16 gennaio 2015

Filetti di rombo con salsa al mandarino, marsala e nocciole tostate

Il frutto dell’albero del mandarino porta il suo stesso nome ed è una piccola sfera leggermente appiattita sopra e sotto, con foglie piccole e profumate. La sua polpa ha il classico colore arancio chiaro ed è costituita da piccoli e succosi spicchi. Le sue proprietà benefiche sono innumerevoli, per questo vale la pena di consumarlo con regolarità. Del frutto non si butta nulla, infatti la sua buccia, sottile e profumata, è piena di limonane (principio antiossidante) che ha la caratteristica di ritardare l’invecchiamento della pelle, e sempre dalla buccia si estrae un olio essenziale in grado di calmare l’ansia e combattere insonnia. Il mandarino è molto ricco di vitamina C, fondamentale per tenere lontani i malanni di stagionei, di fibre e carotene e possiede anche molte vitamine del gruppo B e vitamina A oltre ad una consistente percentuale di ferro, magnesio e acido folico. I mandarini vengono consumati freschi, mangiati a spicchi dopo averli sbucciati, oppure possono essere utilizzati per decorare dolci, crostate, o per produrre ottime marmellate. Oggi io li ho utilizzati per cucinare dei filetti di pesce, una preparazione disarmante per la sua velocità e facilità, ma deliziosa e light e ricordate che secondo la Fondazione Veronesi 30gr di frutta secca al giorno allungano la vita!




 
Ingredienti 
(per 2 persone)
400 gr di filetti di rombo 
200/220 ml di spremuta di mandarini
10 ml di marsala secco
50 gr di nocciole ( per me nocciola romana DOP)
olio evo
sale

Procedimento
Sfilettate il rombo o preferibilmente lasciate fare questo passaggio alle mani esperte del pescivendolo. Fate tostare le nocciole in un padellino antiaderente o in forno caldo per qualche minuto, una volta fredde tritatele  grossolanamente (io ho usato il batticarne).  Infarinate i filetti di pesce e fateli cuocere, salandoli,  2/3 minuti per lato. Aggiungete il marsala alla spremuta di mandarino e versate il tutto sul pesce, lasciate su fuoco medio ancora  un paio di minuti  e servite  con una abbondante spolverata di nocciole.
Buon appetito!







Buona giornata
e alla prossima ricetta !






36 commenti:

  1. Non sai quanto m'ispira questa ricetta! Dev'essere deliziosa, oltre che molto raffinata nella presentazione. Complimenti!

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  2. Il mandarino dalle mille virtù. Mangiarlo la sera concilia il sonno.
    Che delizia il tuo filetto. Con quel tocco di marsala deve essere gustosissimo.
    Baci.

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  3. il mandarino e' cosi' buono che immagino come avra' arricchito questo piatto!!!!Bellissima idea!!!!Baci Sabry

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  4. che bontà e con questo frutto tutto naturale si che si possono fare meraviglie
    che bello sento il profumo di sicilia con tutti questi ingredienti naturali dentro un bacione

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  5. Mi piace molto il pesce abbinato agli agrumi.

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  6. Il pesce accosatato agli agrumi è ottimo... imamgino il tuo rombo.. con quella salsetta delicata... un bacione

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  7. Questa salsina al mandarino mi stuzzica molto.... Bravissima cara!!!!

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  8. Da l'idea di essere proprio buono!!
    Ciao,
    Tiziana

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  9. Che squisito abbinamento :-) Adoro il sapore agrumato nei piatti salati e con questo pesce deve essere delizioso :-)
    Complimenti cara e felice serata <3

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  10. Grazie Alice per tutte le interessanti informazioni che ci regali. A me piacciono le ricette veloci e sono sempre alla ricerca di piatti gustosi che non necessitano di ore di preparazione...Questo filetto di pesce è semplicemente delizioso! Lo proverò di sicuro!! Un bacio, Mary

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  11. Piatto ottimo! Hai centrato in pieno i miei gusti :-P

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  12. Interessante davvero!! Ho i mandarini dell' albero dei suoceri, la proverò eccome!! Brava! Un bacione!!

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  13. Alice che bontà!!!!! Adoro il pesce abbinato agli agrumi... il mandarino poi è un frutto al quale sono particolarmente affezionata! un bascione!

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  14. Mi piace l'idea, dev'essere un ottimo piatto! Un abbraccio Alice

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  15. pesce e agrumi è un matrimonio perfetto. quella salsina dev'essere a dir poco strepitosa :)
    un bacione, buona serata

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  16. Splendida idea Alice, questo piatto è decisamente una vera favola!
    Ottima presentazione e un abbinamento di sapori perfetto!
    Bravissima!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

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  17. Deliziosa e rapida ricetta adatta a ogni cena!

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  18. Complimentiii, buonissima e golosissima ricetta! Favolosa l'idea del mandarino che dà alla ricetta una marcia in più! Complimenti anche per la presentazione!
    Ti abbraccio caramente
    ciaooo

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  19. Ciao! anche a noi piacciono molto gli agrumi ed in cucina si rivelano preziosi sia nel dolce, sia nel salato! Una bella proposta questa, anche se ammettiamo vediamo il trio meglio per un piatto di carne...proveremo e ti sapremo dire ;)

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  20. Sai che io vivrei di pesce !!!!questa ricetta è una delizia e non vedo l'ora di provarla.
    Bacioni alice

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  21. ottimo alice, un modo diverso e ben appetitoso di mangiare il pesce, quelle nocciole poi sono strepitose! baci

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  22. mamma mia che bello, ha un colore che conquista, e....chissà che gusto delicato!
    Buon pomeriggio cara

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  23. Ciao Alice, una ricetta molto elegante e certamente buonissima! Penso che il profumo del mandarino unito a quello del marsala sia delizioso. Baci.

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  24. Preparato cosi mangerei vagonate di pesce perché l`hai reso profumato e gustoso e il colore é splendido davvero!! Bacioneeeeee grande,Imma

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  25. Una maniera leggera e profumata per cucinare il pesce!!!!

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  26. ma dai buonissima questa ricetta!! e pensare che io il mandarino lo mangio solo così, devo provarlo con il pesce !!

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  27. ehi Alice che meraviglia! Il mandarino lo metto ovunque e il rombo ha un sapore meraviglioso, è il pesce più buono che c'è! Mi piace tanto questa ricetta! Un bacione!

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  28. Non ho mai cucinato il pesce con il succo di mandarino. deve essere davvero fresco e profumato. Un'ottima idea per mangiare leggero ma con gusto

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  29. Io dovrei vivere millemila anni, allora :D
    Comunque, Alice, hai creato un piatto meravigliosissimo. Mi piace l'insieme di ingredienti, delicati e armoniosi!!
    Grande!!

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  30. Il rombo non mi piace tanto ma penso che cucinato cosi è favoloso io ci provo. Buona fine settimana,.

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  31. Con il suo gusto delicato il rombo si presta bene ad essere accompagnato da questa salsina al mandarino complimenti davvero gustoso

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  32. Che buoni questi filetti! Una ricetta leggera,fresca e gustosa. Mi salvo la ricetta...trovo sia un'idea davvero buona per la cena dopo una lunga giornata di lavoro.
    Buon weekend Alice, un bacio!

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  33. Che bella ricetta! molto chic e allo stesso tempo semplice e salutare! mi piace tanto!

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  34. Bellissima proposta, leggera e invitante. Ed in questo periodo è assolutamente quel che ci vuole per tornare nei ranghi. Un bacione e buon fine settimana
    Lore

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  35. il mandarino gli da quel gusto in più molto apprezzato

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  36. Davvero, questa ricetta è un concentrato di ingredienti toccasana! E mi incuriosisce questa salsa al mandarino....non me la immagino...non resta che provare a farla!
    Ciao,
    Alice

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