Ingredienti
600 g di farina
320 g di acqua
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di latte
1 cubetto di lievito di birra
1 pizzico abbondante di sale
1 pizzichino di zucchero
Procedimento
Sistemate
sulla spianatoia la farina a fontana, dopo avervi incorporato il sale.
Versate al centro il latte e l’olio. Sbriciolate il lievito di birra e
unitelo agli altri ingredienti. Impastate leggermente con le mani e
cominciate a versare poco alla volta l’acqua. Continuate ad impastare
vigorosamente con entrambe le mani, fino ad ottenere un composto
morbido ed elastico. Date alla preparazione la forma di una grossa
palla, infarinatela in superficie, copritela con uno strofinaccio da
cucina e mettetela a riposare per un paio d’ore. L’impasto sarà pronto
quando avrà raddoppiato il suo volume. Sulla spianatoia infarinata,
dividete l’impasto in tante palline della grandezza di un grosso
mandarino e fate riposare per altri 10 minuti. Con il mattarello
schiacciate ogni pallina fino a ottenere una forma circolare dello
spessore di circa ½ cm. Punzecchiate con una forchetta tutta la
superficie della pizzonta. Salate leggermente. Friggetene una alla
volta in abbondante olio bollente, devono diventare ben gonfie e dorate
da entrambi i lati. Mettetele a scolare su della carta da cucina e
sistematele poi su un piatto da portata. Ottime servite con gli
affettati , ma buonissime anche consumate da sole.Buon appetito !