27 gennaio 2012

Canestrelli di casa mia ... ovvero pasta frolla con le uova sode

Durante una puntata della trasmissione "Cuochi e Fiamme" lo chef Simone Rugiati ha spiegato le differenze tra le varie tipologie di paste frolle e le varie tecniche di impasto: oltre all'impasto classico, ha spiegato per esempio la tecnica della sabbiatura tra la farina e il burro. Un modo di impastare che  fa si che i granuli di farina vengano parzialmente rivestiti ed impermeabilizzati, limitando così lo scambio dei liquidi, questa frolla è ideale per le crostate. La pasta frolla montata, invece, è adatta per creare con la saccapoche biscotti da the da guarnire intingendoli nel cioccolato fuso. E poi ha spiegato di un particolare impasto che si differenzia dagli altri per l'utilizzo dei soli tuorli SODI. Questa particolare frolla è tra tutte la più raffinata, la più friabile, ideale per creare dei veri frollini di alta pasticceria. Non vi nascondo che non avevo mai sentito parlare di questo tipo di impasto e ovviamente ne sono stata subito incuriosita. Ho provato e sapete qual'è stato il risultato ? Dei magnifici canestrelli con quella particolare scioglievolezza in bocca che questi biscotti hanno e che credevo fosse riproducibile solo nelle aziende o nelle pasticcerie ed invece... perfetti. Io di solito sono molto critica con le mie creazioni culinarie, dico sempre che potevo fare di meglio o che magari cambiando questo o quell'ingrediente poteva risultare pià stimolante il piatto, ma questi frollini lasciatemelo dire sono veramente perfetti, impossibili da migliorare. Deliziosi, friabilissimi, si sciolgono in bocca, insomma mi sono innamorata!


Ingredienti per 4 persone:
3 tuorli sodi
125 gr di farina
125 gr di fecola di patate
150 gr di burro
75 gr di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
sale

Procedimento :
Fate rassodare le uova e  una volta fredde sgusciatele,  prelevate i tuorli e metteteli in una ciotola. Schiacciate i tuorli con una forchetta, unite la farina, la fecola di patate e il burro freddo di frigo fatto a piccoli pezzi e cominciate ad impastare. Poi aggiungete lo zucchero a velo e la vanillina, un pizzico di sale e impastate ancora. Lasciate riposare l'impasto coperto con la pellicola trasparente in frigorifero per almeno un’ora, due ore è anche meglio. Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta forno e tiratela con il mattarello ricavando una sfoglia alta 1 cm, poi ricavate i canestrelli con l’apposita formina. Rimpastate e ristendete con il mattarello fino a finire tutta la vostra pasta frolla. Foderate una teglia con carta forno e disponetevi i biscotti leggermente distanziati tra loro. Cuocete in forno a 180°   per 10/12 minuti. Si devono solo leggermente dorare. Una volta raffreddati cospargeteli di zucchero a velo. Si conservano benissimo chiusi in una scatola di latta per 4/5 giorni.
Buon appetito !



e approfitto di questo post per ringraziare la dolce Rosy  per il premio che mi ha voluto assegnare 




premio che con affetto e amicizia dono a tutte voi
un abbraccio e buona settimana
Alice

31 commenti:

BARBARA ha detto...

Non l'avevo mai sentito dire!!! Fantastico!!! Li devo provare!!! :)

Iva ha detto...

Ho sentito da più parti questa ricetta dei canestrelli con i tuorli sodi e mi intriga un sacco... prima o poi la provo.. i tuoi sono perfetti!!!!

Loredana ha detto...

Alice, mi piace l'entusiasmo con cui condividi i tuoi successi...peccato che il monitor non permetta di sentire gli odori e provare i sapori, avrei volentieri rubato un canestrello!!!
La frolla con le uova sode viene utilizzata anche per gli Ovis mollis...prova anche quelli, ne resterai rapita!
buon we
loredana

Federica ha detto...

La frolla con i tuorli sodi è fragile e delicata ma divina. Io la uso per gli "ovis mollis" ma i canestrelli non li ho mai fatti anche se ho gli stampini di tutte le dimensioni!!!!!!!!! I tuoi sono magnifici, sembrano unsciti da una pasticceria, perfetti in tutto. Passo per il tè delle cinque? Un bacione, buon we

MONIA ha detto...

ti sono venuti un amore!!!! ma xche' sei bravissima tu!!! buona giornata tesoro ^_^

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Ho provato questa frolla e' davvero ottima e i tuoi canestrelli sono venuti benissimo!!!Un abbraccio!!!

Mary ha detto...

Sono i biscotti preferito di mio figlio , buoni!

eyra ha detto...

Che idea, quella dei tuorli sodi mi mancava... ti sono venuti benissimo e devono essere anche buonissimi!!!!
Non vedo l'ora di provarli!!!
Complimenti e buona giornata :-D

renata ha detto...

Ti sono venuti benissimo...e i canestrelli sono i miei biscotti preferiti...ma avendo anch'io trovato la ricetta con i tuorli sodi...ti devo dire la verità.... ho pensato di non riuscire a farli bene ma adesso grazie alla tua spiegazione proverò
GRAZIE mille!!!!!Baci

pannifricius delicius ha detto...

Ciao sono spettacolari ;-D delicatissimi... segno la ricetta

carla ha detto...

pensa te!
tu l'hai imparata da rugiati(bravissimo) e io dalla parodi!

patatina ha detto...

io sono sempre timorosa per questa ricetta che prevede l'uovo sodo...ma a vederli cosi belli vorrei davvero provarci!

Claudia ha detto...

Molto particolare questa frolla.. i biscottini son venuti perfetti!!!!!baci e buon fine settimana .-)

\ Lui e Lei in cucina \ ha detto...

che sono belli e buoni si vede lontano un miglio!!
se non ci riesco prima li faccio a pasqua quando mi avanzano tutte quelle uova della colazione!
brava
Valeria

Francy ha detto...

I tuoi canestrelli sono bellissimi! anche io ho provato tempo fa ad usare tuorli sodi per una frolla, ci ho fatto un'apple pie, in effetti si sente la differenza! BRAVISSIMA!

Ribes e Cannella ha detto...

è da tempo che voglio provare la frolla con i tuoirli sodi, ma ancora non la faccio.. chissà che morbidezza!! son bellissimi i tuoi biscottini :)
Buon fine settimana :**

una pinguina in cucina ha detto...

Mai sentita questa. Da provare assolutamente!! Sarà la prossima ricetta!!

monica ha detto...

buonissimi i canestrelli, non ho mai usato uova sode, devo farli assolutamente!. Un bacio e buon we.

Maria ha detto...

Quanto belli ti sono venuti!!! neanche tantissimo burro, credevo di più;) ...meglio!
un bacione

Cle ha detto...

wow!
io adoro immensamente i canestrelli e se dici che questa ricettazione è azzeccata mi sa tanto che li proverò!
conoscevo la tecnica della frolla con i tuorli sodi ma a dire il vero non l'ho mai provata!!! sarà l'occasione giusta, allora!!! :D

Selina ha detto...

Sono bellissimi e poi...ci vado matta!!! Li farò di sicuro!!! Intanto, ti lascio il link del mio contest, se ti andrà di partecipare :) http://cuordicucchiaio.blogspot.com/2012/01/il-mio-primo-contest-dolce-san.html Buon week end!!!

Giorgia Parodi ha detto...

Se sono perfetti sono da provare!!:)
curiosa l'aggiunta di tuorli sodi..wow..
Buon weekend!
Georgie

Sar@ ha detto...

Assolutamente perfette... dei canestrelli da alta pasticceria, sei stata bravissima!! Un bacione

Giovanna ha detto...

ti sono venuti strepitosi

Cri ha detto...

dai di la verità Ali...li hai comprati in pasticceria!!!
Scherzooooooo!!!
Sono davvero belli belli belli, io sono golosa di canestrelli e questa tecnica delle uova sode mi piace proprio ^__^ grazie per il tuo post dettagliato.
Buona serata, un bacio grande

Spery ha detto...

fantastici! e complimenti per la chiarezza delle spiegazioni!

Spery di "babà che bontà"

faustidda ha detto...

conosco questi biscotti; sono ottimi! I tuoi sono anche bellissimi. Un abbraccio

Monica - Un biscotto al giorno ha detto...

che spettacolo che sono!!! Sicuramente sono tra i miei biscotti preferiti ma non li ho mai fatti! Segno la ricetta! :)
a presto!!

Anastasia ha detto...

Ci credo tu ti sia innamorata sono davvero perfetti! Cercavo da tempo questa ricetta, me la copio subito e ti ringrazio davvero d'averla postat! Un abbraccio e bvuona settimana! Any

Raffaella ha detto...

Non ho parole Esme, grazie per questa ricetta semplicemente meravigliosa e BRAVISSIMA!!! **_____** Sono incantata!

Alessandra ha detto...

Ne hai parlato così bene di questi biscotti che mi è venuta voglia di provarli......
Grazie per la visita, a presto.

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