Strette e chiuse
nel nostro verde baccello
vellutato è il nostro mantello.
Se il picciolo tiri giù
un lungo filo verrà su!
Apri il baccello a metà
la mia famiglia apparirà!
Siamo tante e siamo sorelle
siamo le fave verdi e belle!
La fava come pianta alimentare è stata utilizzata dall’uomo nell’area mediterranea e medio-orientale sin da tempi molto remoti. Si narra che tra i legumi, le fave, siano le meno caloriche in assoluto; come per le lenticchie ed i fagioli, anche le fave hanno acquisito un ruolo da protagonista nei tempi antichi come cibo dei poveri per eccellenza, considerato il loro scarso costo e la loro semplice reperibilità. Le fave sono ricche di proteine, fibre e sali minerali quali: potassio, ferro, fosforo, calcio e sodio, mentre le vitamine in esse contenute sono: la A, B1 e B2, C e la vitamina E. Al momento dell'acquisto, le fave fresche devono presentare baccelli integri e sodi. Le fave fresche, una volta sgranate, e dopo aver tolto la piccola escrescenza presente su ogni seme, possono essere congelate sia crude che dopo averle sbollentate per circa 3 minuti.
Ingredienti
per 4 persone
400gr di riso carnaroli
2 salsiccia
300 gr di fave fresche (pesate senza le due bucce)
50gr tra provola affumicata
50gr di parmigiano reggiano
Brodo vegetale q.b.
Vino bianco secco q.b.
Procedimento
Sgranate le fave fresche e poi eliminate anche la pellicina. Rosolate la salsiccia nella risottiera con un filo di olio evo e con l'aiuto di un cucchiaio di legno sgranatela ben bene. Aggiungete poi le fave e fate cuocere mescolando per un paio di minuti. Aggiungete il riso, fatelo tostare bene e poi sfumate con del vino bianco, portate a cottura il risotto aggiungendo man mano il brodo necessario. Nel frattempo tagliate la provola a dadini picollissimi e grattugiate il parmigiano. A cottura del riso ultimata, spegnete il fuoco e mantecate aggiungendo i formaggi. Mescolate bene e servite subito.
Buon appetito!
Buon week end
... sperando sia assolato!
Ciao Alice.
RispondiEliminaOttimo il tuo risotto. Mi piacciono le fave ma le ho usate solo un paio di volte perchè non ho la pazienza di sbucciarle....Dici che le fave secche siano altrettanto buone?
alice sono rimasta incantata da questi colori tenui e questo risotto unico davvero delicato
RispondiEliminaed il contest??? ma chi se lo perdeeee
felice 1° maggio anche a te. risotto stupendo, stupendo!
RispondiEliminaSandra
troppo bello nella sua semplicità questo risotto!
RispondiEliminaun abbraccio
Sandra
leggo provola ed arrivo ah ah ah....posso una cucchiaiata?eh?posso?
RispondiEliminaCaspita se è buono.. ammazza!!!!!!! devo provare questo abbinamento.. fave/salsiccia/provola.. Buon 1° maggio :-D
RispondiEliminaBuonissimo questo riso!!!
RispondiEliminaQuand'ero piccola ricordo delle scampagnate a base di pane, fave fresche e salame....... una delizia!
Buon 1° Maggio anche a te! Qua il cielo sembra pieno di batuffoli di cotone sporchi ^_^.
Speriamo migliori!!
Un bacione grande grande!
In questo periodo di fave ne sto cucinando parecchie! Il tuo risotto mi piace tantissimo.
RispondiEliminaIo sto facendo il picnic sul divano, bloccata con la schiena.
Che allegria!
Buon primo maggio.
Delizioso cara!!!E che bella la presentazione,complimentiii!!!! :-))
RispondiEliminaFelice 1° maggio bacii
Io le fave non so mai come utlizzarle ma devo dire che mi hai dato un'idea strepitosa, questa foto mette acquolina e allegria! buon primo maggio, amica mia!!!!
RispondiEliminaTesoro le fave non le amo molto ma preparate cosi le trovo molto appetibili insomma é un risotto stragustoso!! Un bacioneeee grande e buon primo maggio!!!
RispondiEliminaImma
Fave mon amour! Aspetto ancora un paio di settimane e poi quelle dell'orto saranno pronte...adoro abbinarle alla salsiccia...la prox volta metto anche la provola!!!
RispondiEliminaBacioni
l'ho fatto anche io molto simile, ho usato al posto della provola il pecorino ma la prossima volta provo questa tua interessante versione, un bacione e buona settimana
RispondiEliminarisottino assolutamente delizioso....domani è giorno di mercato, prendo le fave e poi mi lancio nella preparazione!
RispondiEliminaBuona serata, bacioni
Con il riso non le ho mai preparate. ho così imparato qualcosa in più.
RispondiEliminaBuona serata
Che bel risotto primaverile hai preparato!!!!!!
RispondiEliminano questa cara Alice passo... non mi piacciono le fave... a meno che... non tu me le cucini te! allora sì!! ahahah
RispondiEliminascampagnate? io guarda...dal divano al letto... :(
ma da una parte con le previsioni che hanno messo (da autunno inoltrato) non credo che mi logrerò molto...
meglio accendere il camino và! ahhaha
smuackkk
Buono il risotto per una risottara, guarda che ti ho messo stamattina il link per il tuo contest ce l'ho fatta spero che ti vada bene e sei anche sulla sidebar. Ciaooo
RispondiEliminaPROPRIO BELLA E SALUTARE QUESTA RICETTA, NO, NON MI SCORDO IL TUO CONTEST, TI STO PREPARANDO UN ALTRO PIATTINO, DAVVERO DELIZIOSO. ARRIVO PRESTO!!! BACI SABRY
RispondiEliminaAlice il tuo risotto mi piace tanto come abbinamento e sapore e poi in quella cocottina gialla ci sta proprio bene.
RispondiEliminaUn abbraccio Enrica
che scorpacciata che mi farei di questo risotto! Un bacione Alice!!
RispondiEliminaDa che dicevo che le fave non mi piacevano a provare a cucinarle e gustarle in vari modi è stato tutt'uno. Perché le fave crude non le gradisco mentre al contrario le adoro in zuppe, minestre, pastasciutte e affini. La tua proposta è deliziosa Alice!!! Un abbraccio!
RispondiEliminache buone le fave.. ora è la loro stagione! buonissimo il risotto!
RispondiEliminaCiao Alice, il tuo risotto mi piace tantissimo...e quant'è bella la tua presentazione!!! Tra un po' arrivano le fave del mio orto e di quello del mio papà...non vedo l'ora, così posso fare questo piatto perfettamente primaverile!! Un abbraccio e buon weekend, Mary
RispondiEliminaChe buono deve essere questo risotto,lo voglio provare! Bravissima Alice buon week end :)))
RispondiEliminasiamo proprio in ricerca delle fave per una ricetta che ci ha incuriosito, segnamo subito il suo risotto!
RispondiEliminaChe buono questo risotto con salsiccia, fave e provola! Ti dirò, anche se oggi a pranzo ho mangiato abbastanza, mi è venuta l'acquolina e mi hai fatto venir voglia di prepararlo :D Stupenda anche la cocottina, di un colore che mi piace tanto :) Un abbraccio forte e complimenti, felice serata :) :**
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta gustosissima e presentata divinamente!!! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao! un trio proprio perfetto: fresche e dolci fave, gustosa salsiccia e filante provola...insomma, un risotto che non ha paragoni per la stagione, bravissima!!!
RispondiEliminaun bacione
...le favette?????' una libidine e poi, questo risotto così profumato...un'idea fantastica!!! bravissima!!!
RispondiEliminaottimo riso e ......che bei colori! I miei preferiti!!!
RispondiEliminaBuona settimana
bello e buono questo risotto, e poi la presentazione nelle cocotte è fantastica, complimenti!
RispondiEliminaChe risotto stupendo e che foto stupenda. Questo risotto ha dei colori davvero primaverili, mette allegria anche solo a vederlo. Chissà quanta ne mette a mangiarlo :-)
RispondiEliminaFantastico questo risotto! Io faccio fatica a trovare le fave...domani ci riprovo al mercato! Ricetta segnata!!! baci
RispondiEliminaPasso poco e mi dispiace, ma Riccardo comincia ad annoiarsi a stare abbandonato nella sua sdraietta e mi assorbe completamente... riesco a malapena a scrivere i post...
RispondiEliminaPer fortuna cucino senza problemi, perchè lui sta buono mentre mi guarda armeggiare in cucina! Questo risotto è fantastico, lo voglio preparare per cena domani! :*
Ciao Alice, buonissimo il tuo risotto, pensa che sono pochi anni che mangio le fave, quando ero giovane non le sopportavo proprio, per fortuna ho cambiato idea! Bacione
RispondiEliminaAnch'io fave a gogo in questo periodo!!
RispondiEliminaOttimo questo risotto, la provola mi piace un sacco!!!
Un bacione Alice!!! <3
Le fave sono una scoperta recente per me, grazie a voi bloggers. Non so perchè a me non restan così belle verdoline con la cottura. Hai qualche segreto per sbucciarle velocemente ?
RispondiEliminaCiao Alice, davvero appetitoso il tuo risotto , abbiamo giusto delle fave fresche da consumare!Gli ingredienti insieme sono magnifici, non ci resta che provare!
RispondiEliminaNon vediamo l'ora di pensare alla ricetta per il tuo contest :) a presto,buonanotte! Laura e Sara
Proprio eri sera ho sgranato le fave...non avevo ancora deciso cosa farne... :)
RispondiEliminaRisotto buonissimo!
Un bacio!
Mamma che bel risotto primaverile ... e che bei colori!!
RispondiEliminaBravissima Alice!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Abbiamo fatto una scorpacciata di fave proprio la settimana scorsa quando i nonni paterni ci hanno portato più di due chili di fave, già sgusciate, del loro orto...rigorosamente bio. Forse per quest'anno non ne mangeremo più ma questo risotto non ci sfuggirà di certo. Pensi che senza salsiccia perderebbe un po' di gusto?(non mangiamo carne)
RispondiEliminaAbbiamo fatto una scorpacciata di fave proprio la settimana scorsa quando i nonni paterni ci hanno portato più di due chili di fave, già sgusciate, del loro orto...rigorosamente bio. Forse per quest'anno non ne mangeremo più ma questo risotto non ci sfuggirà di certo. Pensi che senza salsiccia perderebbe un po' di gusto?(non mangiamo carne)
RispondiEliminaTra poco arrivo con il cestino da pic nic! :D ;) Un bacio, Alice! :**
RispondiEliminabella ricetta, gustosa, la proverei ma ho una gran paura del favismo. non ho mai mangiato fave in tutta a mia vita, questo perché una figlia di mia nonna tanti tanti anni fa morì in Sardegna per un'allergia alle fave. Mi perdo un risottino coì invitante :-(
RispondiEliminaDirei .. meravigliosamente invitante ! Da provare assolutamente! Grazie !
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