Mio marito è nato a Napoli, e tutti gli anni da quando ci siamo sposati a Pasqua ho sempre preparato il casatiello per farlo contento. Per mia madre, invece, non è Pasqua se sulla tavola imbandita non c’è la pizza al formaggio umbra, da mangiare rigorosamente con il salame corallina. Lei mi racconta che quando era bambina il sabato prima di Pasqua, dopo lo scioglimento delle campane, la sua mamma insieme alle altre donne del paese portavano le pizze dal sacerdote che le benediceva. La pizza con quel buon profumo di formaggio pecorino, veniva poi consumata insieme alle uova sode e al salame corallina con tutta la famiglia nella colazione del giorno di Pasqua. Quest’anno, per la prima volta, ho abbandonato il mio classico casatiello e ho preparato, per far contenta mia madre, una favolosa pizza al formaggio grazie alla mitica ricetta di Paola Lazzari. Prima di farla vi consiglio di andare da Paola e Ornella a leggere il post, è dettagliatissimo e pieno di consigli utilissimi. Questa che vedete è la mia prova della scorsa settimana, come vi ho detto quando ho ospiti non porto mai nulla in tavola che io non abbia preventivamente provato, assaggiato e "vistato". Ieri invece ho infornato quella per la domenica di Pasqua. Se volete farla, è adattissima anche per Pasquetta, siete ancora in tempo, Paola dice che deve rimanere 3 o 4 giorni ferma a insaporirsi! Ora vi saluto e mi vado a rintanare in cucina, come sapete ho 12 persone a pranzo domenica, e ho tantissime cose da fare... compresi due dolci uno per i grandi e uno per i bambini :)) Adoro coccolare i miei ospiti di tutte le età!
Ingredienti
5 uova
300 gr di farina 0
200 g di manitoba
100ml di acqua
25 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di pepe (io non l’ho messo)
5 cucchiai di olio evo
50 gr di strutto (No sostituti)
125gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
125 gr di Pecorino Romano grattugiato
Preparazione
Sciogliere il lievito con lo zucchero nell'acqua tiepida e lasciare fermentare nel bicchiere, meglio se di plastica, per 5-6 min. Mettere la farina in una ciotola capiente e fare la classica buca. Colare dentro il pozzetto il lievito fermentato del bicchiere e con un cucchiaino prendere un pochino di farina e amalgamare per ottenere una pasta molliccia. Coprire con altra farina senza impastare, in modo da isolare dall'aria il panetto, e lasciare fermentare 40-50 min. (io l’ho fatto fermentare 1 ora). Nel frattempo sbattere le uova, unire il sale, i formaggi grattugiati ed infine l'olio, lasciar amalgamare i sapori. Quando il pastello sarà tutto screpolato unire mano a mano l'impasto di uova e formaggio ed impastare con la farina. Impastate bene e alla fine unire lo strutto morbido. Impastate ancora molto bene e a lungo, fino ad incordatura dell'impasto. Lasciate riposare l'impasto a temperatura ambiente per 45 min. coperto. Riprendete l'impasto ponetelo sulla spainatoia dategli un paio di pieghe del tipo 1 e poi fate una sorta di pirlatura, quindi mettetelo in una teglia alta, stretta e svasata, ben unta, oppure come ho fatto io nello stampo di carta da 1KG per panettone e fate lievitare in luogo caldo fino al bordo della teglia, se usate lo stampo di carta Paola dice di non arrivare proprio al bordo. (per me sono servite due ore di lievitazione al caldo). Accendere il forno a 200°C (la prossima volta voglio provare a 190°) e lasciarlo con lo sportello semi aperto in modo che non diventi troppo caldo, ma che le pareti arrivino a temperatura. Quando sarà a temperatura inserire la torta e versare sul FONDO del forno stesso un bicchiere di acqua. Questa a contatto con il fondo del forno rovente, si trasformerà subito in vapore. Chiudere immediatamente il forno e cuocere per 40-45' senza mai aprire lo sportello (la mia ha cotto in 40 minuti). Controllate la cottura con uno stecco.
Buon appetito!
Auguro a tutti voi
e alle vostre famiglie
una serena e gioiosa Pasqua!
Che meraviglia Alice, quella fetta sembra così ariosa da perdersi in bocca :) Io ho sempre fatto la versione semidolce della pizza di pasqua, quella con l’anice e l’uvetta che preparava sempre la mia nonna. Non ho mai provato la versione al formaggio anche se è da qualche anno che mi tenta. Ma prima o poi mi butto, dev’essere davvero molto gustosa. Un abbraccio grande e tanti auguri di buona Pasqua anche a te e famiglia ^_^
RispondiEliminaMi hai fatto venire voglia di provarla! E' veramente bella tanti auguri anche a te baci!
RispondiEliminaLa doratura e la pasta di questa pizza al formaggio sono perfette!!!Bravissima!!!
RispondiEliminaAuguro a te e famiglia una serena e felice Pasqua!!!
A presto :)
E' semplicemente meravigliosa, amica mia.. piena di tradizione, di passato e di gusto! Sei stata eccezionale.. davvero! Tanta pace, bene e amore a te e a coloro che ami! Buona Pasqua stella!! <3
RispondiEliminammm ma che bontàà... mai assaggiato e dalle mie parti non ci sono tradizioni di questo tipo (purtroppo)
RispondiEliminae di ricordi di bambina portavamo il cestino con le uova soda, ma anche quello di cioccolato, a far benedire.
ma come sono buoni ;)
intanto ti faccio i miei cari auguri di buona pasqua a te e a famiglia, poi se ci "incrociamo" ancora ben venga.
I tuoi muffins credo li pubblicherò domani, oggi lavoro poi quando esco vado a decorarli e poi sono a cena dai miei a Firenze, quind non avrò tempo ..
ma ovviamente sarai la prima a saperlo!
sbaciuckkkkk
Buona Pasqua a te cara! Che bello avere una famiglia ricca di tradizioni da varie parti di Italia!
RispondiEliminaUn bacione e a presto!
Come dice Federica, qui da me si fa la versione dolce all'anice e uvetta e noi la portiamo ancora a benedire il sabato mattina per poi mangiarla la mattina di Pasqua ^_^
RispondiEliminaLa versione al formaggio dev'essere golosissima. Buona Pasqua Alice cara ^_^
CHE BELLA CHE TI è VENUTA POI COSI SOFFICE!
RispondiEliminaBUONA PASQUA.
Alice mai fatta questa pizza di Pasqua ma che voglia di provarla tesoro bello!!Io vado di casatiello perchè qui mi linciano ma non è detto che non provi anche questa oggi..mi trovo ad impastare:D!!Un bacione cara e buona Pasqua!!!
RispondiEliminaPensa, anche al paese dei miei genitori - tra Abruzzo e Marche - a Pasqua si prepara la Pizza al formaggio! Mio marito invece ha origini casertane, quindi ho assaggiato più di una volta il casatiello e - per quanto pesante - devo dire che lo adoro!
RispondiEliminaSai che invece mio marito e io osiamo sperimentare quando abbiamo ospiti? Per fortuna rimangono sempre tutti soddisfatti ^_^
Bacioni e Buona Pasqua!
Io l'adoro!!!! la feci anche 2 anni fa.. ma quest'anno proprio non ho fatto in tempo! T'è venuta proprio bene.. bella alta.. Immagino il profumo del formaggio.. mi fa impazzire!!!! Buona Pasqua.. Un baciotto :-)
RispondiEliminaCara Alice è perfetta, lievitata, alta dorata intorno una delizia e una vera coccola per tuo marito. Mi sa che me la dedico anche io quest'anno una simile bontà.! Ti auguro Buona Pasqua tesoro, un abbraccio mony
RispondiEliminaUn rapido saluto ed un augurio sincero per una serena Pasqua!
RispondiEliminaChe meraviglia, questa deliziosa pizza di Pasqua al formaggio! :) Mi verrebbe voglia di prendere quella grossa fetta! :) che buona mamma mia.
RispondiEliminaUn grosso abbraccio, carissima e Buona Pasqua!
Incoronata <3 ^_^
anche sulla nostra tavola di pasqua, qui nelle Marche, non può mancare la pizza di formaggio :) io ne vado matta!!!
RispondiEliminacomplimenti ti è venuta benissimo!!! buon lavoro ;)
buona, dolce, serena Pasqua!!
Buonissima! Io non mangio formaggio,ma devo assolutamente farla,la regalero' a qualcuno.
RispondiEliminaColgo l'occasione per augurarti una Buona Pasqua! :)
Questo piatto ha accompagnato gli antipasti dei miei pranzi di Pasqua di bambina e sono millenni che non la mangio. Che nostalgia.
RispondiEliminaBuona Pasqua cara Alice. Un bacione, Pat
Che meraviglia!!! ma quanto e' lievitato...ha un'alveolatura magnifica. Chissa' che profumo ha fatto in casa :)
RispondiEliminaTi faccio tantissimi auguri di una Buona Pasqua.
Grazie Alice di essere passata a farmi li auguri, sei staa davvero molto carina e gentile, purtroppo in questo periodo sono assente per gravi motivi di salute!, faccio anche a te anti cari e sinceri auguri di Buona Pasqua!!
RispondiEliminaAccontentare ogni anno uno dei due....anche da noi si usa la pinza ma senza aggiunte e comunque si mangia assieme al saltao ovvero affettati oppure con l'uovo sodo.
RispondiEliminaBuona Pasqua cara.
ne ho sentito molto parlare ma mai fatta, mi sa che devo imparare a farmela è magnifica, complimenti
RispondiEliminaNon conoscevo questa ricetta, grazie! Un'altra ricetta della tradizione che mi ricorderò!
RispondiEliminaBuona Pasqua Alice, ti auguro di trascorrere dei giorni sereni!
che magnifico lievitato!! sto proprio in questi giorni avendo voglia di riprovare a lievitare, e vedendo questa meraviglia ancora di più...ancora auguri, carissima Alice, e buona fortuna per i tuoi tanti invitati!
RispondiEliminaAssolutamente perfetta!!!! Felicissima Pasqua!!!
RispondiEliminaciao, anche qui da noi questa pizza non può mancare,qui usa farla benedire in occasione della benedizione delle famiglia durante la settimana santa, un bacio e Auguri di Buona Pasqua
RispondiEliminaqua nel viterbese la fanno in molti io non l'ho ancora assaggiata ... Ti è venuta magnificamente un abbraccio anzi due e tanti carissimi auguri
RispondiEliminaLa tua pizza al formaggio è semplicemente perfetta. Gonfia e soffice. Bellissima !!!!
RispondiEliminaBuona Pasqua cara Alice. E buon lavoro in cucina. Un bacio
La conosco benissimo, è una bontà! Da quanto l'ho scoperta l'ho fatta ogni anno. Anche quest'anno.
RispondiEliminaBuona Pasqua.
Felice Paqua anche a te e alla tua famiglia.
RispondiEliminaStefania
Che spettacolo, è una meraviglia!!!!! Auguri di cuore, buona Pasqua!
RispondiEliminaSei stata bravissima!!! La ricetta di Paola è ottima, io (essendo umbra da generazioni!!!) ho la mia, messa a punto dall'unione di varie ricette, nonne, zie, e anche quella di Paola. Per me non è Pasqua senza questa pizza!!!!baci e tanti auguri....;-)
RispondiEliminatanti carissimi auguri di buona Pasqua a te e a tutta la tua famiglia!ciao!
RispondiEliminaBella! Sai che non le ho mai fatte?
RispondiEliminaPrima o poi ci provo.
Auguri di buona Pasqua.
Ciao Alice grazie degli auguri,buona pasqua anche a te e famiglia di vero cuore,baci ciao.
RispondiEliminaQué buens pinta!!! Me comia un trocito encantada!
RispondiEliminaAna de JUEGO DE SABORES
e' meraviglioso, mi piace in tutto ,morbidezza gusto e presentazione.......mia cara ti auguro un serena pasqua per una rinascita di pace e amore, a te e ai tuoi cari. un forte abbraccio e un baciotto
RispondiEliminariprovo a commentare che sia la voltaa buona......dicevo, mia cara che questa pizza al formaggio e' meravigliosa....mi piace tutte di lei , gusto ,forma e presentazione cosi alta e soffice.......colgo l occasione di farti gli auguri per una serena pasqua di rinascita, di pace e amore, per te ei tuoi cari. un forte abbraccio e un baciotto
RispondiEliminariprovo a commentare che sia la voltaa buona......dicevo, mia cara che questa pizza al formaggio e' meravigliosa....mi piace tutte di lei , gusto ,forma e presentazione cosi alta e soffice.......colgo l occasione di farti gli auguri per una serena pasqua di rinascita, di pace e amore, per te ei tuoi cari. un forte abbraccio e un baciotto
RispondiEliminaCara Alice, avevo in mente di provarla anche io, ma non ce l'ho fatta, adesso vado a godermi tutte le cose buone che hanno preparato mamma e suocera e, per una volta, mi faccio coccolare ;)
RispondiEliminaBuona Pasqua
un abbraccio
Ciao Alice e' una meraviglia tanti Auguri di una Pasqua serena baci ISA
RispondiEliminaBuonissima la pizza la formaggio fatta in passato e la tua e perfetta. Tanti auguri di buona Pasqua ti abbracio :)
RispondiEliminaanche io oggi pizza al formaggio :) devo assolutamente provare la tua!!! auguri
RispondiEliminaBellissima! Mi hai fatto venir voglia di prepararla...mi sa che oggi pomeriggio....
RispondiEliminaUn bacione Alice, buona Pasqua a voi!
ha un aspetto delizioso,io non l'ho mai mangiata ma....ci sto facendo un pensierino! vale anche dopo Pasqua????
RispondiEliminaecco... girovago per i blog e trovo delle vere e proprie prelibatezze pasquali; mi sento un po' una bestia per non aver preparato nulla...
RispondiEliminaPosso solo bearmi della vista di preparazioni come questa e pensare che magari, una volta passata pasqua, potrei anche replicare...
Un abbraccio e auguri!!!
Ciao
3 o 4 giorni ad insaporire?? ma ci arriva a 3 giorni?? secondo me finisce prima!! ahah
RispondiEliminaOgni volta che passo da qui devo prendere sempre carta a penna, trovo sempre cose interessanti ... approfitto per augurare a te ed a tutti quelli che ti seguono una Buona Pasqua :D
RispondiEliminaE dopo Paola e Ornella, ci sta Alice!!! Bravissima anche tu. Le immagini parlano da sole. E si vede che li coccoli i tuoi ospiti!!! Un abbraccio grande e tanti auguri di buona Pasqua!!!
RispondiEliminaCarissima, grazie per essere passata a farmi gli auguri, io quest'anno non li ho fatti praticamente a nessuno. Purtroppo il mio lavoro durante le festività mi impegna più del solito. Ti abbraccio cara e ti auguro una felice Pasqua.
RispondiEliminaP.S. La tua pizza al formaggio è magnifica!
Fantastica!!! L'ho fatta anch'io ma non è venuta bella come la tua!! La prossima volta userò il tuo metodo! Baci e tanti auguri!
RispondiEliminaciao Alice
RispondiEliminainvitante proposta dovrò provarla!!
Cara quest'anno più che mai voglio augurarti una serena Santa Pasqua di pace.
un bacio grande
Che meraviglia!!! Ne ho sentito parlare, ma non l'ho mai assaggiata, deve essere buonissima!!
RispondiEliminaTanti cari auguri di Buona Pasqua!!
Ciao Alice hai fatto una pizza al formaggio meravigliosa ( spero di riuscire a farla anch'io appena avrò un pò di tempo).Ricambio con tanta simpatia gli auguri a te e famiglia. Buona pasqua.
RispondiEliminaMa quanto splendore nella tua cucina
RispondiEliminaDavvero meravigliosa questa pizza (che non conoscevo)
Buona Pasqua cara Alice
e divertiti oggi
aspetto di vedere i 2 dolci...sono golosa da morire!!!!!!
davvero bella... Paola è una garanzia! Buona Pasqua!
RispondiEliminaChe bello leggere di queste tradizioni, mi piace sempre conoscere nuove cose:)
RispondiEliminaQuesta ricetta e' fantastica mi piacerebbe davvero assaggiarla!!!!
Un bacione e buona Pasqua!!!!
perfetta , soffice e deliziosa!Buona pasqua e pasquetta Alice, un abbraccio !
RispondiEliminaAvrei voluto trovare prima questa ricetta, l'ho fatta ma non sono rimasta soddisfatta!
RispondiEliminaA presto!
questa qui la voleva preparare ieri mia mamma ma alla fine non ce l'abbiamo fatta, un gran peccato!! Sarà per il prossimo anno e a questo punto mi segno la tua versione :)
RispondiEliminaCiao Alice,volevo ringraziarti perchè con la tua ricetta dei garganelli e delle girelle al salmone il pranzo di pasqua è stato un successo i miei tredici ospiti hanno molto gradito.Ora quando avrò bisogno di qualche ricetta so dove andare a cercare.Grazie di cuore ciao a presto.
RispondiEliminaArrivo tardi, ma arrivo! :-) stupenda la tua Pizza di Pasqua al formaggio, e mi è piaciuta tanto anche la storia legata a questa ricetta. Sono belle le preparazioni legate alle nostre tradizioni ed è importante non farle dimenticare! bravissima Alice! Tanti auguri (tardivi) anche a te e ai tuoi famigliari! baci, Francy
RispondiEliminaIo per una fetta di questa meraviglia potrei impazzire lo sai? :*
RispondiEliminami piace.. sì.. quella sua altezza, maestosità, ariosità.. dev'essere così delicata ma gustosa, soffice ma consistente.. bella!
RispondiEliminabrava
baci
La nonna toscana del mio fidanzato prepara una cosa simile che si chiama "ciaccia", ma la tua mi sembra moooolto più buona. Ha una mollica strepitosa da buttarcisi sopra.
RispondiEliminaPS Non dire niente alla nonna ;o)
Quante delizie si trovano girando tra i blog, la tua pizza è una di queste. E' da provare subito.
RispondiEliminaDa me in Calabria è usanza il giorno di Pasqua mangiare le cuzzupe con le salsicce.
A presto.
Alice, sembra eterea da quanto è leggera ! Non ho mai avuto occasione di mangiarla. Il nome pizza mi incuriosisce: l'ho sempre associato a quella sottile sottile napoletana
RispondiEliminaBravissima, ti è venuto una meraviglia! Buon fine settimana! :)
RispondiElimina