Il Natale dovrebbe essere
legna che arde nel caminetto
profumo di pino e di vino
buone chiacchiere
bei ricordi e amicizie rinnovate
Ma se questo manca
basterà l'amore.
(J. O'Neill)
Se potessi esprimere un desiderio, vorrei avere un Natale innevato ... ma so che a Roma non accadrà, E allora mi accontenterei, almeno, di smettere per un pò di sentir parlare di politica e di problemi, Vorrei ritagliarmi qualche giorno di relax nella mia casa con la mia famiglia, i miei parenti ed i miei amici, egoisticamente, serenamente, lasciando fuori dalla porta tutto il resto … e lo farò, ma per questo dovrò aspettare che il Big Ben del mio lavoro dica stop! Per cui pazientemente aspetterò il 23 dicembre, primo giorno di ferie e poi ... sì che sarà gioia! Tanti giorni per riposarmi (torno a lavorare il 9 gennaio, fortunata io!) giorni per godermi mia figlia, per coccolare i miei cari, cucinare per loro. Giorni da dedicare alle mie amiche, tempo per chiacchiere e passeggiate. Giorni per riunirsi tutti insieme ... quest'anno sarà un Natale speciale, feste da famiglia allargata, ma a volte i legami più veri non sono necessariamente quelli di sangue...anzi! Non so se sai amica mia quanto tu sia per me una sorella, più che se il nostro patrimonio genetico fosse uguale. La mia voglia di tenerti stretta e coccolarti quest'anno è ancor più dirompente ... E quando si parla di coccole di parla anche di dolci, ma mi dicono che non si vive di soli dolci neanche a Natale, per cui ecco qui la ricetta di un primo ottimo ed elegante, perfetto per i prossimi pranzi natalizi. Risotto al Castelmagno con nocciole tostate e miele di acacia. Il Castelmagno è una delle tante eccellenze italiane, un formaggio di latte vaccino a pasta semidura prodotto nella provincia di Cuneo. Un consiglio, quando lo acquisterete ricordatevi di controllare il grado di stagionatura, perché inciderà sul sapore del vostro risotto. Infatti il Castelmagno, meno sarà stagionato e più avrà un sapore delicato, un colore tendente all’avorio e una pasta friabile. Più sarà stagionato e più donerà un gusto piccante e la sua pasta avrà colore giallo e mostrerà le tipiche venature blu-verdastre della muffa. Per quanto mi riguarda preferisco una stagionatura sui 4/5 mesi, amo i sapori delicati, ma questi sono gusti personali. Ed ora passiamo alla ricetta.
Ingredienti
per 4 persone
350 gr di riso carnaroli
1 litro di brodo vegetale
40 gr di nocciole sbucciate
1 cipolla piccola
2 cucchiai di olio evo
burro
sale
100 gr di Castelmagno
Miele di acacia
Rosmarino
Vino bianco
Procedimento
Soffriggete a fuoco bassissimo, con una noce di burro e 2 cucchiai di olio, la cipolla tritata finemente, per 5/10 minuti. Quando sarà appassita, alzate la fiamma e aggiungete il riso, lasciatelo tostare per qualche minuto, mescolandolo, sfumate con del vino bianco, lasciate evaporare e unite 2 mestoli di brodo. Portate a cottura, mescolando e aggiungendo brodo, poco alla volta, al bisogno. Nel frattempo ponete le nocciole spellate in una teglia, ricoperta di carta forno, e fatele tostare per qualche minuto in forno a 200° fino a che diverranno croccanti. Lasciatele intiepidire e poi tritatele grossolanamente. Quando il riso sarà pronto, spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio Castelmagno grattugiato, amalgamate e mantecate assieme ad una noce di burro. Lasciatelo riposare un paio di minuti, giusto il tempo di scaldare un pochino di miele con un rametto di rosmarino. Impiattate, cospargendo i piatti con la granella di nocciole tostate, versate sul risotto, direttamente nei piatti, 1 o 2 cucchiaini di miele e servite.
Buon appetito!
Buon dicembre!
E' una delizia.
RispondiEliminaUn abbraccio
Elegantissimo e davvero gourmand!!
RispondiEliminaBrava Alice! Io lavoro fino a Venerdì quest' anno però poi come te rientro il 9! Stringiamo i denti!!
Un bacione!
una ricetta piena di fascino,amo i risotti e questo mi sembra perfetto per le feste !
RispondiEliminaDelizioso il risotto , elegantissima la presentazione, un abbraccio e buone feste se non ci sarà ancora occasione!
RispondiEliminaSogno anch'io un Natale innevato.
RispondiEliminaAnni fa, al mio paesello, di Natale nevicava sempre. L'atmosfera era più bella, magica direi!
Dove abito ora difficilmente farà la neve ma il clima è cambiato ovunque e, purtroppo, anche nel mio paese natio ora a Natale splende il sole e fa piuttosto caldo.
Mi piace il tuo risotto. Baci
Dai che manca poco alle tue ferie allora.. ti rilasserai e starai tranquillamente con chi vuoi bene!!! e cucinerai tanto!!! Buonissimo questo risotto.. non conosco quel formaggio a parte il nome sai??? smackk e buona settimana :-*
RispondiEliminaCara Alice, rieccomi per dirti che anche per noi sarà un buon Natale! Ora che la Danila sta veramente riprendendosi giorno per giorno sempre meglio.
RispondiEliminaCiao e buona settimana cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ciao Alice che piatto elegante e che bella apparecchiatura!! Ti aspetta un periodo di riposo, allora, gustalo fino in fondo perchè è cosa rara. Ti abbraccio forte e intanto ti faccio tanti auguri (ma ripasserò). Qui a Torino oggi nevica, è bello e fa molto Natale, ma nel giro di qualche ora sarà tutta una poltiglia grigiastra temo. BACI!!
RispondiEliminaUn risotto da vero intenditori, con prodotti di eccellenza.
RispondiEliminaDai manca poco per le vacanze. :)
Un gran bel risotto
RispondiEliminaqui c'e' la neve da stamane, pero' io avrei preferito avercela per natale non ora che si lavora!!!Ottimo questo risotto, molto delicato!!!Baci Sabry
RispondiEliminail nostro caro (in tutti i sensi) castelmagno, il re dei formaggi per risotti e fondute! ottimo
RispondiEliminama quanto è buonooooooo!!!!! e quanto è belloooooo!!! sei bravissima mia cara!!
RispondiEliminaSi respira proprio un'aria raffinata dalle tue parti Alice...Questo risotto è fantastico ed elegante e così tutta l'atmosfera! Complimenti cara! Tieni duro ancora un pochino...le ferie sono in dirittura d'arrivo!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Io invece lavorerò anche il 23 e rientro il 4 purtroppo :-( hai ragione non si vive solo di dolci coccole, anche un buon piatto salato può essere una coccola deliziosa. Il Castelmagno mi piace moltissimo, e qualche volta lo uso anche io per i risotti, mi piace il sapore deciso che regala al risotto
RispondiEliminaottimo piatto coccoloso,per riscaldare queste fredde giornate,un bacione cara
RispondiEliminaChe buono il risotto così è che elegante! Buone feste Alice! Ci so rivede con l'anno nuovo!
RispondiEliminaUn risotto molto gustoso con ingredienti di prima qualità. Buona serata
RispondiEliminaChe delizioso!!
RispondiEliminaFoto bellissime e risotto delizioso!!!
RispondiEliminaun signor risotto che ho mangiato e preparato simile più volte, la neve la vorrei tantissimo anche io e anche se vivo a milano non arriverà, noi però speriamoci che non si sa mai che ci arrivi un regola inatteso, baci
RispondiEliminaAdoro il risotto con Castelmagno e frutta secca! Delizioso e magnificamente presentato, Alice. Buon Natale!
RispondiEliminaMG
un risotto che DEVO provare assolutamente...
RispondiEliminaUn bacio grande cara, approfitto per mandarti un abbraccio e un augurio di Buon Natale, da estendere anche a chi ami!
Un risotto ottimo, impreziosito ancor più dalla raffinata presentazione.
RispondiEliminaAnch'io aspetto con ansia il 23 dicembre, inizio delle ferie....non lunghe come le tue, ma spero sufficienti a farmi godere appieno il calore e il piacere delle feste in famiglia!!!
Se non ripasso ..... tantissimi auguri di Buon Natale!!!
davvero ottimo!
RispondiEliminaQuesto risotto è nella lista dei "to do" da tempo eppure ancora non l'ho mai provato ma se assicuri che è buono come sembra dovrò rimediare al più presto e farlo. Mi complimento anche per la mise en place mi piace moltissimo, davvero raffinata. Un abbraccio
RispondiEliminaUn risotto raffinato e ghiotto! Auguri di buon Natale cara!
RispondiEliminaUN risotto che si adatta alla tavola delle feste
RispondiEliminaCon nocciole e Castelmagno, un abbinamento perfetto !
RispondiEliminaHai ragione a Roma non succederà mai...Il risotto è meraviglioso, così come le foto. Ti auguro di passare delle felicissime feste, Un abbraccio grande
RispondiEliminaTantissimi anni fa mangiai,in un ristorante di Trapani,un risotto alle nocciole spettacolare....non l'ho mai dimenticato. Forse era preparato come il tuo? Intanto devo vedere se trovo il castelmagno.....
RispondiEliminaGrazie per la ricetta,tanti auguri a te e famiglia.
WOW, ma che delizia questo risotto!!!!
RispondiEliminaComplimenti e per l'ocasione lascerò cadere dalla mia slitta i miei migliori auguri di Buone Feste glitterati!!!!
A me non dispiace anche quello più stagionato, ma il tuo risotto ha un aspetto invitantissimo!
RispondiEliminaGoditi le vacanze e buone feste.
Fabio
Cara Alice, finalmente riesco a passare! Non vedo l'ora anche io che sia domani, per essere un pò in vacanza e godermi finalmente il Natale. Anche io tornerò il 9!!!!!! Devo assolutamente riposare, sono stanchissima, non ho avuto tempo per niente e ho solo somatizzato lo stress! Mi auguro e ti auguro possa essere un Natale vsereno, da trascorrere con la tua amata famiglia. Ti abbraccio!
RispondiEliminaA Roma non nevica ma tu hai un programma bellissimo e dolcissimo da goderti a tutto tondo. Ottimo questo risotto castelmagno e nocciole è un matrimonio d'amore :) Auguri di cuore di trascorrere feste felici e serene :*
RispondiEliminaCiao, passo da te quasi per caso, e mi segno tra i tuoi lettori perchè mi piace tutto quello che trovo!... Proprio come questo risotto, ottimo direi!!
RispondiEliminaBuone feste da Sabrina
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