Il Natale muove una bacchetta magica sul mondo
ed ecco,
tutto è più dolce e più bello!
(N.Vincent Peale)
Questi sono forse i giorni più belli, amo il periodo di attesa che precede il Natale. Giorni di addobbi, giorni di shopping, di regali da impacchettare, di menù da organizzare. Dagli antipasti ai dolci siamo tutti in cerca di idee per allietare i nostri commensali. C’è chi si organizza per la cena della vigilia chi per il pranzo di Natale, i blog sono pieni di ricette di ogni tipo, ma soprattutto vedo un’ esplosione di pandori e panettoni, piccole magnifiche opere d’arte fatte in casa. Come invidio il tempo, la pazienza e la bravura che servono per sfornare queste bontà! Ogni anno dico … il prossimo Natale mi organizzo e lo faccio anch’io, ma poi il lavoro e la vita mi fagocitano, e così tra l’ufficio, l’uscita con un’amica, un concerto e una serata a teatro, un altro Natale passa senza che il mio forno abbia visto uno dei classici grandi lievitati natalizi. Ma sono sicura di non essere la sola che per mille ragioni non si cimenta tra pandori e panettoni, e per questo motivo oggi vi voglio lasciare l’idea di un dolce semplice da fare, ma molto scenografico da presentare, per portare anche a tavola un po’ della magia del Natale. La base, del mio bosco magico è una caprese, ma potreste anche usare la gianduiotta la ricetta la trovate qui , oppure la base originale da cui ho tratto l’idea vi lascio il link di questo delizioso blog francese.
Ingredienti
per la torta
150 gr di mandorle pelate
125 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
125 gr di burro
3 uova bio (circa 180gr)
100 gr di zucchero semolato fine
sale q.b.
per la decorazione
8 coni gelato
150 gr cioccolato fondente
meringhe
Procedimento
Iniziate preparando la torta. Fate tostare leggermente le mandorle nel forno a 180°, quindi lasciatele raffreddare molto bene. Una volta fredde frullatele con il mixer. Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria, insieme al burro, fino a quando il composto risulterà ben liscio, quindi lasciatelo un poco intiepidire. Separate i tuorli dagli albumi. A mano, sbattete a crema i tuorli con lo zucchero in una ciotola capiente e utilizzando la frusta elettrica montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale. Aggiungete al cioccolato fondente, ormai tiepido, le mandorle tritate. Amalgamate bene e unite questo composto ai tuorli con lo zucchero. Amalgamate nuovamente molto bene e poi unite delicatamente gli albumi montati a neve in due volte aiutandovi con una spatola in silicone o con un mestolo di legno, incorporando gli albumi dal basso verso l’alto molto delicatamente con gesti ampi così da far incorporare al composto molta aria. Prendete una tortiera di cm 20 di diametro e foderatela con carta forno, precedentemente bagnata in acqua tiepida e ben strizzata, versate al suo interno il composto preparato ed infornate la torta caprese in forno già caldo a 180° in modalità statica per circa 30/35 minuti. Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare nel suo stampo. Poi trasferitela delicatamente su una gratella per dolci e lasciatela raffreddare completamente.
Ed ora preparate la decorazione. Iniziate tagliando delicatamente i coni gelato a diverse altezze, cercate di ottenere tre misure diverse. Poi frullate grossolanamente le meringhe, io ho utilizzato il mixer "a scatti". A questo punto sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Spennellate ogni cono con il cioccolato fuso e immediatamente fissate le decorazioni, prendete una manciata di granella di meringhe e fatela cadere sul cono, roteandolo fino a ricoprirne l'intera superficie. Poggiate il cono su un piatto piano e procedete con il secondo cono e così via. Mettete il piatto con i coni in frigo per almeno mezz'ora per fissare le decorazioni. Decorate la caprese con zucchero a velo, granella di meringa e con i vostri meravigliosi alberi innevati.
Buon appetito!
Buon dicembre !
sta arrivando il Natale, che favola la tua torta ! Buona settimana, un abbraccio
RispondiEliminaMeravigliosa...bravissima e davvero meno complicata di quanto sembra....idea stellalre, un abbraccio!
RispondiEliminaMa è bellissima questa torta!! Complimenti Alice. Buona settimana 🤗
RispondiEliminama che capolavoro, bravissima! Quest'anno io il Natale lo sto vivendo in maniera un po' difficile, fatico ad entrare nello spirito giusto e a liberare la mente da tanti pensieri.....ma ci proverò...
RispondiEliminaGrazie, ti mando un mega abbraccio
Questo dolce è magico !
RispondiEliminaMi piace questa idea ; anch'io volevo provare q fare il panettone ma poi tra vari impegni e sopratutto che sento poco poco il natale non sono riuscita magari l anno prossimo !
E' davvero splendida amica mia una torta che fa sognare e immagino che portarla in tavola a Natale fa subito festa e allegria!!Baci,Imma
RispondiEliminaWowwwwwwwwww che ti sei inventata.. ma è bellissima da vedere..sembrano davvero alberi innevati! E poi sarà senz'altro buonissima... baci e buona settimana :-*
RispondiEliminaChe bello cara :)
RispondiEliminaUn bellissimo effetto, oltre che buona.
RispondiEliminaUna favola bellissima e super buona da mettere in vetrina. Buona settimana
RispondiEliminarinuncio con gioia a una fetta di panettone (anche fatto in casa!) per una di questa torta deliziosa. L'idea è decisamente bellissima, per il sapore ci sei tu che garantisci. Insomma, anche senza pandori e panettoni fatti in casa il dolce di natale può essere davvero speciale! Grazie a te :) Un abbraccio grosso
RispondiEliminaCara Alice, sono qui per portanti un saluto, dopo la mia lunga assenza causa la frattura capitata alla Danila ora che inizia a stare un po meglio e i dolori piano piano diminuiscono sono qui per augurarti una buona e serena serata serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
RispondiEliminaTomaso
Anche io tutti gli anni dico "voglio provare il panettone" ma poi finisco per non farlo mai :-) troppo impegnativo, più che altro per le tempistiche che per il procedimento. E poi questa torta è la prova che non c'è bisogno di una settimana per fare qualcosa di stupendo. E' bellissima, l'idea degli alberelli è meravigliosa, davvero originale
RispondiEliminaqui si respira davvero aria di Natale, che spettacolo i tuoi alberelli!!!Baci Sabry
RispondiEliminawow,complimenti bella bella,ti abbraccio
RispondiEliminaMi piace questa voglia di fare cose buone ma anche la voglia di divertirsi con ironia
RispondiEliminaQuesta è davvero un idea geniale! Bella, buona e originale. Direi un degno sostituto di panettoni & co
RispondiEliminaIo quest'anno sfuggo alle feste, le luci, gli addobbi..ma non posso rimanere indifferente a questo capolavoro..complimenti Alice e felice settimana <3
RispondiEliminaAnch'io non riesco a cimentarmi in lunghe lavorazioni, ma confido in un domani, penso sia importante comunque fare quello che ci piace e ci da gioia e soddisfazione e tu con questa scenografica e meravigliosa torta lo dimostri alla grande!!!
RispondiEliminaBaci
Io sono una di quelle fagocitate dalla vita!! Ma si può fare Natale anche senza panettoni e questa bellissima torta ne è la dimostrazione!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
E' stupenda cara, che bella idea hai avuto complimenti||||
RispondiEliminaun abbraccio ^__^
Ma che meraviglia mia cara...hai avuto una bellissima idea. Ti aspetto per il mio contest sul miele, ci conto!
RispondiEliminaL'idea è fantastica! Panettoni epandori richiedono davvero tante ore (più che tanto lavoro), ma io direi che anche un dolce così bello non è da meno!
RispondiEliminaFabio
Che bella torta Alice!! Anche per me questo è il periodo più bello, aspettare il Natale e dedicare ogni giorno a fare qualcosa di speciale, la decorazione della tua torta è perfetta!! Bellissima da vedere e - penso - divertente da fare. Ciao!!
RispondiEliminaChe mreaviglia questa torta! Ha un che di magico... Un bacio
RispondiEliminaChe bella torta, molto originale e neanche tanto difficile da realizzare. Io la trovo un'ottima alternativa al solito panettone. Buona serata
RispondiEliminaè troppo troppo bella Alice, di sicuro più affascinante del solito panettone e anche più golosa :) un bacione, buona serata
RispondiEliminaOriginale e molto bella complimenti!
RispondiEliminaBuona serata<3
Ma quanto è bella! I miei piccoli sono rimasti incantati. Baci cara e buona serata.
RispondiEliminaMa è meravigliosa e super originale, oltre che di sicuro buonissima, complimenti!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Hia su fb ho lasciato le tracce, ma davvero è bellissima da vedere questa torta, fa un gran figurone!!!!
RispondiEliminaBravissima
che bellezza alice la faro' provare alle due monelle
RispondiEliminagrazie come sempre un bacione
eccomi io proprio non mi ci metto a far pandori, panettoni, non saprei manco da dove cominciare, anche io volevo fare qualcosa con i coni ma non li ho trovati, molto scenografico, baci
RispondiEliminaun'idea davvero elegante e semplice al contempo, anche io non ho tempo per i grandi lievitati!
RispondiEliminaChe torta meravigliosa Alice, BRAVISSIMA!!! Un abbraccio!
RispondiEliminaUna torta molto bella,brava Esme!
RispondiEliminaIl tempo che corre veloce lo comprendo bene ma è anche giusto dedicarsi alle passioni e alle amiche. Questo dolce è talmente bello e originale da non far rimpiangere affatto panettoni e pandori, a me poi la caprese piace di più lo confesso! Bravissima Esme!
RispondiEliminaAvevo già avuto modo di apprezzarla su facebook, questa torta è veramente bellissima! Un bacione
RispondiEliminagrazie a tutti!
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