Sei è un numero perfetto di per sé,
e non perché Dio ha creato il mondo in sei giorni;
piuttosto è vero il contrario.
Dio ha creato il mondo in sei giorni
perché questo numero è perfetto,
e rimarrebbe perfetto
anche se l'opera dei sei giorni non fosse esistita.
(Sant'Agostino )
Il 6 è un numero pari, è parte della terna pitagorica, è il numero delle facce di un cubo, è anche il numero atomico del Carbonio, base di tutta la chimica degli organismi viventi e 6 sono le punte del sigillo di Salomone. Matematicamente il 6 viene definito un numero perfetto, in quanto il risultato della somma dei suoi divisori è 6. Nell'antichità il sei era consacrato a Giove e a Venere, considerato il simbolo della bellezza e della perfezione. E’ un numero mistico e ambivalente nel suo significato, in quanto è il numero dell’equilibrio e dell’ordine perfetto. In numerologia è il numero del matrimonio, della famiglia e della casa. E visto che nulla, più del profumo che emana un lievitato al forno, mi dà la sensazione di casa e di famiglia, ho deciso di preparare un dolcissimo e sofficissimo danubio al cioccolato per festeggiare tutti insieme i sei anni del mio blog, la mia cucina virtuale, la mia seconda casa! E se anche questo traguardo è stato raggiunto, non è solo grazie alla mia passione e alla costanza, ma è soprattutto grazie a voi! Grazie per esserci sempre, alcuni di voi dall'inizio come Simona che l’ha tenuto a battesimo e poi Federica, Aria, Laura e poi l’altra Federica e Imma e piano piano le amiche, gli amici, i lettori sono aumentati sempre di più, anche se c’è una certa evoluzione nei blog e ci si “segue” di meno, le statistiche parlano chiaro come il numero sempre crescente dei commenti che mi lasciate, per cui grazie! Perché siete voi il cuore pulsante di questo libro virtuale in perenne aggiornamento, perché se questo blog esiste è soprattutto grazie a tutti voi che con la vostra presenza costante lo rendete vivo. Ed ora vorrei offrirvi, purtroppo solo virtualmente, questo golosissimo e cioccolatosissimo danubio, non vi sembra un ottimo modo per festeggiare i 6 anni del mio blog?
Ingredienti
per una teglia da 33 cm o per due teglie da 18 cm
200 g di farina di farro
300 g di farina manitoba
250 ml di latte
2 cucchiai di miele di acacia
40 g zucchero semolato
3.5 di lievito disidratato
1 uovo bio
150 g di burro a temperatura ambiente
Inoltre
Cioccolato fondente q.b.
Granella di zucchero q.b.
latte per spennellare
Procedimento
Iniziate facendo intiepidire leggermente il latte e poi scioglieteci lo zucchero. In una ciotola mettete il latte tiepido zuccherato, il lievito e 50 g di farina manitoba presa dal totale, date una mescolata semplicemente con una forchetta, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 40 minuti circa. (dipende dalla temperatura in casa, comunque il lievitino sarà pronto quando vedrete la superfice tutta piena di bollicine). Trascorso questo tempo, mettete nella ciotola dell’impastatrice il resto delle farine, aggiungete il lievitino, il miele e l'uovo leggermente battuto con un pizzico di sale. Accendete l’ impastatrice con il gancio ad uncino a velocità 1, quando l’impasto si sarà formato aggiungete il burro morbidissimo poco per volta. Appena tutto il burro sarà ben assorbito passate a velocità sostenuta e portate l'impasto ad incordatura. Ci vorranno circa 10 minuti. A questo punto spegnete la macchina, togliete il gancio e lasciate l'impasto nella ciotola dell’impastatrice coperto con la pellicola e mettete a raddoppiare al caldo per circa 2 ore. Trascorso questo tempo, girate l'impasto sulla tavola e con l'aiuto di un tarocco preparate delle pezzature da 40 gr l’uno. Una volta che le pezzature sono pronte, prendetene una per volta e formate il panino nel seguente modo: prendete il pezzo di impasto appena porzionato e schiacciatelo leggermente, quindi iniziate a creare un cilindretto arrotolando e cercando di "serrare" via via il pezzo che si arrotola, poi girate di 90° il pezzo, con la giuntura verso l'alto ed eseguite di nuovo la stessa operazione di appiattimento leggero e poi arrotolamento. Questo serve a conferire maggior forza all'impasto. Infine chiudete il cilindro andando ad unire le due estremità, dando una forma sferica e serrando pian piano la pallina da sotto. Procedete così fino a finire l’impasto. A questo punto riprendete i panini ad uno ad uno partendo dal primo, schiacciatelo di nuovo mettete un quadrotto di cioccolata ( 15gr circa). Richiudete ciascun dischetto sigillando bene i lembi perchè il ripieno non fuoriesca, poi arrotondate il panino, lisciandone bene la superficie pirlandola sul piano di lavoro usando l'interno del palmo della vostra mano, messo a conchetta e roteandolo. Proseguite per tutte le palline e mano a mano che le realizzate adagiatele direttamente sulla tortiera foderata con carta forno, disponendole a raggiera, a pochi millimetri le une dalle altre, partendo dal perimetro esterno, fino ad arrivare al centro. Mettete a lievitare il vostro danubio, coperto con un telo da cucina, in un luogo caldo per un paio di ore, o comunque fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Una volta completata anche la seconda lievitazione, spennellate i panini con del latte, cospargeteli di granella di zucchero ed infornate in modalità statico a 180° per 20 min. Estraete il vostro danubio dal forno, lasciate 5 minuti nella teglia, poi passatelo su una gratella per dolci per altri 15/20 minuti e poi …. godete!
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta !
Tantissimi Auguri Alice, alla bella persona che sei, al tuo blog fresco e luminoso e ai tuoi piatti deliziosi. Sono molto felice di averti "incontrata" anche se solo virtualmente, auguri per questi primi sei anni e per tutti quelli che verranno! un abbraccio!
RispondiEliminaTesoro conoscerti è stato un privilegio per me perchè sei davvero una persona speciale e ogni volta siamo noi a ringraziarti per le splendide ricette e per la poesia dei tuoi post sempre ricchi di sentimenti quindi felice Bloganno cara sono davvero contenta per questo tuo traguardo e spero un giorno di conoscerti e abbracciarti di persona!!!!
RispondiEliminaAncora auguri e ovviamente un pezzo di danubio lo prendo molto volentieri è troppo goloso!!!!
Bacioni e tvbbbbbbbbb,Imma
Auguroni e grazie per questa bontà!
RispondiEliminaAuguri ,dispiace anche a me che i blog siano meno frequentati alcuni non portano più ,ma mi fa piacere vedere che qualcuno ancora scrive e si fa sentire e posta queste meraviglie ;continua così è un piacere leggeri
RispondiEliminaAuguri per il tuo traguardo
Cara Alice, congratulazioni 6 anni del tuo blog!!! Sono tanti io ti auguro di continuare ancora!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:-) se anche sta nevicando.
Tomaso
Buon compleanno blog, bellissimo traguardo!!!!!!! e bellissimo dolce per iniziare questa giornata un po uggiosa!A presto LA
RispondiEliminaTanti auguriiiiii! bellissima ricetta
RispondiEliminaNon possono mancare, da parte mia gli auguri a te e ad un blog che amo e seguo da tanto.
RispondiEliminaAuguri!
AUGURIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
RispondiElimina...e mi raccomando continua a coccolarmi con queste tue prelibatezze!!!!
Buona giornata
Un bel dolce soffice, cioccolatoso e profumato per festeggiare alla grande questa bella ricorrenza! Tanti auguri di blog-compleanno! Un bacione :)
RispondiEliminaTanti tanti auguri di cuore a te e al tuo bellissimo blog. Grazie della citazione ❤❤❤❤❤
RispondiEliminaSi direi un'ottimo modo per festeggiare i 6 anni di blog!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri
Si, mi sembra un buonissimo modo di festeggiare: tanti auguri al tuo bel blog! Un giorno dopo di me e un anno prima ... Prendo il mio pezzettino di danubio e brindo insieme a voi; cin cin
RispondiEliminaTantissimi auguri Alice! Auguri al tuo blog e che questa avventura possa continuare sempre e renderti felice.
RispondiEliminaCiao, a presto
Tiziana
Tantissimi auguri per il tuo blog cara. NOn ho mai fatto il Danubio in versione dolce. Ha un aspetto così morbido! Bellissimo.
RispondiEliminaBaci
Bellissimo! Augurissimi anche al tuo BLOG!! Saluti Laura
RispondiEliminaSei anni già, mamma mia! Il danubio dolce lo adoro (anche quello salato). Auguri ancora e un bascione forte forte
RispondiEliminaAlice tantissimi auguri al tuo blog !!
RispondiEliminache bella recetta cara ♡♡
Tantissimi auguri al tuo splendido blog, è sempre un piacere passare da te !Passami una fettina di danubio, lo gusto molto volentieri. Un abbraccio
RispondiEliminatantissimi auguri cara, sembra ieri che ti ho conosciuta!!!Delizioso il tuo Danubio, posso averne una fetta per festeggiare con te???Baci Sabry
RispondiEliminaTesoro Auguriiiii. Che bel traguardo, sono felice per te e per la tua seconda casa, che oramai è diventata un pochino alla mia seconda casa. Mi piace il tuo stile di scrivere, mi piacciono le tue foto che io trovo molto eleganti, e mi piacciono da morire le tue ricette che sono proprio nelle mie corde
RispondiEliminaSei anni di dolcezza e bontà! Auguri, Alice!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata,
MG
Buon compleblog!! lo festeggi bene vedo! un dolce che io amo molto, per la sua sofficità!! a presto Alice! un abbraccio
RispondiEliminaTranti auguri per i tuoi 6 anni di blog io quest'anno faroò 8 mamma mia il tempo è veloce. Grazie per questo Danubio da noi lo trovi sempre anche vuoto salato come pane oppure cosi oppure dolce poi da riempire a casa. Buona serata cara un abbraccio e continua cosi.
RispondiEliminaAuguri,sei anni un nel numero,auguri,bellissime lee tue ricette,è sempre un piacere passare da te,un abbraccio,buon compliblog
RispondiEliminaNom potevo mancare a questo compleanno speciale...sarà che sono nata il giorno sei, come mio marito e pure mio figlio, che l'iniziale del mio nome è la sesta ma...il 6 è sempre stato in assoluto il mio numero preferito! Quando mi hanno portato Anais tra le braccia aveva un bell'adesio con un 6 scritto sul pancino, numero della nostra stanza e letto...non potrei non amarlo! Spero che questo numero ti porti tanta fortuna e spero di poter festeggiare ancora tanti multipli di sei del tuo blog e della nostra amicizia, seppure virtuale, ma tanto importante per me. Assaggio una fetta di Danubio e ti dedico le mie crostatine di oggi....la torta al cocco l'ho provata e che dirti, me la sono mangiata praticamente tutta da sola!!!!!!!! Un bacione grande!
RispondiEliminaPer un appuntamento così speciale non potevo di certo mancare tesoro, anche se da tempo sono diventata abbastanza latitante, dal mio blog in primis. Sono super felice di averti incrociato sulla strada di questa avventura, sei tra le amiche virtuali a cui sono più affezionata e spero un giorno di poterti conoscere anche di persona. Intanto continueremo a farci compagnia tra queste pagine e tu di certo continuerai a deliziarci con i tuoi manicaretti :) Questo danubio è una meraviglia con quel golsoo ripieno e, come direbbe una vecchia pubblicità: buttati che è morbido! Un bacione e tanti tantissimi auguri con tutto il cuore
RispondiEliminaChe splendido traguardo e che meravigliosa ricetta x festeggiare! Buon compleblog!
RispondiEliminaAuguri di cuore Alice, tante cose sono cambiate dall'inizio, è vero, ma appena posso vengo a leggerti e trovo sempre quell'anima bella e gentile che sforna delicate meraviglie come questo danubio! Felice compliblog! Un grande abbraccio!
RispondiEliminaSei anni di meravigliose ricette e pensieri delicati... Tantissimi auguri Alice! Sono felice di essere tra i tuoi lettori affezionati e spero di incontrarti di persona un giorno! In fondo non siamo così lontane...Afferro una fetta del tuo bellissimo Danubio e ti mando tanti baci!
RispondiEliminaMary
Lo accetto con tutto il cuore, il tuo meraviglioso Danubio....buon blog- compleanno, grazie per la tua presenza delicata, discreta e sempre misurata, grazie per le tue belle ricette che in tutti questi sei anni ci hai dedicato; sei una bella persona, continua così! Un abbraccio
RispondiEliminaAuguri!!!!!
RispondiEliminaDolcissimo questo danubio al cioccolato :-P
un abbraccio ^__^
Complimenti per il traguardo raggiunto e anche per le tue ricette, sempre buonissime e di facile esecuzione, Buona giornata.
RispondiEliminaBuon compleanno al tuo blog, non potevi festeggiare in modo migliore. Peccato che sia solo virtuale, assaggerei il tuo Danubio anche subito. Un abbraccio cara Alice
RispondiEliminaaugurissimi, accettiamo volentieri il tuo danubio dolce. buon blog-compleanno.
RispondiEliminaTantissimi auguri Alice, di cuore e complimenti perché questo Danubio è stupendo! Un abbraccio!
RispondiEliminaInnanzitutto Auguri al tuo Blog, è un bel traguardo :) e poi complimenti per la tua creazione dolce, il Danubio che sia dolce o salato lo adoro sempre!
RispondiEliminaDirei che è un ottimo modo per festeggiare! Tanti auguri per i 6 anni di blog :-) Un bel tragquardo!
RispondiEliminaFabio
Auguri al tuo blog e a te.
RispondiEliminaIdealmente prendo un po' di questo meraviglioso danubio.
È stupendo questo danubio davvero soffice... viene voglia di bucare lo schermo per rubarne una fetta!
RispondiEliminaTantissimi auguri per il tuo "compliblog"!
Auguri di cuore blog di Alice! Anche se in ritardo ti auguro di regalare a lei e a noi tantissime soddisfazioni!
RispondiEliminaDanubio golosissimo! Complimenti Alice per tutti questi 6 anni!
Sono in ritardo? Come al solito Vale, si! Scusami sono giorni un po' così ma volevo comunque lasciarti i miei auguri per il tuo compliblog. 6 anni sono tanti (io quest'anno ne compio 5) e hai fatto bene a preparare questo lievitato goloso, adoro il Danubio, e al ciocccolato poi, una vera poesia, come i tuoi post, sempre dedicati e ben scritti, io mi soffermo spesso a leggerli, anche se commento poco, sei sempre tra i miei preferiti! Ti abbraccio e ti auguro altri tanti anni di onorata carriera da blogger, Ali!
RispondiEliminaTanti auguri a te per il 6 anni di blog, ma un po' anche a noi che un po immeritatamente ne sentiamo di fare parte :-)
RispondiEliminaEccomi, questi giorni di festa mi hanno un po distratta, ma non potevo mancare ai festeggiamenti del tuo 6° compliblog!!! Tantissimi auguri e lunga vita a questo tuo blog che ci regala non solo bellissime ricette ma anche post sempre piacevoli e coinvolgenti!!!
RispondiEliminaTi ringrazio di avermi nominata e partecipo molto volentieri alla condivisione di questo morbido e goloso Danubio dolce!!!
Baci
Che bello e goloso il tuo danubio, perfetto per festeggiare i tuoi 6 anni di blog, auguri!!! Un bacione e felice Week-end!
RispondiEliminaTantissimi auguri e lunga vita al blog, sempre ricco di ricette meravigliose, ben fatte e con foto stupende, ma anche post piacevoli da leggere e molto interessanti :)
RispondiEliminaA novembre festeggerò anch'io questo traguardo...
Accetto volentieri di sedermi con te e le altre amiche a festeggiare condividendo questo Danubio delizioso.
Un bacio
Buon 6^ anno di blog Alice. E grazie a te, per le belle parole che ogni volta scrivi. Leggere i tuoi post è sempre un piacere, e le tue ricette sono sempre interessantissime e mai banali. Tipo questo meraviglioso Danubio. Ti abbraccio forte, Un bacio!!!!
RispondiEliminaMi ero persa questo traguardo importante buon compliblog Alice di cuore!
RispondiEliminaFelicidades por tu cumple blog y tus maravillosas recetas,abrazos.
RispondiEliminagrazie a tutti!
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