Ecchesce a Ppasqua. Ggià lo vedi, Nino:
la tavola è infiorata sana sana
d’erba-santa-maria, menta romana,
sarvia, perza, vïole e ttrosmarino.
Ggià ssò ppronti dall’antra sittimana
diesci fiaschetti e un bon baril de vino.
Ggià ppe ggrazzia de Ddio fuma er cammino
pe ccelebbrà sta festa a la cristiana.
Cristo è risusscitato: alegramente!
In sta ggiornata nun z’abbadi a spesa
e nun ze penzi a gguai un accidente.
Brodetto, ova, salame, zuppa ingresa,
carciofoli, granelli e ’r rimanente,
tutto a la grolia de la Santa Cchiesa.
Giuseppe Gioacchino Belli
19 aprile 1835
Ma voi la mattina di Pasqua come fate colazione, quali sono le abitudini della vostra regione? A Roma la tradizione pasquale vuole che la giornata si apra con un pasto a dir poco impegnativo. Per un giorno si abbandona il classico cornetto con il cappuccino e ci si siede ad una tavola imbandita per una ricca colazione salata. Un pasto particolarmente sentito, che quasi supera di importanza il classico pranzo. Il menu varia di famiglia in famiglia, ma comprende ovviamente dei punti fermi: torte salate, uova sode, frittata di carciofi, pizza pasquale e salame corallina. Un salame con un impasto finissimo composto da tre parti di carne magra di maiale macinata e da una parte di lardello a cubetti che forma della larghe occhiature. E proprio questo particolare tipo di salame ho utilizzato per imbottire la mia corona pasquale, perfetta per la nostra colazione, ma anche come centro tavola per il classico pranzo pasquale, oppure da portare nel cestino del pic nic per la scampagnata di pasquetta!
Ingredienti
300 gr di farina manitoba
200 gr di farina di farro
250 ml di latte
1 cucchiaino di miele di acacia
20 gr zucchero semolato
8gr di sale
3.5 di lievito di birra disidratato
1 uovo bio
150 gr di burro a temperatura ambiente
Per il ripieno
200 gr di salame corallina
150 gr provolone piccante
Procedimento
Iniziate facendo intiepidire leggermente il latte e poi scioglieteci lo zucchero. In una ciotola mettete il latte tiepido zuccherato, il lievito e 50 g di farina manitoba date una mescolata semplicemente con una forchetta, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 40 minuti circa. Trascorso questo tempo, mettete nella ciotola dell’impastatrice il resto delle farine, aggiungete il lievitino, il miele e l'uovo leggermente battuto. Accendete l’impastatrice con il gancio ad uncino a velocità media, quando l’impasto si sarà formato aggiungete il burro morbidissimo poco per volta ed il resto della farina. Appena tutto il burro sarà ben assorbito, aggiungete il sale e passate a velocità sostenuta, portando l'impasto ad incordatura. A questo punto spegnete la macchina, togliete il gancio e lasciate l'impasto nella ciotola dell’impastatrice, coprite con della pellicola trasparente, e mettete a lievitare al caldo per circa 2 ore. L'impasto dovrà raddoppiare. Nel frattempo riducete in dadolata fine il salame e il formaggio e metteteli da parte. Trascorso il tempo della lievitazione, girate l'impasto sulla tavola e con l'aiuto di un tarocco preparate delle pezzature da 40 gr l'una. Prendete un pezzetto di impasto alla volta volta e formate dei panini nel seguente modo: schiacciate leggermente cercando di fargli assumere una forma rettangolare, quindi iniziate a creare un cilindretto arrotolando e cercando di "serrare" via via il pezzo che si arrotola, poi girate di 90° il pezzo, con la giuntura verso l'alto ed eseguite di nuovo la stessa operazione di appiattimento leggero e poi arrotolamento. Questo serve a conferire maggior forza all'impasto. Infine chiudete il cilindro andando ad unire le due estremità, dando una forma sferica e serrando pian piano la pallina da sotto.
Quando tutti i panini saranno formati, riprendetene uno per volta, schiacciatelo con le mani tanto da formare un cerchio ponetevi al centro un pochino di ripieno (in questo caso salame corallina e provolone piccante, ma potete scegliere anche cotto e provola, oppure mortadella e groviera) e chiudete il disco sigillandolo sul fondo in modo da formare un piccolo panino. Rivestite di carta forno una teglia e disponete i panini tutt’intorno al bordo molto vicini, ma non attaccati, lievitando si uniranno. Fate riposare al caldo per circa 45/50 minuti. Una volta che anche la seconda lievitazione sarà conclusa, spennellate con del latte ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
Mamma mia che colazione spettacolare....io penso però che poi salterei il pranzo, bellissima questa tradizione e assolutamente deliziosa questa corona, una abbraccio e buona settimana Santa
RispondiEliminaMa che bella e gustosa la tua corona salata. Sai anche a casa mia ogni tanto si va sul salato a colazione e non dispiace affatto !
RispondiEliminaE' vero la nostra tradizione è fatta così, i più puristi osano anche la coretella con i carciofi a casa mia per fortuna non si mangia. Io preferirei di gran lunga un antipasto come il tuo con il salame che a me piace tanto ma mangio solo a Pasqua, si mi piace questa corona complimenti. Un abbraccio
RispondiEliminache bella la corona pasquale :)
RispondiEliminaBellissima, complimenti!
RispondiEliminaTI abbraccio
Che ricca colazione quella romana , noi anche a pasqua facciamo la classica colazione che facciamo sempre !
RispondiEliminaLa tua corona deve essere squisita anche per un pic nic
Che bella questa corona, anche se non sono romana, la prepararei anche per la mia tavola!
RispondiEliminaQui dalle mie parti non ci sono particolari tradizioni che io sappia, o meglio nella mia famiglia non le abbiamo mai applicate...se si può si sta insieme tutti quanti, altrimenti vale il detto Natale coi tuoi e Pasqua con chi vuoi, ahahahah
Scherzi a parte, da qualche tempo noi ne approfittiamo per farci qualche giorno di meritata vacanza...che, credimi, a poter fare aiuta eccome!
Un bacione stella e buon lunedì
Che meraviglia... mi vien voglia di staccarne un pezzo e addentarlo! Da provare assolutamente! A presto LA
RispondiEliminaA napoli che io sappia non c'è nessuna tradizione legata alla Pasqua e alla colazione di Pasqua anche se po ci sfondiamo con il casatiello e la pastiera:-)))))!!!!!Bellissima questa corona è propio invitante e mi sa proprio che la proverò mi ispira molto anche in versione dolce!Baci,Imma
RispondiEliminaCara Alice, ma che bella questa corona Pasquale, dal colore roseo direi che è un dolce!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso.
Tomaso
Ma che ricca tradizione. Dalle mie parti non la facciamo. O meglio si fa la solita colazione, infilandoci anche la pastiera di grano. IO poi, per una colazione salata devo aspettare almeno le 11:00, perché prima di quell'orario il mio stomaco proprio non ne vuol sapere.
RispondiEliminaBellissima la tua corona.
Bellissima la tua corona 😍
RispondiEliminaAdoro la corallina! Ottima questa corona salata.
RispondiEliminaDavvero? qui invece a colazione non cambia nulla, fatta eccezione per il cioccolato delle uova da aprire prima della S. Messa! Se non dovessi ripassare, perchè non è un momento facile, i miei più cari auguri di una Santa Pasqua di pace!
RispondiEliminache spettacolo alice
RispondiEliminaio inizio domani con tutta la tradizione ma questa corona è bellissima per il girono di pasqua
un bacione
Ma sai che non conoscevo questa tradizione?? Da me si dedicano tutte le energie al pranzo che fa sia da colazione, merenda e cena 😂🐽
RispondiEliminaCmq la tua corona ha un aspetto talmente delizioso che lo riserverei alla Pasquetta!
Buon inizio settimana cara e, se ti va, sei la benvenuta al nostro contest di stagione http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2017/04/contest-al-km-0.html
anche qui a Pesaro ma in generale nelle Marche si fa questa colazione bella robusta,a Napoli non vi è questa usanza almeno nella mia famiglia per cui noi continuiamo così per ora anche i miei figli, poi vedremo,bellissima la tua corona,un abbraccio,buona serata
RispondiEliminama bellissima!! davvero complimenti :) auguri di buona Pasqua
RispondiEliminaa casa non abbiamo mai avuto una tradizione per la colazione di Pasqua. solo per il pranzo ci sono dei punti fermi, intoccabili per mio papà. bellissima questa corona, una gioia per gli occhi e sicuramente una gioia ancora maggiore per il palato. un abbraccio grande tesoro e tanti auguri di buona Pasqua
RispondiEliminacon una colazione così ricca salterei anche il pranzo, la trovo estremamente sfiziosa !
RispondiEliminaLa colazione Pasquale è un rito ormai anche per me che non sono romana, ma vivendo qui ormai da tanto l'ho adottata per mio marito. Ottima corona da provare. 😘
RispondiEliminaSai che non ho la più pallida idea della colazione tradizionale del giorno di pasqua a bologna? Mi informerò....
RispondiEliminaComplimenti per la corona e super auguroni di serena pasqua
Con questa domanda sulle tradizioni di Pasqua mi hai messo in crisi! non so se a Milano esista una tradizione, ma secondo me a naso no! o comunque non è evidentemente così tipica come per le altre regioni, man mano che si scende verso il sud le tradizioni aumentano proporzionalmente!bellissima la tua corona paquale! auguri in anticipo!
RispondiEliminaMa che bella, fa davvero subito festa!!
RispondiEliminaSiccome il pranzo sarà èouttosto impegnativo, la colazione la facciamo leggera... da ni la tradizione vorrebbe che si mangiasse il casatiello dolce, ma a me non piace tantissimo, quindi vado di latte e caffè. La tua corona mi piace tantissimo! Un bascione forte forte
RispondiEliminaPer la colazione di Pasqua sulla mia tavola non possono mancare le uova sode e la corallina e devo dire che questa corona pasquale ci starebbe divinamente. Un bacione e buona giornata
RispondiEliminaTradizioni a Trieste... si la pinza come dolce che in altre regione e città assomiglia e viene chiamata diversamente. Da noi si mangia con il nostro famoso prosciutto cotto di Praga. Poi abbiamo le "titole" stesso tipo di pan dolce fatto a treccia e nella parte più larga un uovo sodo colorato di rosso. Se sei curiosa basta dicitare titole triestine... Buona Pasqua in anticipo a te e Famiglia un abbraccio.
RispondiEliminaNon sapevo di questa tradizione! Da noi si fa come sempre, il pranzo è il pasto più importante della festa!! Bella e buonissima questa corona, golosissima! Un abbraccio Alice, buon inizio settimana!
RispondiEliminaSei proprio brava.....tanti auguri.
RispondiEliminaQui da me in Toscana la colazione di Pasqua è a base di uova sode, pecorino di Pienza, salame toscano e fave ma... io solitamente dovendo cantare sia la notte di Pasqua che la mattina dopo prendo qualcosa di più leggero e via a scaldare la voce. ;) Comunque la tua corona è fantastica e ghiotta! Un bacione
RispondiEliminaSanto cielo che meraviglia!!!! Tanti auguri di buona Pasqua
RispondiEliminaok io pasqua vengo da te! da me, milano, nessuna tradizione vige il natale con i tuoi pasqua con chi vuoi, ogni anno non si sa mai chi c'è, dove saremo, di fatto non si mangia niente di particolare, niente tavolate, al massimo siamo tre o quattro magari in montagna e ci mangiamo un panino all'aperto! un bacio e buona pasqua
RispondiEliminaQuesta a Pasqua non può davvero mancare, però non sapevo che l'usanza fosse di mangiarla a colazione e l'idea non mi dispiace affatto . Tanti baci Alice, ti auguro di trascorrere una meravigliosa Pasqua
RispondiEliminaNo da noi non c'è la tradizione della colazione pasquale. Mi piace questa tradizione, bisogna proprio che la adotti. Io amo le colazioni abbondanti. Davvero un'idea carinissima come centrotavola
RispondiEliminae non ti dimenticare il cacao!!! ahahah!! guarda ingrasso due chili solo se ci penso.. ma intanto sono qui che preparo pizze dolci e al formaggio, affetto corallina e conto le uova... La nostra colazione di Pasqua credo non ne batta nessun'altra! La tua corona pasquale ha un bellissimo aspetto ed il ripieno saporito invita all'assaggio, inoltre sembra molto morbida! Brava Alice, come sempre! Tanti auguri per una serena Pasqua!! un bacio
RispondiEliminaDeliziosa e perfetta. Buona Pasqua, Alice!
RispondiEliminaMG
Noi non abbiamo questa tradizione della colazione, ma so che in tanti posti è molto sentita. Ma diverse cose menzionate sono comunque nel pranzo pasquale. Bellissima questa corona.
RispondiEliminaFabio
Ciao Alice, che bella la tua corona, molto scenografica! Ho abitato qualche anno a Roma e ricordo le colazioni pasquali.. erano quasi dei pasti. Io da qualche anno per colazione a Pasqua faccio il parrozzo, un dolce a base di mandorle e farina di semola che si fa in Abruzzo e che ho conosciuto quando, appunto, abitavo a roma. Tanti auguri di buona Pasqua!
RispondiEliminaSono di Roma ed abito a Roma ma se dovessi stare dietro alle tradizioni culinarie della mia città, sarei obesa! La cucina romana seppur molto buona, è davvero ricca di intingoli e pesante pertanto la mia colazione pasquale è la stessa di tutti i giorni!!! Questa ciambella la trovo però davvero super ed una eccezione potrei tranquillamente farla :) Deliziosi quegli uccelinni posizionati come se facessero capolino! Complimenti e buon sabato :)
RispondiEliminaNon sapevo di questa tradizione romana e non so se ne esista una particolare per la colazione pasquale veneziana, mi hai proprio incuriosito.....intanto mi godo la visione della tua bella e gustosa corona che farebbe una gran figura sul tavolo pasquale.
RispondiEliminaTantissimi auguri di Buona Pasqua a te e alla tua bella famiglia!!!
Bellissima questa corona! Per colazione tutta quella roba lì? No, da noi non sono previste colazioni diverse dal solito a Pasqua. Però si fa la gita di Pasquetta e questa corona ci sta proprio bene. Buona Pasqua Alice
RispondiEliminaA Napoli, tradizione o no, la mattina di pasqua si fa colazione con i taralli dolci. Insomma dalle mie parti si fa così e noi 'obbediamo' ahahah. Difficilmente ci invoglierebbe una colazione salata, ma....il tempo che arrivi metà mattina e la tua corona sarebbe bella che finita!
RispondiEliminaAuguri di buona pasqua
RispondiEliminagrazie a tutti e tanti auguri di buona Pasqua !
RispondiEliminaBellissima corona e magnifiche foto, in pieno spirito della Pasqua, tanti auguri di buona pasqua
RispondiEliminaNon so che colazione facciano gli altri ma in casa mia è dolce con cioccolata e colomba :)
RispondiEliminaFantastica questa corona.
Un bacio e tantissimi auguri di Buona Pasqua
Che bella... e immagino abbia suscitato un gran successo! :-) Pensa a metterla al collo, che eleganza soffice, oppure in testa, come un nido per gli uccellini veri! :D
RispondiEliminaAdoro questa colazione e io solitamente la posticipo a Pasquetta perché a Pasqua cerco di mantenermi "leggera" per il pranzo! Un abbraccio
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