17 dicembre 2011

Schiaccia briaca

Credo di essere riuscita a togliere finalmente quell'odioso verifica parola dai commenti, fatemi sapere se ha funzionato perchè ultimamente ho qualche problema con blogger, ogni tanto capita poi ritorna tutto normale. Ora veniamo alla ricetta di oggi : un dolce tipico natalizio "la schiaccia briaca" .
Questo dolce, poco lievitato, con frutta secca e uvetta è tipico dell'Isola d'Elba in questo periodo dell'anno. Questa è la mia prima prova, è venuto bene ed è anche molto buono. Potrebbe essere un'idea originale da servire in questi giorni di festa o da portare a casa di amici  invece dei soliti pandori e panettoni, non credete? A me personalmente mi hanno stufato tutte queste produzioni industriali e così ho deciso di andare a cercare tra le varie tradizioni regionali italiane e preparare vari dolci tipici da offrire ai miei ospiti durante i giorni di Natale.




Ingredienti
 per 6/8 persone
500 gr di farina bianca
250 gr di zucchero
100 di uvetta secca
150 gr di frutta secca tritata mista (mandorle, noci, nocciole)
1 dl d'olio d'oliva
vino aleatico
2 bicchierini di alchermes
una bustina di lievito Pan degli Angeli
2 cucchiai di pinoli.

Procedimento
Versate quasi tutta la farina in una ciotola capiente e mescolatevi lo zucchero, il lievito, l'olio, un bicchierino di aleatico e uno di alchermes. Unite la frutta secca e quasi tutta l'uvetta precedentemente ammollata per 20 minuti in acqua tiepida. Mescolate bene fino a ottenere un impasto omogeneo, ma senza lavorarlo troppo. Trasferite la pasta in una teglia unta con olio (26 cm di diametro circa). La schiaccia dopo la cottura sarà alta circa 3-4 cm. Distribuite sulla superficie del dolce l'uvetta rimasta e i pinoli. Mescolate l'alchermès rimasto con un cucchiaio d'olio e versatelo sul dolce, cospargete con un cucchiaio di zucchero semolato. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 40-50 minuti circa. Questo dolce si conserva benissimo per parecchi giorni.

Buon appetito !







 

13 commenti:

  1. Non conosco questo dolce!Dev'essere buono!Lolly

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  2. ci sei riuscita, non esce più... che meraviglia questo dolce, complimenti!

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  3. Mi tenta sai...
    sembra molto buono e molto veloce da preparare
    Bravissima
    e in bocca al lupo per il contest

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  4. Non conoscevo questo dolce ma mi sembra molto buono! Perfetto per regalare!!
    Ciao e buon fine settimana!

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  5. Ti è venuto molto bene! Me lo ha riportato la scorsa estate mia sorella dall'Elba e mi è piaciuto!
    Buona giornata!

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  6. Uh che bella ^__^ Ed è anche veloce, pensavo fosse un lievitato e invece ho avuto una gradita sorpresa. Mi ispira un sacco, splendida alternativa al panettone. Un bacione, buon we

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  7. Particolare... non l'avevo mai sentita.. forse il controllo parola ti conviene tenerlo però così eviti spam...

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  8. Buonissimo questo dolce e molto indicato anche per il Natale!
    Buona domenica.

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  9. Che idea carina proporre ricette tipiche di dolci natalizi delle varie regioni. Io non amo molto i tradizionali dolci industriali, hanno tutti lo stesso sapore. Molto meglio andare a pescare nelle varie cucine. Sono d'accordo con te!!!

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  10. Ciao Alice grazie della visita ed eccoci arrivati nel tuo carinissimo blog ...
    Siamo tra i tuoi lettori ...

    Ps; questa schiaccia e davvero golosa :))
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  11. Mai mangiato, e credo di essermi persa una delizia..complimenti e buoa settimana I cuochi di Lucullo

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  12. Questo dolce non lo conosco ma deve esser proprio buono!

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  13. Davvero interessante e nuovo, E' un'idea perfetta per le feste. Grazie, Babi

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