28 gennaio 2014

Cake gluten free alla castagna

C’è un frutto rotondetto,
di farina ci ha un sacchetto:
se la mangi non si lagna,
questo frutto è la castagna.
La castagna è proprio buona
è lucente, un pò burlona
Già dal riccio schizza via
se ti coglie mamma mia!..
La castagna, in acqua cotta,
prende il nome di ballotta
Arrostita e profumata
prende il nome di bruciata.
Se la macino è farina:
dolce, fina, leggerina:
se la impasto che ne faccio?
Un fragrante castagnaccio.

No niente castagnaccio per me oggi, ma un cake dove si utilizzano farina di castagna e la confettura di marroni. Una libera rivisitazione di un plum cake di Sara.  Un dolce perfetto per la colazione o la merenda pensato per partecipare al contest di Patty  appunto nella categoria “ prodotti per la colazione” .La farina di castagne è un ottimo alimento, ricco di carboidrati e di sali minerali; non contenendo glutine è un ottimo sostituto della farina di grano per chi soffre di celiachia. E' nota anche come farina dolce ed è costituita da castagne precedentemente essiccate e finemente macinate, presenta un elevato apporto calorico: per questo motivo, le castagne e la farina omonima furono, soprattutto in passato, un'importantissima fonte di sostentamento per molti popoli, in particolare per gli abitanti di regioni montane. La farina di castagne è un alimento importante in termini nutrizionali, grazie all'ingente percentuale di carboidrati (76,2 g/100 g di farina) e amidi in particolare, ed al discreto contenuto in proteine (6,1 g/100 g di prodotto) e grassi (3,7 g/ 100 g di farina). I restanti 11,4 g sono costituiti da acqua. E' anche fonte di sali minerali, tra cui magnesio, zolfo, potassio, ferro e calcio, oltre ad un discreto contenuto di vitamine B1, B2, C e PP. A differenza dalle altre farine ottenute da frutta secca, la farina di castagne presenta un bassissimo contenuto in grassi. 


 Ingredienti
190 g di farina di castagne
190 g di confettura di marroni bio
100 g di zucchero di canna
100 ml di olio evo
80 ml di acqua
125 g di yogurt bianco
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale

Procedimento
In una ciotola montate lo zucchero di canna con le uova e un pizzico di sale (aggiungendo un uovo alla volta) fino a rendere il composto spumoso. Versate, sempre mescolando, la confettura di marroni e dopo aver amalgamato bene aggiungete lo yogurt, l’olio e l’acqua. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete infine la farina setacciata con il lievito. Amalgamate bene e poi versate in uno stampo rivestito di carta forno. Infornate a 160°C per i primi 35 minuti, coprite con un foglio di alluminio e continuate la cottura per altri 30 minuti circa, vale sempre la prova stecchino. Lasciate raffreddare su una gratella per dolci. Potrete servire questo cake nature nella sua genuina semplicità per una sana colazione, oppure farcito  con confettura di marroni,ì e guarnito con zucchero a velo sarà perfetto per il vostro tea time. 
Buon appetito!



Buona settimana!



45 commenti:

  1. Amica mia! Che graziosa la poesia e che delizia questa torta! Adoro le castagne e non vedo l'ora di provarla! TVTTTB un abbraccio e una settimana felice.

    RispondiElimina
  2. Ciao Alice, deve essere una bontà questo cake, mi piace molto la farina di castagne e poi con la confettura di marroni... troppo goloso!!! Brava!!!
    Bacioni, buona giornata...

    RispondiElimina
  3. Beh, io ne so un'altra:
    La pelle lucente
    la scorza pungente
    son buona bollita
    e pure arrostita
    mi trovo in montagna
    mi chiamo castagna

    L'ho imparata grazie alle mie figlie...
    Buonissimo, Alice, complimenti! Un bascione!

    RispondiElimina
  4. A me la farina di castagne piace moltissimo...Questo plumcake è da provare!!!

    RispondiElimina
  5. mm che buono deve essere! è un po che voglio provare un dolce con la farina di castagne, ma rimando e rimando...
    e ora mi invogli... ahahah
    un bacione e a presto

    RispondiElimina
  6. Che dolce strepitoso cucciola bella e poi amo la farina di castgne il suo profumo mi ricorda il bosco e mi regala mille sensazioni e anbche la poesi deliziosa tesoor mio!Un bacione immenso,
    Imma

    RispondiElimina
  7. Ma quanto è bella questa torta? La ADORO! E soprattutto mi piace che la farina sia solo castagne...la consistenza mi sembra bellissima ed il sapore deve essere di quelli che piacciono a me, superrustici!
    Complimenti. Ti inserisco prestissimo!
    PAt

    RispondiElimina
  8. Utilizzo poco la farina di castagne e invece è molto versatile... questo cake deve essere davvero buono!!

    RispondiElimina
  9. Alice... aggiungi che sono anche fotogeniche le castagne!
    Una bella rivisitazione, un bel dolce... calorico, ma genuino! Buona giornata.

    RispondiElimina
  10. Alice... aggiungi che sono anche fotogeniche le castagne!
    Una bella rivisitazione, un bel dolce... calorico, ma genuino! Buona giornata.

    RispondiElimina
  11. Alice... aggiungi che sono anche fotogeniche le castagne!
    Una bella rivisitazione, un bel dolce... calorico, ma genuino! Buona giornata.

    RispondiElimina
  12. Alice... aggiungi che sono anche fotogeniche le castagne!
    Una bella rivisitazione, un bel dolce... calorico, ma genuino! Buona giornata.

    RispondiElimina
  13. Ciao Alice che buona questa torta, a me la farina di castagne piace tanto ma finisco per utilizzarla solo per il castagnaccio o per il pane. Questo tua torta è una grande idea. In bocca al lupo per il contest!

    RispondiElimina
  14. Che buona questa torta!! Un modo molto goloso di utilizzare la farina di castagne!!
    Buona settimana!

    RispondiElimina
  15. mi piace che abbia farina e confettura, di sicuro viene + soffice!

    RispondiElimina
  16. O_O che cake super, me lo segno! buona settimana!

    RispondiElimina
  17. la farina di castagne si presta molto per i gluten free ad ha anche un ottimo sapore si abbina bene

    RispondiElimina
  18. Purtroppo in casa mia non piacciono i dolci con la farina di castagne. Peccato perchè a me invece si, ma mica posso mangiarmene una intera tutta io ;-)

    RispondiElimina
  19. Nonm ho mai visto la farina di cstagne al supermercato.. e mai assaggiato nulla che la contenesse.. Sarei così curiosa di mangiare una fetta del tuo dolce.. chissà che buono! :-D un baciotto e buon lunedì

    RispondiElimina
  20. Mi piacciono i dolci così semplici e sani.

    RispondiElimina
  21. una vera delizia!!!! mi devo decidere a comprare questa farina di castagne! brava! Buona settimana!

    RispondiElimina
  22. Troppo buona!!!! Adoro i dolci alle castagne!!!!!!

    RispondiElimina
  23. soffice da tuffarsi ^_^ buona settimana a te

    RispondiElimina
  24. Adoro le castagne in tutti modi! Qui abbiamo una varietà che si chiama "Roscette" che è deliziosa!! Non ho mai fatto un dolce con la farina di castagne, ma credo sia proprio arrivato il momento...Questa tua ricetta è di sicuro fantastica!!! Un abbraccio, Mary

    RispondiElimina
  25. quanto è bello leggere le parole di chi ti scrive non per farlo e bata, ma perchè ti ha capito, nel profondo, e trova le parole giuste, quelle che ti fanno vibrare l'anima, ti fanno sentire un abbraccio, un incoraggiamento vero...è tutto molto difficile, ma è tremendamente bello sapere di avere persone così preziose accanto...anche se lontane, ma in fondo, più vicine di chi lo è fisicamente e non si accorge di nulla...grazie, alice!

    RispondiElimina
  26. Grazie per la ricetta e in bocca al lupo per il concorso.

    RispondiElimina
  27. avrei tutti gli ingredienti in casa per riproporla....mi sa che ci faccio un pensierino!
    buonissima serata, un abbraccio

    RispondiElimina
  28. Che buono questo cake!!!!
    Castagne e crema di marroni insieme!!! Mi sa che lo devo provare sai...Baci, buona settimana!!!

    RispondiElimina
  29. Mi piace la tua rivisitazione... carinissima la poesia. Grazie per la fiducia Alice! :)

    RispondiElimina
  30. Il dolce è senza dubbio golosissimo, ma adoro tantissimo la poesia sulla castagna....ma che carina!!!!

    RispondiElimina
  31. che bella ricetta e la filastrocca poi ihhihhihime la scrivo per quando cucinero' le castagne con le gemelle e antonio
    complimenti ricetta perfetta per patty

    RispondiElimina
  32. Mi sa di molto goloso il tuo cake ;-P
    bello bellissimo ideale per la colazione!!!
    un abbraccio ^__^

    RispondiElimina
  33. Complimenti Alice, deve essere buonissima!!!
    Ti assicuro che la proverò prestissimo!!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  34. Che bontà questo cake!!! Bella e golosa idea! Baci

    RispondiElimina
  35. Capito qui per caso e, combinazione, anche io ho appena postato una torta alla castagna. Questa ha un bellissimo aspetto!
    ciao Su

    RispondiElimina
  36. questa ricetta mi piace molto, provero' a farla. ciao tati (google blog "le ricette della mia famiglia")

    RispondiElimina
  37. Uh quanto lo vorrei provare! Con la confettura di castagne dev'essere di un buono!!!
    Baci cara!

    RispondiElimina
  38. Ne vorrei una fettina per merenda!!! Che bontà e quanti ricordi!!
    Un abbraccio, buon pomeriggio!!!!

    RispondiElimina
  39. Adoro le castagne cara, un dolce delizioso!!!

    RispondiElimina
  40. Ciao Alice!!
    Che bella questa ricetta :-)
    Pensa che, una volta, otteni una torta che somigliava molto alla tua, nell'aspetto. Fantastica..peccato che doveva essere un castagnaccio ^_^ e sì che, in effetti, la ricetta non mi convinceva...xò, che dire? Era intitolata "Castagnaccio"!
    Mistero misterioso!!!!!
    Un bacione
    LaGio'
    P.S.: che belli i tuoi post!

    RispondiElimina
  41. Una filastrocca davvero simpatica ed il tuo cake è molto delizioso!!!
    Ti abbraccio tanto! A presto!!!

    RispondiElimina
  42. Ciao anch'io partecipo al contest di Patty, con la farina di castagne ci avevo fatto dei panini che non ancora li pubblico..bel dolce brava!

    RispondiElimina
  43. Adoro la farina di castagne e questa torta mi sembra un'ottima alternativa al solito castagnaccio, da provare!! brava Alice un bacione!

    RispondiElimina