Anche un viaggio di mille miglia
inizia con un singolo passo
(Lao Tzu)
Dieci anni fa ho spinto il tasto “invio” e ho dato inizio a questo meraviglioso viaggio. In questo lungo periodo il mondo dei blog è cambiato, si è modificato, molti hanno chiuso, altri ne hanno fatto una professione, per me era e rimane il mio hobby, la voglia di condividere un esperimento ben riuscito o una ricetta di famiglia, il mio spazio libero, il mio rifugio, un posto dove esprimere i miei pensieri e la mia passione per la cucina. Quando tutto è iniziato, non avrei mai immaginato quanto mi sarei legata affettivamente a questo libro virtuale di ricette in perenne evoluzione, a questo spazio di condivisione, a questa mia cucina virtuale. Il mio piccolo angolo del cuore dove ho il piacere di accogliervi per una dolce sosta golosa o per uno stuzzicante sfizio salato, o magari solo per quattro chiacchiere. Alcuni di voi sono con me dall’inizio, altri da meno tempo, ma oggi vorrei ringraziarvi uno ad uno per esserci e soprattutto per avere il piacere di tornare. Ringraziarvi per le parole dolcissime che mi regalate ed il tempo che mi dedicate, perché questo traguardo, dieci anni sono un bel numero tondo tondo, non sono solo merito della mia passione e della mia costanza, ma sono anche e soprattutto merito vostro! Perché siete voi il cuore pulsante di questo spazio virtuale in perenne aggiornamento, perché se questo blog esiste è grazie anche a tutti voi che con la vostra presenza costante continuate a renderlo vivo. Grazie di esserci!
Ingredienti
stampo da 18 cm
150 gr di farina 00
150 gr di zucchero semolato
65 ml di olio evo leggero
80 ml di tè ai frutti rossi
3 uova bio
1/2 bustina di lievito per dolci
Inoltre
250 gr di cioccolato fondente
fragole q.b.
Procedimento
Preparate il tè e lasciatelo raffreddare ben bene. In una ciotola setacciate insieme la farina con il lievito e lo zucchero, date una mescolata, e poi aggiungete l’olio mescolato al tè, ormai a temperatura ambiente, e amalgamate bene con l'ausilio di una spatola in silicone. Dividete gli albumi dai tuorli ed aggiungete questi ultimi, uno alla volta, all’impasto amalgamando sempre soltanto con la spatola. Montate, con l'aiuto delle fruste elettriche, gli albumi a neve ben ferma. Unite la montata di albumi al composto, in un paio di volte, mescolando con movimenti lenti ed ampi dal basso verso l’alto. Versate il composto ottenuto nello stampo apposito, senza imburrare né infarinare. Infornate in modalità statica a 150° per 1 ora circa. Una volta cotto, capovolgete lo stampo sui piedini e fate freddare il dolce almeno 3 o 4 ore prima di sformarlo. Nel frattempo, lavate delle fragole, asciugatele delicatamente con della carta da cucina e lasciatele da parte. Poi fate sciogliere a bagnomaria la cioccolata spezzettata, appena sarà pronta sformate la torta e versate la cioccolata sulla superfice lasciandola colare non uniformemente. Poi intingete per metà le fragole nella cioccolata e appoggiatele sulla superfice del dolce. Appena la colata di cioccolata si sarà solidificata potrete servire la torta. Si mantiene perfettamente per 3/4 giorni conservato sotto la classica campana di vetro. Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
Auguri!!!! Complimenti per questi anni in cui hai condiviso con noi tante ricette, sempre una meglio dell'altra!
RispondiEliminaTi auguro di poter continuare a riempire questo tuo "libro virtuale di ricette" con la stessa passione che ti ha pervaso nei primi 10 ^_^
Buona e bella la torta <3
grazie delle tue parole cara, le apprezzo moltissimo e grazie dello splendido augurio.
EliminaTi abbraccio
Cara Alice, direi che dovresti essere orgogliosa di questo traguardo!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio.
Tomaso
Grazie Tomaso, è sempre un piacere leggerti
EliminaTi abbraccio anch'io
Tanti auguri al tuo blog, cara Alice!!!
RispondiEliminaGrazie a te dell' affetto che esprimi seguendo regolarmente chi ti segue :-).
Bellissima, questa chiffon cake, e golosa, con quella colata di cioccolato.
Un grande abbraccio
Grazie a te tesoro di esserci sempre e sempre con parole dolcissime nei miei confronti.
EliminaTi abbraccio forte forte
Carissima amica ti capisco io quest'anno farò 11 e se non tutti sono felice di passare fa te è sempre una prima volta, gli anni non contano. Si vede che ami la cucina e grazie di farmi parte della tua cada perché la cucina è il posto motore di questa. Grazie auguroni avanti così ed io mi segno ricetta al posto zucchero uso eritrolo. Ottimo senza alcun retrogusto. Un abbraccio buona settimana e bacione. Edvige
RispondiEliminaGrazie cara, sei sempre molto carina
Eliminaun bacio
Auguri 🎉🎊🎉
RispondiEliminaComplimenti per questo traguardo.
Hai riempito questo tuo spazio con mille ricette le hai condivise con noi,non hai mollato neanche quando la frequenza dei blog è diminuita purtroppo sostituiti da social più dinamici.
Ti auguro di continuare così con la stessa voglia e semplicità 😊
Grazie cara! Hai ragione il mondo dei blog è cambiato in questi anni ma io non mollo, sono anche sui social ma qui è diverso, mi piace di più!
Eliminaun abbraccio
Ti invio un abbraccio grande Alice e tantissimi auguri per il tuo bellissimo blog, che ci tiene meravigliosamente e golosamente compagnia!💐 Grazie a te tesoro!❤️❤️ Ti rubo una fetta di questa delizia...
RispondiEliminaBacio grande,
Mary
Grazie tesoro per gli auguri e per le tue dolcissime parole.
EliminaTi abbraccio forte forte
Intanto auguri per questo 10° compleanno del tuo blog! Io ti conosco praticamente da quando lo hai aperto e sono troppo felice di seguirti! Festeggiamo alla grande, bellissima e golosa la tua proposta di chiffon cake! Un bacione e buon lunedì :-*
RispondiEliminaSi tu ci sei da sempre, dai tempi di quando era ancora vivo anche il blog di Cri!
EliminaIL mondo dei blog è cambiato ma noi non molliamo! Grazie per gli auguri tesoro <3
Un abbraccio forte forte
Una ricorrenza così importante merita un dolce sontuoso.
RispondiEliminaBaci!
MG
grazie cara
Eliminaun bacio
Alice feliz 10º cumpleblog :-))
RispondiEliminaUna preciosidad la tarta de celebración.
1 saludito
gracias por los buenos deseos
Eliminaun abrazo
Che bel traguardo!
RispondiEliminaComplimenti per la tua dedizione e per le ottime e gustose ricette che condividi con noi.
Brava!
Un traguardo che ho raggiunto anche grazie a tutti voi, grazie !
EliminaAuguri, auguri tesoro! Un dolce perfetto per festeggiare, ti abbraccio!!!!
RispondiEliminaGrazie cara, anche con te ci conosciamo da sempre
Eliminaun bacio
Tanti tanti auguri!!!!Io ti seguo da quanto hai aperto💖 e ti auguro di continuare così sempre con la stessa passione!! Festeggiamo con la tua bellissima e golosa chiffon cake. un abbraccio💖💖💖💖
RispondiEliminaSi tesoro, insieme dall'inizio e speriamo di portare avanti i nostri blog ancora insieme per tantissimi anni !
EliminaGrazie degli auguri e grazie di esserci sempre
un abbraccio
Buon compleanno al tuo blog e complimenti per la tua chiffon cake bella e golosa!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Grazie cara
Eliminaun abbraccio
Complimenti per questi 10 anni di passione che ci accomuna!!....
RispondiEliminaun abbraccio
Grazie cara e grazie di esserci e di aver il piacere di tornare!
Eliminabaci
Ma che bel traguardo, complimenti!!! che bello essere qua a festeggiare insieme
RispondiEliminaGrazie tesoro
Eliminati mando un forte abbraccio
Cara Alice😘 io sono una delle vecchie amiche perché anche il mio blog ha una decina d’anni e ci conosciamo da allora🌷 tanti tanti auguri e bravissima per questa chiffon Cake meravigliosa
RispondiEliminaGrazie tesoro! Abbiamo fatto un lungo percorso insieme, molte cose sono cambiate in questo mondo di blogger, purtroppo parecchie amiche le abbiamo perse per strada, ma è bellissimo ritrovarci noi ancora qui e sempre con la stessa passione!
Eliminati mando un grosso abbraccio
congratulation for 10 years blogging...
RispondiEliminahave a wonderful day
thank you very much for the good wishes
EliminaEd eccomi qui a ufficiliazzarti i miei auguri al tuo bel blog, da cui posso sempre con piacere. E' come quando decici di andare a prendere un tea da una amica; poi arrivi qui, ti accomodi e intanto che sorseggi il tuo tea, prendi un dolcino o un piccolo snak salato per accompagnare la tua bevanda calda. Intanto leggi gli umori e i pensieri di questa amica ed è come essere vicine, insieme. Grazie per avermi ricordato il compleanno del mio blog, che è a un giorno di distanza dal tuo, ormai ogni anno è consuetudine, da non so quanti anni ... tanti però! Prendo la mia fettina di chiffon e brindo con te: cin cin amica mia, buon compliblog
RispondiEliminaGrazie ancora per gli auguri, ma soprattutto tesoro grazie di esserci sempre. Le tue parole mi rendono particolarmente felice perché è proprio quello che cerco di trasmettere in queste pagine... la casa di un'amica, quattro chiacchiere di vita, di famiglia e perché no anche di politica. Tra una ricetta e l'altra tra una foto e l'altra, spero di riuscire a farvi sentire a casa mia dove siete e sarete sempre i benvenuti!
Eliminati abbraccio forte
Ciao Alice, complimenti, un traguardo importante! Lo festeggi con un dolce golosissimo, quella colata di cioccolato è strepitosa! Grazie a te per condividere i tutoi pensieri le tue ricette sempre perfette: ne ho provate tante ormai, tutte riuscitissime e transitate dal tuo libro virtuale di cucina al mio quaderno degli appunti più preziosi. Ti auguro di cuore di proseguire con questa passione e tanto entusiasmo. Ti abbraccio fortissimo.
RispondiEliminaGrazie tesoro, tu sai che per me leggerti è sempre un vero piacere. E' come lo squillo del telefono all'improvviso e quando rispondi senti una voce amica che ti scalda il cuore già dalle prime parole.
EliminaTi mando un forte abbraccio
Alice già 10 anni !!!! vola il tempo e pensa la tua cioccolatiera è ancora bella funzionante
RispondiEliminaQuesta chiffon è perfetta a presto veronica
https://www.essenzadelgusto.com/
Si tesoro già dieci, come vola il tempo, e quante cose ho imparato da te in fatto di lievitati forse direi tutto! Sono felice che il mio regalo sia ancora attivo e spero seguiti a far contente le gemelle!
EliminaTi mando un forte abbraccio
Tantissimi Auguri per questo tuo bellissimo blog che seguo molto volentieri !!!
RispondiEliminaQuesta chiffon è proprio indicata per questa occassione è così regale!!!
un abbraccio ^_^
Grazie cara
EliminaTi mando un forte abbraccio
Tantissimi auguri al tuo blog e complimenti per il bel numero tondo raggiunto, una bella carica per andare avanti visto il tuo entusiasmo, la tua passione e l'empatia che riesci a creare con chi passa a trovarti ...... una fettina di questa meraviglia la mangerei molto volentieri!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie tesoro per le tue dolcissime parole
EliminaTi abbraccio stretta stretta
Auguri Alice a te e al tuo blog! Anche io festeggerei volentieri con una fetta di quella delizia... bacioni :)
RispondiEliminaGrazie tesoro degli auguri
Eliminaun abbraccio
Non potevi scegliere un dolce più goloso per festeggiare i 10 anni del tuo blog che credo seguo da sempre ed è uno dei blog che amo di più! Tantissimi Auguri!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro delle tue parole e del tuo affetto
Eliminaun bacio
auguroni!! è bello quando un blog è fatto di pura passione come il tuo.
RispondiEliminae mi sembra che tu abbia scelto una torta perfetta per festeggiare: semplice, genuina e tanto golosa!
Grazie cara per le tue parole e per gli auguri
Eliminaun abbraccio
Grazie a te cara Alice per farci compagnia e deliziarci con i tuoi manicaretti. Deliziosa questa chiedono cake, bella e sofficissima. Auguri di cuore anche se in ritardo e un abbtaccio
RispondiEliminaGrazie a te tesoro! Sei con me da sempre, dai primissimi giorni ed è bellissimo essere ancora qui insieme tra sbuffi di farina e colate di cioccolato!
EliminaTi abbraccio forte forte
Cara Alice, auguri di cuore! Adoro il tuo blog, così raffinato, ricette meravigliose accompagnate da parole sempre altrettanto belle. Un piccolo gioiello <3
RispondiEliminacomplimenti ed auguri al tuo splendido blog, mi fa piacere notare che i nostri blog sono coetanei, ti abbraccio !
RispondiEliminaChe splendido traguardo! Tantissimi auguri al tuo blog e complimenti per la ricetta <3
RispondiEliminaHai raggiunto un grande traguardo, complimenti per la passione che metti in tutto quello che fai. Spesso ho replicato qualche tua ricetta e passo con piacere a leggere le citazioni che appunti prima di parlare della ricetta. Complimenti di cuore
RispondiElimina