crearono, per il loro piacere personale, un ristorante a base esclusiva di crepes. Grandi viaggiatori, amanti delle tavole di tutto il mondo, i tre amici compresero che eliminando lo zucchero dalla pastella, essa poteva acompagnarsi gradevolmente ai formaggi, ai salumi e alle verdure in genere. Fu un successo senza precedenti. era il periodo della Belle Epoque, le prime automobili , le signore con il parasole e le gonne lunghe, tutti impazzivano per le crepes, cucinate sul momento e accompagnate da bicchieri di cidro. Le cene fastose che i tre nobili organizzavano erano sempre gremite e il ristorante “Chez les amis “ conobbe un momento di grande popolarità.
“ Per fare una crepes ci voglioso solo uova, burro e farina ...
Per farla buona bisogna solo imparare a farla bene …”
J. Dely 1897
per 12 creps
4 uova
100gr di farina
1 tazzina di latte
1 cucchiaio di burro fuso
sale q.b.
per il ripieno
400gr di macinato di maiale
150gr di provola
150gr di ricotta di pecora
passata di pomodoro
500ml besciamella
basilico
Procedimento
Iniziate con la preparazione delle crêpes. Inserite tutti gli ingredienti nel robot da cucina e mescolate per 4 minuti. Versate il composto così ottenuto, poco alla volta, in un padellino per crêpes rovente ed unto con un filo di olio, cercate di farle il più sottili possibile fino ad esaurimento del composto. (Un consiglio per non farle attaccare mentre le fate, tra l'una e l'altra mettete un pezzetto di carta forno). Ora procedete con la preparazione del ripieno. Mentre in un pentolino fate cuocere un veloce sugo al basilico, in una pentola di acciaio bassa e larga fate soffriggere il macinato sbriciolandolo molto bene con una spatola di legno, quando sarà ben colorito aggiungete 6 cucchiai di sugo al basilico tenete sul fuoco ancora un paio di minuti, poi spegnete e lasciate raffreddare. Intanto in una ciotola mescolate la besciamella, che potete preparare con questa ricetta, insieme al sugo fino ad ottenere un bel rosa carico e versatene un poco sul fondo di una pirofila da forno. Fate la provola a pezzettini piccoli e unitela al macinato, aggiungete la ricotta e mescolate bene. Prendete le crepes e cominciate a riempirle posizionando un pò di riempieno al centro come nella foto
poi arrotolatele e mettete nella pirofila da forno. Copritele con altro sugo e besciamella e infornate, a forno areato a 180° per 30 minuti circa.
Buon appetito!
Grazie della storia e cara...CHE BUONE!!!!!!!!!!! Un ripieno davvero super gustoso
RispondiEliminaBuon Lunedì!!!!!!!!!!!
Ciao Alice, anche io ho, finalmente, imparato a fare le crepes!
RispondiEliminaAnche in questo modo sono da piatto della domenica!
ciao loredana
E tu hai imparato proprio a farle bene le crepes ^_^ Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaChe bontà di prima mattina!!!!
RispondiEliminaSono buoni fatti di crepes.
RispondiEliminahai ragione sul farkle salate, le pensiamo sempre dolci ma perchè no???
RispondiEliminainvitantissime questi canelloni, un ripieno golosissimo, buona settimana
RispondiEliminaDeliziose e gustosissime queste crepes!! Difficilmente le ho mangiate farcite di carne ma questo ripieno così ricco lo trovo davvero sfizioso...per non parlare poi di quel sughetto delizioso! Grazie per averci raccontato la storia della nascita delle crepes salate, che non conoscevo proprio!! Un bacione cara e buon inizio settimana!
RispondiEliminaIo le adoro in particolar modo!!!! Le facevo già in versione cannelloni 15 anni fa!!! Il tuo ripieno mi attira un sacco!!!! baci e buon inizio settimana .-)
RispondiEliminaGustosissimi!!!
RispondiEliminadei magnifici cannelloni molto interessante il ripieno complimenti :-)
RispondiEliminaAnche la mia mamma li faceva così!! Sono oltre che belli anche buonissimi!
RispondiEliminaei ma quì viene da svenire complimenti un piatto raffinato
RispondiEliminaCiao Alice, mamma mia cosa mi fai vedere a quest'ora...ho l'acquolina. Grazie per aver partecipato al nostro contest, ricordati solo di aggiungere anche il link al blog di Assunta (http://lacuocadentro.blogspot.it/2012/03/trasformiamo-la-ricotta.html) e inviare anche a lei la ricetta. Bacioni cara
RispondiEliminaOddio, che goduria!!! Un'ottima idea per il pranzo della domenica...o anche del lunedì, del martedì, del mercoledì... :-D
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana, GG
Le crepes in questi giorni la fanno da padrone nei vari blog e sembrano tutte deliziose, devo provare anche io, in versione dolce e salata... per non farmi mancare niente!!!
RispondiEliminaChe bella storia....io adoro abbinare la storia di un piatto ad un'esuzione....mi sembra che abbia piu' gusto...e' importante sapere le origini.....Brava!!!!!E complimenti per il piatto ovviamente....buona vita e buona cucina
RispondiEliminanon conoscevo la storia delle crepes, ripieno favoloso, a presto
RispondiEliminabuonissime!!! fatte cosi le adoro!
RispondiEliminaChe bella idea!!!!! Quasi quasi te li rubo per Pasqua! Baciii
RispondiEliminai miei cannelloni sono cosi ...nonna li faceva di crepes ^.^ e che buoni infatti dovevo postare la ricetta per il contest delle crepes!!!!troppo buone bravissima !!!
RispondiEliminaecco ,le crepes fatte a cannelloni non le preparo mai. Mi hai dato un'ottima idea!
RispondiEliminaBrava Alice, e grazie per la storia, molto interessante!!
RispondiEliminaP.S.: anche tua figlia fa i cosplay?
chissà forse le nostre ragazze si conoscono...
Baci Dana et Dana
buoni troppo deliziosi!
RispondiEliminafinalmente una ricetta giusta e ottima per fare le crepes!!ho già preso nota ...voglio provare la tua ricetta per stupire i miei figli!!grazie ciaooo
RispondiEliminauna bontà unica questi cannelloni di crepes...e con quel ripieno poi...superinvitanti1
RispondiEliminaChe buon piatto, complimenti! A me piacciono moltissimo le crepe.
RispondiEliminaDavvero buonissima e ricco di gusto il ripieno e a dirla tutta io le preferisco salate :)
RispondiEliminabuona giornata
mi hai fatto venire di nuovo fameeeeee
RispondiEliminaI absolutely LOVE your photographs in this post...what a beautiful recipe too
RispondiEliminabello sapere l'origine di un piatto e naturalmente bello il piatto...ciao
RispondiEliminaIo le adoro, dolci o salate che siano! :-)
RispondiEliminaGrazie per averle "donate" al nostro contest! :-)
A presto!
Adoro questi piatti ricchi e golosi!
RispondiEliminaUn bacione cara Alice!
le tue crèpes dicono "mangiami"!!!
RispondiEliminaa presto...
le tue crèpes dicono "mangiami"!!!... a presto!!!...
RispondiEliminaUna portata "straordinaria" complime nti!
RispondiEliminaAntonella.
gnammete, bbboni!!
RispondiEliminaallora torno presto a vedere i tuoi biscotti con il muscovado!
un bacione,e grazie di essere passata, mi hai aiutata a raggiungere le 40.000 visite!!
mai fatti di crepes!! ottima idea per la prossima domenica!
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