Negli anni Settanta il cioccolato, nonostante i suoi numerosi fans, subì un crollo di popolarità perché ritenuto responsabile di diverse patologie: l’aumento di peso e quello del colesterolo; l’insorgere della carie; i danni alla pelle. Ne scaturì l’erronea convinzione che “il cibo degli dei” fosse un alimento peccaminoso e pericoloso! Oggi, per fortuna, tutti questi luoghi comuni sono stati smentiti scientificamente dai nutrizionisti, i quali, al contrario, consigliano di inserire questo alimento nella dieta quotidiana, con l’unica raccomandazione:non abusarne! Questo piacevole alimento non possiede alcuna controindicazione per chi gode di buona salute. E’ ideale per chi soffre di pressione bassa grazie alla presenza di potassio. Utile per i soggetti anemici grazie alla buona percentuale di ferro. E’ addirittura consigliato a coloro che svolgono un’intensa attività fisica. Il cioccolato può essere mangiato normalmente dai bambini, in quanto è un alimento che non provoca problemi di digestione o appesantimento e può tranquillamente essere inserito nella dieta dei bambini; non prima dei 2/3 anni e senza esagerare. In ogni caso è sempre preferibile scegliere cioccolato di buona qualità ovviamente. La Pasqua è una festa che ha un legame particolare con il cioccolato e quella che vi posto oggi è la torta che ho preparato per il pranzo della domenica delle Palme. Come consuetudine ho invitato i familiari con cui non starò domenica prossima in questo caso i miei cugini, e visto che le uova si rompono solo la domenica di Pasqua, per non lasciare nessuno con la voglia di cioccolato ho offerto questa goduria che si scioglie in bocca come un cubetto di delizioso cioccolato ....
Ingredienti
( per uno stampo da 20 cm di diametro)
200 gr di cioccolato fondente al 70%
acqua qb
200 gr di burro
200 gr di zucchero semolato extrafine
4 uova bio
4 cucchiai di farina 00
zucchero a velo qb
sale
Procedimento
Sciogliete il cioccolato a bagno maria insieme al burro, mescolando continuamente. Poi aggiungete lo zucchero, fate amalgamare bene e traferite il tutto in una ciotola. Nel frattempo montate a neve ben soda le chiare con un pizzico di sale. Unite al composto di cioccolato i tuorli, uno alla volta così da farli amalgamare perfettamente e poi incorporate gli albumi, delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto, così da inglobare più aria possibile. In ultimo aggiungete la farina, mescolate e versate in una tortiera, precedentemente imburrata e infarinata. Cuocete in forno a 180° in modalità statica per circa 20-25 minuti. Fate raffreddare su una gratella per dolci e servitela con una spolverata di zucchero a velo.
Buon appetito!
Buona settimana !
una torta troppo golosa!!!
RispondiEliminanoi qui a casa adoriamo il fondente, torta strepitosa!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaO_O irresistibile!! :P buona settimana!
RispondiEliminacosì mi prendi per la gola! questa sicuramente la farò così come i muffins salati...la crostata l'ho fatta ed è stata un successone, la posterò a breve...quando torno...sttt...vado qualche giorno in vacanza!!!!ti abbraccio fortissimo, grazie di volermi bene!
RispondiEliminammm mi viene una voglia di torta incredibile...ma una fetta per me ce l'hai??? complimenti alice
RispondiEliminaVerissimo il cioccolato fa bene diciamolo è anche antidepressivo per me e se potessi fiondarmi su questa torta lo farei moooooolto volentieri è una goduria!!Baci,Imma
RispondiEliminaMa il cioccolato fa benissimo!!! :D
RispondiEliminaSpecialmente se degustato in questa magnifica torta! Straordinaria, Alice!!!
Un abbraccio e buona settimana!
MG
La consistenza di questa torta è fantastica, immagino sia anche golosissima all'assaggio!!! Brava Alice, è perfetta per un pranzo di festa!!!
RispondiEliminaBacioni...
Ciao Alice, questa torta è irresistibile! Immagino che i tuoi ospiti siano stati felicissimi. Ti abbraccio. A presto!
RispondiEliminasiamo in sintonia la torta che ho postato oggi è simile ha un ingrediente in più le mandorle, buonissima anche al tua che assolutamente va provata, complimenti e felice settimana
RispondiEliminaPreparo spesso questa torta che a me piace moltissimo! La tua ha un aspetto meraviglioso :) Un bacio :)
RispondiEliminaUna torta divina Alice, complimenti!!!
RispondiEliminaCiao, amo il cioccolato fondente e questa torta deve essere buonissima!!!
RispondiEliminaOspiti felici con questo anticipo di Pasqua!!!
Baci
Amo la cioccolata!!!!!! da morire.. aspetto Pasqua per strafogarmi le uova che mi regaleranno e poi stop.. mi fermo con la bella stagione e il caldo!! Ottima la tua torta.. questa si che è peccaminosa.. baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaGolosa è a dir poco! A me piace molto il cioccolato fondente.
RispondiEliminale torte al cioccolato sono sempre fantastiche!!Ciao Sabrina
RispondiEliminaMeno male che adesso si è capito che il cioccolato, non solo non fa male, ma contiene sostanze che aiutano l'umore.
RispondiEliminaLa tua torta è una delizia! Un bacio
Questa tortina deve essere diabolica :-))))
RispondiEliminaL'ho segnata subito, adoro i dolci diabolici!
Io ho la pressione bassa cronica e sono sempre anemica. Devo abbuffarmi di cioccolato.
RispondiEliminaRicettina invitante, io amo il fondente.
Baci.
Io sono stata una bimba "strana" perchè poco amante del cioccolato, adesso però c'è stato un repentino avvicinamento e questa torta la mangerei in una sera, magari con panna montata vicino... :-) Tutti i cibi, se ben dosati, per me si possono mangiare... sono gli eccessi a far male, ma la privazione fa più danni...
RispondiEliminagoduria allo stato puro!!
RispondiEliminanon dico altro...
un abbraccio.
Stefy
I miei occhi vedono interminabili colate di cioccolato...... Ho allucinazioni o mi hai preso letteralmente per la gola?????
RispondiEliminaUn bacione Alice, buona serata ^_^
Che goduria Alice, ne è avanzato un quadratino piccino picciò? Mi accontento sai ;) Un bacione e tantissimi auguri
RispondiEliminacausa dell'aumento di peso e del colesterolo non è il cioccolato in sè ma l'eccesso...di cioccolato come di tanto altro. cum granum salis niente è così terribilmente pericoloso.
RispondiEliminaehm, davanti ad una torta così però il problema diventa tener fede a quel "cum granu salis"!
vabbè su, un piccolo strappo una tantum ci può stare, alle porte della Pasqua facciamo anche due :D
un bacione tesoro e se non ci riesentiamo prima, tantissimi auguri a te e famiglia <3
Goduria allo stato puro e moooolto peccaminosa!! Io sono del solito avviso: l'importante è non esagerare ;-).
RispondiEliminaChe spettacolo questa torta! Solo a guardarla mi sembra di sentirla sciogliersi in bocca!
Un bacione
Questa torta è fantastica Alice...beati i tuoi commensali!!! Ho iniziato ad apprezzare il cioccolato fondente "di qualità" solo da poco, spinta da mio figlio, atleta e salutista. Da allora non l'ho più abbandonato!! Un bacio e buona settimana Santa, Mary
RispondiEliminaIo non ho mai rinunciato al cioccolato, anche quando sono a dieta un quadratino di fondente dopo cena conclude la mia serata! Una torta voluttosa, avvolgente e morbida mi piace da morire! Un bacione
RispondiEliminaquesta torta e' talmente buona....
RispondiEliminase ti va di seguirmi ancora,mi sono trasferita qui
RispondiEliminawww.merendaallacarlona.wordpress.com
purtroppo ho dovuto fare cosi' perche' aprendolo con blogger si apre si' il mio blog,ma in realta' e' di chi se ne e' impadronito...fai attenzione!
Questa e' troppo buona!!! In effetti il cioccolato non e' da evitare,anzi alla mia bimba ogni tanto do il kinder,lo ritengo piu' sano di tante merendine confezionate. Un abbraccio e Buona settimana!
RispondiEliminaLa faccio spesso e sparisce in sempre 10 secondi!! Buonissima!
RispondiEliminae se fossi stata adolescente negli anni '70 sarei stata la prima ribelle ihihiihih
RispondiEliminatroppo buono il cioccolato e troppo buona questa torta
mi hai fatto venir voglia di rifarla aspetto la settimana prossima con tutte le uova da riciclare
una gran bella versioen di torta al cioccolato
RispondiEliminaChe meraviglia Alice!!
RispondiEliminaIl dolce ideale per mio marito!!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Adoro il cioccolato e questa torta e' meravigliosa! Tanti auguri di buona Pasqua a te e famiglia :-)
RispondiEliminaOhhh es irresistible su torta,te deseo Buena Pascua,abrazos
RispondiEliminaAnche se ci fosse stata la convinzione del cioccolato come alimento peccaminoso io avrei continuato a mangiarlo!:) in piccole dose è davvero un toccasana e in questa torta è super! mi ricorda come consistenza la caprese napoletana... umida e friabile... insomma complimenti Alice è davvero favolosa... ti mando un abbraccio:**
RispondiEliminaE come lo dico ora alla piccola pulce che non potrebbe mangiare cioccolato???
RispondiEliminaQuesta torta è meravigliosa ed assomiglia alla tenerina...
Cioccolato tutta la vita!!!
Bacioni
mmmhhhh. Un antidepressivo per eccellenza. Io non amo il cioccolato fondente mangiato così, e al contrario lo adoro per prepararci dolci, torte a gogo. E' bellissima questa torta. Ti lascio i miei auguri per Pasqua tesoro, se non dovessi riuscire a ripassare! Bacio
RispondiEliminache gola questa torta cioccolatosissima!!!!! Un abbraccio e buona Pasqua cara!
RispondiEliminacome rinunciare ad una fetta di tenerina/tenerella... Io ci metto un solo cucchiaio di farina e spesso di farina di riso, così anche chi ha problemi con il glutine può degustare questa meraviglia. ciaooo
RispondiEliminaPiù cioccolatosa di così...:PPP
RispondiEliminaBravissima,mi piace!!
Un bacione a presto :-*
Tentatrice <3
RispondiEliminaQuesta torta la conoscevo come la Tenerina; molto semplice, buona e genuina. Il cioccolato fondente è proprio una coccola e meno male che ora finalmente si è scoperto che non è così dannoso per la salute! Buona giornata Esme
RispondiEliminaE come rinunciare al cioccolato....complimenti per questa torta, super golosa e tantissimi auguri di buona Pasqua!
RispondiEliminaEcco, meno male che quella convinzione è stata smentita perché noi a questa torta non riusciremmo mai a rinunciare!!
RispondiEliminaAlice carissima ti lascio qui gli auguri sono molto sensibile alla cioccolata e una torta fondente così mi richiama subito al lancio come su un cuscino di piume! un abbraccio mony
RispondiEliminaQuesta torta con il cioccolato fondente è davvero irresistibile!
RispondiEliminaUna torta al cioccolato è sempre gradita a tutti e poi, che Pasqua sarebbe senza cioccolato?
RispondiEliminaTanti auguri di buona Pasqua :-)
ciao cara Alice!! Ne approfitto per lasciarti i miei auguri di buona Pasqua e prendo virtualmente un'abbondante fetta di questa golosissima torta!
RispondiEliminauna fetta di questa però me la concedo almeno virtualmente, buona settimana cara, un bacione
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