Prima ricetta dell’anno e che cosa poteva postare una golosona come me se non qualcosina di dolce? Visto le grandi abbuffate appena passate, per il calendario, ma non per la bilancia, ho optato per un biscottino piuttosto che per una torta, un piccolo sfizio goloso che mi fa sentire meno in colpa e poi dal 7 gennaio tutti a dieta! Ci credete? ….Io poco! Se proprio non sarà una vera dieta bisognerà almeno entrare in una fase alimentare più salutare e depurativa. La maggior parte di noi durante le feste assume una quantità di cibo e alcolici lontanissimo non solo dal suo fabbisogno, ma anche dalle sue normali abitudini alimentari. Paste ripiene, cotechini, zamponi, frutta secca, carne, salumi, formaggi e dolci di ogni tipo ingurgitati tra il pranzo di Natale e i cenoni della Vigilia e di Capodanno il tutto ovviamente abbondantemente accompagnato da vini e spumanti. Già solo questo eccesso di nutrimento basterebbe ad appesantire il nostro corpo, ma le conseguenze dell’abbuffata natalizia sono spesso aggravate dalla sospensione delle attività sportive ed in generale da una maggiore sedentarietà, complici le lunghe soste a tavola con parenti ed amici che riducendo il movimento fisico, favoriscono l’accumulo di peso. Ecco quindi che se non proprio una vera dieta quello che quantomeno ci necessita è adottare un regime alimentare a base di cibi leggeri, una dieta normocalorica, ricca di frutta e verdura accompagnata dal consumo di molta acqua. Per cui pasta, pane, pesce, carne bianca magari cucinati in versione light e si certo anche il dolce se genuino e fatto in casa ci rientra, ed io comincio dai biscotti che accompagneranno piacevolmente la mia colazione accanto ad una bollente tazza di tè visto le temperature polari.
170 g di farina 00
80 gr di farina di cocco
100 g di zucchero a velo
15 g di cacao amaro (serve solo per metà impasto)
170 g di burro freddo
2 tuorli d' uovo
un cucchiaio di acqua fredda
estratto di vaniglia o i semi della bacca
un pizzico di sale
Procedimento
Preparate la pasta frolla, a mano, in un food processor con le lame o con la planetaria. Io ho utilizzato quest’ultima, regalo fresco fresco di Babbo Natale! Inserite nella ciotola dell’impastatrice con il gancio a foglia la farina, il cocco disidratato e il burro freddo a pezzetti e fate lavorare a bassa velocità per un paio di minuti fino ad ottenere la cosiddetta “sabbiatura” poi aggiungete lo zucchero, la vaniglia, le uova e l’acqua e fate lavorare ancora a velocità bassa finchè non si saranno amalgamati tutti gli ingredienti e non si sarà ottenuto un unico blocco che rimarrà attaccato al gancio. A questo punto rovesciate l’impasto sul tavolo e dividetelo a metà. Aggiungete ad una delle due parti il cacao setacciato e impastate di nuovo per alcuni secondi fino ad ottenere due palle belle lisce di pasta frolla, una bianca e una nera. A questo punto fate dei rotolini con la pasta frolla. Prendetene due neri e due bianchi e posizionateli alternati come colore, ma attaccati tra loro. Aiutatevi con le mani per compattarli bene. In questo modo formerete varie strisce bicolori (bianco/nero/bianco/nero) che posizionerete tra due fogli di carta forno e farete raffreddare in frigorifero per circa 1 ora. Per lo stesso tempo mettete in frigo a raffreddare anche un coltello a lama piatta. Trascorso il tempo necessario affettate i biscotti con il coltello ben freddo e posizionateli allineati su una leccarda rivestita di carta forno, lasciate cuocere per circa 15 minuti a 180° quindi sfornate e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci.
Buon appetito!
Buona giornata
e alla prossima ricetta!
Ciao Carissima! Ho scoperto il tuo blog e trovo le tue ricette davvero deliziose, compresi questi biscottini. Inizio a seguirti molto volentieri, se ti va di passare a trovarmi cucinaefantasia.blogspot.com
RispondiEliminaA presto Romy
In effetti il biscotto è il dolcetto che si salva sempre, se non altro va benissimo per la colazione! Ottimi questi!!
RispondiEliminaUn bacione Alice e buona settimana!!
ahahah..mi sembra giusto iniziare l'anno con un dolcetto ^_^ I buoni propositi ci sono, vedrai che in men che non si dica torneremo tutti in forma :-) Io ho già iniziato la dieta ma ad un biscottino come questo è difficile dire di no ^_^
RispondiEliminaAncora buon anno cara <3
Ciao Alice questi biscotti sono proprio perfetti per non dover rinunciare del tutto ai dolci. Ne prendo uno, anzi due ^_- Un bacione
RispondiEliminaA dire il vero, quest'anno non abbiamo fatto grandi abbuffate. L'influenza ha fatto sicuramente la sua parte, ma abbiamo anche evitato di preparare tante cose per non ritrovarcele a consumare nei giorni successivi.
RispondiEliminaLa voglia di dolcetti quindi si fa sentire prepotente e delle belle camminate aiuteranno a smaltire anche i sensi di colpa. Deliziosi i tuoi biscottini.
Alice, sai che da qualche giorno mi dico che devo mettermi a dieta...e dovrei farlo davvero perché ne gioverebbe il mio colesterolo e la mia schiena, che in questo periodo mi ha fatto soffrire tantissimo. Ma mi è sempre più difficile e mi rendo conto che parte tutto dalla testa...Intanto mi gusto uno dei tuoi deliziosi e bellissimi biscottini, magari anche più di uno...Bacioni, Mary
RispondiEliminadieta o non dieta come si fa a dir di no ad uno di questi golosi biscottini?
RispondiEliminacocco e cacao è un'accoppiata deliziosa :)
un bacione, buona settimana
che belli,hai ragione dopo questi giorni con pranzi e cene tutte piene se si ha voglia di dolce è meglio un biscottino,i tuoi sono bellissimi felice sera e buona epifania
RispondiEliminaUhmm.ottimi per la colazione dei bambini all'inizio scuola..
RispondiEliminasono così belli così non sentiranno la nostalgia di casa.
Un abbraccio forte
Il cocco mangiato d'inverno mi fa desiderare e ricordare l'estate... basta l'odore e mi sento meglio... :-)
RispondiEliminaBuon anno proprio così, bicolore... più ricco e più completo!
Ciao Alice, sono una meraviglia questi deliziosi biscottini, io non riesco a dire no sono bellissimi e buonissimi!
RispondiEliminaComplimenti,splendide foto e bellissima la presentazione, quel vassoio è fantastico!
Un abbraccio e ancora buon anno carissima!
Laura<3<3<3
ma i biscotti per colazione vanno benissimo anche dopo le mega abbuffate!!ottimi direi! buon anno!
RispondiEliminaHai ragione...sai che sono quasi nauseata dai dolci? Domani sono invitata a pranzo ma niente dolce... porterò un panettone ... non uncelapossofare...
RispondiEliminaanch'io ho dei buoni propositi...e comincio a mettermi nella condizione psicologica della dieta..e oggi, che sono rientrata al lavoro, mi sono portata lo yogurt per pranzo...
vediamo se ce la faccio..
baci baci
ps che sonnooooooo!!!
ops.. mi sono dimenticata di dirti che questi biscott ti sono venuti bellissimi! sei troppo brava nel biscottare!!
RispondiEliminaTesoro proprio questa mattina ho tirato fuori la mia dieta,il mio libro nero per iniziare almeno un paio di settimane di riposo per lo stomaco per non parlare della bilancia ormai seppellita!!!Però ad un biscotto cosi non saprei rinunciare anzi anche due dai:-)!!Baci grandi,Imma
RispondiEliminaNon mi parlare di mangiate va, meglio stendere un velo pietoso. Adoro i biscottini bicolore ma non ho mai provato a farli su base cocco. Se ho capito bene, anche la parte al cacao ha la base al cocco giusto?
RispondiEliminaNo dai, basta ridurre un po' le quantità, ma perchè rinunciare a un dolcetto così delizioso?
RispondiEliminaMi piace il bicolore! ;)
Buona giornata!
Veramente belli e golosi, favolosa l'idea di farli bicolori e poi hai anche usato la farina di cocco che io adoro! Grazieeeeeee
RispondiEliminaUn bacioneeee
ciaooo
Ciao Alice, buon anno! Deliziosi questi biscottini, va bene pensare a mangiare qualcosa di più leggero, ma come si fa a rinunciare a dei biscottini così? E la mattina sono perfetti per iniziare la giornata. baci!
RispondiEliminaCiao cara,
RispondiEliminaprima di tutto i miei più sentiti auguri di un anno nuovo pieno di amore, salute e felicità!
Questi biscotti sono una delizia, difficile dire di noi. Allora è meglio che la dieta aspetti un'altro pò ;-)
Un'abbraccio forte!
Buona befana ciaooooo
RispondiEliminaQuesti biscotti sono davvero carini e immagino anche buoni!!!
RispondiEliminaPer la dieta ci pensiamo la prossima settimana.
RispondiEliminaPrendo un tuo dolcetto.
per i biscotti non c'è dieta che tenga!! grazie per la ricetta!! auguri di buon anno!!
RispondiEliminabuoni buoni questi biscottini!! perchè va bene la dieta ma.. almeno al mattino un dolcetto ci vuole!! :)
RispondiEliminae questi sono proprio perfetti, cioccolato e cocco poi.. li adoro entrambi!!
un buon biscotto fatto in casa per colazione.. e che c'è di male!! brava
RispondiEliminaCiao Alice!!!! Questo biscotto è golosissimo per me: cocco e cioccolato è un binomio perfetto!!! Ma sono anche carinissimi, così a righe....!! Ne approfitto per augurarti un felice 2015!! <3 <3
RispondiEliminaFranci
...ai biscotti non si rinuncia, punto.
RispondiEliminasebbene io, il cocco, non l'apprezzi mai troppo nei dolci, ma solo come frutto fine a se stesso...
molto carini e di certo deliziosi, buona settimana !
RispondiEliminaSono molto,molto carini.
RispondiEliminaUn abbraccio a te.
ci vuole qualcosa di dolce per riprendere la routine!!! favolosi!!!
RispondiEliminabrava e diligente che pensi subito a rimetterti in riga, io non ho troppo sgarrato, ho lavorato sempre quindi mica tante cene, stravizi, cenoni, un po' più del solito ma senza esagerare, un paio di biscotti me li prendo volentieri, che belli che sono, buon anno cara!
RispondiEliminaHai detto bene Alice. Senza fare rinunce drastiche, una corretta alimentazione e tanta acqua, ci aiuteranno senz'altro a ritornare in linea con il nostro benessere. E i tuoi biscottini, sono la coccola giusta, non troppo dolce, che mettono di buon umore :)
RispondiEliminaUn abbraccio grande! <3
Ciao Alice buon anno!!!!!! io vorrei mettermi a dieta.. ma aspetto lunedìprossimo.. ormai finisco la settimana no? ;-P... Ottimi im tuoi biscottini.. smackkk
RispondiEliminaPensa che io ai dolci rinuncio senza problemi, ma ai biscotti a colazione proprio non riesco e non voglio !!!!! E già che cocco e cioccolato sono un abbinamento che adoro, i tuoi saranno i primi che sperimenterò.
RispondiEliminaBuon anno cara alice
ciao cara, buon anno, scusa ma sono stata un po' latitante!!!!Ottimi questi biscottini, io sono a dieta, spero di farcela!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaEccomi subito da te... Bel blog e belle ricettine, adesso me lo spulcio per bene. A cominciare da questo delizioso biscottino per cominciare l'anno in dolcezza. Un abbraccio
RispondiEliminaLore de L'Angolo delle Ghiottonerie
Eccomi subito da te... Bel blog e belle ricettine, adesso me lo spulcio per bene. A cominciare da questo delizioso biscottino per cominciare l'anno in dolcezza. Un abbraccio
RispondiEliminaLore de L'Angolo delle Ghiottonerie
Wow, hai abbinato due gusti che adoro... e sono bellissimi questi biscotti, complimenti cara!!!!!
RispondiEliminaCiao cara Esme, sono passata solo per farti un salutino e per augurarti un buon fine settimana!
RispondiEliminaTi abbraccio
ma quanto sono buoni e belli i tuoi biscotti!!!! giusti per togliere quella voglia di dolce che ci assale durante la giornata....bravissima!!!
RispondiEliminaquanto sono belli! Anche se sono a dieta (come quasi tutti del resto) uno "strappetto" per assaggiarli lo farei molto volentieri!! Buon Anno, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSono bellissimi e non poteva essere un inizio migliore!!! Un abbraccio Alice!!!
RispondiEliminaCiao Alice e buon anno! Anche noi abbiamo iniziato un regime "detox" e per fortuna, riprendendo la scuola dei piccoli, anch'io mi metto in riga con le passeggiate quotidiane...la palestra può aspettare :)!!! Ai dolcetti però non rinucio e per colazione i biscottini sono sempre perfetti per grandi e piccini, grazie per questa golosa ricettina iniziale ;)! Buona domenica ciao ciao Luisa
RispondiEliminaPiacere di fare la tua conoscenza e grazie per i tuoi complimenti! Sonod'accordo su tutta la linea per quanto riguarda l'alimentazione ipocalorica post-feste però ai tuoi biscotti non rinuncerei! Molto belli!
RispondiEliminaNon parliamo di dieta, cara, che è un argomento dolente!! mi segno la ricetta per questi deliziosi biscottini, in attesa di tempi migliori
RispondiElimina