L’inverno è il tempo del conforto e del buon cibo
del tocco di una mano amica
e di una chiacchierata accanto al fuoco
è il tempo della casa.
(Edith Sitwell)
Gran parte della poesia dell’inverno sta proprio nel piacere di potersi rifugiare in una casa calda e accogliente. È una proporzione precisa, funziona come quelle studiate in matematica: estate sta a mare, spiaggia, ombrellone, come inverno sta a casa, divano e termosifone. Le temperature rigide, la pioggia, l’umidità, sono alcuni degli aspetti dell’inverno che ci fanno apprezzare quei piccoli piaceri che la stagione fredda porta con sé, ovvero una morbida coperta che ci avvolge e una tisana fumante per rilassarci e scaldarci. Voglia di tepore, di tranquillità, di quelle lente domenica casalinghe in cui ci dedica alla lettura, ad ascoltare buona musica, magari ci si mette in paro con le puntate dell’ultima serie TV che stiamo seguendo, o semplicemente si girovaga sui social. Insomma quello che una volta si chiamava il dolce fa niente. E quando è ora di andare a tavola queste fredde e piovose domeniche sono in assoluto le giornate migliori per accendere il forno e regalarci un delizioso comfort food. E così ecco di nuovo la mia amatissima zucca protagonista meravigliosa di questa gustosissima pasta al forno.
Ingredienti
275 gr di pasta corta tipo penne rigate
500 gr di zucca pesata a crudo pulita
2 salsicce
1 scamorza piccola
4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
sale
Per la besciamella
50 gr di burro
50 gr farina 00
1/2 litro di latte
noce moscata
sale
Procedimento
Fate stufare la zucca in 250 ml di acqua salata, non appena sarà diventata morbida, spegnate il fuoco e con l'aiuto di un mixer ad immersione frullatela. Nel frattempo preparate la besciamella come spiegato qui. Non appena la besciamella sarà pronta, mescolatela con di zucca. Eliminate il budello alle salsicce, mettetele in una padella antiaderente e cuocetele sgranandole il più possibile. Lessate la pasta molto al dente e nel frattempo tagliate a pezzetti piccolissimi la scamorza. Prendete una pirofila da forno e mettete sul fondo un paio di cucchiai di besciamella alla zucca. Quando la pasta sarà pronta scolatela bene, versatela in una ciotola conditela con la besciamella alla zucca e il parmigiano grattugiato, mescolate bene, poi unite la salsiccia sbriciolata e la scamorza a dadini, mescolate ancora e a questo punto trasferite la pasta nella pirofila precedentemente preparata. Infornate a 180° in modalità areato per circa 30 minuti.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
Cara Alice, mamma mia quanto buono deve essere!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Inverno : divano, TV ,tè, caldo ,coperta ,borsa acqua calda ricamo tra le mani relax!!!😊😊Io non ho mai amato il periodo autunnale o invernale ma da un paio di anni lo adoro pur essendo freddolosa .
RispondiEliminaQuesta pasta al forno mi sembra ottima la voglio provare , credi che metterò le salsicce ( prosciuttelle) sono più magre le trovo al banco dei salumi chissà che bontà ,
Che buono e delizioso cara! baci!
RispondiEliminaMa che bello saporito!
RispondiEliminaUn abbraccio
Si tesoro sono d'accordo con te, non c'è niente di più confortevole che accendere il forno e preparare un bal timballo come questo per tirare su il morale!Un bacione grandeee,Imma
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RispondiEliminaDivorerei lo schermo. Adoro l'inverno proprio per questi bei piatti caldi e coccolosi.
RispondiEliminaBuon lunedì.
Una goduria per gli occhi questo primo piatto, chissà al palato! Mi hai fatto venire l’acquolina anche se sono al caffè.
RispondiEliminaCiao Alice, a me l'inverno piace proprio per tutto quello che hai descritto, per quell'atmosfera 'di casa' che piatti come quello che presenti oggi contribuiscono a creare. Cosa c'è di meglio di trascorrere un pomeriggio tranquillo e sapere che a cena ti aspetta una delizia come questa? Un abbraccio
RispondiEliminaBuono ma dovrei sostituire la zucca non devo mangiarla. Ma prendoi nota lo stesso magari ci metto le zucchine. Grazie e buona settimana.
RispondiEliminariscalda la casa e anche il cuore,lo mangerei volentieri un bel piatto di pasta così,grazie,buona settimana qui freddo,gelo e pioggia e tanto timballo di pasta di
RispondiEliminaEsme,un bacione.
La pasta al forno è un vero comfort food invernale e la tua teglia è dannatamente invitante :-P
RispondiEliminaBuon inizio settimana Alice <3
vorrei tanto riuscire a godermi una bella pausa come quella che hai descritto ma ne ho perso completamente la capacità, dopo 10 minuti divento smaniosa e non è una bella sensazione non riuscire più a rilassarsi con l'animo sereno. la zucca è una delle poche cose che riesce a farmi apprezzare l'inverno e la tua pasta al forno scalda io cuore oltre a deliziare il palato. un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaIn effetti la pasta al forno accende il calore familiare e gli appetiti, è davvero invitante Alice!
RispondiEliminaUn piatto favoloso, molto gustoso !
RispondiEliminaAlice, adoro la pasta al forno e la domenica è spesso sulla mia tavola, fa davvero festa! Questa ricetta è meravigliosa e tanto tanto invitante! Che gola che mi fa...
RispondiEliminaBaci,
Mary
Ciao Alice hai proprio ragione le domeniche sono “pigre”, come dice il mio piccolino e dedicate al comfort food in famiglia. La pasta al forno e’ immancabile quindi come piatto. Le zucche del mio papi hanno invaso il mio freezer e le sto preparando in ogni modo, di solito faccio la semplice pasta zucca/salsiccia ma così mi sembra ancora più gustosa, grazie della proposta, buona serata Luisa
RispondiEliminaMa veramente questo primo piatto così ricco, così caldo è il comfort food perfetto per le domenica d'inverno che scalda l'anima, la casa e il palato. Un bacio
RispondiEliminaChe bontà questa pasta!!!!
RispondiEliminaUn piatto molto invitante, perfetto per questo periodo invernale, complimenti!Baci e buona serata!
RispondiEliminaIo ci aggiungerei anche una bella stufa a legna accesa che riscalda le ossa e il cuore, con questa pasta sarebbe perfetto, assolutamente perfetto! Un bacione grande!
RispondiEliminaGoloso e comodo si può preparare anche in anticipo
RispondiEliminaOggi è decisamente inverno, la pioggia, il freddo, il vento, il cielo cupo da giorni... la tua citazione calza a pennello, infatti sono gatta nella tana che aspetta un nuovo raggio di sole e nell'attesa questa tua pasta non solo conforta, ma scalda l'umore, sazia e tinge tutto di oro! :-)
RispondiEliminaMamma mia che meraviglia!!! vado matta per la pasta al forno e questa ha un aspetto che dire invitante è dire poco. Fa proprio pranzo della domenica
RispondiEliminaquesto fa parte di quei piatti confortanti che si vorrebbe gustare quando fuori fa freddo, è arrivato il momento, lo farò !Buon we
RispondiEliminaDeliziosa Alice! Conquisterebbe tutti!
RispondiEliminaBuona la pasta al forno con la zucca, e veramente originale.. mai preparata! Sicuramente ci faccio un pensierino.. magari per la prossima domenica così affronto meglio la settimana che ho davanti! Un bacio cara
RispondiEliminaOttimo timballo, con la zucca che adoro!!!!
RispondiEliminaTroppo buona!!!! baci e buon lunedì :-*
RispondiEliminagrazie a tutti!
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