I fiori della primavera
sono i sogni dell’inverno
raccontati, la mattina, al tavolo degli angeli.
(Khalil Gibran)
Anche se tra pioggia, neve e vento la primavera è tornata e con lei la festa più cioccolatosa dell’anno. Mi fa strano, stare ancora con il piumino, i maglioni e le sciarpone e vedere questo tripudio di colombe e uova pasquali, normalmente Pasqua chiama fiori, cielo sereno e clima mite. Comunque, le previsioni meteo per i prossimi giorni ci raccontano che sembra ormai finita la fase rigida invernale che ha caratterizzato quest’ultimo periodo e che finalmente nei prossimi giorni il clima dovrebbe addolcirsi e regalarci anche qualche giornata particolarmente calda proprio durante il periodo pasquale. Voglio crederci! A proposito del menù della prossima domenica, avete già deciso cosa preparare? Se siete ancora in cerca di idee vi lascio questo link dove potrete trovare varie ricette dolci e salate adatte al periodo. Invece in questo post vi regalo la mia stella pasquale, soffice e profumata, perfetta da affiancare al cioccolato delle uova, in alternativa alla classica colomba. Semplice e veloce farà fare una splendida figura anche alla cuoca o al cuoco più inesperto, e lo stampo di carta a forma di stella lo potrete trovare in qualunque negozio di quelli che vendono piatti di carta oppure on line. Una volta fredda, incartatela con della carta trasparente, chiudete con un bel fiocco e portatela in dono a chi amate.
Ingredienti
Per uno stampo di carta a stella
80 gr di farina 00
80 gr di farina di farro
40 gr di farina di mandorle
200 g di zucchero semolato
85 ml di olio evo leggero
110 ml di spremuta di arancia
10 ml di liquore Cointreau
4 uova bio
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
la buccia di una arancia bio grattugiata
inoltre
granella di zucchero
mandorle a lamelle
mandorle intere
Procedimento
In una ciotola unite le farine setacciate con il lievito e lo zucchero, date una mescolata poi unite l’olio, la premuta di arancia, il liquore ed iniziate ad amalgamare con una spatola. Dividete gli albumi dai tuorli e aggiungete questi ultimi, uno alla volta, all'impasto amalgamando sempre soltanto con la spatola, cercate di far assorbire il precedente prima di aggiungere l'altro. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e poi uniteli al composto, in un paio di volte, mescolando con movimenti lenti ed ampi dal basso verso l’alto. Versate il composto nello stampo di carta a forma di stella (io l’ho posizionato sopra una teglia in alluminio per agevolare i movimenti) ricoprite di granella di zucchero, mandorle intere e mandorle a lamelle, infornate in modalità statica a 150° per 1 ora. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di eliminare lo stampo. Fate questa operazione molto delicatamente. Conservate sotto una campana di vetro. Potrete prepararla anche due/tre giorni prima, sarà perfetta e sofficissima.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
mi piace la stella pasquale,brava,bella idea,buona serata e speriamo nel bel tempo che prima o poi arriverà
RispondiEliminaChe bella! Mi hai fatto venire voglia di torta! Di una torta soffice e profumata come la tua! Buona settimana Santa!
RispondiEliminaSarà anche una Pasqua freddina e poco primaverile, ma questa stella così soffice e profumata porta una ventata di profumo di fiori :)
RispondiEliminaBellissima.
Un bacio
che bellisima tu torta cara!! Buona Settimana! Baci!
RispondiEliminaCara Alice, mi dispiace se sempre non ci sono nei commenti, spero che con il tempo la mia condizione migliori, e che possa sempre essere presente.
RispondiEliminaLa torta che ci ai fatto vedere è sicuramente buonissima, peccato che io non potrei mangiarla.
Ciao e buona settimana santa con un forte abbraccio, e provo a sorridere:-)
Tomaso
Ciao Alice è davvero bellissima e le foto .. molto di atmosfera. Qui a Torino sembra inverno e la tua stella che immagino sia profumatissima è perfetta per sperare nella primavera. Baci
RispondiEliminaMa quanto è bella questa stella. Quanto si mantiene? in effetti sarebbe un regalo favoloso
RispondiEliminaUna stella morbida e profumata, ottima per una colazione Pasquale per chi, come me è abituata alla classica colazione e non salata come la trazione vuole qui a Roma.
RispondiEliminaBuona Pasqua 😘
Hai ragione anche se le temperature non sono ancora primaverili, il sole però ci fa l'occhiolino e vien voglia di celebrare degnamente questa Pasqua. Un dolce semplice, goloso e bello tutto in uno! Un bacione grande!
RispondiEliminaNon mi sono ancora messa all'opra con la Pasqua..quest'anno sono troppo in ritardo U.U Mi godo questa stella che sicuramente avrà allietato il palato della tua famiglia e ne approfitto x augurarti una felice settimana <3
RispondiEliminaSono tutti dolci favolosi ma io devo da tanto tempo glissare... buona settimanaun abbraccio.
RispondiEliminaAlice che bellissimo dolce! Hai ra gione fa un freddo cane (almeno qui, che a marzo non siamo abituati a queste temperature) ma con questo dolce arriva la primavera. Un bascio forte forte
RispondiEliminaè bellissima e sicuramente deliziosa al delicato profumo d'arancia. un bacione tesoro, buona settimana
RispondiEliminaMi piacciono sempre le tue ricette.....bravissima!
RispondiEliminaè stupenda!
RispondiEliminati è riuscita alla perfezione, hai sempre molta classe nel proporre le ricette ! Buona Pasqua a te e alla tua famiglia, un bacione
RispondiEliminaVeramente stupenda la tua stella vestita a festa, bravissima!!!!
RispondiEliminaun abbraccio ^__^
E' una bellissima idea.
RispondiEliminaarancia e cointreau mi ha già conquistata solo leggendo gli ingredienti. Buona giornata Alic, ne approfitto per farti gli auguri di buona Pasqua
RispondiEliminama buonissima!! ottime foto :) ne approfitto per augurarti buon paqua!
RispondiEliminache bella idea O_O mi piace!!! Tantissimi auguri di Buona Pasqua <3
RispondiEliminaChe bella torta Alice! Grazie della bella ricetta, Felice Pasqua a te e alla tua famiglia, un abbraccio!
RispondiEliminaBuona Pasqua a te e famiglia! Un abbraccio!
RispondiEliminaUn passaggio veloce per augurarti una Buona Pasqua.
RispondiEliminaDisfruta de la Pascua y de este postre maravilloso.
RispondiEliminaUn abrazo desde JUEGO DE SABORES
Dai piedi freddi del mio divano ti mamdo un caro abbraccio sperando che la tua stella sia di buon auspicio per una primavera tiepida e assolata...e intanto godiamoci la Pasqua coi suoi valori, sapori e colori. Tanti auguri Ali.
RispondiEliminama che bella che è!! Alice fai dei dolci strepitosi, degni di una delle più eleganti pasticcerie!! Bravissima! Tanti auguri di buona Pasqua! un abbraccio
RispondiEliminaSplendida e golosa nella sua semplicità...di certo la proverò...colgo l'occasione di farti tantissimi auguri Alice, passa una Pasqua splendida cn i tuoi cari...un abbraccio Grande!
RispondiEliminaPerchè no una buona stella di Pasqua, le stelle fanno sempre festa e creano entusiasmo specialmente quando sono così buone
RispondiEliminagrazie a tutti!
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