16 gennaio 2018

Le pinolate umbre


La storia è il vero che si deforma
la leggenda il falso che si incarna
(Jean Cocteau)

La leggenda racconta che Giasone, volendo riappropriarsi del trono che gli spettava, dovette prima andare alla conquista del vello d'oro, la pelle dell'ariete dorato, insieme ad un gruppo di eroi, gli Argonauti. Durante i preparativi per la spedizione incaricò un cuoco di preparare del pane da imbarcare per il lungo viaggio. Ma il cuoco, dopo aver infornato il pane  si addormentò. Quando si svegliò corse al forno temendo di aver bruciato il pane, ma invece lo trovò soltanto ridotto di volume, appiattito, secco e leggero. Giasone lo volle caricare ugualmente in cambusa e fu fortunato, perché quello strano pane fu l’unico che non ammuffì, rimanendo buono e croccante. Da quello che era stato un errore era nato l’antenato dei biscotti, uno dei dolci più semplici che esistano, ma anche uno dei più antichi. Ovviamente questa è una  leggenda, ma è storicamente provato che greci, romani ed egiziani conoscessero i biscotti, certo non nelle nostre mille varianti. Questi piccoli dolcetti, nel corso dei secoli hanno subito molte variazioni ed oggi ne abbiamo un’infinità di tipi, per tutti i gusti. In Italia ne abbiano molti legati a tradizioni regionali, oggi ad esempio vi lascio la ricetta di tipici biscottini umbri, le pinolate, scoperti quasi per caso durante una gita domenicale, ed entrati subito tra i miei preferiti.




Ingredienti 
per circa 30 biscotti

80 gr di mandorle pelate
20 gr di mandorle amare
220g di zucchero semolato
2 albumi d’uovo
1g di ammoniaca per dolci
2 gocce di estratto di vaniglia
100 g circa di pinoli



Procedimento
Frullate insieme le mandorle pelate, le mandorle amare e lo zucchero semolato, fino ad ottenere la consistenza di una farina. A questo punto trasferite il composto in una ciotola ed unite l’estratto di vaniglia. Montate a neve ben ferma gli albumi e  unite questa montata al composto di farine. con l’aiuto di una spatola in silicone,  amalgamando delicatamente con movimenti lenti ma ampi, dal basso verso l’alto cercando di incamerare più aria possibile. Infine unite l’ammoniaca ed amalgamate ancora. A questo punto foderate due teglie con carta forno, e con l’aiuto di due cucchiaini formate dei  mucchietti  di impasto ben distanziati, schiacciateli leggermente e poi  disponeteci sopra dei  pinoli.  Infornate a 140°  in modalità ventilato per circa 20/25 minuti. Trascorso il tempo necessario, spegnete il forno, lasciate i biscotti all'interno e aprite lo sportello del forno per un paio di centimetri  così che l’umidità possa uscire e loro asciugarsi bene. Lasciate così per circa 10 minuti. Sfornate le teglie e lasciate raffreddare  completamente i biscotti prima di toccarli.  Si conservano nella classica scatola per biscotti perfettamente per 7/10 giorni … le pinolate dopo qualche giorno diventano ancora più buone.
Buon appetito!




Buona vita
e alla prossima ricetta!






29 commenti:

  1. Immagino l'aroma delle mandorle che si sprigiona dal forno... davvero buoni e confortevoli! Un abbraccio e una buona settimana :*

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  2. Invitanti questi biscotti,ma sono morbidi o croccanti? Scusa la mia curiosità...

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  3. Non conoscevo questo biscottini che mi sembrano davvero ottimi,ed hanno un bell'aspetto , buona serata e buon inizio settimana 😊

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  4. Non conoscevo questo biscottini che mi sembrano davvero ottimi,ed hanno un bell'aspetto , buona serata e buon inizio settimana 😊

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  5. Quanta strada hanno fatto i biscotti... hanno dunque attraversato epoche e mille tempeste, hanno vinto il tempo, la sfida più grande... e sono sempre così "in forma", ehehe! Non ho mai provato l'ammoniaca, sai? E non sono tanto "ferrata" sui dolcetti tipici... allora mi siedo, assaggio con calma e ascolto anche un po' delle storie che sai e puoi raccontarmi... :-)

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  6. Non conoscevo questo biscottini che mi sembrano davvero ottimi,ed hanno un bell'aspetto , buona serata e buon inizio settimana 😊

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  7. Non conoscevo questo biscottini mi sembrano davvero ottimi,ed hanno un bell'aspetto , buona serata e buon inizio settimana 😊

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  8. Deliziosi- Me li immagino con una bella tazza di tè fumante. Buon lunedì.

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  9. Non avevo mai sentito parlare di questi biscotti. Sembrano un po' degli amaretti ma con i pinoli. Devono venire croccantini o un po' morbidi dentro?

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  10. Ciao Alice, immagino che siano deliziosi, sai che non li conoscevo? Buona settimana!

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  11. Cara Alice, per me li chiamo dolcetti!!! E a me piacciono tanto!!!
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  12. Da una che ama moltissimo le mandorle non posso aspettarmi che questi biscottini possano essere molto profumati e golosi !

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  13. Non conoscevo il nome di questi biscotti ma li ho assaggiati e son buonissimi.. Sei stata bravissima!!! smack e buon lunedì :-*

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  14. Davvero carina questa leggenda che non conoscevo. Sono sempre affascinata da queste storie, soprattutto quelle che riguardano la cucina ^_^
    Questi biscotti sono una vera scoperta anche x me e non sai che darei x fare un'assaggio ^_^

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  15. Conoscevo i biscotti che si fanno anche in altre regioni con varianti, ma non la leggenda che mi affascina moltissimo. Brava 👏

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  16. Grazie di cuore per averci raccontato la storia di questi biscottini, che devono essere super...adoro i pinoli, mi sa che mi segno il tutto per ripetere la tua ricetta appena possibile ;)
    Ti abbraccio e buona settimana a te!

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  17. Adoro le pinolate umbre! Grazie per aver pubblicato la ricetta, le proverò sicuramente! Un bacio

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  18. Non conoscevo la leggenda e nemmeno i biscottini. Ottima idea anche per riciclare gli albumi che non mancano mai nel mio frigo

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  19. io di questi me ne mangio mille, i biscotti sono una malattia, gli ho mangiati in Umbria, ottimi, baci alice

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  20. Semplicità gusto e tradizione in cucina, portentosi

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  21. Prendo da qui che non mi fanno male e preso anche nota per figlia ovviamente i golosi di famiglia. Buona serata

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  22. non li conoscevo ma devono essere strepitosi. adoro le mandorle in ogni dove, li devo fare assolutamente :) un bacione tesoro, buona serata

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  23. Non conoscevo questi deliziosi biscotti grazie per la condivisione.

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  24. Non conoscevo questa leggenda ma i biscotti si. Anche io adoro i biscotti, in tutte le forme e gusti

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  25. deliziosi Alice, mi viene voglia di infornarli! un bacio

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  26. mi piacciono molto le tue ricette, ma ancor di più le tue splendide e curate introduzioni! sei poi riuscita a ritirare il pacco?

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  27. che deliziosi biscotti, non li conoscevo anche se sono stata diverse volte in Umbria, grazie per avermeli fatti scoprire !

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  28. Questi li proverò prestissimo Alice! Favolosi!
    Baci,
    Mary

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