17 giugno 2014

Flognarde con fragole e mandorle al profumo di Marsala

Premesso che non parlo francese, non l'ho studiato neanche a scuola, sempre e solo inglese, ho sempre pensato che con qualunque frutta si preparasse, questo dolce si chiamasse sempre Clafoutis. Ed invece grazie ad un'amica parigina, ho scoperto che questo delizioso dolce di origine francese, per l’esattezza della zona di Limousin, viene denominato Clafoutis solo se preparato con le ciliegie. Tutti gli altri, che secondo le stagioni ed i gusti personali, vengono preparati con frutta diversa, come pesche, albicocche, lamponi, mele, pere,  uva o fragole come in questo caso, vengono chiamati Flognarde. Ditemi per favore che non ero la sola ad ignorare questa distinzione così sottile e anche un pò pignoletta secondo me,  perchè a me sembra veramente strano... è un pò come se noi cambiassimo il nome alla crostata a seconda del tipo di marmellata che usiamo... o no?



Ingredienti (per una teglia 20x14) :

50 g di farina 00
50 g di zucchero semolato fine
100 ml di latte
70 ml di panna liquida fresca
200 gr di fragole
1 uovo bio
10 ml di Marsala
i semi di 1/2 Baccello di Vaniglia ( o 1 bustina di vanillina)
burro per lo stampo
zucchero di canna per lo stampo
mandorle a lamelle per decorare

Procedimento:
Lavate accuratamente le fragole, privatele del picciolo ed asciugatele. Imburrate la teglia di ceramica e spolverizzatela di zucchero di canna.  Se le fragole sono molto grandi  tagliatele in due nel senso della lunghezza e disponetele nella teglia con la parte del taglio a contatto con lo zucchero. Sbattete le uova, lo zucchero ed i semi del baccello di vaniglia con una frusta a mano. Aggiungete il Marsala, il  latte e la  panna ed amalgamate. Unite la farina e con le fruste elettriche sbattete il composto per un paio di minuti a potenza media. Versate il composto ottenuto sopra le fragole. Infornate e cuocete a 180°C  per 30 minuti  finchè in superficie la pastella risulterà dorata, poi estraete la teglia spolverate di mandorle tagliate a lamelle e infornate di nuovo per 5 minuti. Servite il clafoutis caldo o a temperatura ambiente.
Buon appetito!





Buona settimana!



45 commenti:

Silvia Brisigotti ha detto...

Delizioso!! Nemmeno io sapevo del cambio di nome!! In ogni caso, comunque si chiami, è una bontà pazzesca!! Brava!!

elenuccia ha detto...

Confermo che non eri la sola ad ignorare questa differenza. Comunque ciliegie o non ciliegie, questo dolce è sempre delizioso, qualsiasi frutta si usi

monica de martini ha detto...

wow che buono !!! io lo sapevo, ma dopo che me lo hanno insegnato a scuola!!! Una mia cognata che vive in Francia l'ha sempre chiamato,sbagliando, clafoutis anche se usava altri tipi di frutta....della serie non è mai tardi per imparare.

monica de martini ha detto...

Proverò anche la tua ricetta...vero che usi solo 1 uovo, molte versioni sono troppo "frittatose" .. non amo molto sentire l'odore dell'uovo......ma questa mi piace!!!

Dolci a gogo ha detto...

Che delizia cara una sorta di clafoutis ma ancora più invitante!!!! Devo provarlo anche con altri tipi di frutta vero Alice? Bacione,Imma

Lilli nel Paese delle stoviglie ha detto...

Io non lo sapevo, che precisini questi francesi...comunque sia, buonissimo, un gran dolce sempre ottimo, brava alice!

Giuliana Manca ha detto...

Che delizia!!!!!! Un bacione

Federica Simoni ha detto...

ma dai non si finisce mai d'imparare ^_^ non lo sapevo che si chiamava così.che bontà questo dolce, sei sempre bravissima!

Antonella ha detto...

Ciao Alice, non eri la sola ad ignorare la differenza tra clafoutis e Floganrde. Io ne ho sentito parlare per la prima volta oggi qui da te. In ogni caso è buonissimo e mi piace molto la tua versione con un solo uovo. La provo sicuramente! Grazie e ciao!

Ale ha detto...

che sia o no un clafoutis, mi ispira davvero un sacco! brava Alice

Luisa Piva ha detto...

mamma che bona!!! io non sapevo invece... c'è smepre da imparare!
baci

Gaudio (Franci) ha detto...

Ho letto tante ricette di questo dolce fatte con frutta diversa dalle ciliegie, e venivano sempre chiamate clafoutis, quindi non ti preoccupare se non lo sapevi! ;o)

Valentina ha detto...

io lo so da poco!!! e in ogni caso lo adoro!!!

Günther ha detto...

grazi ho impartato qualcosa anche io, oltre che una buona ricetta anche un termine tecnico di cucina

Claudia ha detto...

Manon lo sapevo nemmeno io!!!!!!! ho imparato una cosa nuova! A dire la verità non amo il clafoutis.. o forse ho provato una ricetta sbagluata.. venne una cosa troppo budinosa e viscida.. che non era buona per nulla! Ora salvo la tua versione.. da provare con altra frutta!!! smack e buon lunedì:-)

Fr@ ha detto...

Non lo sapevo questa differenza.
Adoro le mandorle e il Marsala, deve essere delizioso questo dolce.

Sabrina Rabbia ha detto...

veramente non conosco questo dolce, ma deve essere davvero delizioso!!!baci Sabry

Simo ha detto...

francese si, francese no...beh, mi sembra strepitosa!!!!!!!!!!!!
Che buona deve essere!!!

Sara e Laura-PancettaBistrot ha detto...

Non sapevamo nemmeno noi questa differenza :)
Comunque si chiami , alla vista è una delizia...fragole e mandorle è sempre un ottimo abbinamento!!
Buona serata, un bacione!
Laura e Sara

Mimma Morana ha detto...

bellissimo questo dolce!!! buonissimo, è ovvio....presentato magistralmente!!!!

Simona Roncaletti ha detto...

Io ho studiato francese a scuola ma del cambio di nome di questo dolce non ne avevo proprio idea!!!!
In qualsiasi modo si chiami resta comunque delizioso!!!:)
Un bacione Alice! Buona serata!

Valentina Profumo di cannella e cioccolato ha detto...

delizioso!! come molte altre ti hanno scritto anch'io non sapevo di questa cosa!! li ho sempre chiamati clafoutis.. quindi grazie!! ;) ho imparato una cosa nuova :)

Monica Gentili ha detto...

Tranquilla, pure io non lo sapevo :P la tua ricetta sembra buonissima, la aggiungerò sicuramente alla mia to do list :)
baci, Monica

Francesca P. ha detto...

Mi hai insegnato un nome nuovo e una distinzione che non sapevo... grazie! Mi tornerà utile perchè ho in mente di fare altre versioni di questo dolce con tanta frutta diversa! :-) Tutto ciò che viene dalla Francia per me ha un valore speciale... è proprio un amore!

Mary ha detto...

Non conoscevo questa differenza Alice!! In ogni caso, il tuo dolce è una delizia...per gli occhi e per il palato!! Un abbraccio forte, Mary

Un'arbanella di basilico ha detto...

Tranquilla Alice, non lo sapevo della faccenda del nome, e sì che invece il francese l'ho studiato per 8 anni..... comunque il risultato è che è sempre un dolce squisito! bacioni

Carolina Romano ha detto...

Devo assolutamente provarlo senza glutine!!! Comunque un'amica moooolto chic che adora la France me ne aveva parlato.. O meglio le avevo chiesto di informarsi su dolci e così via... Ma sono rimasta esattamente come te! Mi pare assurdo ma va bene così, sono francesi! ��

Maria Bruna Zanini ha detto...

Bellissimo e goloso questo tuo dolce! Anch'io credevo fosse un clafoutis, non si finisce mai di imparare! Grazieeee
ciaooo e buona giornata cara Esme
ti abbraccio

Elisa Ciarlantini ha detto...

Deve essere buonissimo!Un bacione. Elisa

Patty Patty ha detto...

Non solo ti dico che non avevo idea che cambiando frutta cambiasse nome, ma pensavo che la Limusine fosse solo un'auto... beata ignoranza, eh? Mi piace questa versione solo con un uovo... il clafoutis di soloito non lo mangio perchè mi sembra frutta in frittata, invece questa versione mi stuzzica...
Un bascione!

Paola ilcuorearrosto ha detto...

Alice, Alice...tu mi tenti! E poi oggi ho imparato qualcosa di nuovo! Bacioni

La cucina di Molly ha detto...

Beh c'è sempre da imparare! Comunque è un dessert delizioso! Un abbraccio!

i Pasticci di Terry ha detto...

Confesso che non lo sapevo nemmeno io, però alla fine cosa importa? Pensi che me lo ricorderò la prossima volta? Uhmmmm mi sa che comunque continuerò a chiamarlo clafoutis. Bellissimo anche con le fragole ;)

carmencook ha detto...

Buonissima questa tua versione!!!
Complimenti Alice!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen

consuelo tognetti ha detto...

Ciao tesoro mio, passo x un saluto veloce..sono rientrata da poco ed il tempo è tiranno :-( ma non potevo non ringraziarti x le parole che mi hai lasciato..te ne sono grata <3
A presto <3

Ely Mazzini ha detto...

Cara Alice,che sia clafoutis o flognarde, poco importa, quello che so è che questo dolce è veramente delizioso, fragole e mandorle insieme sono perfetti!!! Brava!!!
Bacioni...

Mariabianca ha detto...

Anch'io ignoravo la differenza.
Grazie per la ricetta e per la spiegazione sul nome.

Licia ha detto...

preparato tempo fa ,buono,decisamente diverso dalle nostre torte

Scamorza Bianca ha detto...

Confermo la mia ignoranza sull'argomento... ma se ci pensi i francesi sono pignoletti in generale su queste cose: la marmelade è SOLO quella di arance, tutte le altre sono confiture.... comunque, sottigliezze a parte il tuo dolce è una prelibatezza! Io segno e provo anche con altra frutta!

LaRicciaInCucina ha detto...

Ma nooooo!!! non sapevo che si chiama Clafoutis solo se a base di ciliegie!
Grazie dell'informazione :-).
Che buono con fragole e mandorle!!
Un bacione

Valentina ha detto...

Alice, ma davvero? Ho imparato una cosa nuova, non lo sapevooooo :D Ho studiato francese ma alle scuole medie... e chi si ricorda niente... ahahahahah :D Ad ogni modo, ho l'acquolina a mille... il tuo flognarde deve essere una delizia unica! Complimenti e un abbraccio grande, buona serata! :) <3

Valentina ha detto...

Alice, ma davvero? Ho imparato una cosa nuova, non lo sapevooooo :D Ho studiato francese ma alle scuole medie... e chi si ricorda niente... ahahahahah :D Ad ogni modo, ho l'acquolina a mille... il tuo flognarde deve essere una delizia unica! Complimenti e un abbraccio grande, buona serata! :) <3

Daiana Molineris ha detto...

Che bontà...bravissima!!!!Grazie!!! :-))
Un bacione cara

Italians Do Eat Better ha detto...

Sinceramente anch'io non conoscevo la differenza. Comunque sia, Clafoutis, Flognarde o "Pinco Pallino" fa poca differenza, questo DOLCE (così taglio la testa al toro) è semplicente delizioso! ;-) Un abbraccio

Unafettadiparadiso ha detto...

Si si mi piace proprio e poi adoro questi colori......

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