21 ottobre 2014

Pesce spatola o pesce sciabola?

Non sto parlando di armi , anche se come sapete, praticando mia figlia scherma,  le sciabole a casa mia non mancano, parlo invece di un pesce che viene chiamato in ambedue i modi. Il pesce Sciabola, localmente noto come “spatola”, vive in profondità variabili tra i 100 ed i 400 metri, ed abita le acque di Campania, Calabria e Sicilia. Deve i suoi nomi dialettali alla forma del suo corpo che fa appunto pensare ad una sciabola essendo  sottile e lungo e con la pelle color argento brunito. La Spatola può arrivare a due metri di lunghezza, è priva di squame ed ha una cresta sulla parte posteriore della testa e la pinna dorsale e quella anale sono poco pronunciate. Appartiene al grande gruppo dei pesci azzurri e, come tale, ha un ottimo sapore e ottime proprietà nutritive. È un pesce magro, particolarmente digeribile e con un buon contenuto di acidi grassi omega 3,  un vero e proprio toccasana per il nostro benessere. Le sue carni sono bianche, consistenti e molto saporite per cui  perfette per ricette light amiche della bilancia e della salute. A casa mia dopo una settimana di feste, cene e dolci ipercalorici un bel piattino di questo pesce gustoso e dietetico direi che è perfetto!




Ingredienti per 2 persone
400 gr di pesce spatola fatto a filetti
400 gr di pomodorini pachino
2 cipolline novelle
olive di Gaeta (circa 20)
sale
olio evo

Procedimento
Affettate le cipolle e mettetele in una padella antiaderente con un filo di olio evo, facendole rosolare leggermente, aggiungete  i pachino divisi a metà e le olive denocciolate. Salate, date una  mescolata e lasciate un paio di minuti scoperto, poi aggiungete una generosa spruzzata di vino bianco e appena avrà sfumato coprite e lasciate che i pomodorini appassiscano e formino il tipico sughetto. A questo punto mettete i filetti di pesce spatola con la parte della pelle a contatto con la padella, fate cuocere sempre coperto per circa 10 minuti, girando il pesce una sola volta.
Buon appetito!






Mia figlia ringrazia ancora
  tutti coloro che, qui e su FB,
 con commenti e messaggi privati
hanno voluto partecipare alla sua gioia! 
 Siete stati dolcissimi 
vi abbraccio e .....alla prossima ricetta!







50 commenti:

  1. sai che non ho mai assaggiato questo pesce? però mi ha sempre incuriosita il suo nome e cucinato così dev'essere davvero buono. con olive e pomodorini il pesce lo cucino spesso e l'aggiunta delle cipolline lo rende ancora più gustoso. un bacione tesoro, buona settimana

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  2. eccezionale questo piattino, davvero mediterranea!

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  3. Ciao Alice! Sono andata a vedere le foto del pesce spatola, può diventare davvero lungo caspita!
    Il pesce azzurro è buonissimo, questo secondo mediterraneo sarà sicuramente buonissimo!! Cercherò questo pesce :)
    Buona serata, un bacio!!
    L.

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  4. non conosco questo pesce,deve esserer buono!! otima ricetta,molto gustosa!!

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  5. Mia mamma lo prepara spesso, io invece non l'ho mai fatto, devo rimediare!

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  6. In effetti è vero, qui in Sicilia lo troviamo spesso con entrambi i nomi :-) però non lo abbiamo mai mangiato. Certo è che così, noi che siamo fanatiche di pesce, la prossima volta lo dobbiamo provare.

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  7. che bella ricetta,motivo per comprare questo pesce,mi sono aggiunta ai tuoi lettori strano che non c'ero già,alla prossima,felice sera

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  8. non conosco questo pesce, ma adoro come lo hai cucinato!!!Ottimo!!!!baci Sabry

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  9. Eh si...è proprio saporito il pesce spatola! e poi la tua è una ricettina light, ma gustosa!

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  10. Ciao, è un piacere scoprire il tuo blog è con esso conoscere un pò di te! Mi piace molto questo piatto, l'abbinamento filetti di pesce/ pomodorini è sempre vincente!! Tornerò presto!!! Alessia

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  11. Quanto mi piace il pesce così, con olive e pomodorini! Bravissima Alice, un bacio grande e felice settimana! :**

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  12. Un pesce che io adoro ma purtroppo quì non trovo. Comunque preparato così mi piace troppo! E poi è così colorato che mi ricorda l'estate che ormai è volata via... Ottimo piatto, davvero!

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  13. lo conosciamo e ci piace molto...pescheria che vai nome che trovi, proveremo la tua ricetta

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  14. noi a Napoli lo chiamiamo anche pesce bandiera ed e'buonissimo!!!complimenti per la tua ricetta...
    a prsto

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  15. Ma lo sai tesoro che pur abitando in un posto di mare io la patola non l'avevo mai sentito nominare??MI piace questa tua interpretazione di un piatto che di sicuro è ottimo e pieno di sapore!Baci,Imma

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  16. Ciao Alice:* da noi invece lo chiamano pesce Bandiera! mamma lo cucinava molto spesso ed è buonissimo... mi piace come lo hai insaporito... appena ne trovo di fresco provo la tua versione con le cipolline:) un bacione carissima e buona settimana :**

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  17. è vero che Sara fascherma! meraviglia! a me il pesce fa sempre gola, per cui mi prenoto!

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  18. Delizioso il pesce fatto così, complimenti cara e felice settimana <3

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  19. E' un pesce poco conosciuto ma davvero buonissimo!! Ottima questa sua preparazione!!
    Un abbraccio!

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  20. E' un pesce che mi piace molto, poi cucinato in questo modo per me è ottimo.

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  21. Lo conosco soltanto di nome... dovrò provarlo prima o poi.. la tua ricetta è gustosa.. un bacio e buon lunedì :-)

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  22. Il pesce cucinato in questo modo mi piace molto, è appetitoso e saporito, brava Alice ottimo piatto!!!
    Bacioni, buona settimana...

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  23. Molto invitante questo pescino...io credo di non averlo mai assaggiato! Buona settimana

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  24. Queste pesce l'ho trovo solo surgelato chissà se avrà lo stesso sapore... Buona settimana

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  25. Delizioso e leggero!! Auguri in ritardo a tua figlia!

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  26. Buonissimo e molto appetitoso il pesce cucinato così! Complimentiii
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  27. Buonissimo e molto appetitoso il pesce cucinato così! Complimentiii
    Ti abbraccio
    ciao

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  28. Non conosco questo pesce ma mi piacerebbe assaggiarlo..la ricetta mi ispira tantissimo! un caro saluto

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  29. adoro il pesce più della carne e fatto così è squisito, semplice e gustoso, brava alice!

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  30. devo essere onesta....non ho mai assaggiato nè cucinato questo pesce...ma ne ho molto sentito parlare e sempre un gran bene.
    Il tuo piatto è appetitosissimo!

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  31. Preparato con i pomodorini e olive, dal gusto delicato...mi piace!!!
    Un forte abbraccio e buona giornata :))

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  32. Ciao Alice, io lo chiamo 'sciabola' e preparato così deve essere profumatissimo e molto gustoso. Grazie della ricetta e di tutte le informazioni. Baci!

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  33. Non ho mai assaggiato questo pesce ma vederlo così come lo hai cucinato, mi ispira un sacco!!! ;)
    Franci

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  34. Quando sento accennare agli Omega 3, faccio un balzo sulla sedia :) Questo significa mangiare sano e gustoso, Alice!
    Un caro abbraccio,
    MG

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  35. Non conosco questo tipo di pesce però trovo la tua ricetta molto molto invitante!!!!
    Bravissima Alice!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  36. non ricordo di averlo mai mangiato, forse qui è chiamato in altro modo...Ottimo modo per cucinarlo, semplice ma molto gustoso !

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  37. Ciao Alice nonostante le mie origini calabresi, non ho mai mangiato questo pesce forse xché un po' impressionante x mamma e nonna data la sua forma un po' troppo allungata, un po' a livello dell'anguilla anche se sicuramente meno grasso...so infatti che fa parte della famiglia del pesce azzurro e quindi molto buono!!! Con il condimento anche così semplice e' da provare! Buona serata Luisa

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  38. Io faccio spessissimo il merluzzo così. E' uno dei modi che preferisco per cucinare il pesce

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  39. Mhmhmhmh che ricettina squisita!!! Complimenti!!!!

    Colgo l’occasione, se non l’ho già fatto, di invitarti al mio nuovo contest sulla Lenticchia!
    Ti riporto di seguito il link:
    http://kucinadikiara.blogspot.it/2014/10/4-contest-kucina-di-kiara-una.html

    Ti aspetto! Un bacione e buona giornata!

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  40. una varietà di pesce molto buona ma poco nota

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  41. Che bel piattino, delicato e salutare! Non sapevo di tua figlia!! Che bello tirare di sciabola! Voglio provarci anche io!

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  42. Una ricettina davvero buona e delicata. Questo pesce non lo conosco, bisogna rimediare.
    Un bacione Alice

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  43. Proprio un bel piattino da portare in tavola...

    Complimenti per la torta di compleanno e tantissimi Auguroni (anche se in ritardo) per la bellissima tappa raggiunta da tua figlia. Che belli i 18 anni!!!!

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  44. Ciao Alice, ottimo questo pesce, non facilmente ma qualche volta lo trovo anche a Genova e allora lo compro. Me ne sono innamorata nel mio viaggio in Sicilia. Non l'ho assaggiato, semplicemente l'ho trovato bello ed elegante. Amore a prima vista, quando poi l'ho finalmente mangiato è diventata grande passione ;) Un bacione anche alla tua diciottenne!

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  45. Ecco ti ho chiesto l'amicizia anche su face...questo piatto e' stupendo e questo pesce non lo conoscevo eppure del pesce ne cucino tantissimo quindi ti ringrazio perche' ogni volta imparo qualcosa e questa ricetta e' spaziale ...bacii

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  46. Ciaoo, Alice, sono passata per farti un salutino e per augurarti una buona giornata
    Un bacione
    ciaooo

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  47. a Palermo lo chiamiamo Pesce Spatola. E' buonissimo, delicato nel gusto ed estremamente versatile. Si può fare in qualsiasi modo e tu lo hai interpretato alla perfezione!!!!

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  48. E si in effetti dopo tanto festeggiare, ci voleva! Un bacione

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