6 marzo 2018

Muffin al farro con zucca, amaretti e cioccolato


La neve e il suo magnifico silenzio. 
Non ce n’è un altro
 che valga il nome di silenzio,
 oltre quello della neve 
sul tetto e sulla terra.
(Erri De Luca)

Che strano inverno! Le previsioni erano chiarissime ed il gelo e le nevicate in arrivo dalla Siberia ampiamente annunciate, eppure svegliarsi la mattina con la città coperta di neve ha sempre un che di magico ed inaspettato.  Una stagione invernale veramente strana quella di quest’anno, precocemente freddo e nevoso tra novembre e dicembre, un gennaio con temperature troppo calde per il periodo e poi un febbraio piovosissimo culminato nell'eccezionale ondata di gelo e neve di questi ultimi giorni. E sembra che questa anomalia climatica non si voglia placare almeno per tutto il mese di marzo. Ma torniamo alla nevicata romana ... a parte la figlia nervosa perché le è stato posticipato un esame causa università chiusa e l’impossibilità di raggiungere il luogo di lavoro sia per me che per mio marito causa salita del garage ghiacciata, l’inaspettato giorno di festa è stato sicuramente molto piacevole. Però a differenza della scorsa nevicata del 2012, sono stata talmente vinta dalla pigrizia che non sono neanche uscita per una passeggiata e per scattare delle foto, ho preferito il tepore della mia casa e dedicarmi alla mia passione … ho cucinato! Ho preparato una pasta al forno, impastato una brioche, infornato dei biscotti, e questi deliziosi muffin! 




Ingredienti 
Per 12 muffin 

150 gr  di polpa di zucca cruda pulita
150 gr di farina di farro 
50 gr di amaretti  
50 ml di olio evo
40 ml di latte fresco
100 gr di zucchero semolato
2 uova bio
10 gr di lievito per dolci
60 gr di cioccolato fondente 



Procedimento
Inserite nel mixer gli amaretti e frullateli, poi unite la zucca cruda ridotta a tocchetti, l’olio e il latte e frullate nuovamente fino ad ottenere una consistenza cremosa ed omogenea.  In una ciotola, con l’ausilio di una frusta a mano, montate a spuma i tuorli con lo zucchero. Poi unite, a questa montata, la purea di zucca e amaretti,  mescolate e iniziate ad aggiungere poco per volta la farina setacciata con  il lievito, mescolando sempre con la frusta. Quando il composto sarà ben amalgamato unite il cioccolato fondente tagliato a coltello. In ultimo incorporate delicatamente, con l'ausilio di una spatola in silicone, gli albumi montati a neve fermissima con movimenti lenti dal basso verso l’alto.  Inserite dei pirrottini di carta negli appositi incavi di una teglia da muffin, oppure utilizzate delle formine usa e getta. Riempite le formine per 3/4 con l’aiuto di un mestolino. Infornate  in modalità areata a 170° per 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella per dolci prima di servire. Rimangono soffici, conservati sotto la classica campana di vetro per due giorni ... oltre non so.
Buon appetito! 



Buona vita
e alla prossima ricetta!





30 commenti:

  1. Oggi la neve a Milano ha cominciato a sciogliersi.. un po' di tristezza l'ha accompagnata. Questi muffin sono deliziosi, mi piace molto l'accostamento di sapori, sono sicuramente da provare. Un bacio e buon inizio di settimana per domani :*

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  2. Che delizia: un regalo averli a colazione...il sapore del farro è speciale nei dolci: buona settimana cara, baci!

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  3. anche qui ha nevicato ma fortunatamente non è durato molto, splendidi questi muffin, ricetta da copiare ! Buona settimana, un bacione

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  4. Che bellisima recetta cara e deliziosa!! xo

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  5. Sembrano davvero deliziosi, in effetti! Con un te caldo bollente sono il meglio per ricaricare le pile mentre fuori il mondo...per fortuna ha rallentato un pò!

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  6. Anche a me la neve ha fatto lo stesso effetto : me ne sono stata in casa al calduccio, ma non ho preparato tutte queste delizie !!!! I tuoi muffin sono davvero speciali . Un abbraccio Alice e buona settimana

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  7. Qua tra pioggia, neve, freddo polare, poi nebbia densissima non sembra certo che la primavera sia alle porte. Anche io ho passato il weekend chiusa in cucina. Questi muffin devono essere deliziosi, adoro l'abbinamento della zucca con gli amaretti. Non delude mai in ogni forma, sia salata che dolce

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  8. Qui a Cagliari di neve neanche l'ombra, per poterla intravedere bisogna fare chilometri e questo un po' mi dispiace, in compenso piove e tira vento quindi anche io ho passato il weekend in cucina. Questi muffin ti sono venuti una meraviglia.
    Buon inizio di settimana.
    Marina

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  9. A me la pioggia sta un po' stancando. Oramai la primavera è alle porte e vorrei vedere solo le belle giornate.
    Che splendore questi muffin

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  10. Mi sono letta l'introduzione come al solito, poi sono arrivata ai muffin e ho pensato "ecco non potevano esserci colore e sapori più appropriati dopo il freddo e la neve descritti" Invitano ad una pausa morbida e lenta con quelle splendide tazze :-)

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  11. Mi sono letta l'introduzione come al solito, poi sono arrivata ai muffin e ho pensato "ecco non potevano esserci colore e sapori più appropriati dopo il freddo e la neve descritti" Invitano ad una pausa morbida e lenta con quelle splendide tazze :-)

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  12. Veramente deliziosi e molto particolari, trasmettono calore e profumo di cose buone di una volta. Mi segno la ricetta, mi intriga l'utilizzo della zucca. Un bacio

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  13. Belli e molto golosi!! Buona settimana!

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  14. hihihi..anch'io ho preferito stare al calduccio e accendere il forno :-P
    Buon inizio settimana Alice <3

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  15. La neve è caduta anche qui a Torino ma purtroppo si è sciolta presto.
    E' bello vedere il panorama così uniforme, pulito! I tetti tutti bianchi...la collina innevata. E' sempre un incanto. Ed è quasi irreale il silenzio che porta con sé. Il caos cittadino attutito dallo strato morbido di neve :-).
    Zucca, amaretti e cioccolato...che dire...una combo perfetta!
    Un abbraccio

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  16. Dolcetti golosissimi... la mi amata zucca!!!!

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  17. Da me la neve quest'anno è comparsa solo un giorno, poi qualche giornata di pioggia, aspetto con ansia la primavera! Deliziosi i tuoi muffin, immagino che profumino!
    Baci!

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  18. Che bello rimanere bloccati da una bella nevicata, qui ha nevicato si ma tutto è andato liscio e così sono dovuta uscire per andare in ufficio. Ma la neve quando arriva regala una pace e una gioia davvero meravigliose.... Che abbinamento prezioso e goloso hai fatto per questi muffin, sono davvero speciali, mi vedo già con la stufa accesa, un buon libro, un tè e due muffin.... Un abbraccio!

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  19. Anche io son rimasta in casa ad impastare ed infornare settimsna scorsa. Ottimo accostamento di questi 3 ingredienti ma ancor di piu mi piace la tazza della foto.

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  20. qui la neve ha fatto la sua comparsa la scorsa settimana ma fortunatamente la pioggia l'ha sciolta tutta nel giro di poco e ormai è solo un ricordo. che spettacolo questi muffins, ne sento il profumino nell'aria. un bacione, buona serata

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  21. Non ho mai fatto dolci con la zucca
    Mi incuriosisce il sapore.....bravissima!

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  22. Dei gran bel muffin zucca e amaretti un abbinamento che riesce molto bene, brava

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  23. La zucca la metterei dappertutto e qui la vedo molto bene in compagnia di cioccolato e amaretti!!!! una vera goduria :-P
    un abbraccio ^__^

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  24. Anch'io ho preferito stare al calduccio Alice, qui tra gli orsi la neve era tanta! Sarò strana, ma non sopporto la neve a lungo. Un paio di giorni ci possono stare ma poi il disagio è troppo per me. I tuoi muffin sono davvero belli, così come l'atmosfera che sei riuscita a creare...Meravigliosa anche la tua tazzina!
    Baci,
    Mary

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  25. Non proprio sui miei gusti per via della zucca, ma assolutamente da provare: a casa mia tutti amano la zucca! :)

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  26. Deliziosi e ottimi a colazione e a merenda! 😋😘

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  27. che spettacolo questi muffin! anch'io li faccio alla zucca dolci con una ricetta americana. il problema è che non riesco mai a fermarmi con uno solo. baci

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