15 aprile 2014

Torta con cioccolato fondente al 70%

Negli anni Settanta il cioccolato, nonostante i suoi numerosi fans, subì un crollo di popolarità perché ritenuto responsabile di diverse patologie: l’aumento di peso e quello del colesterolo; l’insorgere della carie; i danni alla pelle. Ne scaturì  l’erronea convinzione che “il cibo degli dei” fosse  un alimento peccaminoso e pericoloso! Oggi, per fortuna, tutti questi luoghi comuni sono stati smentiti scientificamente dai nutrizionisti, i quali, al contrario, consigliano  di inserire questo alimento nella dieta quotidiana, con l’unica raccomandazione:non abusarne! Questo piacevole alimento non possiede alcuna controindicazione per chi gode di buona salute. E’ ideale per chi soffre di pressione bassa grazie alla presenza di potassio. Utile per i soggetti anemici grazie alla buona percentuale di ferro. E’ addirittura consigliato a coloro che svolgono un’intensa attività fisica. Il cioccolato può essere mangiato normalmente dai bambini, in quanto è un alimento che non provoca problemi di digestione o appesantimento  e può tranquillamente essere inserito nella dieta dei bambini; non prima dei 2/3 anni e senza esagerare. In ogni caso è sempre preferibile scegliere cioccolato di buona qualità ovviamente. La Pasqua è una festa che ha un legame particolare con il cioccolato e quella che vi posto  oggi è la torta che ho preparato per il pranzo della domenica delle Palme.  Come consuetudine  ho invitato i familiari con cui non starò domenica prossima in questo caso i miei cugini,  e visto che le uova si rompono solo la domenica di Pasqua, per non lasciare nessuno con la voglia di cioccolato ho offerto questa goduria che  si scioglie in bocca come un cubetto di delizioso cioccolato ....



Ingredienti
( per uno stampo da 20 cm  di diametro)
200 gr di cioccolato fondente al 70%
acqua qb
200 gr di burro
200 gr di zucchero semolato extrafine
4 uova bio
4 cucchiai di farina 00
zucchero a velo qb
sale

Procedimento
Sciogliete il cioccolato a bagno maria insieme al burro, mescolando continuamente. Poi aggiungete lo zucchero, fate amalgamare bene e traferite il tutto in una ciotola. Nel frattempo montate a neve ben soda le chiare con un pizzico di sale. Unite al composto di cioccolato  i tuorli, uno alla volta così da farli amalgamare perfettamente e poi  incorporate gli albumi, delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto, così da inglobare più aria possibile. In ultimo aggiungete la farina, mescolate e versate in una tortiera, precedentemente imburrata e infarinata. Cuocete in forno a 180° in modalità statica per circa 20-25 minuti. Fate raffreddare su una gratella per dolci e servitela con una spolverata di zucchero a velo.
Buon appetito!






Buona settimana !






52 commenti:

  1. noi qui a casa adoriamo il fondente, torta strepitosa!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  2. O_O irresistibile!! :P buona settimana!

    RispondiElimina
  3. così mi prendi per la gola! questa sicuramente la farò così come i muffins salati...la crostata l'ho fatta ed è stata un successone, la posterò a breve...quando torno...sttt...vado qualche giorno in vacanza!!!!ti abbraccio fortissimo, grazie di volermi bene!

    RispondiElimina
  4. mmm mi viene una voglia di torta incredibile...ma una fetta per me ce l'hai??? complimenti alice

    RispondiElimina
  5. Verissimo il cioccolato fa bene diciamolo è anche antidepressivo per me e se potessi fiondarmi su questa torta lo farei moooooolto volentieri è una goduria!!Baci,Imma

    RispondiElimina
  6. Ma il cioccolato fa benissimo!!! :D
    Specialmente se degustato in questa magnifica torta! Straordinaria, Alice!!!
    Un abbraccio e buona settimana!
    MG

    RispondiElimina
  7. La consistenza di questa torta è fantastica, immagino sia anche golosissima all'assaggio!!! Brava Alice, è perfetta per un pranzo di festa!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
  8. Ciao Alice, questa torta è irresistibile! Immagino che i tuoi ospiti siano stati felicissimi. Ti abbraccio. A presto!

    RispondiElimina
  9. siamo in sintonia la torta che ho postato oggi è simile ha un ingrediente in più le mandorle, buonissima anche al tua che assolutamente va provata, complimenti e felice settimana

    RispondiElimina
  10. Preparo spesso questa torta che a me piace moltissimo! La tua ha un aspetto meraviglioso :) Un bacio :)

    RispondiElimina
  11. Una torta divina Alice, complimenti!!!

    RispondiElimina
  12. Ciao, amo il cioccolato fondente e questa torta deve essere buonissima!!!
    Ospiti felici con questo anticipo di Pasqua!!!
    Baci

    RispondiElimina
  13. Amo la cioccolata!!!!!! da morire.. aspetto Pasqua per strafogarmi le uova che mi regaleranno e poi stop.. mi fermo con la bella stagione e il caldo!! Ottima la tua torta.. questa si che è peccaminosa.. baci e buon lunedì :-)

    RispondiElimina
  14. Golosa è a dir poco! A me piace molto il cioccolato fondente.

    RispondiElimina
  15. le torte al cioccolato sono sempre fantastiche!!Ciao Sabrina

    RispondiElimina
  16. Meno male che adesso si è capito che il cioccolato, non solo non fa male, ma contiene sostanze che aiutano l'umore.
    La tua torta è una delizia! Un bacio

    RispondiElimina
  17. Questa tortina deve essere diabolica :-))))
    L'ho segnata subito, adoro i dolci diabolici!

    RispondiElimina
  18. Io ho la pressione bassa cronica e sono sempre anemica. Devo abbuffarmi di cioccolato.
    Ricettina invitante, io amo il fondente.
    Baci.

    RispondiElimina
  19. Io sono stata una bimba "strana" perchè poco amante del cioccolato, adesso però c'è stato un repentino avvicinamento e questa torta la mangerei in una sera, magari con panna montata vicino... :-) Tutti i cibi, se ben dosati, per me si possono mangiare... sono gli eccessi a far male, ma la privazione fa più danni...

    RispondiElimina
  20. goduria allo stato puro!!
    non dico altro...
    un abbraccio.
    Stefy

    RispondiElimina
  21. I miei occhi vedono interminabili colate di cioccolato...... Ho allucinazioni o mi hai preso letteralmente per la gola?????
    Un bacione Alice, buona serata ^_^

    RispondiElimina
  22. Che goduria Alice, ne è avanzato un quadratino piccino picciò? Mi accontento sai ;) Un bacione e tantissimi auguri

    RispondiElimina
  23. causa dell'aumento di peso e del colesterolo non è il cioccolato in sè ma l'eccesso...di cioccolato come di tanto altro. cum granum salis niente è così terribilmente pericoloso.
    ehm, davanti ad una torta così però il problema diventa tener fede a quel "cum granu salis"!
    vabbè su, un piccolo strappo una tantum ci può stare, alle porte della Pasqua facciamo anche due :D
    un bacione tesoro e se non ci riesentiamo prima, tantissimi auguri a te e famiglia <3

    RispondiElimina
  24. Goduria allo stato puro e moooolto peccaminosa!! Io sono del solito avviso: l'importante è non esagerare ;-).
    Che spettacolo questa torta! Solo a guardarla mi sembra di sentirla sciogliersi in bocca!
    Un bacione

    RispondiElimina
  25. Questa torta è fantastica Alice...beati i tuoi commensali!!! Ho iniziato ad apprezzare il cioccolato fondente "di qualità" solo da poco, spinta da mio figlio, atleta e salutista. Da allora non l'ho più abbandonato!! Un bacio e buona settimana Santa, Mary

    RispondiElimina
  26. Io non ho mai rinunciato al cioccolato, anche quando sono a dieta un quadratino di fondente dopo cena conclude la mia serata! Una torta voluttosa, avvolgente e morbida mi piace da morire! Un bacione

    RispondiElimina
  27. questa torta e' talmente buona....

    RispondiElimina
  28. se ti va di seguirmi ancora,mi sono trasferita qui
    www.merendaallacarlona.wordpress.com
    purtroppo ho dovuto fare cosi' perche' aprendolo con blogger si apre si' il mio blog,ma in realta' e' di chi se ne e' impadronito...fai attenzione!

    RispondiElimina
  29. Questa e' troppo buona!!! In effetti il cioccolato non e' da evitare,anzi alla mia bimba ogni tanto do il kinder,lo ritengo piu' sano di tante merendine confezionate. Un abbraccio e Buona settimana!

    RispondiElimina
  30. La faccio spesso e sparisce in sempre 10 secondi!! Buonissima!

    RispondiElimina
  31. e se fossi stata adolescente negli anni '70 sarei stata la prima ribelle ihihiihih
    troppo buono il cioccolato e troppo buona questa torta
    mi hai fatto venir voglia di rifarla aspetto la settimana prossima con tutte le uova da riciclare

    RispondiElimina
  32. una gran bella versioen di torta al cioccolato

    RispondiElimina
  33. Che meraviglia Alice!!
    Il dolce ideale per mio marito!!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  34. Adoro il cioccolato e questa torta e' meravigliosa! Tanti auguri di buona Pasqua a te e famiglia :-)

    RispondiElimina
  35. Ohhh es irresistible su torta,te deseo Buena Pascua,abrazos

    RispondiElimina
  36. Anche se ci fosse stata la convinzione del cioccolato come alimento peccaminoso io avrei continuato a mangiarlo!:) in piccole dose è davvero un toccasana e in questa torta è super! mi ricorda come consistenza la caprese napoletana... umida e friabile... insomma complimenti Alice è davvero favolosa... ti mando un abbraccio:**

    RispondiElimina
  37. E come lo dico ora alla piccola pulce che non potrebbe mangiare cioccolato???
    Questa torta è meravigliosa ed assomiglia alla tenerina...
    Cioccolato tutta la vita!!!

    Bacioni

    RispondiElimina
  38. mmmhhhh. Un antidepressivo per eccellenza. Io non amo il cioccolato fondente mangiato così, e al contrario lo adoro per prepararci dolci, torte a gogo. E' bellissima questa torta. Ti lascio i miei auguri per Pasqua tesoro, se non dovessi riuscire a ripassare! Bacio

    RispondiElimina
  39. che gola questa torta cioccolatosissima!!!!! Un abbraccio e buona Pasqua cara!

    RispondiElimina
  40. come rinunciare ad una fetta di tenerina/tenerella... Io ci metto un solo cucchiaio di farina e spesso di farina di riso, così anche chi ha problemi con il glutine può degustare questa meraviglia. ciaooo

    RispondiElimina
  41. Più cioccolatosa di così...:PPP
    Bravissima,mi piace!!
    Un bacione a presto :-*

    RispondiElimina
  42. sono di nuovo qua per invitarti a partecipare alla mia 1° raccolta di ricette "che torta di compleanno sai preparare??", il link e' http://sabrinaincucina.blogspot.it/2014/04/che-torta-di-compleanno-sai-preparare.html. Ti aspetto ciao Sabrina

    RispondiElimina
  43. Questa torta la conoscevo come la Tenerina; molto semplice, buona e genuina. Il cioccolato fondente è proprio una coccola e meno male che ora finalmente si è scoperto che non è così dannoso per la salute! Buona giornata Esme

    RispondiElimina
  44. E come rinunciare al cioccolato....complimenti per questa torta, super golosa e tantissimi auguri di buona Pasqua!

    RispondiElimina
  45. Ecco, meno male che quella convinzione è stata smentita perché noi a questa torta non riusciremmo mai a rinunciare!!

    RispondiElimina
  46. Alice carissima ti lascio qui gli auguri sono molto sensibile alla cioccolata e una torta fondente così mi richiama subito al lancio come su un cuscino di piume! un abbraccio mony

    RispondiElimina
  47. Questa torta con il cioccolato fondente è davvero irresistibile!

    RispondiElimina
  48. Una torta al cioccolato è sempre gradita a tutti e poi, che Pasqua sarebbe senza cioccolato?
    Tanti auguri di buona Pasqua :-)

    RispondiElimina
  49. ciao cara Alice!! Ne approfitto per lasciarti i miei auguri di buona Pasqua e prendo virtualmente un'abbondante fetta di questa golosissima torta!

    RispondiElimina
  50. una fetta di questa però me la concedo almeno virtualmente, buona settimana cara, un bacione

    RispondiElimina