24 novembre 2015

Plum cake sofficissimo con zucca cruda ... al profumo di mandarino

E in lontananza l'Inverno bisbigliò:
«È bene Che l'Estate rovente muoia.
Guardate, l'aiuto è vicino,
Poiché quando il bisogno degli uomini s'inasprisce,
allora arrivo io».
(Rudyard Kipling)

E’ arrivato l’inverno! Mentre  gli esperti si dividono ancora su come sarà,  se glaciale o temperato, il freddo è arrivato  improvvisamente portando  piogge e venti forti. E così dopo aver avuto un ottobre caldissimo, i meteorologi dicono sia stato il più caldo degli ultimi 60 anni, sembra che nei prossimi mesi  continuerà questo andamento anomalo delle stagioni e la colpa a quanto pare è di un fenomeno climatico chiamato El Niño. Sono andata ad informarmi, ammetto la mia ignoranza ma non ne avevo mai sentito parlare,  ed ho scoperto che El Niño è un fenomeno periodico che si verifica in media ogni 5 anni  e consiste in un anomalo riscaldamento delle acque oceaniche, soprattutto l’area del Pacifico, che modificano la circolazione equatoriale dei venti e con essa la distribuzione delle precipitazioni,  procurando di conseguenza  notevoli cambiamenti nel clima dell'intero globo,  ovviamente diversi da regione a regione. È difficile per gli esperti prevedere quale sarà l'impatto di El Niño  sulle nostre regioni,  ma sembra che per questo inverno in Europa si aspettino molto freddo e nevicate abbondanti.  Non so se essere felice o preoccupata! Nel dubbio intanto mi rifugio in cucina per proporvi  un dolce semplice e coccoloso perfetto per darci il buongiorno accanto ad un buon cappuccino o ad un aromatico thè caldo. Ed ecco qui, quasi copiato fedelmente, da un’idea di  Assunta un cake sofficissimo, umido al punto giusto e con un colore splendido!


 
Ingredienti
125 di polpa di zucca pesata pulita
150 di farina 00
50 ml di olio evo
40 ml di latte
115 gr di zucchero semolato
2 uova bio
10 gr di lievito vanigliato
la buccia grattugiata di 2 mandarini
Sale
 


Procedimento
Tagliate la zucca a tocchetti,  mettetela così cruda in un mixer con il latte e l’olio,  frullatela fino a ridurla in purea. Potreste dover fare questo passaggio un paio di volte l’importante è che alla fine la consistenza sia tipo una crema. In una ciotola montate a spuma i tuorli con lo zucchero, unite la purea di zucca e la scorza grattugiata dei mandarini (se decidete invece dei mandarini di usare un'arancia ne basterà solo una). Aggiungete la farina setacciata con il lievito e  mescolate. Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente al composto, con movimenti lenti dal basso verso l’alto. Versate l'impasto in una teglia precedentemente rivestita di carta forno e cuocete in modalità statica a 170° per 30/35 minuti. Sfornate il cake e lasciatelo riposare nella teglia per circa 15 minuti, poi  passatelo a raffreddare completamente su una gratella per dolci. Gustatelo semplicemente così oppure con una spolverata di zucchero a velo. Conservatelo sotto una campana di vetro, rimane sofficissimo come appena sfornato per tre giorni...oltre non so, è finito prima!
Buon appetito!





Buona vita e
alla prossima ricetta!







40 commenti:

  1. davvero ottimo questo plumcake! grazie per la ricetta e buona settimana :)

    RispondiElimina
  2. Eh si.. questo sarà un inverno strano.. intervallato da giornate freddissime.. ad altre miti.. Mah! Buonissimi i dolci con la zucca cruda nell'impasto.. Son buonissimi e molto più veloci. baci e buona settimana :-D

    RispondiElimina
  3. gnam ottimo, ho fatto una torta con la zucca cruda, è piaciuta moltissimo! buona settimana!

    RispondiElimina
  4. Sono sincera...sarei già stanca del freddo!!! Lo so siamo solo all'inizio e per qualcuno è stato anche un'estate troppo calda, ma proprio non ce la faccio. Ecco l'unica cosa che mi piace dell'autunno sono le zucche (e tutti i frutti che ci regala questa stagione). Bella la tua preparazione!!!

    RispondiElimina
  5. Ha un colore delizioso questo plumcake tesoro, ricco goloso e profumato come piaccino a me!!Anche qui a Napoli ahimè oggi fa freddissimo!!Un abbraccio,Imma

    RispondiElimina
  6. delicatissimo bello lo foto con lo sfondo dei clementini

    RispondiElimina
  7. Ma lo sai che mi sembra di sentire tutto il profumo di questo plum cake attraverso il monitor? Io adoro l'inverno e con una tazza di tè caldo questo plum cake è perfetto. Buon pomeriggio

    RispondiElimina
  8. che dolce adorabile, te ne rubo volentieri una fetta...Baci Sabry

    RispondiElimina
  9. Sarà arrivato anche il freddo ma noi non dobbiamo smettere di portare il sole nel piatto e tu con questa ricetta ci sei riuscita alla grande ^_^
    Complimenti Alice e felice settimana <3

    RispondiElimina
  10. Quel caldo colore mi ha conquistato e immagino il delizioso profumo, da provare!!!
    Baci

    RispondiElimina
  11. Qui da qualche giorno è arrivato il gelo e pure l'influenza .. mannaggia! Questo plumcake con un bel tè caldo o meglio ancora una tisana mi andrebbe proprio a genio.
    Buona serata.
    Marina

    RispondiElimina
  12. Mi attira tantissimo! Adoro la zucca, adoro i plumcake....
    Complimenti come sempre!
    Ciao, a presto
    Tiziana

    RispondiElimina
  13. già il colore mi ha fatto letteralmente innamorare di questo cake...deve essere uno spettacolo anche come gusto e profumo....che meraviglia!
    Un abbraccio e buona serata Alice

    RispondiElimina
  14. Soffice e gustoso, ottimo per iniziare la giornata !

    RispondiElimina
  15. Un dolce davvero singolare....bravissima!!

    RispondiElimina
  16. Meraviglioso questo cake, profumatissimo e davvero soffice!! Brava Alice, da provare subito!!
    Un abbraccio e buona settimana!!

    RispondiElimina
  17. ieri un pochino meno, ma anche qui oggi si gelava, brrrrrrrrr!
    che splendido colore dorato il tuo cake, mi fa pensare al sole e al caldo dell'estate.
    è da un po' che vedo in giro torte con la zucca cruda e la mia curiosità sta aumentando sempre più. ha l'aria di sciogliersi in bocca :)
    un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  18. Ho appena letto il commento nel mio blog...e sono corsa subito da te!!
    Splendida l'idea di profumare con il mandarino, lo farò anche io la prossima volta! ;)
    Grazie per aver provato la mia ricetta, Alice!
    Ti abbraccio forte!

    RispondiElimina
  19. Ecco questo è' proprio il dolce da colazione perfetto e io non lo cambierei per niente al mondo, non passa mai di moda e mette d'accordo tutti! Perfetto...in tutta la sua semplicità!

    RispondiElimina
  20. Meraviglia!!!! :PP
    Bravissima tesoro,un bacione <3

    RispondiElimina
  21. Chissà che profumo questo cake Alice, un vero comfort food per scaldarci tutte assieme!
    Grazie per averlo condiviso con noi :*

    RispondiElimina
  22. Alice che spettacolo, sembra buonissimo e molto soffice.
    Mi piace la tua versione con mandarino!

    RispondiElimina
  23. Un plumcake buonissimo con la zucca!

    RispondiElimina
  24. che buono Alice, dopo il mio ciambellone con la zucca cruda, anche questo plumcake è sicuramente da provare, oramai l avrai capito quanto amo la zucca!!!
    e per l'inverno...vediamo dai...
    amo la neve..ma dalle nostre parti diventa subito un problema...
    però che bella...
    baci baci

    RispondiElimina
  25. Anche qui è venuto un gran bel freddo. tutto nel giro di una notte, ma almeno oggi c'è il sole. Sai che questo plumcake mi ispira moltissimo? ha un colore stupendo e dalla foto la struttura sembra bella compatta come quella del quattro quarti, ma molto più light.

    RispondiElimina
  26. Delizioso questo cake, zucca e mandarino una golosità!!!!!

    RispondiElimina
  27. questo dolce è proprio perfetto per l'inverno..adoro la zucca nei dolci e il tuo plumcake sembra davvero delizioso!

    RispondiElimina
  28. Veramente buono io i dolci prendo sempre nota per mia figlia, genero e nipote golosoni. Qualche volte li faccio io per loro altrimenti provvede lei io sto purtroppio a guardare.... Buona serata.

    RispondiElimina
  29. Grazie per esserti unita ai miei lettori cara Alice. Sono contenta che ci siamo conosciute e possiamo da ora scambiarci consigli e ricette :-)
    Complimenti ancora per i piatti davvero ottimi che proponi e a prestissimo!

    RispondiElimina
  30. Ciao Alice :) Di certo questo andamento anomalo delle stagioni non è normale, qui è avevamo una primavera inoltrata/estate fino a qualche giorno fa e adesso improvvisamente è arrivato l'inverno. Sbalzi continui, che non amo per niente.. Questo cake mi piace moltissimo, adoro la zucca e lo proverò, lo immagino davvero soffice e profumato! Complimenti, un bacio e buona serata :) :**

    RispondiElimina
  31. la zucca non mi piace ma sono passata a farti un saluto !

    RispondiElimina
  32. lo voglio subito Alice, subito! e lo avrò!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  33. lo ammetto, io con l' inverno non ci vado molto d'accordo.... magari per con una fetta di questo plum cake mi rincuoro ;-) baci

    RispondiElimina
  34. Una vera delizia sublime questo delizioso plum cake alla zucca!
    Perfetto in ogni momento della giornata, un vero confort food, bravissima!!!
    Dolce notte cara Alice!
    Un caro abbraccio Laura!

    RispondiElimina
  35. divinoo!!!! sento pure il profumo!!!! salubre e goloso!! perfetto mia cara!!

    RispondiElimina
  36. Alice hai ragione intanto gustiamoci questo plum cake profumatissimo, che al tempo ci pensiamo dopo! Un bascione

    RispondiElimina
  37. Ero convinta di aver già commentato questo stupendo e profumato cake. Ninete, lo faccio adesso e ti auguro una buona domenica

    RispondiElimina
  38. adoro la zucca nei dolci ma l'idea di doverla lessare prima mi frenava un po', mi piace l'idea di frullarla direttamente: zucca e mandarino, ma quanto mi incuriosisce questo plumcake!!

    RispondiElimina