30 dicembre 2016

Cucchiaini di brisè al vino bianco con ricotta di bufala e confettura di mirtilli



Trova il tempo di riflettere,
è la fonte della forza.

Trova il tempo di giocare,
è il segreto della giovinezza.

Trova il tempo di leggere,
è la base del sapere.

Trova il tempo d’essere gentile,
è la strada della felicità.

Trovail tempo di sognare,
è il sentiero che porta alle stelle.

Trova il tempo di amare,
è la vera gioia di vivere.

Trova il tempo d’essere contento,
è la musica dell’anima.

(canto irlandese)


La parte più bella di questi giorni di festa è proprio ... avere tempo. Quello che nella quotidianità non ho mai ... il tempo di leggere, di chiacchierare per ore con un'amica, il tempo di passeggiare di mattina tra le strade del mio quartiere, il tempo di fare tutto con calma e anche il tempo di cercare idee nuove da cucinare. A proposito la volete un’idea sfiziosa e veloce per il buffet dell’ultimo dell’anno? Questi cucchiaini sono deliziosi, veloci da fare, divertenti e anche molto comodi per un buffet, ma sono adattissimi anche come aperitivo o antipasto. Perfetti da preparare prima e da trasportare a casa di amici, basterà metterli in una scatola e poi servirli assemblandoli al momento come la fantasia vi guiderà! Se non avete lo stampino a cucchiaino, vi do un'idea alternativa. Poggiate dei cucchiaini d'acciaio (quelli classici da cucina) sulla vostra brisè, dopo che l'avrete tirata con il mattarello dello spessore giusto, e poi con un coltello affilato ritagliate tutto intorno la loro sagoma  ... et voilà il gioco è fatto!





Ingredienti 
per circa 16 cucchiaini 

200 gr di farina 00
100 gr di burro
1 albume 
1 cucchiaino scarso di sale
50 ml di vino bianco freddo 

per servire
150 gr di ricotta di bufala
confettura di mirtilli q.b. 




Procedimento
Inserite  nel robot da cucina la farina con il sale e il burro freddo a pezzetti, frullate fino ad ottenere un composto sbricioloso,  poi aggiungete un albume e frullate ancora. Senza spegnere aggiungete piano piano  il vino bianco  fino a ottenere una palla di pasta. ( a me sono bastati 3 o 4 cucchiai di vino, dipende dalla farina, appena vedete che la palla si forma fermatevi con il liquido). Estraete dalla ciotola il composto e impastate un pochino a mano, poi  avvolgete l'impasto nella pellicola e fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, riprendete la pasta brisè, mettete l’impasto tra due fogli di carta forno, e tiratelo con il mattarello fino ad uno spessore di ½ cm. A questo punto con l’apposito stampino formate i cucchiaini e con il polpastrello dategli l’incavo, poi rimettete in frigo i cucchiaini per 15 minuti, così che in cottura mantengano meglio la forma. Infornate a  180° in modalità areata per 30 minuti.  Sfornate e fate  raffreddare completamente. Si conservano 2 o 3 giorni perfetti semplicemente in una scatola per biscotti. Nella foto li vedete serviti con ricotta di bufala e confettura di mirtilli, ma se volte un'alternativa vi posso suggerire anche caprino e miele ... entrambi deliziosi.
Buon appetito!




Buona vita 
e alla prossima ricetta!





23 commenti:

  1. Cara Alice, Ora che Natale è passato aspettiamo il nuovo anno che verrà sperando che sia clemente con tutti noi e che ci porti tanta pace e serenità.
    Ciao e buona serata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. simpatici questi cucchiaini,bravissima,ottimo l'abbinamento,un bacione fra poco si rifesteggia,buon anno

    RispondiElimina
  3. Che idea carina! Mi piace molto l'abbinamento ricotta e mirtilli.

    RispondiElimina
  4. Molto sfiziosi!!!
    Buon Anno a te e alla tua famiglia, baci<3

    RispondiElimina
  5. Che delizia...mi piacciono troppo i cucchiaini di sfoglia. Sono cosi versatili...si possono farcire con tante cose. Buon Anno e tanti auguri!

    RispondiElimina
  6. Oh mamma mia che chiccheria pazzesca!! I cucchiaini di brisée son troppo carini e poi ricotta e confettura.. :-**** Un bacio e buon inizio 2017 cara Alice!!!

    RispondiElimina
  7. ecco questa è la classica ricetta che potrei mangiare all'infinito, mi lasci che cucchiaini e me li pappo tutti, cara felice 2017 e goditi il tuo tempo!

    RispondiElimina
  8. QUESTO CANTO LO CANTAVA SEMPRE MIO FIGLIO ALLE ELEMENTARI E' STUPENDO COME STUPENDO E' DEDICARE UN PO' DI TEMPO ALLA FAMIGLIA, A GIOCARE CON I PROPRI FIGLI, A CUCINARE QUALCOSA DI NUOVO, A CURARSI UN PO' DI PIU' L'ASPETTO, NON SAI QUANTO MI MANCAVA L'AVERE TEMPO.....HAI AZZECCATO!!!DELIZIOSI I TUOI CUCCHIAINI, ARRIVO PER MERENDA, ASPETTAMI, ORA HO ANCHE UN PO' DI TEMPO PER LE AMICHE!!!!!BUON ANNO CARA!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  9. Quanto sono belle e vere le parole di quel canto irlandese.
    Grazie per averlo condiviso :-).
    Quest'anno niente ferie per me, ma pazienza. Mi rifarò! :-)
    Nonostante questo ho potuto assaporare il Natale con i parenti più stretti, riscoprire gli affetti più veri ed anche alcuni sapori legati alla mia infanzia. E non è poco.
    Mia cara Alice, ti auguro un anno nuovo ricco di...tempo! :-)
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  10. Molto molto buoi bravissima...m'inviti XD
    Buon anno a te ed a tutti i tuoi cari, salute e felicità. Bacioni

    RispondiElimina
  11. Un idea davvero carinissima e golosa x l'aperitivo di domani sera :-) Buon anno nuovo Alice e a presto <3

    RispondiElimina
  12. Amica, non ci crederai, ma li ho fatti pure io oggi! se non è telepatia questa!!!! Ti abbraccio e ti lascio un augurio speciale...quello di avere sempre tempo per le cose e le persone che ti piacciono! Sento che il 2017 potrebbe essere l'anno per il nostro abbraccio vero...nell'attesa, te ne mando uno virtuale, ma stretto stretto!

    RispondiElimina
  13. Sono deliziosi e bellissimi.
    Ti faccio i miei auguri per un sereno 2017.
    Ti abbraccio.

    RispondiElimina
  14. Cara Alice, oggi non commento ricette. Ora salutiamo il 2016 Che ci sta lasciando! Con la speranza Che il 2017 Che sta Arrivando ci Faccia dimenticare tante Cose che il vecchio anno ci ha Fatto vivere, Speriamo che ci porti Quella pace Che da troppo Aspettiamo.
    Ciao e buona notte cara amica con un forte abbraccio e un sorriso :-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  15. un accompagnatore ideale all'aperitivo...
    perfettissimo per le feste
    che inizi bene il tuo 2017, davvero

    RispondiElimina
  16. Tantissimi auguri Alice!!
    Prendo uno di questi favolosi cucchiaini e ti mando un bacio!!

    RispondiElimina
  17. molto scenografica l'idea dei cucchiaini, mi piace ! Felice 2017 a te e ai tuoi cari Alice, un bacione

    RispondiElimina
  18. Molto belli e originali questi cucchiaini di brisè, complimenti!
    Auguri di Buon Anno, che sia gioioso e sereno!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  19. Grazie per questo pensiero Alice, è davvero intenso e prezioso..
    Come la tua ricettina, incantevole, magari faccio in tempo per stasera!
    Un bacio grandissimo, buon anno nuovo!

    RispondiElimina
  20. Ottima idea davvero!
    Grazie per gli auguri che ricambio di cuore, Buon Anno!

    RispondiElimina
  21. sono una vera sfiziosità da provare anche dopo le feste!
    buon 2017!

    RispondiElimina
  22. Bellissimi...
    Felice 2017 cara........ :))

    RispondiElimina
  23. Grazie a tutti per gli auguri che ricambio di cuore, buon anno!

    RispondiElimina