3 febbraio 2015

Mini bomboloni .... si comincia con i fritti di carnevale!

E’ arrivato febbraio e con lui il Carnevale! Sembrava ieri che parlavo di ricettine light per rimettersi in forma dopo le abbuffate natalizie ed ora eccomi qui a proporvi i primi dolci fritti per il periodo carnevalesco. Sebbene la frittura sia un tipo di cottura che bisognerebbe evitare assolutamente (sia per la linea che per la salute) è anche vero che  una volta l’anno uno strappo si può fare, e non c’è cottura alternativa che regga il confronto,  è inutile dire è buono lo stesso un bombolone al forno o una chiacchiera al forno….io direi che con una buona ricetta sono ottimi dolci  entrambi, ma non avranno mai lo stesso sapore di quelli fritti, a parer mio semplicemente non sono paragonabili.  Io sono dell’idea “se mi devo far del male …me lo faccio bene” per cui a carnevale si frigge!!! Però rimane un ultimo problema da affrontare…il cattivo odore di cui si riempie la casa ed allora come eliminare l’odore di fritto, o almeno come provare a mitigarlo? Diciamo che i rimedi per togliere l’odore di frittura dalla nostra casa sono pochissimi, soprattutto in inverno quando friggere con le finestre aperte ci procurerebbe una polmonite,  ciò che possiamo invece fare è adottare dei piccoli accorgimenti proprio mentre friggiamo, in modo da prevenire l’espansione dell’odore. Io di solito uso la fettina di mela con la buccia ma un’amica mi ha detto che un’ottima alternativa è la buccia di limone, praticamente si immerge una buccia di limone nell’olio caldo che si utilizza per friggere, in questo modo l’aroma del limone batterà quello della frittura attenuandolo notevolmente. Insomma lo stesso principio della mia mela. Ho letto in rete un’alternativa che consiste nel far bollire, prima di friggere, una pentola di acqua insieme a spezie, odori e una fettina di limone, mai provato ma non mi ispira molto. Oppure dicono di utilizzare l’aceto bianco,  per eliminare l’odore in fase successiva, cioè a frittura ultimata bisogna far bollire un pò di aceto in un pentolino così da eliminare l’odore di fritto in cucina. E voi che metodo usate?
 



Basta chiacchiere veniamo alla golosissima ricetta di oggi mini bomboloni sofficissimi, ottimi mangiati nature, goduriosi se farciti con della crema pasticcera o come ho fatto io per i ragazzi con la nutella. Solo un avvertimento importantissimo, fate attenzione l’unico problema di questi mini bomboloni è che ….creano una forte dipendenza!



Ingredienti 
(per circa 60 pezzi)
125 gr di farina 00
125 gr di farina manitoba
250 gr di patate lesse ( peso da cotte e al netto degli scarti)
3.5 gr di lievito di birra disidratato
1 uovo intero + 1 tuorlo
40 gr di zucchero semolato
50 ml di latte
25 gr di burro
un pizzico di sale
Olio per friggere

Per la copertura
Zucchero semolato

Per farcire
Crema pasticcera, Nutella ecc.


Procedimento
Lessate le patate e quando saranno cotte, lasciatele intiepidire (quel tanto che si possano toccare con le mani)  sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Mescolate le farine e poi aggiungete le patate passate,  amalgamate con le mani,  verrà un composto sbricioloso tipo pasta frolla. Poi date al composto la classica forma a fontana e al centro mettete lo zucchero, le uova, il burro precedentemente sciolto e fatto raffreddare e il latte tiepido a cui precedentemente avrete aggiunto il lievito, insieme ad un pizzico di zucchero. Impastate fino a rendere il composto omogeneo e della consistenza tipo quella per gli gnocchi, se dovesse servire aggiungete altra farina. Staccate dei pezzetti di pasta grandi come noci e arrotolateli con i palmi delle mani, poggiateli su teglie ricoperte di carta forno e lasciateli lievitare in un luogo caldo coperti  con un panno da cucina per 4 ore circa ( in giornate particolarmente fredde io li copro con un pile). Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, posizionate una piccola pentola sul fuoco con dell’olio per friggere e mettete in una ciotola un pò di zucchero semolato dove, dopo la frittura immergerete,  i vostri mini bomboloni. Usate sempre poco zucchero per volta perché la frittura lo inumidisce ed è meglio cambiarlo spesso. Quando l’olio sarà arrivato alla giusta temperatura (controllate con il solito metodo del bastoncino di legno, appena si formano le bollicine intorno è pronto) potete procedere alla frittura. Per facilitarvi questa operazione e per non rischiare di sgonfiare i bomboloni, vi consiglio di non prelevarli con le mani, ma  di immergerli direttamente con la carta forno, tagliando in quadrati la carta su cui li  avete appoggiati per farli lievitare.  La carta forno verrà via facilmente con un pinza dopo un secondo dall’immersione. Friggetene, pochi per volta finchè saranno ben dorati. Scolate, passate un secondo su carta assorbente da cucina e poi immediatamente nello zucchero semolato. Potete gustarli così al naturale sono favolosi o imbottiti, con della crema pasticcera la ricetta la trovate qui o come ho fatto io con della nutella.  Questi mini bomboloni  rimangono perfetti  per tutto il giorno e sono  buoni anche il giorno dopo, l’unica accortezza è nella conservazione, preferibilmente senza farcitura e semplicemente coperti con un tovagliolo di carta e non in un ambiente troppo caldo.
Buon appetito!






Se cercate altre idee golose  per Carnevale
 qui  troverete la mia raccolta

 Buona vita!



48 commenti:

  1. Buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiii frittole bomboloni krapfen non ha importanza come li chiami ma li adoro e pensa che non posso. Acquisterò in panetteria giusto due grrrrr. Buona serata domenicale

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  2. Quanto li amo!! La penso esattamente come me: o mi faccio del a le sul serio, o niente! Quindi si ai frutti di carnevale :D e lo confesso, ne mangerei uno anche adesso! La foto con il bombolone al cioccolato mi fa troppo gola *__* bravissima Alice! Un abbraccio

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  3. un gran bel modo per iniziare il carnevale

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  4. Concordo: alcuni dolci vanno fatti fritti, altrimenti tanto vale non farli! Mmm mi piace l'idea del limone nell'olio.. devo provare :D Inutile dire che adoro la ricetta, mi viene l'acquolina in bocca

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  7. io apro semplicemente la finestra!!!! tesoro, proprio pochi giorni fa ho fatto le frittelle con la ricotta per i bimbi a pattinaggio, sempre un successone...quindi...prossima settimana questi ;)

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  8. Oggi a Viareggio è iniziato il Carnevale e quale dolce migliore potevo trovare da te ??
    Grazie di cuore e felice settimana <3

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  9. wow,ben venga il fritto con queste delizie,useremo limone,mela o qualsisai altro accorgimento pur di non perderci queste golosità,grazie e buona settimana

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  10. Ehm...che metodo uso?? Friggo una volta all' anno rischiando la polmonite, secondo me non c'è possibilità di eliminare l' odore di fritto, poi odio quando resta nelle tende o nei vestiti, quindi spalaco la porta finestra e prendo un' aspirina preventiva!! Ottimi questi bomboloni, brava Alice, sono davvero favolosi!! Un bacione!!

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  11. Hai ragione a carnevale si deve friggere perchè questi tipi dolci cotti al forno perdono molto!!!
    Mini bomboloni super golosi!
    Buona serata

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  12. BUONISSIMI, ANCHE IO DI SOLITO FRIGGO A CARNEVALE, MA QUEST'ANNO NON POSSO PROPRIO, COSI' OGGI HO FATTO LE FRAPPE AL FORNO, I MIEI CUCCIOLI NON ERANO FELICISSIMI, MA LA MIA SALUTE E' PIU' IMPORTANTE, MI SONO PIACIUTE, CERTO CHE PREFERIREI ASSAGGIARE I TUOI BOMBOLONI. BACI SABRY

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  13. Cara Alice,questi mini bomboloni sono una delizia sublime...con la nutella poi potrei svenire!!!
    Concordo con te fritti sono un'altra cosa, preferisco non mangiarli se li devo fare al forno, non hanno lo stesso sapore! Grazie per questa splendida ricetta, sei stata bravissima!
    Un abbraccio e buon inizio di settimana!
    Laura<3<3<3

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  14. Sono pienamente daccordo, se le cose le fai falle bene!! Al bando il conta calorie ogni tanto, se non li friggi non sono gli stessi!!! E che dire che buoniii ti son venuti! Interessante la faccenda della buccia di mela o limone, sai che proprio non lo sapevo? Lo ricorderó alla prossima frittura!! Bravaaa

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  15. Che tentazione irresistibile!!!!!!!!!

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  16. Anch'io non amo molto il fritto, ma per carnevale faccio un'eccezione. Ho cominciato anch'io nel fine settimana a friggere. Come rimedio per attenuare l'odore di fritto ho provato a scaldare in un pentolino dell'acqua calda con dei chiodi di garofano, un po' funziona. Proverò con il limone. Detto questo, i tuoi bomboloni sono una bontà.

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  17. Sinceramente io friggo pochissimo per non dire mai, quindi non ho rimedi per sconfiggere l'odore, ma ti rubo l'idea del limone !!!!! Quanto alla ricetta, i tuoi mini bomboloni sono di un bello e buono davvero irresistibile. Complimenti e baci

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  18. Non friggo mai, questa la premessa, ma in quei rarissimi casi, utilizzo la mela come te....il limone è da provare così come l'aceto.
    Hai farcito i bomboloni con la cioccolata come faccio a dirti di no? E? Come?

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  19. si'!!!!!iniziamo!!!!!!che bonta'...che altro si puo' dire?????? buon lunedi'

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  20. Buon lunedì cara Alice!! I tuoi bomboloni sono davvero irresistibili... sono influenzata e mi farrebbero proprio stare meglio un paio di questi... slurp!!! Un abbraccio <3

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  21. Io ho provato a fare le chiacchiere al forno, perché di friggere proprio non ne ho voglia, ma il loro sapore non mi è piaciuto per niente. Alcune cose meglio lasciarle fritte, per altre si riesce ad ottenere buoni risultati anche al forno, ma alla fine il fritto batte tutti in bontà! Che golosi i tuoi bombolini. Dovrei farli in questi giorni, ma non so se la voglia di friggere si impossesserà di me.

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  22. cattivona tentatrice!
    io non friggo mai, nè patate, nè verdure nulla succederà..una volta ogni due anni?
    Però con queste frittelline mi hai fatto venire voglia di ... rompere la regola, magari provare le frittelline di riso o di ricotta che faceva mia suocera...

    intanto buon carnevale a te cara Alice!
    smuackkkkkkkkkkk

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  23. Ciao Alice, anche io friggo pochissimo, ma a Cranvelae non ci rinuncio. In genere per neutralizzare l'odore sgradevole del fritto uso la buccia di mela, ma l'idea del limone mi attira di più, ci proverò. Deliziosi i tuoi mini-bomboloni!

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  24. concordo se dobbiamo farci del male facciamocelo bene, la frittura è tutta un'altra cosa rispetto alla cottura al forno! quel cioccolato che straborda...mannaggia a te! baci

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  25. non c'è tregua qui.. poco tempo di riposo dopo panettoni e pandori, in velocità (carnevale corto quest'anno..) ci diamo da fare con i vari fritti di questa festa.. e poi, ovviamente, una volta osservato il rigoroso digiuno del mercoledì delle ceneri si parte con fugasse, colombe, etc etc... vita dura ;-D! questi bomboloncini, sarà che sono in quel formato adorabile, ma penso siano peggio delle ciliegie.. uno tira l'altro! stupende le foto

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  26. Odio friggere.. ma quest'anno mi son ripromessa di fare un paio di ricettine.. e proprio oggi vorrei comprare l'olio per friggere.. I tuoi bomboloni devono essere proprio buoni!! baci e buon lunedì :-)

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  27. ..............so svenuta ^__^ troppo buoniiiiiiiii

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  28. Ma che meraviglia! Mi piacciono un sacco, ma proprio un sacco. Bella anche la casseruola. Un bacio

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  29. uhhhhh che vedoooo
    alice no qua si ferma l'orologio
    bellissimi perfetti golosi e buonissimissimi
    per il fritto?????
    0.o immagina me che friggo tutti i girni certinaia di calzoni

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  30. Ciao Alice, super invitanti questi bomboloni e hai ragione, che Carnevale sarebbe senza fritti!
    Buona settimana

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  31. mamma che bontà!! sembrano un po' le frittelle però mai visto con il cioccolato!! grazie :))

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  32. siiiiiiiiiiiiiiiiii, stavo cercando anche io la ricetta "mini" e l'ho trovata qui...deliziosi! Un abbraccio SILVIA

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  33. ...mmmm...sto svenendo letteralmente!
    Che meraviglia, delizia pura!!!!!!!!!!!!!!!!!
    E sarei a dieta...ho detto tutto...
    baci cara!

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  34. adoro i dolci fritti e questi tuoi sono divini!!! voglio provare questa dose....grazie per averla condivisa e un bacione!!!

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  35. E' inutile prenderci in giro, il gusto della frittura è unico e se poi uso lo strutto è ancora meglio. Golosissimi i tuoi bomboloni e molto molto invitanti.

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  36. Ma come si fa a non addentare lo schermo vedendo queste delizie??!
    Ok, il fritto non fa bene alla nostra salute, ma ogni tanto uno strappo ci sta proprio bene!!

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  37. Ho una ricetta da qualche parte che prevede la cottura in forno dei bomboloni... Sicuramente non verranno come i tuoi però...
    V.

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  38. li adoro ! Quando friggo tengo sempre le finestre aperte, qualunque temperatura ci sia all'esterno !Un bacione

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  39. Li adoro... ne mangerei a quintalate, bravissima cara!!!!

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  40. I tuoi bomboloni cara Alice sono irresistibili e una grandissima tentazione! Favolosa ricetta grazieeee
    Ti abbraccio caramente
    ciaoooo

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  41. spettacolo! non ho altre parole!!!io invece con l'ultima ricetta di ieri ho già finito di friggere, non sono un'amante a farli! ma a mangiarli si!!!!

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  42. Ciao cara,
    in questi giorni sono un po' incasinata causa trasloco,per questo non mi son più fatta viva..cmq conto di tornare al più presto come prima.. :-))
    Sono strepitosamente buoniiii..bravissima!!! :P

    Un bacione a presto <3

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  43. Finalmente qualcuno che il coraggio di scriverlo: se dobbiamo mangiare una cosa e farla male perchè è più leggera, non la facciamo che è meglio. Fritti sono tutta un'altra storia!!!
    grazie anche per il suggerimento della frittura, ci provo cosi evito di prendere un malanno metre friggo-
    Buon pomeriggio

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  44. Ciao cara, io ho un appartamento minuscolo e friggo pochissimo senno' sa tutto di fritto, pensa che avevo pensato di farlo davvero con le finestre aperte!!!io non conosco rimendi per l'odore ma se ci fosse qualcosa di magico fammelo sapere;)
    intanto mi gusto i tuoi mini bomboloni!
    un bacione

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  45. Meravigliosi i tuoi mini bomboloni, quella foto con il ripieno di Nutella è irresistibile, bravissima!!!
    Baci

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  46. Ho l'acquolina a mille dopo queste foto...che voglia di assaporare un tuo bombolone...sanno di buono già dalle foto!

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  47. Solo a guardare queste goduriose golosità mi viene da svenire...ma perché tutte le cose strabuone fanno ingrassare?! Grazie Alice, per questa bella ricetta...baci, Mary

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