Le mezze stagioni non esistono più! Non è solo il classico tormentone, ma un vero dato di fatto almeno nella mia città, il problema è la velocità in cui il tempo riesce a cambiare. A Roma siamo abituati da sempre a cambi stagionali in 8/10 giorni, ma a mia memoria non era mai successo di passare dalla torrida estate al gelo dell’inverno in nove ore! Mercoledì scorso mi sono alzata, ho indossato sandali, pantaloni di lino, una t-shirt a mezza manica e sono andata in ufficio ..temperatura alle 9.00 circa 25°/30° …… sono uscita alle 18.30 e fuori ad aspettarmi ho trovato un vento gelido di tramontana e una temperatura scesa improvvisamente di oltre 10°… la mia auto ne segnalava per la precisione 16°. Vi sembra normale?! Sono passata dal condizionatore accesso al coperta sul letto in un nano secondo! E da voi come va? Comunque non vorrei essere fraintesa, non mi sto lamentando dell’arrivo del freddo, anzi lo desideravo tanto, mi lamento del cambio repentino che crea problemi e soprattutto rischia di far ammalare le persone, oltre a cogliermi totalmente impreparata nell’aspetto “cambio di stagione”. Fatto ovviamente obbligatoriamente ieri e di corsa, sabato scorso al mare in costume e sabato questo volendo a sciare …ma si può ??!! Quando il freddo arriva una delle cose più belle è accoccolarsi sul divano con una tazza di tè caldo e un biscottino e allora per riscaldare il vostro week end vi lascio delle profumatissime madeleines con chips di mele aromatizzate alla cannella, la ricetta delle chips la trovate qui. Provatele sono deliziose!
Ingredienti per circa 24 madeleines
125 gr di farina 00
125 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
3 uova
2 cucchiai abbondanti di miele di acacia
½ cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di cannella
20/30 gr di chips di mela
Sale
Procedimento
Fate fondere il burro e mettetelo a raffreddare. Nel frattempo, in una ciotola, unite le uova con lo zucchero e il miele e lavorate gli ingredienti per alcuni minuti con una frusta a mano, fino ad ottenere una crema soffice e spumosa. Setacciate la farina con il lievito, la cannella, un pizzico di sale e aggiungetela nella ciotola poco alla volta facendola cadere a pioggia dal setaccio, seguitando sempre a lavorare il composto con la frusta. Amalgamate infine il burro, unendolo poco alla volta. Sigillate la ciotola con della pellicola trasparente e mettete in frigo per un minimo di sei ora, ma anche fino a 12 ore. Ricordate che è lo shock termico che fa venire la famosa gobbetta alle madeleines. Passato il tempo necessario togliete la ciotola dal frigo e aggiungete le chips di mela tritate grossolanamente e mescolate con un cucchiaio, ungete di burro lo stampo da madeleines e infarinatelo, scrollate l’eccesso di farina e riempite con l’impasto ogni cavità fino a 2/3 di altezza. Infornate in modalità areato a 180° per 12/13 minuti. Buon appetito!
Buona domenica!
Ma sono favolose Alice!!!!!
RispondiEliminaE' arrivato il momento di inaugurare il nuovo stampo!!!
Un caro abbraccio e buon fine settimana
Carmen
da noi la temperatura s'è abbassata un pochino, ma non così tanto come da voi. In ogni caso un autunno strano :(((
RispondiEliminaVado a vedermi le chips... le maddalenette già mi fanno gola. Ciao :))
Che buone le madeleines, le amo, ti sono venute benissimo =)
RispondiEliminaBuone le madeleines, lo sai che non le ho mai preparate? Ti copio la ricetta,compro lo stampo e via,questa è la volta buona! Buon weekend cara!
RispondiEliminaCome mi ritrovo nelle tue parole Alice!!! Anche io aspettavo il freddo e l'arrivo di un autunno "vero"... ormai non ci si capisce più nulla :-( Ma per fortuna sembra arrivato!! E che buone le madelaine, sono dolcetti perfetti per festeggiare l'autunno!
RispondiEliminache profumo!!!!!! ok , io preparo il tè!!!
RispondiEliminasono d'accordo, quando fa freddo vien voglia di oziare e godersi qualcosa di profumato e goloso...come le tue perfette madeleine!
RispondiEliminabaci
Mi sono sempre piaciute molto le Medeleines(scritto bene?) prima o poi li devo assolutamente provare,anche le tue chips mi piacciono molto.
RispondiEliminaIn Sicilia è arrivato l'autunno (finalmente :) ) da 2 giorni ed io sono troppo contenta stavo morendo di caldo mi spiace solo che mio figlio ha già il primo raffreddore ,pazienza!
Z&C
Non lo dire a me! Stesso iter. Mattina caldo e pomeriggio un freddo che non ti dico e ovviamente i bimbi si sono ammalati. Singh!!!
RispondiEliminaAdoro la cannella e le madeleines!
Baci.
Sono proprio perfette Alice, bravissima! A me la cannella ricorda tanto il Natale, infatti anche noi con l'arrivo del freddo la riscopriamo. Un abbraccio!
RispondiEliminaMI SA CHE MI DEVO PROCURARE LO STAMPO ADEGUATO!!!!DAVVERO SPLENDIDE COSI' COME LE CHIPS, CHE IDEA ORIGINALE!!!!QUI LE TEMPERATURE SI SONO ABBASSATE MOLTISSIMO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaanche qui che la temperatura è più bassa si sente la voglia di stare sul divano con qualcosa di buono e la tua preparazione va proprio bene se poi supera qualcuna per la colazione di domani ancora meglio
RispondiEliminaCiaoo cara Alice, golosissime e bellissime le tue madeleines! Non le ho mai fatte, mi annoto subito la ricetta, grazieee
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica
Tesoro è successa la stessa cosa anche a me,la mattina era piena estate la sera a cercare i copriletti perchè si gelava però come te amo questa stagione e poi il tepore della casa, di buone tazze di tè fumante e queste madelaines a riscaldare il cuore!!!Un bacione grande,Imma
RispondiEliminaa milano il cambio di tempo è stato più graduale ma martedì ero senza calze, giovedì c'era un vento gelato, seguendo il tuo consiglio oggi pomeriggio divano, coperta, libro te e ...purtropo mancano i tuoi dolcetti!!!!!
RispondiEliminaa milano il cambio di tempo è stato più graduale ma martedì ero senza calze, giovedì c'era un vento gelato, seguendo il tuo consiglio oggi pomeriggio divano, coperta, libro te e ...purtropo mancano i tuoi dolcetti!!!!!
RispondiEliminaNemmeno io mai fatte,ma devo decidermi..saran deliziose,con la cannella poi..:-PP
RispondiEliminaBaci cara
Il mio dolce preferito, devo solo trovare lo stampo adatto! Valeria
RispondiEliminaHai ragioni le stagioni primavera e autunno sono scomparse si passa dal caldo al freddo. Buona ottime queste madeiline. Buona domenica
RispondiEliminaMe le immagino con un delizioso tè caldo in compagnia delle amiche!
RispondiEliminaAlice, esattamente così, siamo passati in poche ore da 30 a 16 gradi... aiuto! Adoro le madeleines, pensa che insieme al ciambellone erano la mia merendina preferita alle elementari :) Le tue devono essere deliziose! Un bacione e complimenti, buon inizio settimana :**
RispondiEliminaqui x fortuna ancora non è freddo ma prendo volentieri le tue bellissime madeleines!
RispondiEliminaBuoneeee...mi piace l'idea di mettere la cannella!
RispondiEliminaciao ..a presto!
Buonissime e insolite queste madeleines!! Mi piacciono tantissimo!!
RispondiEliminaBuona settimana!!
Il problema è che sto puntualmente cannando l'abbigliamento...un giorno freddo e uno caldo, sull'attaccapanni la t-shirt ed il piumino trapuntato leggero... per fortuna ci sono le tue madeleines!!!!!!
RispondiEliminaCiao Alice, che buone queste tue madeleines, sembradi sentirlo da qui il profumo e poi sono sofficissime. Ottima idea per il té, hai ragione! Baci e a presto.
RispondiEliminaHai proprio ragone.. infatti mi sa che mi sto ammalando.. proprio oggi mi son presa un'aspirina.. uffina.... Ottime le madeleines.. dovrò farle anche io prima o poi.. smack e buon lunedì :-)
RispondiEliminagià l'autunno è proprio arrivato! adesso è periodo di tè e cioccolate calde :)) ottime le madeleines! buona serata ciao Andrea
RispondiEliminaAnche qui da costume a piumone in meno di 24h ore!! Poi abbiamo una bella bora che ci accompagna e fa sembrare la temperatura ancora più bassa! Elegantissime queste madeleines!
RispondiEliminaChe buone le madeleines, sono sicura che si sciolgono in bocca!
RispondiEliminaSono una meraviglia ...bravissima veramente ...buona serata
RispondiEliminaNon ho mai fatto le Madeleines, non ho neanche lo stampo.... per adesso non lo compro neanche visto che siamo a dieta e dolci non ne posso fare... ma appena potrò..... anche qui cambio repentino, da un giorno all'altro ho accesa sia la stufa che il camino....!!
RispondiEliminaFranci
Buonissime le madeleins..piacciono a mia figlia e le tue sono perfette!!
RispondiEliminaBuona settimana
Ecco una valida alternativa alle semplici madeleines. Grazie per la tua versione e un abbraccio
RispondiEliminaanche da me fa freddissimo.. è arrivato l'inverno così velocemente che.. bò!! ci sta proprio un dolcetto alla cannella e una tazza di tè per scaldarsi!! ;)
RispondiEliminaFreddo di colpo e neve in montagna, ma io sono felice di questa stagione che avanza e anche di tutto quello che si può fare per riscaldarsi, intendo naturalmente bevande calde , biscottini e coperte !
RispondiEliminaÈ una vita che non preparo questi dolcetti, passo da te ? ;)
Con questo freddino (per me molto piacevole, per la verità) ben vengano queste deliziose madeleine, Alice. L'aroma di cannella è per me assolutamente inebriate.
RispondiEliminaUn caro abbraccio,
MG
Madeleines anche per te, vedo! Che bello, mi piace pensare sia il dolce di questa prima parte dell'autunno, per renderlo romantico e in questo caso speziato al punto giusto! :-)
RispondiEliminaAnche qui è arrivato il freddo e una delle tue madeleines ci starebbe d'incanto !!!!!!! Adoro il profumo di cannella.
RispondiEliminabacioni alice
così il freddo si combatte meglio
RispondiEliminaAnche da me a Genova setssa cosa, tempo proprio matto... per fortuna che ci sono biscottini e altre delizie come le tue a consolarci! Un bacione a presto
RispondiEliminaa trieste le fave dei morti sono un pò diverse, avrei voglia di assaggiare le tue !Buon fine settimana
RispondiEliminaChe buoni questi dolcetti, avevo avuto già modo di apprezzarle su Facebook! Ti auguro una buona settimana, un abbraccio
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