Anche se erroneamente la si considera un formaggio, la ricotta è un sottoprodotto della lavorazione del latte usato per la preparazione dei formaggi. In particolare, il siero del latte, privato della caseina perché già usata per la preparazione del formaggio, viene fatto coagulare mediante acidificazione. Il tutto, viene nuovamente sottoposto a trattamento termico raggiungendo temperature tra gli 80-90°C. Proprio da questa seconda cottura deriva il suo nome: ri-cotta. Può essere ottenuta dal siero di diversi tipi di latte ognuno dei quali donerà un caratteristico sapore, profumo, consistenza, accontentando così il gusto di palati diversi.
La più classica è la ricotta di vacca: caratterizzata da un basso apporto calorico (circa 146kcal/100gr), discreto apporto proteico (8.8gr/100gr) e lipidico (11gr/100gr); inoltre, è anche una buona fonte di calcio (295mg/100gr). Poi c'è la ricotta di pecora: sapore decisamente più gustoso, apporto calorico poco più alto di quello della ricotta di vacca (157kcal/100gr), così come il contenuto proteico (9.5gr/100gr) e lipidico (11.5gr/100gr). La ricotta di bufala invece differisce dalle altre per il maggiore apporto calorico (212kcal/100gr) che deriva a sua volta dal maggior contenuto in lipidi, pari a circa 17.3gr/100gr. Le proteine sono 10.5gr/100gr, contenuto pressoché simile a quello della ricotta di vacca e di pecora. Ottimo è l’apporto di calcio: 340mg/100gr.
La ricotta è comunque si scelga un ottimo alimento che è bene inserire nella nostra alimentazione perché apporta numerosi benefici. Innanzitutto è un’ottima fonte di proteine ad alto valore biologico addirittura superiore rispetto a quelle fornite dal formaggio e dalla carne. Ad eccezione di quella di bufala, fornisce un basso apporto calorico ed ha un buon potere saziante, queste qualità rendono questo alimento adatto anche a chi deve stare attento alla bilancia. Altro vantaggio, è l’alta digeribilità che rende questo alimento adatto all’alimentazione dei bambini, anziani e sportivi.In cuicna è versatilissima va dal salato al dolce sposandosi benissimo con tantissimi ingredienti diversi. Ricordate che per l’alto contenuto in acqua, la ricotta fresca non può essere conservata a lungo in frigo, massimo due o tre giorni perché inacidisce facilmente. Se invece ha subito un trattamento termico, per esempio è stata usata per la preparazione di condimenti per la pasta o come crema per dolci che avete cotto al forno, i tempi di conservazione sono più lunghi.
Ingredienti
per circa 25/30 piccole crocchette
400 gr di ricotta di pecora
250 gr di salame (tipo milano)
4 cucchiai di parmigiano grattugiato + altro per impanare
2 uova bio
pangrattato
sale
olio evo
Procedimento
In una terrina mettete la ricotta e il salame tagliato a pezzetti piccolissimi, l’ uovo e il parmigiano grattugiato. Amalgamate il tutto e se dovesse risultare un impasto troppo molle, aggiungere poco pane grattugiato. Formate con le mani delle piccole polpette schiacciate, passatele in un impanatura di parmigiano grattugiato e pangrattato ( in proporzione 50 a 50). Foderate una teglia con carta forno oliatela leggermente con la punta delle dita e posizionate le polpettine, irroratele con un filo di olio evo (poco ). Infornate in modalità areata a 180° per 30 min. giratele a metà cottura.Sfornatele e raccoglierle su carta assorbente da cucina per far perdere l’unto in eccesso. Potete servirle calde, tiepide o fredde sono comunque ottime.
Buon appetito!
Buona giornata!
Molto interessante sopra tutto perchè non fritte preso nota mi serviranno per Pasqua. Le mini linzer torte buone ma io passo non posso dolci.
RispondiEliminaIo adoro i bocconcini ricotta e salame, ne mangerei delle valanghe!!!! Un bascione grande!!!
RispondiEliminacalde, tiepide...anche fredde..ne vogliamo una!!!!!
RispondiEliminaChe delizia! E grazie per le tue delucidazioni su questo meraviglioso prodotto :)
RispondiEliminaFANTASTICI QUESTI BOCCONCINI, POI COTTI IN FORNO ANCHE MOLTO LEGGERI. E POI CHE DIRE DELLA PRESENTAZIONE? FANTASTICA!!!!!!!!! CIAO SABRINA
RispondiEliminaMolto utili le info sulla ricotta 😊 questi bocconcini sn una tentazione visto che di sta avvicinando l'ora di pranzo 😉
RispondiEliminaboneeeeeeeeeee
RispondiEliminaeh sì siamo quelle che trasformano il fritto fritto in fritto in forno...
ahahah
un bacio
Sono ottimi, da provare! Ciao ciao :)
RispondiEliminaMamma che buone! Dopo 3 giorni di quasi digiuno oggi ho fame e di queste fantastiche polpettine ne mangerei un bel po'...sostituendo il salame che non mangio con il prosciutto
RispondiEliminaUn abbraccio
Che bocconcini superbi tesoro mettono una voglia di spazzolarli in pochi secondi tutti!!!Un bacione e spero che ti senta meglio oggi cara,
RispondiEliminaImma
E ti manca quella che compro sempre io perchè la digerisco meglio..la ricotta di capra!!!!! comunque sia hai creato degli sfizietti proprio niente male.. smackkkk
RispondiEliminaE qui non si trova mi manca tantissimo!!
RispondiEliminaCara grazie per tutte queste informazioni! Io la ricotta la uso spesso, sia nel dolce che nel salato e la adoro in tutte le preparazioni.
RispondiEliminaLa tua ricetta è tanto golosa, come potrei non adorarla? :)
Un bacione!
segnate da provare mi sembrano strabuone!! :P
RispondiEliminaSolo a pensarle mi viene fame, poi se penso che possono essere cotte in forno mi viene fame ancora di più. :)
RispondiEliminaLa ricotta di pecora l'ho scoperta da poco e mi piace davvero tantissimo , quindi so già che per questi bocconcini impazzirei.
RispondiEliminaun bacione
Ciao Alice, adoro tutto ciò che è fatto con la ricotta, che sia dolce o salato, questi finger sono particolarmente sfiziosi!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Lo dico sempre io, che frequentare le amiche blogger è una risorsa impagabile... Grazie per questo promemoria sulla ricotta, prodotto che amo alla follia e che utilizzo spessissimo sia per i dolci che per i salati.. ignoravo da dove provenisse il nome... da stasera conosco qualcosa in più... e sui finger ti batto le mani Alice, sono davvero sfiziosi e super buoni! complimenti:*
RispondiEliminaun caro saluto:)
Lo dico sempre io, che frequentare le amiche blogger è una risorsa impagabile... Grazie per questo promemoria sulla ricotta, prodotto che amo alla follia e che utilizzo spessissimo sia per i dolci che per i salati.. ignoravo da dove provenisse il nome... da stasera conosco qualcosa in più... e sui finger ti batto le mani Alice, sono davvero sfiziosi e super buoni! complimenti:*
RispondiEliminaun caro saluto:)
Che bocconcini deliziosi!! Questi te li copio!!
RispondiEliminaBuona serata!
Lo sai che non sapevo l'origine del nome della ricotta? Che golosità queste polpettine!! Ad averle davanti ora!!
RispondiEliminaBuonissimi, da fare subito visto che ho gli ingredienti. Però metterò la mia salsiccia calabrese, dà un gusto in più.
RispondiEliminamamma mia che delizie! In bocca al lupo per il contest
RispondiEliminaquesti bocconcini soprattutto se così saporiti sono la mia passione!! l'idea è veramente originale e sono contenta di sapere che la ricotta di pecora non ha poi più tante calorie rispetto a quella vaccina che io compro sempre perchè più light!! Buone buonissime queste polpettine!!! Bacioni
RispondiEliminama sono buonissime verissimo la ricotta e versatile dal dolce al salato
RispondiEliminae queste polpette per me con tutto il sapore della mia terra
( pensai ai calzoni ricotta e salame ihihihih ) sono favolose complimenti ed in bocca al lupo
una vera delizia!
RispondiEliminaMmmm,che bontà....:PPP
RispondiEliminaBravissima Cara,bacioni a presto
Ciao Alice, ottime le tue polpettine, penso che una tiri l'altra e finiscano in un attimo. Baci!
RispondiEliminaRicotta e salame sono un binomio vincente! Saranno buonissimi questi finger!
RispondiEliminaNon riesco ad aggiungermi ai tuoi lettori, mi dicono di riprovare. Riproverò!
E' stata una bella scoperta il tuo blog, a presto, Ada
L'aspetto è così invitante che avrei scommesso fossero fritte.
RispondiEliminaLeggere che sono al forno le rende ancora più appetibili.
Alice sei guarita? Mi auguro di si :-)
RispondiEliminaChe bontà questi piccole polpettine di ricotta, dei mini gioielli gustosi! Un bacione
Favoloso questo post, molto utile ed esaustivo, con tante informazioni che non conoscevo. E anche minvitante, perchè queste minipolpettine devono essere una tira l'altra
RispondiEliminaUtile ed esauriente. Bravissima. Questi stuzzichini sono davvero invitanti.
RispondiEliminaBaci.
Adoro la ricotta e questi bocconcini sono troppo buoni,da provare! Buona guarigione ^__"
RispondiEliminaImmagino la bontà di questi bocconcini!!!!!! Bravissima Alice!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio, a presto!!!
La ricotta è sempre una grande alleata in cucina, comunque la si abbini. E con il salame sta proprio divinamente !
RispondiEliminasei supercreativa, a me non viene in mente nulla, uffi!!!!!
RispondiEliminami piace il fingerfoood, mi sta proprio un gran simpatico, lo ammetto
RispondiEliminaCiao carissima :)
RispondiEliminaTutto superbamente perfetto!!!!!!!
Continuo a vagare nel tuo blog :)Un abbraccio
Marisa