Fino agli settanta, quando il calo dei prezzi rese popolare la fotografia a colori, la quasi totalità delle foto scattate era in bianco e nero. Il bianco e nero tuttavia non è scomparso, ma si è ritagliato una nicchia per le sue peculiari capacità espressive e ha superato indenne anche l'avvento delle fotocamere digitali. Ultimamente nel mio perenne girovagare nei blog ho visto parecchie foto di cibo in bianco e nero e ho voluto provare anche io. Ma non per seguire la moda, chi mi segue sa che non è quello il mio stile, ma per curiosità. Io non sono un gran chè come fotografa, sono migliorata, ci perdo più tempo, ma ho sicuramente molti limiti, però il bianco e nero mi ha sempre affascinato e ho voluto provare anche con il cibo , ma vi dirò non so sinceramente se mi piace, non tanto la foto in sé, mediocre come tutte le mie di solito, ma proprio il concetto di utilizzare solo la scala dei grigi per esaltare un cibo … non sono molto convinta e voi che dite? Meglio il cibo a colori o in b/n? Questa magnifica golosissima torta l’ho copiata dalla mia dolcissima amica Aria io ho solo usato la mia frolla all’olio che da quando l’ho scoperta da Sara non la mollo più, e rimesso la nutella che lei, per motivi di allergia, ha dovuto eliminare dalla ricetta originale.
Ingredienti
(per uno stampo a cerniera da cm 20)
Per la pasta frolla
500 g di farina 00
2 uova bio e 2 tuorli (a temperatura ambiente)
200 g di zucchero
200 g di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiai di latte
2 bustine di vanillina
un pizzico di sale
per il ripieno
500 gr di ricotta
140 gr di zucchero
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di fecola
gocce di cioccolato q.b.
nutella q.b.
Procedimento
Mettete nel bicchiere del mixer ad immersione le uova con un pizzico di sale, azionate e frullando aggiungete l’olio a filo fino a quando non risulterà un composto molto cremoso (simile alla maionese), in una ciotola setacciare la farina, il lievito e la vanillina, aggiungete lo zucchero e mescolate tutti gli ingredienti, poi aggiungete il latte e il composto frullato, impastate prima con una forchetta e poi a mano quel tanto che occorre per avere una pasta liscia, Stendete la frolla sulla carta forno, sistematela nella teglia facendo i bordi alti almeno 4/5 cm. e mettete in frigo 15 minuti il tempo di preparare il ripieno. Mettete nel mixer con la frusta per montare, la ricotta con lo zucchero e l'uovo, montate bene fino a farla diventare una crema poi aggiungete la vanillina e la fecola e mescolate ancora. In ultimo aggiungete a mano le gocce di cioccolato e mescolate delicatamente. Tirate fuori dal frigo lo stampo rivestito di carta forno e foderato con il guscio di frolla crudo, bucherellatelo con i rebbi di una forchetta, spalmate sul fondo un generoso strato di nutella e poi versate la crema alla ricotta ed in ultimo cospargete con altre gocce di cioccolato in superficie. Infornate per circa 40 minuti a 180° in modalità statica. Lasciate raffreddare e sformate dallo stampo. Servitele ben fredda, il giorno dopo ancora meglio, a mio parere una notte di frigo la rende perfetta. Ovviamente lasciatela un pò a temperatura ambiente prima di gustarla.
Buon appetito!
Buona giornata
e alla prossima ricetta!
e alla prossima ricetta!
favolosa!!!!! di quelle che continui a rifiliare!
RispondiEliminaoddio Alice.. la crostata alla ricotta penso sia una delle mie preferite ma con la nutella non ho mai provato..ma proverò sicuramente.
RispondiEliminaper le foto b/n hai ragione sono bellissime, ma non c ho mai pensato a farlo per il blog...ovvia la prossima volta ..provo!
un bacione e buona settimana!
Deliziosa tesoro e non sai da qunado mi riprometto di provarla è tra le mie preferite!!Bacioni,imma
RispondiEliminaCiao Alice, questa tua frolla all'olio la devo proprio provare, il ripieno che dire...stragoloso!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Bacioni, buona giornata...
adoro la ricotta nei dolci, questa tortona ha un aspetto che pare dire...divorami!!!!!!!
RispondiEliminaBacione e buon lunedì
uno dei dolci che amo di più!!
RispondiEliminacara Alice che dire ,una delizia da leccarsi le dita ,due ingredienti golosissimi , bravissima come sempre ....un abbraccio grande.
RispondiEliminabeh è davvero eccezionale!!! ti rubo la fetta!!!! buona settimana! ciaooooooooo
RispondiEliminaBella così alta!
RispondiEliminaAlice.. non ci crederai.. ieri sistemavo una foto e ho voluto provare a vederla in b/n.. ma sai che non m'è piaciuta affatto? Secondo me perde.. almeno con il cibo.. Buonissima però la crostata!!! baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminaBellissima! Tra l'altro non l'ho mai fatta la crostata di ricotta, cosa sto aspettando? Le tue ricette poi son sempre perfette!
RispondiEliminaMamma mia che bontà!!da leccarsi i baffi! :)
RispondiEliminaE' RIMASTO UNA FETTA PER ME ? NE VADO GOLOSA!
RispondiEliminaAlice,un trionfo di profumi e gusto.....una fettina la accetto volentieri...smack,felice lunedi:)(
RispondiEliminauna crostata alla nutella forse rende di più a colori, ma le foto in bianco e nero sono bellissime. E' ottima questa crostata e presto anch'io voglio provare la frolla all'olio. Sei sempre bravissima! un bacio
RispondiEliminaMmmm mamma mia, dev'essere spettacolare questo dolce :P
RispondiEliminaA me piacciono le foto in bianco e nero, ma magari se si tratta di monumenti o anche di persone. Per quanto riguarda la cucina sono d'accordo con te, c'è bisogno di vedere i colori! smackkk
Buonissima!!!
RispondiEliminaA me piacciono un sacco le foto color seppia! mi hai messo curiosità, voglio fare anche io qualche esperimento ihih! amica mia, la crostata è eccezionale vero??? ricotta e gocce di cioccolato sonosempre un ottimo matrimonio, a proposito di anniversari! e la frolla all'olio mi manca, io ho una ricetta ma non mi piace come viene...provo questa, magari non la mollo più nemmeno io! un abbraccione!
RispondiEliminaAmo le foto in bianco e nero, trovo che siano molto più "evocative". Ma non è affatto facile fare belle foto in b/n, io non sono particolarmente brava con il food.
RispondiEliminaQuesta crostata non deve essere affatto male :-DDDD ovviamente sto scherzando, deve essere deliziosamente golosa. Mi piacciono le crostate con la ricotta
Ricotta, nutella e cioccolato?? Vuoi farmi svenire così su due piedi??? FAVOLOSA!!
RispondiEliminaChe gosuria, Esme! E' davvero fantastica, e quella frolla all'olio mi attira un sacco... questa me la segno!:)
RispondiEliminaCiao!
Aliceeeee posso tuffarmici dentro!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminache meraviglia!!!!!!!!!!!!!
le foto in bianco e nero le adoro!!!
Le foto in bianco e nero sono belle, però dipende anche l'oggetto e il soggetto da fotografare.
RispondiEliminaLa crostata è molto golosa.
Le foto in bianco e nero,hanno sempre un fascino in piu'!Ma questa crostata non ha bisogno di effetti speciali,e' magica di suo!Complimenti e' un dolce meraviglioso,che.io amo alla follia!
RispondiEliminabeh, più golosa di così! è sempre una delle mie preferite.. la ricotta la metto ovunque!
RispondiEliminabaci
Io non sono brava a fare le foto normali figurati a colori!!!! Buonissima la tua crostata, non so quanto ne mangerei!!! Ciao.
RispondiEliminaE' uno dei miei dolci preferiti, la crostata con la ricotta, che buona anche la tua!!!
RispondiEliminaE' bellissima sia a colori che in bianco/nero, con quella farcia è perfetta... grazie per la citazione! Un abbraccio :)
RispondiEliminaimpazzisco per le crostate..questa non la potevo perdere
RispondiEliminaCiao Alice,sia a colori che in bianco e nero è una delizia!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata
mammamia alice...la mia crostata preferita!!!
RispondiEliminaps: ti riscondo qui.. per scrivere nelle foto.. uso un programma chiamato Photoscape.. è gratuito!! :-) smack
RispondiEliminaciao Alice, le tue foto sono belle e rendono been l'idea dei tuoi piatti...proverò la tua frolla all'olio!
RispondiEliminaciao Alice, le tue foto sono belle e rendono been l'idea dei tuoi piatti...proverò la tua frolla all'olio!
RispondiEliminaCosì, a pelle, preferisco di gran lunga la foto a colori, più calda , più coinvolgente... io sono a dieta... leggendo il tuo post avevo le bave... doloreeeeeeeeee hhahahahaha
RispondiEliminaPurtroppo neanch'io mangio più la nutella devo decidermi a ripetere le prove allergiche alle nocciole e haimè anche alle pesche che adoro... le foto in bianco e nero hanno il loro fascino, ma per il cibo le preferisco a colori :) La crostata è una vera golosità e devo decidermi a provare la frolla con l'olio, mai assaggiata :) Bacio
RispondiEliminaQuesta crostata è incredibile, buonissima! È la foto in bianco e nero la rende un quadro d'altro tempi!
RispondiEliminaUn abbraccio
Credo che per quanto riguarda il cibo le foto sono meglio a colori, utilizziamo così tanti ingredienti che abbelliscono il piatto che poi è un peccato nasconderli!
RispondiEliminaquesta crostata sembra deliziosa..da leccarsi i baffi!
anche io sono per i colori..nelle foto mi piacciono mettono allegria.mentre in cucina il contrasto bianco e nero, gli opposti mi piacciono.questa torta comunque è super invitante!!
RispondiEliminaAdoro la frolla all' olio, adoro il cioccolato ma soprattutto adoro la ricotta...Detto ciò questa torta è deliziosamente golosa!! Bellissima la foto!! Bacione
RispondiEliminama sai Alice che adoro anche io le foto in bianco e nero?
RispondiEliminama è davvero super golosa la tua crostata!!!!!!!!!! un bacione grande!
Credo che il bianco e nero dia un tocco di eleganza davvero particolare, è bello da vedere ma forse hai ragione i colori esalatmìno meglio il cibo. tu hai messo entrambe le proposte quindi direi che si vede tutta la golosità di questa crostata :) Ciao Angela
RispondiEliminabuonissima!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn dolce con ricotta e cioccolato, prendo appunti che buono!!!
RispondiEliminache belle le foto in bianco e nero e che nostalgia!!!!la crostata è buonissima sia in bianco e nero che a colori!!!un bacione...
RispondiEliminaChe goduria questa crostata Esme, bravissima cara!!!!
RispondiEliminaricotta e cioccolato sono un incontro magico
RispondiEliminaViva il cibo a colori! E meno male che la tecnologia è andata avanti!
RispondiEliminaNon so resistere davanti alla ricotta, pensa che qui da me la ricotta è presente nella maggior parte dei dolci di pasticceria, è di casa.
Deliziosa la tua crostata.
Mamma che buonaaaaaaaaaaa
RispondiEliminae per le foto
io per il cibo trovo più suggestiva ed invitante la foto a colori
se è vero che si mangia prima con gli occhi....i colori della tua crostata danno il meglio di sè
Un bacione cara Alice
Bellissima.. anch'io l'ho proposta qualche settimana fa.. la adoro..
RispondiEliminaNot Only Sugar
Mamma mia, non oso immaginare la bontà di questa crostata, penso sia il massimo!! Baci :)
RispondiEliminaCiao Alice, mi sembra che la foto in b/n mortifichi un po' la tua bella crostata, che nella versione in colore salta fuori dallo schermo: magari piombasse sul mio tavolo! Sono contenta di aver fatto uno scambio di muffin, bacio a presto
RispondiEliminaMamma mia Esme..questa e'prprio una golosita'!!!baciotti ^^
RispondiEliminaCosa vedono i miei occhi...una delizia!!!brava Esme e'da leccarsi i baffi ^^ ciaoo
RispondiEliminamamma mia, il trio vincente: pasta frolla, ricotta e gocce di cioccolato, tutto quello che mi piace di più, complimenti e buona serata
RispondiEliminaStragolosa questa torta!!!!!!!
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