Vorrei tanto che ci fosse
un libro di cucina
anche per la vita,
con tutte le ricette
che ti dicono come affrontarla
nel modo giusto!
che ti dicono come affrontarla
nel modo giusto!
Lo so, adesso lei mi dirà:
Si impara sbagliando!
No, quello che stavo per dirle,
e lei lo sa meglio di tutti,
e lei lo sa meglio di tutti,
è che sono le ricette che uno si inventa
quelle che funzionano
meglio di tutte!
meglio di tutte!
(dal film "Sapori e dissapori")
Oggi un post diverso dal solito, oggi ho voglia di parlare di cinema e cibo o cinema e cucina se preferite, a voi piacciono i food-movie? Io vivo fondamentalmente di triller/azione/gialli/spionaggio, ma ogni tanto uno di questi film, magari in una serata in solitudine, me lo gusto volentieri. Ed ecco a voi la mia top ten, in ordine casuale e con micro trama, magari ne nomino qualcuno che non conoscete e vi faccio venire la voglia di dargli un'occhiata, sempre che vi piaccia il genere:
Sapori e Dissapori
Kate (Catherine Zeta-Jones) è una perfida chef di successo, la cui vita è stravolta dalla morte della sorella. Adottata la nipote, assume l’aiuto cuoco Nick per aver più tempo da dedicare alla piccola.
La Cuoca Del Presidente
La trasposizione romanzata al cinema della vita di Danièle Mazet-Delpeuch, la cuoca di François Mitterand, tra buon cibo e scandali di palazzo.
Julie & Julia
Julia Child (Meryl Streep) prima icona della food-TV negli anni ’60, rivive trent’anni più tardi nell’esperimento della blogger Julie Powell, che ne riproporrà fedelmente le ricette.
Chocolat
Vianne è una donna per nulla spaventata dalla bigotta vita di provincia della Francia del 1959. Così, figlioletta al seguito, decide di aprire una pasticceria seguendo le sue doti di sopraffina cioccolataia. E' poco amata dai cittadini per il suo stile di vita anomalo, ma il tutto si complica quando la sua strada si incrocia con un giovane zingaro …Johnny Depp
Vatel
Nel 1671 il Re Sole Luigi XIV annuncia che andrà a visitare il principe di Condé, accompagnato dall'immensa corte. Incaricato dei festeggiamenti è il talentuoso e sofisticato cuoco François Vatel (Gérard Depardieu) cui per tre giorni toccherà organizzare pranzi spettacolari tra fuochi d’artificio e giochi d’acqua. Ma l’intrigo, l’amore e il destino congiurano dietro l’angolo. Un film per curiosare fra tavolate davvero scenografiche e ricette d'altri tempi.
Waitress - Ricette d'amore
Jenna lavora come cameriera al Joe's Diner, dove confeziona magnifici dolci a cui affibbia bizzarri nomi. Ma la vita di Jenna non è così dolce come le torte che cucina, infatti vive un'esistenza grigia e monotona...
Per Incanto o Per Delizia
Isabella soffre di motion sickness: non può salire su mezzi che lei stessa non guida. Così ha passato l’infanzia in reclusione, diventando un’abilissima cuoca. Ma quando scopre il tradimento del marito, si trasferisce a San Francisco e diventa la regina dei fornelli in TV.
Amore, cucina e curry
La famiglia Kadam di Mumbai decide di intraprendere un viaggio in Europa alla ricerca di una vita migliore. Arrivati in un piccolo paese nel sud della Francia, decidono di aprire un ristorante utilizzando le loro tradizioni culinarie. Il giovane Hassan si dimostra uno chef provetto, ma il ristorante si ritrova a fare concorrenza a quello di uno chef di fama internazionale ... inizia così una "guerra" culinaria e culturale tra due diverse realtà.
Cuore di cioccolato
La giovane Valerie eredita dalla madre, con la quale non è mai riuscita a instaurare un rapporto profondo e duraturo, una grande casa nella città medievale di Bruges. Appresa la notizia dell'eredità, l'intenzione istintiva della ragazza è di vendere la dimora, così da allontanare i ricordi più dolorosi che, inevitabilmente, riemergono al pensiero del tempo passato. Ma scoprirà un dolce segreto nascosto nei meandri della casa...
E voi quali sono i vostri preferiti, sono tra questi o ne avete altri? Per oggi in contrapposizione ai fritti dei giorni scorsi vi lascio una ricetta leggera, salutare e gustosa.
Ingredienti
per 4 persone
300 gr riso carnaroli
400 gr di zucca pulita
200 gr di piselli sgranati (per me surgelati)
50 gr di parmigiano grattugiato
Brodo vegetale q.b.
Vino bianco
Olio evo
Scalogno
Sale
Procedimento
Mettete in una pentola la zucca pulita lavata e ridotta a dadini insieme con 400ml di brodo vegetale e lasciate cuocere coperto fino a quando sarà quasi sfatta e poi frullate con il mixer ad immersione. Rimettete sul fuoco la crema di zucca e non appena avrà preso il bollore aggiungete i piselli ancora surgelati, coprite e lasciate cuocere qualche minuto. Nel frattempo mettete, in una pentola per cuocere il riso, lo scalogno tritato a rosolare con un filo di olio. Aggiungete il riso, fatelo tostare e sfumate con del vino bianco, appena sarà sfumato aggiungete prima un mestolo di brodo caldo e poi piano piano la crema di zucca con i piselli e portate il riso a cottura aggiungendo ove occorra altro brodo. A cottura ultimata spegnete il fuoco, mantecate con del parmigiano grattugiato e servite.
Buon appetito!
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
zucca e piselli?mmm, non ci avevo mai pensato!
RispondiEliminaUn risotto delizioso!
RispondiEliminaSe posso suggerire... "Chef-La ricetta perfetta" è un film molto piacevole, dove c'è entusiasmo e tanta passione per la cucina.
A presto!
Ciao Alice, ovviamente adoro i food movies!! Ne ho visti un po' di quelli che hai proposto e mi sono piaciuti tutti, soprattutto Julie & Julia, Per Incanto o Per Delizia e Chocolat, sto cercando senza esito per ora Amore, cucina e curry ma grazie per avermene fatti conoscere altri!! Vado subito a cercarli!! Il tuo risotto mi piace tantissimo!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaUn risotto molto invitante!! Non ho mai unito la zucca ai piselli...da provare ^_^
RispondiEliminaChef è bellissimo!! Anche amore cucina e curry.. una delizia il tuo risottino!
RispondiEliminaSquisitissimo e coloratissimo il tuo risotto!!
RispondiEliminaGrazie per la bella ricetta Alice!!
Un mega bacio e buona serata
Carmen
il primo film e' anche uno dei miei preferiti!! e delizioso il risotto!
RispondiEliminacara Alice ho segnato tutti i film che hai citato, qualcuno l'ho già visto ma gli altri non me li voglio perdere ! Non vado d'accordo con la zucca ma...mai dire mai ! Un bacio grande !
RispondiEliminaottimo questo risotto, io li adoro in ogni versione, quindi come non amarlo?!
RispondiEliminaBacioni e buonissima giornata
Ciao Alice! Mi piace questo post, grazie per i film che hai segnalato! Anche io amo i triller e similari, però ci sono sere in cui magari ho voglia di tranquillità e così opto per altro. Ovviamente non disdegno i food moovies! Me ne manca qualcuno da vedere di questi... Rimedio presto! Intanto ti rubo il risotto che piace tanto alla mia cucciola! Bacioni
RispondiEliminama quanti bei consigli... qualcuno l'ho visto ma nella mia classifica c'è sicuramente Julia & Julia... adoro Julia Child...
RispondiEliminae mi intriga l'ultimo..quasi quasi... me lo guardo...
buono il risotto... sembra così buono e cremoso... adoro pure quello..
uff
ciao cara buona giornata
Ciao cara, anche a me piacciono i thriller ma anche horror se sono fatti bene:) pero' non manca il cinema con food, ho adorato chocolat non solo per lui ma per la cioccolata:)pero' nell'elenco che hai messo me ne mancano un paio devo rifarmi!!!
RispondiEliminaanche io faccio un risotto simile perche' piace anche al mio piccolino!
un bacione
Tesoro chocolat e Julie&Julia sono di sicuro i miei preferiti li adoro e ogni volta che sono in tv non posso non guardarli e restare incantata cosi come questo risorro deliziosooooooo ed in tema con questi giorni freddi!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaChe carino Sapori e Dissapori! E ottima questa preparazione, leggera e gustosa! Buona giornata cara!
RispondiEliminaChocolat mi è piaciuto tanto, l'ho riguardato diverse volte! Io però con il cinema non ci sono...mi mancano praticamente tutti i film che hai citato! allora me li segno e appena ho un attimo organizzo un cineforum a casa per rimediare!! :) ps: il tuo risotto semplice mi piace, con la zucca deve essere dolcemente saporito!
RispondiEliminaChocolat mi è piaciuto tanto, l'ho riguardato diverse volte! ma io e il cinema..proprio non ci siamo! Mi mancano tutti i film che hai citato! Mi incuriosiscono, allora credo che organizzerò un cineforum a casa, appena avrò un attimo di tempo...mi appunto i titoli che hai consigliato!! ps: il tuo risotto semplice mi piace, col sapore della zucca è delicato! ciaoo a presto
RispondiEliminaNe conosco alcuni, altri per me ignoti.Mi hai mosso molta curiosità....mentre gusto il risotto, ti dico che ultimamente ho visto su Sky un film carinissimo francese/belga che si chiama Emotivi Anonimi (2011):
RispondiEliminaJean-René, direttore di una fabbrica di cioccolato e Angélique, cioccolataia di gran talento, sono due persone molto timide. E' la loro passione per il cioccolato che li accomuna. Si innamorano l'uno dell'altro senza avere il coraggio di confessarlo. La loro timidezza tende a tenerli lontani. Ma supererà la loro mancanza di fiducia in se stessi, il rischio di rivelare i propri sentimenti.
Se ti ho messo curiosità, guardalo, tutto quel cioccolato farà da contorno!
Che buon risotto, zucca e piselli l'ho provato anch'io come abbinamento e ci sta proprio bene
RispondiEliminaMolti tra i film che hai elencato li ho visti e mi piacciono. In questo periodo purtroppo guardo poca tv, tra i piccoli e i cartoni e il marito con lo sport quando finalmente ho la tv per me crollo per il stanchezza sul divano.
Riguardo alle chiacchiere e alle castagnole, quelle fritte battono alla grande le preparazioni al forno, te lo dico ma l'ho anche scritto nel post. Cmq fritto è meglio. Baci.
Ne ho visti solo 3 dei film da te elencati!!! Devono esser carini anche gli altri!!! Ottimo il tuo risottino.. zucca e piselli... ottimo abbinamento! smack
RispondiEliminaalcuni non li conoscevo, grazie delle dritte, a milano nevica mi prendo un bel piatto di risotto e ti abbraccio!
RispondiEliminaConosco quasi tutti i film mi mancano giusti gli ultimi quello che mi è più piaciuto è stato Vatel favoloso. La ricetta stupenda sono risottara solo però non mi piace la zucca :( troppo dolce per me ma penso che se mettouna zucchetta va bene lo stesso. Bacione e buona serata
RispondiEliminaCiao Alice!!
RispondiEliminaIo cnsoco solo i primi 4... ma altri che hai nominato mi intrigano, devo procurarmeli! =D Pure io di solito guardo thriller e gialli, sono la mia passione!
Buono il risotto di zucca e piselli, un abbinamento inusuale e mai provato...ma se lo consigli tu sarà ottimo. Bacione!
Uh grazie per la lista, adoro il genere! Il risotto dev'essere davvero buonissimo. Un bacione
RispondiEliminadelizioso!!! delicato e gustoso!!! bravissima!!!!
RispondiEliminaio opto per generi diversi!!!Buonissimo il tuo risotto, un abbinamento molto delicato, ma non ti sei ricordata di mandarmi questa bella ricettina al mio contest "Regalami un risotto"???Baci Sabry
RispondiEliminaJulie&Julia è con certezza il mio preferito! :)
RispondiEliminaun caro saluto
Sì, mi piace questo genere di film. Della lista che hai scritto a "Sapori e dissapori" preferisco l'originale "Ricette d'amore" con Sergio Castellitto.
RispondiEliminaDelizioso il tuo riso.
chi di noi non si è rivista nella blogger Julie e le sue trepidazioni?Un altro che mi è piaciuto tanto è"La finestra di fronte",forse è davvero quello che ho amato di più,insieme alla sua Milena e le sue paure e la sua passione!Grazie cara,per la ricetta e i pensieri!
RispondiEliminaLa nuova accoppiata vincente!!!
RispondiEliminaChe bello, un post dove si parla di cinema! Io ti cito "Le fate ignoranti" e quei pranzi in terrazzo con le polpette speziate... :-)
RispondiEliminaPiace anche a me quel genere di film :)
RispondiEliminaOttimo e gustoso l'abbinamento zucca e piselli, bravissima!!!
bacioni...
Mi piace questo post cinematografico ed ho preso diligentemente appunti..ne ho visti la metà e non mi resta che rimediare ^_^
RispondiEliminaOttimo anche il risotto, è finito nella lista anche lui ^_*
Per il genere food mi e piaciuto molto Julie&Julie ma anche Chocolate mi è rimasto in mente. Diciamo che non sono proprio il mio genere preferito. Mentre il risotto si ne è uno dei miei piatti preferiti e con la zucca poi!!! Bravissima
RispondiEliminaPiselli e zucca, che abbinamento delicato e raffinato! Bravissima cara, adoro i risotti!!!
RispondiEliminaVeramente appetitoso!!!!
RispondiEliminaAnche tu hai visto "Sapori e Dissapori" l'altra sera in tv? :)
RispondiEliminaUtilissimo questo post, non solo per la ricetta !
Fiore
ottima ricetta e grazie per avermi fatto scoprire titoli di film assolutamente da vedere!
RispondiEliminaAlice io adoro il cnema (il buon cinema) in generale... quindi sfondi una porta aperta! Questo risotto col freddo che fa ci azzecca perfettamente! Un bascione e buon we
RispondiEliminaTi consiglio di guardare "Un tocco di zenzero", un vecchio film del regista T. Boulmetis, veramente un film incantevole, da vedere !!
RispondiEliminaComplimenti per il risotto e grazie per l'elenco dei film !
grazie cara, t'inserisco, ti sei scordata di mettere il banner in home page, puoi provvedere per favore????baci Sabry
RispondiEliminaabbinamento perfetto!! <3
RispondiElimina
RispondiEliminaCiao Alice, anch'io adoro i food movies ! Grazie per quest'elenco, alcuni non li conoscevo. Di mio ti suggerisco "un tocco di zenzero"