7 agosto 2011

Piadine...mon amour

Stando qui al mare è più semplice riunirsi tra amici, in giardino, per passare una serata insieme  e una delle cene che preferiamo organizzare è la serata della piadina. Si comincia con varie imbottiture salate e poi si finisce tutti grandi e piccini con piada e nutella !



Ingredienti
500 gr di farina
50 gr di strutto o burro
1 cucchiaino di sale

Procedimento
Raccogliete la farina sulla spianatoia, fate la fontana, mettete al centro lo strutto,  il sale e un bicchiere di acqua tiepida. Amalgamate piano la farina agli altri ingredienti, quindi impastate unendo se necessario ancora un poco di acqua tiepida. Lavorate la pasta fino a renderla morbida e omogenea, fatene una palla e lasciate riposare, coperta con un canovaccio, per 30 minuti. Trascorso questo tempo lavoratela ancora, dividetela in pezzi e formate tante pagnottine della grandezza di un uovo. Stendete ogni pezzo in un disco di pochi millimetri di spessore.  A mano a mano che sono pronte spolverizzatele con un poco di farina e copritele. Arroventate la piastra per cuocere le piadine e cuocetene una ad una rigirandola un paio di volte. Le piadine normalmente si servono accompagnate da salumi, formaggi e verdure cotte.

Qualche idea per servire le piadine

salame e rucola
prosciutto crudo e stracchino
radicchio e pecorino
salsiccia e cipolla
speack e fontina
melanzane e peperoni alla piastra
pomodori e zucchine gratinate
rucola funghi e grana
tonno pomodoro e maionese
mortadella e Philadelphia
spinaci ripassati in padella
nutella 
… ecc. ecc

Le piadine possono essere riempite con tutto quello che vi viene in mente, sono sempre buonissime!!!


Buon appetito !


20 commenti:

  1. Che buone.. non le ho mai fatte,ma è da tanto che vorrei provarle.. credo proverò la tua ricetta :) buona domenica!

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  2. propongo la mia
    stracchino, speck e rucola!

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  3. Quanto sono buone le piadine!!! Non le hoa mai fatte personalmente , ora proverò la tua ricetta, Brava!I cuochi di Lucullo

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  4. tonno,pomodoro e mozzarella è la mia preferita, io la faccio anche con cotto di praga,mozzarella e salsa cocktail.
    grazie per essere passata,per esserti aggiunta tra i lettori fissi e la descrizione che hai fatto su di te e sul significato che dai all' "arte" della cucina me la sento molto mia!
    a presto!
    ps: ora faccio anch'io parte dei tuoi lettori fissi!

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  5. Mi auto invito ad un piadina party :D! E' uno dei simboli delle serate stive con gli amici. Buonissime ^__^

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  6. Sai che non ho mai fatto la piadina? Ma ora che ho la tua ricetta la proverò!!
    Ciao e buona serata!

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  7. La piadina fa subito allegria e poi sono cosi sfiziose!!!proverò a farle in casa anch'io!!baci,imma

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  8. Ciao, piacere. Ricambio con piacere!
    Io proverei tutte le piadine che hai elencato. Buone!

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  9. Perfette fatte in casa, brava Esme!!!!

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  10. ciao sono Elena, complimenti per il tuo blog è bellissimo, sono diventata una tua sostenitrice e se vorrai visitare il mio blog mi farà molto piacere

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  11. Un'altra cosa che ho sempre voluto, ma non ho ancora avuto il coraggio di fare.... Mi sa che ci provo! ;)

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  12. La piadina si combina in mille modi e ha sempre successo e il massimo è condividerla con una bella compagnia!!!
    Baci

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  13. Nooo, che brava! Fai la piadina? Io non l'ho mai fatta e non sapevo neanche come cominciare ma adesso ci voglio proprio provare con il tuo suggerimento. La piadina d'estate è un must! Un abbraccione carissima. Pat

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  14. Buonissime Esme! E molto belle da vedeere! ;-D un bacione e buon martedì!

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  15. CHE buone queste piadine!!!Per non parlare dei ripieni!!!!Una delizia!!!!Buona vita e buona cucina!!!

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  16. Ciao! Grazie per essere passata. Spero davvero che tu partecipi alla mia raccolta e ti aspetto con la tua colazione :)) A presto, Valentina

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  17. Strabuona la piadina, l'anno scorso a Rimini ne ho mangiate così tante che non ne hai idea! E man mano che leggevo le tue idee per il ripieno mi veniva sempre più foglia, che buone che sono!
    Mi unisco ai tuoi lettori perchè il tuo blog è davvero molto carino, e sopratutto è tutto da scoprire :-) A presto, ciauuu

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  18. Ciao Esme, piacere di conoscerti. Ho scoperto in questo momento il tuo bellissimo blog girellando di commento in commento.
    Posso prenotarmi anch'io per una piadina dolce?
    Non l'ho mai fatta in casa, ma adesso che mi sono appuntata la ricetta la proverò quanto prima.
    Un grande saluto e se ti va passa a trovarmi.
    Buon ferragosto.

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  19. buonissime!! e cosi ognuno la rimpinza con quello che vuole, sone le migliori cene!! Buon ferragosto, Giorgia & Cyril

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  20. Fantastica la piadina! Talmente versatile da essere ottima praticamente sempre

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