E' dolce, ma non ingrassa
E' ipocalorica, ma sazia a volontà.
E' ottima come antipasto, ma anche come dessert.
Può essere vuota o piena, pesante o leggera
ornamentale o commestibile.
La si può gustare a tavola,
ammirare nelle tele dei pittori
si può farne fioriere e zuppiere.
È allegra e trasformista
Sai dirmi tu chi è ?
la zucca, la regina della tavola d’autunno! Adoro la zucca e questo risotto in particolare è tra le ricette autunnali che preferisco. Piace persino a quella difficile di mia figlia, e come sapete tra lei e i prodotti dell'orto in genere c'è un pessimo rapporto. Ama invece il gusto dolce della zucca che in questo risotto si sposa benissimo con la sapidità della salsiccia, un grande classico, sempre ottimo. Ognuno ha la sua versione, questa è semplicemente la mia.
Ingredienti
per 2 persone
175 gr riso carnaroli
350 gr di zucca pulita
2 salsicce
25 gr di formaggio morbido tipo Philadelphia
Brodo qb
Vino bianco
Olio evo
Sale
Rosmarino
Parmigiano Reggiano grattugiato
Procedimento
Mettete in una pentola di acciaio la zucca pulita lavata e ridotta a dadini insieme con ½ litro di acqua, 2 cucchiaini di brodo granulare e un rametto di rosmarino, lasciate cuocere coperto fino a quando sarà quasi sfatta, a quel punto eliminate il rosmarino e frullate con il frullatore ad immersione, mettete da parte questa crema di zucca. Ora mettete, nella pentola in cui cuocerete il riso, le salsicce sbriciolate con un filo di olio evo e fate rosolare bene poi aggiungete il riso, fatelo tostare molto bene e sfumate con del vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungete tutta la crema di zucca , mescolate e portate il riso a cottura aggiungendo man mano del brodo caldo. A cottura ultimata spegnete il fuoco e mantecate il risotto con il formaggio cremoso e abbondante parmigiano grattugiato, lasciate riposare un paio di minuti e servite.
Buon appetito!
Buona giornata
e alla prossima ricetta!
e alla prossima ricetta!
La zucca è una delle poche cose che mi fanno apprezzare la stagione fredda e tra poco tornerà anche sulla mia tavola. L’adoro nel risotto e vedere il tuo adesso me ne ha messo una voglia…Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaOh il risotto è il risotto.
RispondiEliminaE' santo per me milanese doc.
Questo lo voglio per pranzo.
Eh? :D
Ciao Alice, la zucca è una vera trasformista e piace proprio a tutti. Il risottino che proponi è uno dei miei preferiti e non vedo l'ora che faccia più freddo per prepararne uno, intanto ieri sono andata a comprare una bella zucca così mi tengo pronta! ;) buona giornata, serena
RispondiEliminaanche tu oggi zucca...:)
RispondiEliminail tuo risotto ha un ottimo aspetto e molto presto credo proprio che lo farò anche io
baci
Guarda che piattino caldo e avvolgente!!!! Ecco cosa amo dell'autunno.... Hai reso questo risotto un bel capolavoro ^_^ Con la zucca si può creare un mondo!
RispondiEliminaRisotto alla zucca e salsiccia....tesoro ne farei scorpacciate!!Lo amo infinitamente questo risotto e adesso che la zucca è arrivata non vedo l'ora di assaporarlo!!Bacioni,
RispondiEliminaImma
Buongiorno! Anche io ho inaugurato la stagione della zucca e pure io con un risotto :D Però ho usato dei funghi che avevo trovato al mercato! Certo con la salsiccia...mmmmmmm... fame...
RispondiEliminaLa zucca ce l'ho in frigo, ma mi manca la salsiccia e stamattina non mi sento molto bene. Peccato mi era proprio venuta voglia di provarlo subito subito...
Tanti baci
Squisito!!!
RispondiElimina...e i bimbi la adorano:-)
RispondiEliminaAdoro il riso ma la zucca NO proprio non la sopporto quindi glisso na deve a chi piace essere super buona. Buona giornata
RispondiEliminaDelizioso e invitante, da provare!
RispondiEliminaUn piatto gustosissimo, complimenti!!!
RispondiEliminapensa che io invece la zucca non la amo molto, però la sto scoprendo ora in modi diversi :D e questo risotto sono sicura che mi potrebbe piacere
RispondiEliminapensa che io invece la zucca non la amo molto, però la sto scoprendo ora in modi diversi :D e questo risotto sono sicura che mi potrebbe piacere
RispondiEliminaCiao Alice, cremoso e saporito...un risotto perfetto!!! Bravissima ricetta molto appetitosa!!!
RispondiEliminaBacioni
Anche a me piace la zucca, e questo è un piatto che adoro.
RispondiEliminaAnche io oggi ho risottato con la zuccA. Mi piace tanto anche la tua versione.
RispondiEliminaDavvero squisito il tuo risotto!!!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di prepararlo!
Un bacio e felice serata!!!
sembra che ci siamo lette nel pensiero nel fare il post!!
RispondiEliminasembra che ci siamo lette nel pensiero nel fare il post!!
RispondiEliminache voglia di risottino:))))
RispondiEliminadevo iniziare anche io a pensare ad un po' di ricette con la zucca ma ancora non ho voglia di pensare che è già autunno e fra poco ci dovremo coprire!!
RispondiEliminacomunque il risottino è davvero bello e sicuramente buonissimo!
baci
Eh si! la zucca fa da signora ora!ottimo questo risotto!
RispondiEliminaCiao, domenica scorsa siamo andate di farrotto alla zucca, con l'aggiunta finale di pecorino romano e speck croccante!
RispondiEliminaL'altro connubio irrinunciabile per questa verdura tipicamente autunnale è proprio la salsiccia...ottimo questo risottino ancora fumante.
baci baci
ti adoro!!! Questo risotto ha un colore ed un aspetto invitantissimo! Deve essere delizioso! Lo faro'!! Bacioni
RispondiEliminaDiciamo che mio marito ed io ci stiamo riconciliando con la zucca mentre la mia piccola pulce l'adora! Domani ho in programma anche io l'abbinamento con la salsiccia anche se utilizzerò fregola sarda al posto del risotto
RispondiEliminaCiao
Silvia
..ma che bontà....bravissima!!!!
RispondiEliminaUn bacione a presto :-)
Adoro la zucca Alice, presa anch'io ieri e fatto risotto!!! Però il tuo con la salsiccia, mannaggia taaanto più goloso!!
RispondiEliminaBaciotti e buon w.e.!
n.b. come va il corso? Io lunedì riprendo..felice io!
Roby
evviva ritorna la zuccaaaaaaa
RispondiEliminaquesto risotto è favoloso nella sua semplicità e nella sua ricchezza di sapore!!
Un abbraccio
evviva ritorna la zuccaaaaaaa
RispondiEliminaquesto risotto è favoloso nella sua semplicità e nella sua ricchezza di sapore!!
Un abbraccio
Un risotto meraviglioso, Alice. Un connubio di ingredienti che adoro! E la giornata tipicamente autunnale è perfetta per divorare un piattino magnifico come questo!
RispondiEliminaUn abbraccio
MG
sai già quanto la amo! e quanto bene voglio a te! buon week end amica mia!
RispondiEliminaMi piace tantissimo!!!!! Ho semrpe usato la pancetta.. ma st'idea della salsiccia.. e poi mantecare il tutto col philadelphia!! Che fame!!!!! baci e buon w.e. :-D
RispondiEliminala zucca mi piace tantissimo e l'arrivo dell'autunno è una gioia anche per questo. Risotto perfetto!
RispondiEliminacarissima Alice , questo risotto e' una vera delizia lo adoro , bravissima come sempre ......ti abbraccio forte .
RispondiEliminaIl risotto con la zucca credo sia una delle cose più belle di questa stagione, lo amo :-) Ciao Alice!
RispondiEliminaAdoro la zucca e con la salsiccia ci va a nozze!!!!!
RispondiEliminaChe buona la zucca!
RispondiEliminaE' un risotto che amo particolarmente;-9
Bravissima!
Un abbraccio
Annalisa
Ciao e' la prima volta che lascio un commento nel tuo blog anche se e' molto che vengo a curiosare...trovo che il tuo blog sia molto bello e ricco di ricette stupende...Sai ho tre bambini tutti buongustai ma la più' golosa di tutti e' la mia Carlotta (la più' grande) e nel tuo blog ho trovato un sacco di dolci che le piacciono tantissimo!!!Oggi ho fatto i tuoi biscotti alla ricotta e cacao e sono venuti strepitosi....se vuoi vieni a dare un'occhiata pero' non ti aspettare grandi cose perché' ho cominciato da poco
RispondiEliminaIl tuo risotto e' invitantissimo
lacucinadibea.blogspot.com
un bacio
Bea
PS:naturalmente sono tua followers
la zucca proprio non la sopporto ma non potevo mancare di farti un salutino..Un bacione e buon we !
RispondiEliminaIo non sono una grande fan della zucca ma questa ricetta mi ha incuriosita.
RispondiEliminaL'ho provata e devo dire che è DELIZIOSA!!!
Grazie :-)
Gio'