4 ottobre 2013

Risotto con zucca, salsicce e Philadelfia


E' dolce, ma non ingrassa
E' ipocalorica, ma sazia a volontà.
E' ottima come antipasto, ma anche come dessert.
Può essere vuota o piena, pesante o leggera
 ornamentale o commestibile.
 La si può gustare a tavola,
 ammirare nelle tele dei pittori
si può farne fioriere e zuppiere.
 È allegra e  trasformista
Sai dirmi tu chi è ?



la zucca, la regina della tavola d’autunno! Adoro la zucca e questo risotto in particolare è tra le ricette autunnali che preferisco. Piace persino a quella difficile di mia figlia, e come sapete tra lei e i prodotti dell'orto in genere c'è un pessimo rapporto. Ama invece il gusto dolce della zucca che in questo risotto si sposa benissimo con la sapidità della salsiccia, un grande classico,  sempre ottimo. Ognuno ha la sua versione,  questa è semplicemente la mia.



Ingredienti 
per  2 persone
175 gr riso carnaroli
350 gr di zucca pulita
2 salsicce
25 gr di formaggio morbido tipo Philadelfia
Brodo qb
Vino bianco
Olio evo
Sale
Rosmarino
Parmigiano Reggiano grattugiato

Procedimento
Mettete in una pentola di acciaio la zucca pulita lavata e ridotta a dadini insieme con ½ litro di acqua, 2 cucchiaini di brodo granunale  e un rametto di rosmarino,  lasciate cuocere  coperto  fino a quando sarà  quasi sfatta, a quel punto eliminate il  rosmarino e frullate con il frullatore ad immersione, mettete  da parte questa crema di zucca. Ora mettete,  nella pentola in cui cuocerete  il riso, le salsicce sbriciolate con un filo di olio evo e  fate rosolare bene  poi aggiungete il riso,  fatelo  tostare molto bene e  sfumate con del vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungete tutta la crema di zucca , mescolate e  portate il riso a cottura aggiungendo man mano del  brodo caldo. A cottura ultimata spegnete il fuoco e mantecate il risotto con il formaggio cremoso e abbondante parmigiano grattugiato, lasciate riposare  un paio di minuti e servite.

Buon appetito!




Buona giornata
e alla prossima ricetta!



41 commenti:

  1. La zucca è una delle poche cose che mi fanno apprezzare la stagione fredda e tra poco tornerà anche sulla mia tavola. L’adoro nel risotto e vedere il tuo adesso me ne ha messo una voglia…Un bacione, buona giornata

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  2. Oh il risotto è il risotto.
    E' santo per me milanese doc.
    Questo lo voglio per pranzo.
    Eh? :D

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  3. Ciao Alice, la zucca è una vera trasformista e piace proprio a tutti. Il risottino che proponi è uno dei miei preferiti e non vedo l'ora che faccia più freddo per prepararne uno, intanto ieri sono andata a comprare una bella zucca così mi tengo pronta! ;) buona giornata, serena

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  4. anche tu oggi zucca...:)
    il tuo risotto ha un ottimo aspetto e molto presto credo proprio che lo farò anche io
    baci

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  5. Guarda che piattino caldo e avvolgente!!!! Ecco cosa amo dell'autunno.... Hai reso questo risotto un bel capolavoro ^_^ Con la zucca si può creare un mondo!

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  6. Risotto alla zucca e salsiccia....tesoro ne farei scorpacciate!!Lo amo infinitamente questo risotto e adesso che la zucca è arrivata non vedo l'ora di assaporarlo!!Bacioni,
    Imma

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  7. Buongiorno! Anche io ho inaugurato la stagione della zucca e pure io con un risotto :D Però ho usato dei funghi che avevo trovato al mercato! Certo con la salsiccia...mmmmmmm... fame...
    La zucca ce l'ho in frigo, ma mi manca la salsiccia e stamattina non mi sento molto bene. Peccato mi era proprio venuta voglia di provarlo subito subito...
    Tanti baci

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  8. Adoro il riso ma la zucca NO proprio non la sopporto quindi glisso na deve a chi piace essere super buona. Buona giornata

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  9. Delizioso e invitante, da provare!

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  10. Un piatto gustosissimo, complimenti!!!

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  11. pensa che io invece la zucca non la amo molto, però la sto scoprendo ora in modi diversi :D e questo risotto sono sicura che mi potrebbe piacere

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  12. pensa che io invece la zucca non la amo molto, però la sto scoprendo ora in modi diversi :D e questo risotto sono sicura che mi potrebbe piacere

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  13. Ciao Alice, cremoso e saporito...un risotto perfetto!!! Bravissima ricetta molto appetitosa!!!
    Bacioni

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  14. Anche a me piace la zucca, e questo è un piatto che adoro.

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  15. Anche io oggi ho risottato con la zuccA. Mi piace tanto anche la tua versione.

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  16. Davvero squisito il tuo risotto!!!
    Non vedo l'ora di prepararlo!
    Un bacio e felice serata!!!

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  17. sembra che ci siamo lette nel pensiero nel fare il post!!

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  18. sembra che ci siamo lette nel pensiero nel fare il post!!

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  19. devo iniziare anche io a pensare ad un po' di ricette con la zucca ma ancora non ho voglia di pensare che è già autunno e fra poco ci dovremo coprire!!
    comunque il risottino è davvero bello e sicuramente buonissimo!
    baci

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  20. Eh si! la zucca fa da signora ora!ottimo questo risotto!

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  21. Ciao, domenica scorsa siamo andate di farrotto alla zucca, con l'aggiunta finale di pecorino romano e speck croccante!
    L'altro connubio irrinunciabile per questa verdura tipicamente autunnale è proprio la salsiccia...ottimo questo risottino ancora fumante.
    baci baci

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  22. ti adoro!!! Questo risotto ha un colore ed un aspetto invitantissimo! Deve essere delizioso! Lo faro'!! Bacioni

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  23. Diciamo che mio marito ed io ci stiamo riconciliando con la zucca mentre la mia piccola pulce l'adora! Domani ho in programma anche io l'abbinamento con la salsiccia anche se utilizzerò fregola sarda al posto del risotto

    Ciao
    Silvia

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  24. ..ma che bontà....bravissima!!!!
    Un bacione a presto :-)

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  25. Adoro la zucca Alice, presa anch'io ieri e fatto risotto!!! Però il tuo con la salsiccia, mannaggia taaanto più goloso!!
    Baciotti e buon w.e.!
    n.b. come va il corso? Io lunedì riprendo..felice io!
    Roby

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  26. evviva ritorna la zuccaaaaaaa
    questo risotto è favoloso nella sua semplicità e nella sua ricchezza di sapore!!
    Un abbraccio

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  27. evviva ritorna la zuccaaaaaaa
    questo risotto è favoloso nella sua semplicità e nella sua ricchezza di sapore!!
    Un abbraccio

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  28. Un risotto meraviglioso, Alice. Un connubio di ingredienti che adoro! E la giornata tipicamente autunnale è perfetta per divorare un piattino magnifico come questo!
    Un abbraccio
    MG

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  29. sai già quanto la amo! e quanto bene voglio a te! buon week end amica mia!

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  30. Mi piace tantissimo!!!!! Ho semrpe usato la pancetta.. ma st'idea della salsiccia.. e poi mantecare il tutto col philadelphia!! Che fame!!!!! baci e buon w.e. :-D

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  31. la zucca mi piace tantissimo e l'arrivo dell'autunno è una gioia anche per questo. Risotto perfetto!

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  32. carissima Alice , questo risotto e' una vera delizia lo adoro , bravissima come sempre ......ti abbraccio forte .

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  33. Il risotto con la zucca credo sia una delle cose più belle di questa stagione, lo amo :-) Ciao Alice!

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  34. Adoro la zucca e con la salsiccia ci va a nozze!!!!!

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  35. Che buona la zucca!
    E' un risotto che amo particolarmente;-9
    Bravissima!
    Un abbraccio
    Annalisa

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  36. Ciao e' la prima volta che lascio un commento nel tuo blog anche se e' molto che vengo a curiosare...trovo che il tuo blog sia molto bello e ricco di ricette stupende...Sai ho tre bambini tutti buongustai ma la più' golosa di tutti e' la mia Carlotta (la più' grande) e nel tuo blog ho trovato un sacco di dolci che le piacciono tantissimo!!!Oggi ho fatto i tuoi biscotti alla ricotta e cacao e sono venuti strepitosi....se vuoi vieni a dare un'occhiata pero' non ti aspettare grandi cose perché' ho cominciato da poco
    Il tuo risotto e' invitantissimo

    lacucinadibea.blogspot.com

    un bacio

    Bea
    PS:naturalmente sono tua followers

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  37. la zucca proprio non la sopporto ma non potevo mancare di farti un salutino..Un bacione e buon we !

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  38. Io non sono una grande fan della zucca ma questa ricetta mi ha incuriosita.
    L'ho provata e devo dire che è DELIZIOSA!!!
    Grazie :-)
    Gio'

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