Siate sempre in guerra con i vostri vizi
in pace con i vostri vicini
e fate sì che ogni nuovo anno
vi scopra persone migliori.
(Benjamin Franklin)
Gli struffoli non fanno parte dei ricordi della mia infanzia, ma sono entrati prepotentemente tra i miei dolci preferiti grazie alla mamma di mio marito, napoletana doc. Però se scavo nella memoria i primi struffoli in assoluto che ho assaggiato non sono stati quelli preparati da mia suocera, ma bensì dalle mani della nonna del mio allora fidanzato, una donna dal classico aspetto da nonnina delle favole, ma con un carattere da generale dei carabinieri! I suoi struffoli erano speciali, come era speciale lei, una donna che ha attraversato la guerra, una mamma di 5 figli, un insegnante, una vera donna d’altri tempi. Ogni volta che li mangio il mio pensiero va a lei che ha lasciato nei nostri cuori un gran vuoto… Questi li ho preparati per il pranzo dell’Epifania, per chiudere dolcemente ed in bellezza il tour de force dolciario di questi giorni! Ecco qui i miei golosissimi struffoli con nocciole e cioccolato fondente. La ricetta originale, come tutte quelle di una volta, era ovviamente per un reggimento e tutto un q.b,, io ho cercato di tradurre in grammi però fate attenzione alla farina potrebbe volercene di meno, dipende molto dalla grandezza delle uova e dall'assorbimento della farina stessa.
Ingredienti
500 gr. di farina 00
5 uova bio
50 gr di zucchero semolato
50 ml di olio evo
1 cucchiaio di limoncello
la buccia grattugiata di 1 limone
sale q.b.
olio di semi per friggere q.b.
200 gr. di miele di acacia
confettini argentati q.b.
nocciole tostate q.b.
cioccolato fondente q.b.
Procedimento
Disponete la farina a fontana sul tavolo da lavoro, al centro inserite le uova, l’olio, lo zucchero, un pizzico di sale, il limoncello e la buccia di limone grattugiata. Iniziate a lavorare l’impasto, assorbendo man mano tutta la farina. Lavorate fin quando non si attaccherà più alle mani e risulterà morbido e compatto, quasi la consistenza degli gnocchi. Coprire l’impasto con un panno di cotone e lasciatelo riposare per circa un’ora. Dividete l’impasto in piccole porzioni e, sulla tavola leggermente infarinata, con il palmo delle mani allungate la pasta fino a formare dei cordoncini cilindrici che taglierete in piccoli pezzi di circa un centimetro ciascuno. Friggete gli struffoli in abbondante olio ben caldo, per circa 3 o 4 minuti, scolateli e poggiateli ad asciugare su carta assorbente da cucina. Finita la fase di frittura mettete il miele a scaldare in una pentola di acciaio che possa contenere poi tutti gli struffoli. Quando il miele sarà caldo e fluido spegnete il gas e inserite nella pentola gli struffoli, amalgamate bene e aggiungete un pò di cioccolata fondente tagliata a coltello, qualche nocciolina tostata e tritata molto grossolanamente, qualche zuccherino argentato e mescolate ancora delicatamente. Trasferite i vostri struffoli su un piatto di portata o in ciotoline monoporzione. Conservateli coperti da pellicola per alimenti a temperatura ambiente fino al momento di gustarli. Rimangono perfetti per parecchi giorni.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
Buongiorno e buon anno! Gli struffoli li adoro! Anche per me sono legati a tanti ricordi della mia infanzia. A Natale non mancano mai!
RispondiEliminaGolosa la tua versione al cioccolato e limoncello.
Ti abbraccio.
Ciao cara,vedo che abbiamo iniziato con ricetta simile ..che buoni che sono!!
RispondiEliminaBuon anno a te ricco di tutto!!
Tesoro questi li conosco e a Napoli non ci sono feste senza struffoli e i tuoi cara sono uno spettacolo!!!Buon anno ancora amica mia e spero che sia un anno speciale ricco di salute e serenità per tutti noi!!TVBBB,Imma
RispondiEliminaMa quanto sono golosi in questa versione?? Squisiti!! Un abbraccio Alice e ancora auguri!
RispondiEliminaAmo gli struffoli e la tua variante mi fa impazzire :-P
RispondiEliminaBuona settimana Alice e a presto <3
Buon anno! Questi struffoli hanno un aspetto davvero invitante!
RispondiEliminaA Roma non si usano molto, ma la tua ricetta è molto golosa, da provare. Felice 2017
RispondiEliminaIo non li ho mai fatti.. e mangiati solo una volta.. Li ricordo buonissimi!!!! Chissà quindi i tuoi.. Baci e ancora buon anno! :-D
RispondiEliminaCara Alice, i struffoli sono molto buoni!!!, Ora il nuovo anno è iniziato con il mese di gennaio, speriamo che già ora si possa notare che qualcosa cambi!!!
RispondiEliminaTomaso
ti sono venuti benissimo, complimenti Alice ! Ti auguro uno scintillante 2017, un abbraccio !
RispondiEliminaBellissima questa variante...il più bel modo per iniziare il 2017!
RispondiEliminaChe buoni, ma sai che non li ho mai fatti? Ancora tanti auguri di Buon Anno, baci!
RispondiEliminaAncora più golosi preparati così!!!
RispondiEliminama ci credi che non mi pare di averli mai mangiati? li ho sentiti nominare mille volte ma non ricordo l'assagio, nocciole e cioccolato molto meglio dei classici, baci alice
RispondiEliminaLa tua versione deve essere davvero buonissima...brava! Tanti auguri di Buon Anno !!!!
RispondiEliminaLa tua versione mi sembra molto più golosa di quella classica!!
RispondiEliminaNe approfitto per invitarti a partecipare se ti va al mio contest:
https://gwendyricettecollaudate.blogspot.it/2017/01/meat-free-contest.html
sai che li ho mangiati per la prima volta questo Natale a casa di una mia amica??Mi sono piaciuti tantissimo, grazie per la ricetta!!!Baci Sabry
RispondiEliminaCiao cara che buoni 😋 buon anno
RispondiEliminabuonissimi!! devo provare questa tua versione golosissima!
RispondiEliminaIo e Anais ne siamo golosissime, ma dal momento che non fanno parte della nostra tradizione...noi ce ne siamo fatte una nostra, e li facciamo a Carnevale!!!! Golosissima davvero la tua versione, un abbraccione!
RispondiEliminasono irresistibilmente uno tira l'altro :) un abbraccio tesoro e ancora tantissimi auguri di buon anno
RispondiEliminaIo invece li conosco benissimo, ma mangio sempre quelli che fa la mia mamma... i tuoi sono bellissimi!
RispondiEliminaComplimenti Alice e tantissimi cari auguri di Buon Anno :)
Ho assaggiato gli struffoli (nella loro versione classica) qualche anno fa preparati da una collega. E li ho trovati assolutamente deliziosi. Peccato però che poi non sia più capitato di poterli gustare...
RispondiEliminaBuon 2017!!
Ciao Alice che buoni! Io li ho mangiati fatti da una collega napoletana e li trovo irresistibili, questa tua versione con il cioccolato... ancora di più!! Auguri carissima Alice. CIAO!!
RispondiEliminaUna versione golosissima dei struffoli, brava
RispondiEliminaAnche io ho cominciato a conoscerli tardi e poi me ne sono innamorata! Anche se la mia mamma secondo me non li fa proprio giusti non glielo dico! I tuoi sono bellissimi! Buon anno nuovo
RispondiEliminaCara mi inviti....guai se li faccio proibito il dclce.
RispondiEliminaBuon proseguimento bacio.
wow che buoni questi struffoli!!!! Bravissima, una variante eccezionale :)
RispondiEliminaUn bacio e tantissimi auguri di Buon Anno!
Buongiorno cara e innanzitutto buon 2017, pieno solo di cose belle!
RispondiEliminaAdoro gli struffoli, anche se di persona, essendo del nord è legata ovviamente al quelle che sono le nostre tradizioni, non li ho mai realizzati...
Questi tuoi devono essere irresistibili, complimenti davvero!!!
Un abbraccio e a presto
Auguroniiii! Finalmente sono riuscita a mettere un poco di ordine nel mio blog roll ed a inserire anche il tuo blog fra quelli che seguo, alleluya!!!!!
RispondiEliminagrazie a tutti!
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