“ Ho formaggi e affettati, preparo al volo una bella focaccia soffice,
condisco un’insalatona e la cena è risolta!”
“ Ma hai solo un’ora, tra che la impasti e lievita è troppo tardi!”
“ La focaccia con il barba trucco di Giorgio Locatelli … può!”
“Scusa, ma di che parli?!”
Mentre stavamo in cucina e versavo gli ingredienti nella ciotola e non impastavo, le descrivevo la ricetta.
“Ma questa sul blog non l’hai messa, altrimenti questa furbata te l’avrei copiata al volo!”
“Forse, hai ragione, ma è una vecchia ricetta che conoscono tutti “
“ No io non la conoscevo, ok non ho un blog però giro molto in rete per ricette e non ne avevo mai letto. E poi non dare mai per scontato - tutti la conoscono – ci sono tante persone che si affacciano per la prima volta in questo mondo, tanti giovani che vogliono imparare, o single che non hanno mai cucinato fino a questo momento. Secondo me è un vostro dovere postare tutte le ricette che provate e che ritenete valide. Il mondo dei food blog è talmente vario, come tutto quello della rete d’altronte, non è limitato solo ai followers o ai commentatori. Tanta gente cerca, legge, copia e non lascia traccia. Quando a scuola chiacchiero con le mie colleghe… le più fanno così e lo sai, altrimenti avresti lo stesso numero di visualizzazioni di pagina e di commenti ed invece le visualizzazioni sono centinaia al giorno”
“Hai ragione. Mi è successo in passato di postare delle ricette stranote per me, magari piatti tipici romani, che pensavo fossero anche abbastanza banali ed invece ho riscontrato, anche tramite i commenti, che per molte persone erano una novità.”
“E allora ... vedi che la prof d'italiano ha sempre ragione?”
“Ok prof ... la pubblico!”
Ingredienti
250 g di farina manitoba
250 g di farina 00
15 g di lievito di birra fresco o 5 gr di quello di birra liofilizzato
300 ml di acqua tiepida (20° circa)
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
10 g di sale
Per l’emulsione
65 g di acqua
65 g di olio extravergine di oliva
10 g di sale (la ricetta originale ne prevede 25g ma per i miei gusti 10gr sono giusti)
Procedimento
In una ciotola mescolate le due farine e il sale, fate la buca e versate al centro l'olio e l'acqua tiepida in cui avrete fatto sciogliere il lievito di birra. Mescolate bene semplicemente con un cucchiaio e assolutamente non impastate. Ungete la superficie dell'impasto con poco olio evo, coprite con un panno di cotone e lasciate riposare per 10 minuti. Foderate con carta forno una teglia da forno ( la mia 33x33) ungete leggermente anche la carta con dell'olio e, passato il tempo, appoggiatevi sopra l'impasto, così com’è senza maneggiarlo solo sottosopra, cioè mettete a contatto della teglia la parte che in precedenza avete oliato e ungete con altro olio la parte rivolta verso di voi. Coprite con della carta forno e con un panno di cotone. Lasciare nuovamente riposare per altri 10 minuti. Ora con la punta delle dita e partendo dal centro, stendere l'impasto senza premere troppo in modo da non rompere le bolle d'aria che si stanno formando, coprite nuovamente con la carta forno e con il panno di cotone (se fosse una giornata particolarmente fredda a questo punto mantenete la teglia al caldo magari copritela con una coperta). Lasciate riposare per 20minuti. Nel frattempo preparate l’emulsione mescolando molto bene tutti gli ingredienti con una forchetta, fino ad ottenere una salsa omogenea. Riprendete la pasta e con la punta delle dita formare tante fossette. Rimescolare l’emulsione e versatela tutta sulla focaccia (non è troppa, fidatevi) lasciate riposare ancora per 20 minuti ( io la lascio 30min). Accendete il forno a 220°. Infornate (io una tacca più in basso della metà del forno) per 30 minuti. Sfornatela ponetela su una griglia per 5 minuti, tagliatela a fette e servitela per accompagnare salumi e formaggi.
Buon appetito!
Buona giornata!
alice...che bontà!! l'ho fatta una volta...mi sbaglierò ma mi ricorda tanto la pizza bianca romana!!! :P
RispondiEliminabaci
Ciao e grazie per questa ricetta, che non conoscevo e che è assolutamente da provare! Un abbraccio Paola
RispondiEliminaGrazie alla prof di italiano posso avere il piacere di provare questa ricetta! Non dare per scontato mai niente specialmente in cucina! Sono una pizza dipebdente eppure questa ricetta mi mancava! La provo subito e grazie ancora
RispondiEliminacara Alice, finalmente la prima a lasciare il commento!!
RispondiEliminaMi piaceeeeeeeee questa pizza!!
copio subito
baci
anna
Geniale! Davvero geniale.. e che risultato in soli 90 minuti!! :D La vorrei provare e perchè no.. mi ci metto giusto domani! Un abbraccio e complimenti di vero cuore! <3 <3
RispondiEliminaAliceee,questa focaccia invita al morso solo a guardarla...ha un aspetto divino...baciottoni:)
RispondiEliminaCiao Alice, la conosco, l'ho fatta anche io ed è fantastica, la tua è venuta perfetta!!!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!!
Buona serata :))
Ha ragione la prof! Questa ricetta poi è bene che la conoscano tutti perché è facile, veloce e buona! Buona serata!
RispondiEliminaavere una buona focaccia in poco tempo è il massimo!!
RispondiEliminabaci
Questa te la prendo in prestito per stasera!!! ;) deve essere buonissima! un bacio
RispondiEliminaChe buona bella lievitata in cosi poco tempo. Grazie per la buonissima ricetta.
RispondiEliminapastaenonsolo.blogspot.it
E nemmeno io la conosco..e meno male che la tua amica te l'ha ricordato!
RispondiEliminaOttima! Roberta ;-)
Conosco questa focaccia solo di nome, non l'ho mai fatta. Ma da quanto ne ho sempre sentito parlar bene bisogna proprio che mi decida. Quei tranci fanno venir voglia di allungare la mano attraverso lo schermo. Un bacione, buona serata
RispondiEliminaE' FAVOLOSA E MOLTO INVITANTE
RispondiEliminaHai proprio ragione cara, anche molte ricette che noi pesiamo banali vengono lette da moltissime persone e i commenti sono solo una minuscola parte rispetto alle visualizzazioni delle ricette!!!Questa focaccia per esempio io non la conoscevo e siccome la trovo magnifica proprio quella bella che si puo' farcire e senza neanche sporcarsi le mani per impastare me la segno subito e la faccio alla prima occasione!!!grazie un abbraccio!!!
RispondiEliminaAlice ma è un barbatrucco eccome, manco io la conoscevo e questa me la segno al volo!!!!!! Perfetta davvero! Baci
RispondiEliminaTi è venuta perfetta!!!!! conosco a grande linee questa ricetta ma non l'ho mai fatta...sinceramente ero molto titubante....ma ora ci proverò anche io !!! Grazie e Buona giornata!!!
RispondiEliminama è uno spettacolo vorrei farle in pizzeria tutte pronte in 2 ore mamma che bellooo
RispondiEliminaAnche io pubblico ricette stra note e super semplici, perchè in fondo il blog è il diario della mia cucina, in barba ai commenti e alle visualizzazioni ;-)
RispondiEliminaCome ha ragione la tua amica! Sai che spesso anche io mi dico" ma che ricetta banale non la pubblico".. ma insomma.. banale per chi? Ci dimentichiamo che nel web cercano idee e ricette anche coloro che non sanno fare più che 1 uovo al tegamino.. e qualsiasi barbatrucco o ricetta veloce.. anche se per noi banale.. può aiutarle! Bona sta focaccia!! facevo un impasto simile.. La imamgino con dentro della mortadella! ahaahahah Baci e buon w.e.
RispondiEliminaps: fiùùù niente neve!!!
sìììììììììì è la Focaccia Locatelli!!! quanto mi piace... ci vado pazza sembra comprata dal fornaio!! e non si sporca...!!
RispondiEliminaio l'ho provata in tutti i modi, con la farina integrale, con la semola rimacinata e sempre con ottimi risultati..però sul blog per ora ho postato solo questa di ricetta!
bonabonabona!
10elode!
baci e se non ci risentiamo: buonfinesettimanaaaaaaaaaaaaaaaaa
Che buona e questa ricetta è furbissima, e come tante altre nemmeno io la conoscevo!!Grazie :)
RispondiEliminaMeraviglia! ah, questa la provo presto!! grande Alice! un bacione!!
RispondiEliminaalice nemmeno io conoscevo sta furbata qui!!!!
RispondiEliminanon la conoscevo questa ricetta! grazie per averla postata! ottima idea!
RispondiEliminaChe bella idea, da poter fare in qualsiasi momento senza troppi sbattimenti!!! Bacioni
RispondiEliminacaspita ma è davvero geniale questa focaccia...oltre che buonissima!
RispondiEliminabuonissima!!!sempre bravissima Alice!ciao!
RispondiEliminaHa ragione la tua amica. Mai dare per scontato niente.
RispondiEliminaRicetta semplice e veloce.
Che furbata e che buona deve essere
RispondiEliminahai fatto bene a pubblicarla...le amiche ci illuminano sempre
Ben fatto tesoro!!!!
e grazie!!!!!!
domani la provo!!!!!!!!!!!!
Un bacione cara Alice
Ci voglio provare, ovviamente farò un disatro... Ma almeno ci provo :D
RispondiEliminaBaciotti e buon finesettimana
Mi piacere molto questa ricetta - in 90 minuti! Miracolo! Oggi e mia prima visita al tuo bellissimo blog. Complimenti!
RispondiEliminaE' vero, non bisogna dare niente per scontato...non mi ero mai soffermata a leggere questa ricetta!
RispondiEliminaOttima soluzione per quando non si ha voglia di andare a comprare il pane!! ;)
ma è fantastica :))))
RispondiEliminaanche a me capita di pensare di non voler pubblicare certe ricette che poi invece sono quelle che hanno più visibilità.
un bacione e grazie
Mai provata! E' bellissima e soprattutto utile per i casi d'emergenza! :)
RispondiEliminaCiao e complimenti per il blog! ;))
RispondiEliminalappppizzabbbianca!!! ;)
RispondiEliminama dai, sai che l'ho fatta proprio oggi pome? riscuote sempre un successone, ed è così facile!
RispondiEliminaHahaha!!! Ho scoperto adesso che anche tu hai reso pan per focaccia!!! Ottima la tua versione. Sai che ti dico? Provo pure questa!!! Bacione.
RispondiEliminaAlice, come aveva ragione la tua amica! Io questo modo di (non) impastare la focaccia non lo conoscevo! La provoooo
RispondiEliminaUn abbraccio :))
E aveva ragione la Prof., perchè anche io non la conoscevo ed una ciaccia così ti risolve la serata eccome!! Una specie di genovese con tempi ridottissimi, semplicemente spettacolare, a presto!!
RispondiEliminairresistibile e da provare , grazie ! Buona serata Alice, un bacione....
RispondiEliminaUna focaccia irresistibile e curiosa... buonissima, sul serio! :) La tua ti è venuta meravigliosamente.. è da provare, senz'altro! Grazie per la ricetta, me la segno.
RispondiEliminaUn abbraccio,
Incoronata.
La voglio provare assolutamente!!!
RispondiEliminaGrazie di averla condivisa! :)
E complimenti per il blog, mi piace molto! Ti seguo... ;)
A presto!
Giulia
Ciao Alice! sono arrivata ora nel tuo blog-ricettario e questa focaccia trova il mio interesse....mi piacciono le ricette dell'ultimo!
RispondiEliminaMi unisco ai lettori, e complimenti!
Mari
Molto interessante :)
RispondiEliminaCiao sono arrivata da te per la ricetta della focaccia ....deve essere ottima e poi è l'ideale quando non si ha tanto tempo ..me la salvo e la provo pure io.....Belle le tue ricette mi associo ai tuoi fan ciao Lia
RispondiEliminaCiao Alice!
RispondiEliminaHo provato questa tua meravigliosa ricetta ed il risultato è stato SENSAZIONALE.
Anche scaldandola un po' in forno nei gg successivi sapore e fragranza sono rimasti intatti!
Grazie :-)
Alice,
RispondiEliminache bella ricetta!
L'ho subito provata ed il risultato è stato SENSAZIONALE!!
E' buona sia calda che fredda.
Conserva sapore e fragranza anche nei gg successivi se poi scaldata un po' in forno è ancora meglio.
GRAZIE DI CUORE!