Mio fratello l’altro giorno, al rientro da un viaggio d’affari in Sicilia, mi ha portato in regalo un sacchetto di oro verde…i mitici ed ineguagliabili pistacchi di Bronte. Questa varietà di pistacchio è in assoluto la mia preferita con il suo colore verde smeraldo brillante e il suo profumo. Leggo sul piccolo depliant allegato che gli alberi non si concimano, non si irrigano, si trattano pochissimo e si potano un paio di volte, per eliminare i rami secchi e togliere le gemme negli anni “di scarica”. Il pistacchio, infatti, un anno produce e un anno riposa e, durante quest’ultimo, i contadini eliminano le poche gemme spuntate sui rami in modo che la pianta possa immagazzinare tutte le energie per esplodere nella stagione successiva. I pistacchi come il resto della frutta secca hanno tantissime proprietà benefiche. Per esempio se ne mangiamo l’equivalente di una tazzina al giorno terremo lontane le malattie cardiache, diminuiremo il colesterolo LDL (quello più rischioso) e attueremo anche una valida prevenzione contro il cancro. Alcuni ricercatori della Pennsylvania State University hanno scoperto che questi frutti sono particolarmente ricchi di antiossidanti e proteggono le cellule dai radicali liberi. In particolare, hanno riscontrato che nei pistacchi è presente un notevole livello di luteina (un potente antiossidante alimentare), beta-carotene e gamma-tocoferolo. Il beta-carotene si trasforma in vitamina A e svolge un’azione preventiva nei confronti delle neoplasie, mentre il gamma-tocoferolo, una comune forma di vitamina E, tiene lontane le malattie del cuore. La luteina poi è importante per la vista e per la pelle. Questi antiossidanti evitano che le pareti dei vasi sanguigni si ricoprano di colesterolo, causando infiammazioni. Il pistacchio è uno dei migliori spuntini offertici dalla natura. Una manciata di questi semi oleosi come merenda, a metà mattino o il pomeriggio, risulta molto nutriente e ricca di fibre e antiossidanti: in effetti, tra tutti i tipi di frutta a guscio il pistacchio è quello che assicura più benefici nutrizionali per caloria. In cucina possono essere utilizzati in vari modi: per guarnire piatti di carne o di pesce, per preparare salse e insalate, per insaporire torte, biscotti e budini, ed anche come in questo caso per preparare un ottimo pesto per condire la pasta.
Ingredienti per 4 persone
350 gr di fettuccine all’uovo
50 gr di pomodorini secchi + quelli per guarnire
100 gr di pistacchi (pesati sgusciati)
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
2/3 foglie di Basilico
10 mandorle pelate
Aglio
Sale q.b.
Olio evo q.b.
Procedimento
Per prima cosa mettete i pomodorini a rinvenire in una ciotolina con acqua tiepida. Poi cuocete per circa 5 minuti in acqua bollente i pistacchi sgusciati, il tempo necessario per ammorbidire la buccia, poi scolateli ed eliminate la buccia. A questo punto mettete nel mixer, i pistacchi freddi, le foglie di basilico lavate e asciugate, lo spicchio di aglio, le mandorle e i pomodorini secchi strizzati e tagliuzzati, aggiungete un pò di olio e iniziate a frullare, seguitando ad aggiungere olio fino ad ottenere una crema omogenea, aggiustate di sale. Mettete a lessare la pasta e nel frattempo mettete il pesto nella ciotola da portata dove condirete la pasta, allungate con un paio di cucchiai di acqua di cottura e aggiungete una manciata di parmigiano e mescolate. Quando le tagliatelle saranno pronte, scolatele e versatele nella ciotola mescolate bene e se serve aggiungete un filo di olio. Impiattate e guarnite con pomodorini secchi e qualche mandorla.
Buon appetito!
Buona giornata!
eh, i pistacchi di Bronte sono veramente tutt'un'altra cosa!
RispondiEliminaChe delizia queste tue tagliatelle, semplici nel condimento, ma ricche di sapore e per questo speciali!
bacioni cara
Golosissima!! I pistacchi di bronte sono davvero i più buoni!!
RispondiEliminaBrava Alice, un piatto davvero sfizioso e salutare!! Un abbraccio!
Che meraviglia!! Ho giusto dei pistacchi di Bronte che mi hanno regalato... buonissima idea... bacioni!
RispondiEliminaQuante cose mi hai fatto scoprire su questo prezioso alimento..pensare che io lo uso pochissimo :-(
RispondiEliminaLa tua pasta mi ha aperto un mondo che nemmeno immagini..non posso che ringraziare te x l'idea e tuo fratello x questo regalo azzeccatissimo ^_*
Una vera delizia questo pesto! E quante cose ci insegni sui pistacchi! Tanti motivi in più per amarli! :)
RispondiEliminaAlice cara!! Da quanto tempo non passavo da qui! scusa ma quest'anno mi è sembrato di essere una calamita sfigata tante sono state le catastrofi che si sono succedute! Eccomi però ad ammirare queste tue buonissime tagliatelle e a leggere tutte queste cose interessanti sui pistacchi! Certo che non avranno niente a che vedere con quelli che si comprano al super! tutto un altro sapore! Un bacione Alice e buonissima giornata!
RispondiEliminaah santo fratellino, che pensiero azzeccatissimo. i pistacchi di bronte non hanno eguali, ne ho ancora una manciatina in granella ma sarà bene che mi sbrighi ad usarla prima di farli andare a male per conservarli come oro colato!
RispondiEliminaquesto pesto ricco e gustoso sarebbe perfetto :)
un bacione, buona giornata
Ma quante belle proprietà benefiche hanno i pistacchi che tra l'altro adoro tantissimo.
RispondiEliminaNOn sapevo queste chicche sulla coltivazione delle piante. Grazie delle info.
Bellissima ricetta. Baci.
ahahahah... la scorsa settimana la mia vicina di casa, siciliana d'origine, al ritorno da una sua "rimpatriata", m'ha proprio portato un bel po' di pistacchi di Bronte! Il tuo pesto è proprio quello che mi occorreva :) Bella foto, fa venir fame. Un abbraccio :)
RispondiEliminaAmo il pistacchio tesoro e poi è un ingrediente che si sposa magnificamente sia con i dolci che con il salato e queste tagliatelle sono di un gusto e di una bontà senza eguali!!Baci,imma
RispondiEliminaIo qui casco in piedi ^_^ Mi sono appena fatta arrivare 2 kg di pistacchi da Bronte e ho provveduto a sistemarli in punti strategici, che mi permettano di non farli fuori in una manciata di spuntini, ma di ottimizzarli, manciata per manciata, in una luuuuuuuuuuunga serie di spuntini e di piatti. La tua pasta è l'essenza della Sicilia e rappresenta in pieno i sapori cari e caldi della nostra splendida Italia.
RispondiEliminaBravissima!!
Alice l'anno scorso mio marito mi fece proprio lo stesso regalo, quindi leggevo la tua ricetta e mi veniva l'acquolina in bocca... Buonissima!!!! Un bacsione cara e buona giornata!
RispondiEliminaI pistacchi di Bronte sono tutta un'altra cosa.. Solo una volta ho avutoil piacere di assaggiarli... Buonissimo il tu pesto.. ricco di sapore.. smackkkk
RispondiEliminaChe carino tuo fratello, il mio non mi porta mai nulla, anzi non ci pensa proprio...
RispondiEliminaI pistacchi di bronte sono super, ma difficili da trovare dalle mie parti. Non sapevo che venissero raccolti un anno si e uno no.
Non ho i tuoi pistacchi ma questa diciamo salsina mi piace da provare Buona giornata
RispondiEliminaAllora smetterò di sentirmi in colpa quando li mangio a manate mentre cucino !!!!! Adoro il pesto di pomodorini secchi. ottima ricetta.
RispondiEliminaUn bacio
mmm che bontà!
RispondiEliminae quanto devono essere buoni questi pistacchi...
brava Alice buona giornata
buono! amo i pistacchi anche nel salato :-)
RispondiEliminaciao!
Ciao Alice, che meraviglia questo piatto. Grazie di tutte le informazioni sui pistacchi, mi piacciono molto ma non ne conoscevo tutte le caratteristiche. Buoni sia con il dolce che con il salato come hai fatto tu oggi. Baci e a presto.
RispondiEliminaottime!! davvero deliziose! grazie per la ricetta :) buona serata ciao Andrea
RispondiEliminaSalute e gusto in questo piatto che trovo molto raffinato, Alice.
RispondiEliminaGrazie per il suggerimento. Amo i primi e già sto pensando ai pasti natalizi :)
Un abbraccio,
MG
ottimo questo primo piatto fatto con ingredienti puri, meravigliosi....sei un vulcano in cucina e nella vita, ma come fai? io sto meglio sai? Finalmente mi sono decisa a fare una cura da uno specialista che mi ha aumentato il dosaggio di farmaci, suggerito una dite a e trucchetti per dormire meglio...sono un'altra, sono felice!!!
RispondiEliminache piatto salutare e squisito, mi piacciono molto i pistacchi, non sapevo facessero cosi' bene!!!!Grazie per le tue delucidazioni!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaI pistacchi mi piacciono molto, poi di Bronte sono una bontà.
RispondiEliminaLeggo che hanno tanti effetti positivi, meglio così. :)
pistacchi e pomodorini...nulla è piu buono!!!
RispondiEliminaFavolose queste tagliatelle.... e ogni luogo ha il suo prodotto eccellente, per i pistacchi, Bronte non ha eguali!!!
RispondiEliminaFranci
adoro i pistacchi di Bronte, sapere che fanno bene mi mette la coscienza a posto, li metterei in ogni ricetta! Buona settimana, un bacione
RispondiEliminadecisamente un regalone! che meraviglia questa ricetta!
RispondiEliminaSon semplici quanto magnifiche Alice cara...brava!!!:-))
RispondiEliminaFoto stupenda!!!
Un bacione a presto
Che buona questa pasta, mi piace molto!!!!
RispondiEliminaDavvero uno splendido primo piatto!!
RispondiEliminaBravissima Alice!!
Un mega abbraccio e a presto
Carmen
un bel modo per coniugare la pasta con i pistacchi
RispondiEliminaOgni anno mi faccio arrivare direttamente dalla Sicilia il pesto di pistacchio. Ha tutto un altro gusto! Tanto che x quanto é buono ci tuffo dentro i bibanesi e me lo mangio tutto in pochissimo tempo! :-D Ottima ricetta da provare!
RispondiEliminaGrazie!
Elena
Ogni anno mi faccio arrivare direttamente dalla Sicilia il pesto di pistacchio. Ha tutto un altro gusto! Tanto che x quanto é buono ci tuffo dentro i bibanesi e me lo mangio tutto in pochissimo tempo! :-D Ottima ricetta da provare!
RispondiEliminaGrazie!
Elena
Cge bello questo post sui pistacchi di Bronte che sono eccezionali e tu ne hai ricavato delle tagliatelle super...bravissima
RispondiEliminaChe ricetta golosa, con poco hai fatto uno splendido piatto, certo quando si usano materie prime di ottima qualità...ecco il risultato! Bravissimaaa
RispondiEliminaUn bacione
ciaoo
Che bontà questa ricetta!Bravissima io solo una volta ho avuto l'occasione di mangiare i pistacchi di Bronte :( un bacio
RispondiEliminaNon conoscevo tutte le proprietà del pistacchio, so solo che lo adoro, e quindi d'ora in poi lo mangerò anche più spesso: spettacolare questo pesto, che buono deve essere!
RispondiEliminaCiao Alice, che buona questa pasta, mi porta il sole della Sicilia nel piatto! Un bacione anche a te
RispondiEliminala pasta più buona del mondo con tutti i sapori del mediterraneo ...ma....ma..... io sono allergica a tuttoooooo pistacchi mandorle e pomodori :(si si mannaggia ma comunque qui in famiglia mio marito da preferisce a tante altre cose basta che ci sono i pomodori !!!!
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