Siete già entrati nel trip classico natalizio dei regali? E in quello del “che cucino?” Quest’anno a casa mia è un Natale un po’ sottotono, almeno nel cuore, una nonna molto malata ci dà preoccupazioni e di conseguenza ci spegne il normale entusiasmo di questo periodo, ma ci sono i figli e i nipoti e la nonna in questione che non sa di essere gravemente malata dovrà avere il più bel Natale della sua vita, anche perché purtroppo sarà l’ultimo. Per cui il cuore dei grandi dovrà imparare a soffrire in silenzio e la nostra bravura sarà nell’allietare le giornate di tutti. A volte la normalità è la cura migliore ed anche il più bel regalo che si possa fare alle persone che amiamo. E allora che normalità sia! Si comprano i giochi per i piccoli, libri e trucchi per le più grandi, qualche regalino homemade, che fanno sempre tanto piacere! Durante il periodo natalizio si riceve di più, si fanno più inviti e per cui si cucina di più. Spesso intorno al tavolo si è in molti ed un arrosto è sempre la cosa più comoda da fare, ma questo non è il solito … provatelo vi innamorerete al primo assaggio! E' un arrosto di vitella abbastanza semplice da fare, ma inusuale. Con i miei ospiti ha sempre riscosso un gran successo sia durante le festività, sia nelle cene formali.
Ingredienti
per 6 persone
800 gr di girello di vitello
80 gr di burro
1 bicchiere di vino bianco secco
1 scatola di albicocche sciroppate
20 prugne secche denocciolate ( tipo Sunsweet)
30 ml di marsala secco ( circa 1/2 tazzina da caffè)
olio evo
sale
Procedimento
In una pentola scaldate un filo di olio extravergine di oliva e il burro. Mettete il girello di vitella, precedentemente salato, a rosolare a fuoco vivo, rigirandolo più volte. Quando sarà rosolato in maniera uniforme aggiungete il vino e fate evaporare. Coprite la pentola e continuate la cottura a fuoco basso per circa un'ora, girandolo ogni tanto. Quando l'arrosto è cotto, toglietelo dalla pentola e poggiatelo su un tagliere a raffreddare. Nel frattempo preparate la salsa. Mettete un poco del fondo di cottura dell'arrosto (circa 5 cucchiai) in una padella antiaderente, poi scolate le albicocche sciroppate dal loro liquido di conservazione, tagliatele a meta e mettetele in padella e aggiungete anche le prugne denocciolate anch'esse tagliate a metà. Accendete il gas e fate cuocere qualche minuto a fuoco vivo, poi aggiungete il marsala e fate evaporare, coprite per un paio di minuti. Tagliate il girello, ormai freddo, a fettine sottili e ponetelo su un piatto da portata e copritelo con la salsa calda. Servite subito. La comodità di questa preparazione è ovviamente il fatto che la carne la potete cuocere tranquillamente il giorno prima e preparare solo la salsa all'ultimo minuto.
Buon appetito !
Buona giornata!
Spero che la nonna in questione trascorri il più bel Natale della sua vita con i suoi cari.. Ottimo questo girello.. amo molto la frutta negli arrosti..un abbraccione :-)
RispondiEliminaUn gran bell'arrosto... per il resto non riesco a commentare. Mi vengono le lacrime agli occhi...
RispondiEliminaCiao, insomma una di quelle ricette da ricordare per i prossimi giorni di festa: dolce al punto giusto, ricca di frutta secca e sciroppata (che va per la maggiore) e ideale da preparare il giorno prima )
RispondiEliminaOttimo suggerimento.
baci baci
Mi spiace tanto... fate bene a preparare un bel Natale però! L'arrosto è sempre un'idea eccellente, soprattutto se ricco e saporito come questo!
RispondiEliminaCiao Alice, sono certa che riuscirete a rendere speciale questo natale alla nonna :))
RispondiEliminaSpeciale è anche questo arrosto, mi piace un sacco nei colori e nei sapori, bravissima è una ricetta fantastica!!!
Bacioni...
Ma sai che me ne mangerei due fettine in questo istante?!?!?
RispondiEliminaForse faccio colazione troppo presto ^_^
Un grande abbraccio!
LaGio'
E vedrai che sarà specialissimo per la nonna. Anche perchè ai nonni basta il calore della famiglia e dei nipotini per essere felici.
RispondiEliminaIl tuo arrosto è davvero delizioso e con quello non si sbaglia mai.
Un bacio
Mi spiace molto per la nonna. Sono sicura che riuscirete a farle trascorrere un Natale indimenticabile! se iniziate con questo girello poi.. un abbraccio e tanti auguri per un sereno Natale a tutti voi!
RispondiEliminaMi piacciono questi tipi di accostamento...magari l'ho proverò proprio sotto le feste...quest'anno ancora non ho pensato a niente...ma il tempo stringe :-)))
RispondiEliminapurtroppo ti capisco, il nonno di mio marito è in ospedale da tempo e sicuramente ci sarà anche a Natale, bisogna farsi forza per loro.
RispondiEliminaMi piace l'agrodolce e la tua ricetta.
Un abbraccio
Ciao Alice!
RispondiEliminaQuanto mi dispiace per la nonnina :'( tanto tanto e ti sono vicina con tutto il cuore ♥
Passerà sicuramente un Natale speciale, insieme a tutte le persone che le vogliono bene!
Ti abbraccio forte
Ciao Alice, mi ha fatto commuovere il tuo post. L'arrosto è proprio da grande festa. Ti abbraccio forte.
RispondiEliminaChe sia un bel natale per la nonna.
RispondiEliminaParticolare il tuo arrosto.
Un grande abbraccio.
Il mio Natale sarà uguale al tuo... nonno di 91 anni in ospedale, tanta tristezza.
RispondiEliminaProverò il tuo arrosto, originale ed appetitoso!!
Ciao cara, un abbraccio.
Mi dispiace tanto e sono sicura che sarà un natale pieno d'affetto per lei <3 un abbraccio grande
RispondiEliminaImmagino il gran sapore di questo girello, complimenti Alice!!!
RispondiEliminaUn grande augurio alla nonna, che possa trascorrere un Natale meraviglioso con tutti i suoi cari!
Ti abbraccio affettuosamente, a presto!!!
Mi dispiace moltissimo, posso capire cosa state provando, e mi dispiace... Un abbraccio grande
RispondiEliminaCiao Alice, trovo dei secondi da capogiro qui d te...prove generali per cene importanti?
RispondiEliminaIo continuo a sfornare dolci e a mangiare pasta in binco! ;)
Volevo risponderti anche qui sulla resa della ricetta dei ricciarelli.
Considera che proprio ieri ho fatto poco più di mezza dose e me ne è venuta una teglia da forno colma.
Non sono dolci che crescono in cottura, quindi quelli che realizzerai saranno esattamente quelli che vedrai una volta cotti.
Comunque un bel vassoio con mezza dose lo riempi.
Baci
ecco un'altra buona e interessante ricettina di carne,....me la segno grazie! adoro questi sughetti!
RispondiEliminaE voglio mandare un forte abbraccio a voi e alla dolce nonna!
Mi vengono in mente i ricordi di quando c'era ancora la mia.......
Assolutamente da provare! diverso dal solito! ciao!
RispondiEliminaAlice magari sarà uno dei natali più belli, tutti insieme e tutti uniti intorno ad una nonna speciale!! Certo il cuore sarà triste...
RispondiEliminaquesto arrosto me lo segno perchè lo trovo strepitoso ha un colore magnifico ed un aspetto molto molto invitante! Tanti baci
Alice magari sarà uno dei natali più belli, tutti insieme e tutti uniti intorno ad una nonna speciale!! Certo il cuore sarà triste...
RispondiEliminaquesto arrosto me lo segno perchè lo trovo strepitoso ha un colore magnifico ed un aspetto molto molto invitante! Tanti baci
Adoro la frutta nei salati bravissima !!!
RispondiEliminaTesoro dovete regalare il Natale più bello alla nonna e le mando un abbraccio forte anch'io e cara questo é il periodo dell'anno che io cucino di piu e un arrosto risolve davvero tanti problemi se poi é anche cosi saporito allora é il top!! Un grande bacio e tvbbbb
RispondiEliminaPerfetto per uno dei prossimi pranzi! MI spiace per la nonna....
RispondiEliminami dispiace tanto per la nonna, trascorrerà di sicuro un natale bellissimo con i suoi cari vicini.
RispondiEliminanon uso mai la frutta con la carne, devo rimediare mi sembra buonissimo! ciaooooooo
Ciao, un'arrosto così ha decisamente una marcia in più, mi piace!!!
RispondiEliminaL'augurio che il Natale trascorra nel modo migliore per dare tutta la felicità possibile alla nonna e tanta forza e coraggio a tutti voi!!!
Baci
Sarà un Natale traboccante di amore, Alice. Vi abbraccio tutti.
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta molto raffinata e gustosa. Mi hai dato un suggerimento molto prezioso per il secondo piatto del 25. Grazie di cuore.
Un abbraccio grande
MG
Questa me la segno da fare nelle feste,è favolosa,bravissima!!!!:-))
RispondiEliminaBaci cara
Mi dispiace, ma hai ragione a voler far vivere alla nonna un bellissimo Natale.
RispondiEliminaHai preparato un arrosto davvero particolare, non ho mai usato le albicocche sciroppate, quelle secche si ma mai le sciroppate
Amica, con tutte le mie allergie alla frutta qui sono costretta a passare ma reputo che sia un secondo veramente sfizioso per le festività natalizie! io sui secondi ho tutto da imparare, non ne cucino praticamente mai! sono giornate così frenetiche che ieri sera avevo una gran tachicardia, da domani dovrei avere un pò più tempo, per scriverti gli auguri con calma!
RispondiEliminasai che queste sono decisamente le ricette che piacciono a me.amo moltissimo abbinare la carne alla dolcezza della frutta e pensre che da piccola non potevo avvicinarmi a tali abbinamenti!
RispondiEliminaottimo la carne con la frutta, quasi l'unico modo in cui mi piace mangiarla:) Cara Alice ti auguro un sereno Natale a te e alla tua famiglia, un abbraccio mony***
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