Come avete trascorso il Natale? Spero sia andato tutto meravigliosamente bene, in serenità e con grandi abbuffate e bei regali. Il mio è trascorso in famiglia con fratello, cugini, nipoti e mia mamma, l'unica superstite della vecchia guardia come dice lei ! Babbo Natale/marito è stato buonissimo quest'anno e mi ha regalato la planetaria, rossa come la desideravo io, per cui prossimamente il blog sarà un'esplosione di lievitati! Oggi però vi regalo dei dolcini leggeri da una ricetta del mitico Montersino. Io adoro Luca Montersino, tra tutti i grandi maestri lui è in assoluto il mio preferito. Ho tutti i suoi libri e anche se non ho mai avuto la fortuna di poter seguire un suo corso da questi libri negli anni ho imparato tantissimo sulle tecniche e sugli ingredienti fondamentali e da lui ho copiato tante fantastiche ricette. Premesso che ovviamente questo non vuole certo essere un post pubblicitario, né l’uomo né il pasticcere ne hanno certo bisogno, è solo la mia voglia di condividere con voi una sua ricetta tratta da uno dei libri che preferisco: Croissant e biscotti. Prendo spesso spunto tra queste pagine, chissà forse anche perché sono preparazioni adatte alla colazione e alla merenda, piccoli bocconcini di pura golosità che ci fanno sentire meno in colpa con la bilancia. In questi giorni post abbuffate poi queste treccine senza burro, né olio né uova sono perfette per allietare le nostre colazioni e quelle dei nostri cari con un dolcino goloso, ma leggero.
Ingredienti
250 gr di farina
175 gr di zucchero semolato fine (250gr secondo Montersino ma io ho diminuito)
375 gr di ricotta di pecora
8 gr di lievito per dolci
5 gr di sale
1 gr di olio essenziale di limone, oppure buccia grattugiata
Per spennellare
1 uovo sbattuto (oppure latte) e zucchero semolato
Procedimento
A mano o nell'impastatrice con il gancio a K, amalgamate la farina setacciata con la ricotta, lo zucchero, il sale, il lievito e la buccia grattugiata di un limone (oppure l'olio essenziale). L'impasto dovrà essere liscio, ma non eccessivamente lavorato. Formate delle palline da circa 60 g ciascuna, quindi lavorate ogni pallina fino ad ottenerne un filoncino, poi piegatelo a metà e arrotolatelo su se stesso ottenendo una treccina. Adagiate le treccine ottenute su una teglia coperta con carta forno e spennellatele con l'uovo sbattuto oppure con un poco di latte. Spolverizzatele di zucchero semolato ed infornate a 180° per 15/20 minuti. Servite tiepide o fredde. Le treccine una volta cotte si possono surgelare. Prima di usarle, basterà lasciarle a temperatura ambiente 5/10 minuti e se volete, ma non è necessario, potrete anche scaldarle un attimo in forno bassissimo, o al micro.
Buon appetito!
Buona giornata!
passo per rubartene qualcuna, spero siano avanzate!!!!Complimenti, gran bella ricetta!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaCome TE..amo lui e basta :D
RispondiEliminaIo ho seguito un'altra sua proposta per le treccine, tempo fa..con la ricotta ancora no. Voglio provare...QUindi, nessun riposo per la lievitazione?? Buona continuazione di feste, mia cara!
Ciao cara!!!! tutto bene anche io... l'ho trascorso in famiglia!! Buoni devono essere questi biscottini..ma che consistenza hanno??? Vorrei farli presto.. un bacione
RispondiEliminabelle,brava,aspettiamo come golosissime,un bacione e buon proseguimento festività
RispondiEliminaSono favolose Alice!!!
RispondiEliminaCredo proprio che le proverò prestissimo!!!
Un caro abbraccio e tanti cari auguri di Buone Feste
Carmen
Ciao Alice, tutto bene da queste parti, ma di sicuro ho mangiato troppo...dovrò rimettermi in riga, se mai ci sono stata...Queste treccine sono meravigliose e velocissime da fare!! E' una bellissima ricetta che farò al più presto!! Un affettuoso abbraccio, Mary
RispondiEliminaAnch'io come te adoro Montersino, ho già fatto queste deliziose treccine, sono deliziosissime!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un abbraccio Laura<3<3<3
sono ricotta/dipendente e quindi mi segno subito la ricetta ! Un abbraccio
RispondiEliminaAnche noi tutto bene Alice!! Devono essere una favola questi biscotti! Brava!! Un bacione!
RispondiEliminaMi fa davvero piacere sapere che il Natale sia andato bene ^_^
RispondiEliminaBellissima ricetta x svegliarsi in questi ultimi giorni di festa con il sorriso sulle labbra :-)
Complimenti cara e buon proseguimento <3
ps: il maritino è stato bravissimo quest'anno e aspetterò con curiosità le prossime ricette ^_*
Molto interessante tengo nota buon Anno cara a te e Famiglia
RispondiEliminaE fai bene Alice! I capolavori di Montersino vanno condivisi lo meritano! Sei stata brava hanno un bell'aspetto e sono morbide morbide!!! Un bacione Alice e tanti tanti auguri di buone feste!
RispondiEliminaUuuuuHHHH !! Anche a me Babbo Natale/marito ha portato lo stesso regalo!!! Hi!Hi! Ho fatto più salti io che i piccoli la mattina di Natale.
RispondiEliminaQueste treccine prima o poi le devo fare.
tesoro, io mi sono proprio rilassata e riposata e non potevo chiedere di più a Babbo natale! Queste treccine le faccio spesso e le adoro :)
RispondiEliminaLe ho fatte e so quanto sono buone!!!!!
RispondiEliminaComplimenti cara, splendidamente riuscite... e tanto ghiotte!!!!
RispondiEliminaDevono essere una bontà,immagino il sapore.
RispondiEliminaBuon anno.
Che bontà queste treccine *_*
RispondiEliminaColgo l'occasione per augurare a te ed alla tua famiglia delle bellissime feste ed un meraviglioso Nuovo Anno! un bacione :**
Vanno benissimo per la colazione di domani....
RispondiEliminaChe bontà
Ciao
Tiziana
Conosco queste treccine sono fravoloseeeee!!
RispondiEliminaCarissima,auguri di un meraviglioso 2015! Che sia costellato di momenti felici e di soddisfazioni, come gli astri di un cielo stellato, e attraversato da qualche stella cadente per esaudire i tuoi desideri!
Imma
un regalone, che fortunata! aspettiamo le tue golose ricette come queste treccine favolose! buone feste!
RispondiEliminaalice,adoro le treccine di MOntersino, credo che sia l'unica ricetta che ho fatto... ma senza a, immagino che a siano venute fantastiche
RispondiEliminatanti baci e per gli auguri tanto ci ribecchiamo sul gruppo...vero?
smuackkk
Ma che belle!! e non necessitano neanche della lievitazione lunga. Davvero da copiare subito subito. A saperlo le preparavo per le nipotine. sarà per la prossima volta, purtroppo sono andate via proprio oggi.
RispondiEliminaBuonissime!! Ma sai che io faccio da anni dei fagottini alla ricotta ripieni di marmellata molto simili a questo impasto?! Mica lo sapevo che lo faceva anche Montersino! :-)
RispondiEliminaDavvero ottime, soffici soffici...ne vorrei una per domani a colazione! :-)
Alice
Son venute perfette,complimenti cara!!!! :-))
RispondiEliminaUn abbraccione e felice anno 2015 a te e famiglia!! <3
Bellissime treccine! Lo sai che io invece non ho mai provato una sua ricetta? Comincerò da questa! Un bacione grande e auguri sinceri per un 2015 tutto da impastare!!!!
RispondiEliminaAnche a me piace un sacco ...con lui non si sbaglia....prendo una treccina e ti auguro um 2015 pieno di serenita'
RispondiEliminaalice ciao
RispondiEliminaadoro queste treccine e sai che ancora non posto la ricetta ?
io ti auguro un buon anno con tutto il cuore
a presto veronica
Deliziosi Alice, gli insegnamenti anche se cartacei sono sempre molto validi.
RispondiEliminaTantissimi auguri cara, spero tu trascorra un fine anno fantastico!
Ciao Alice, come ti avevo annunciato sono subito passata per scoprire il tuo blog!
RispondiEliminaCosa posso dire? Guardo tra le ricette e scopro che anche tu ami Montersino.
Queste treccine sono bellissime :-)
Mi sono unita molto volentieri ai tuoi lettori fissi.
A presto.
Giudy.
Ciao Alice, come ti avevo annunciato sono subito passata per scoprire il tuo blog!
RispondiEliminaCosa posso dire? Guardo tra le ricette e scopro che anche tu ami Montersino.
Queste treccine sono bellissime :-)
Mi sono unita molto volentieri ai tuoi lettori fissi.
A presto.
Giudy.