Il sette,
per le sue virtù celate,
mantiene nell'essere tutte le cose;
esso è dispensatore di vita,
di movimento
ed è determinante nell'influenzare gli esseri celesti
(Ippocrate)
Sono 7 i giorni della creazione e 7 quelli della settimana, 7 sono i pianeti visibili, 7 le virtù e i vizi capitali, 7 i sacramenti, 7 le braccia del candelabro ebraico, 7 le vertebre cervicali, 7 le bande di frequenza in cui si suddivide l’arcobaleno a livello cromatico, 7 le note musicali, 7 i simboli dei numeri romani, 7 i giorni dei cicli lunari, 7 i colli su cui è nata Roma, 7 le meraviglie del mondo antico e 7 i Re di Roma. Per me il 7 è un numero speciale perché è la data del mio compleanno, e perché è un numero che mi rincorre spesso nella vita. Ad esempio c’è sempre stato un 7 nei numeri civici in cui ho abitato e mi sono sposata nel settimo mese dell’anno. Ed oggi il mio blog compie 7 anni ed in suo onore ho deciso di preparare una deliziosa chiffon cake marmorizzata con una spessa glassatura al cioccolato fondente per festeggiare tutti insieme la mia piccola cucina virtuale, il mio piccolo angolo del cuore dove ho il piacere di lasciare la porta sempre socchiusa, così che voi possiate in ogni momento sentirvi liberi di entrare per godere di una dolce sosta golosa o di uno stuzzicante sfizio salato. Oggi sono ancora qui a ringraziarvi, per esserci, alcuni da sempre altri da poco, ma di esserci e soprattutto di avere il piacere di tornare. Perché questo settimo traguardo non è solo merito della mia passione e della mia costanza, ma è anche e soprattutto merito vostro! Perché siete voi il cuore pulsante di questo libro virtuale in perenne aggiornamento, perché se questo blog esiste è soprattutto grazie a tutti voi che con la vostra presenza costante continuate a renderlo vivo. Grazie !
Ingredienti
per uno stampo da chiffon cake diametro 20 cm
200 g di farina di farro
200 g di zucchero semolato
20 gr di cacao amaro
85 ml di olio evo leggero
120 g di acqua tiepida
4 uova bio
1 bustina di lievito per dolci
un cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon
Per la copertura
350 gr di cioccolato fondente
Procedimento
Disponete due ciotole uguali sul tavolo di lavoro. In una ciotola inserite 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, ½ bustina di lievito e mescolate con una forchetta. In un bicchiere fate un'emulsione con 40 ml di olio, 60 ml di acqua e un cucchiaino di estratto di vaniglia, mescolate velocemente e poi unite questo liquido agli ingredienti secchi, amalgamate con l'ausilio di una spatola in silicone. Rompete 2 uova e dividete gli albumi dai tuorli, iniziate ad aggiungere all'impasto i tuorli, uno alla volta, amalgamando sempre soltanto con la spatola, cercate di far assorbire il precedente prima di aggiungere l'altro. Montate gli albumi a neve e poi uniteli al composto, in un paio di volte, mescolando con movimenti lenti ed ampi dal basso verso l’alto. Tenete da parte questo impasto e passiamo a preparare la versione al cacao. Nell'altra ciotola, inserite 100 gr di farina, 20 gr di cacao, 100 gr di zucchero, ½ bustina di lievito e mescolate con una forchetta. In un bicchiere fate un emulsione con 45 ml di olio e 60 ml di acqua, mescolate e poi unite questo liquido agli ingredienti secchi , amalgamate bene con una spatola. Rompete 2 uova e dividete gli albumi dai tuorli, iniziate ad aggiungere all'impasto i tuorli, uno alla volta, amalgamando sempre soltanto con la spatola, cercate di far assorbire il precedente prima di aggiungere l'altro. Montate gli albumi a neve e poi uniteli al composto, in un paio di volte, mescolando con movimenti lenti ed ampi dal basso verso l’alto. A questo punto, se avete lo stampo tipico da chiffon cake, per intendersi quello con i piedini, non vi servirà, altrimenti imburrate ed infarinate uno stampo con i bordi alti da 20 cm di diametro e versate prima l’impasto bianco e poi quello al cacao alternandoli a vostro piacere fino ad esaurimento. Infornate in modalità statica a 150° per 1 ora (fate sempre la prova stecchino dipende sempre dai forni potrebbe metterci anche 10/15 minuti di più). Sfornate la teglia capovolgendola e lasciate raffreddare completamente prima di estrarre il dolce dallo stampo. Nel frattempo preparate la copertura, facendo sciogliere a bagnomaria la cioccolata spezzettata, stando molto attenti che l'acqua non arrivi mai a bollore, appena sarà pronta versate la cioccolata sul dolce. Appena la colata di cioccolata si sarà solidificata potrete servire la torta. Si mantiene perfettamente per 2/3 giorni conservato sotto la classica campana di vetro.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
Felicidades!!!!
RispondiEliminaAUGURISSIMI di buon compliblog!!! E te ne auguro davvero ancora una valanga per potermi leggere sempre belle ricette e post dove a volte riuscire a perdermi!!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Auguroni 😊😊😊
RispondiEliminaCara Alice, prima di tutti ti dico che la ricetta è molto bella e la torta è buonissima!!!
RispondiEliminaPoi ti faccio i miei complimenti per i tuoi 7 anni del tuo blog, che ti auguro tanti anni ancora.
Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio.
Tomaso
Cara Alice, se è rimasto un pezzo di torta! Passo a prenderla!!!
EliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio.
Tomaso
Tanti auguri, un piacere seguirti
RispondiEliminaMa che bello!!! tantissimi auguri di blog compleanno. Vengo proprio volentieri a festeggiare con te questo traguardo. E' rimasta una fetta di questa delizia? :-D
RispondiEliminatantissimi auguri!!!!
RispondiEliminatanti tanti auguri per il tuo magnifico blog <3 <3 <3 continua così a deliziarci con le tue bellissime e golose ricette :* Un abbraccio
RispondiEliminaCarissima Alice innanzitutto GRAZIE a te per questi 7 anni di blog.
RispondiEliminaGRAZIE perché dopo averti scoperta ed aver fatto capolino alla porta della tua cucina, tu mi hai accolta e non solo: sei passata a trovarmi, mi hai incoraggiata e ci sei sempre stata!
Tanti cari auguri di cuore per questi 7 anni e, urca, non avevo messo insieme tutti quei 7!! Nel leggerli uno ad uno mi sono ritrovata ad esclamare "Uh già!", "Ma guarda è vero!", "Eh sì anche questo!" :-P
Non trovo modo migliore per festeggiare questa piacevolissima ricorrenza del fare una torta che sia una nuvola ricca di gusto...e cioccolato :-)
Ti abbraccio e ancora grazie!
Adoro il numero sette :-) Festeggio con te a questo bel traguardo e mi gusto virtualmente quella fetta invitante :-P
RispondiEliminaUn modo bellissimo di festeggiare questo dolce traguardo, complimenti Alice, è sempre un piacere scambiare due chiacchiere con te e leggere le tue parole così discrete e misurate, sei una persona davvero speciale. Un bacio, grande!
RispondiEliminaAuguri cara continua cosi io quest'anno farò 9 anni come passa il tempo. Un abbraccio e auguri ancora.
RispondiEliminatanti tantissimi auguri tesoro per questo bel traguardo. festeggio volentierissimo con te con una fetta di questa sofficissima torta. ma ne sarà rimasto un pezzetto? un bacione, buona serata
RispondiEliminafrequento da tanto tempo il tuo splendido blog e mi fa tanto piacere festeggiare con te questo compleanno, auguri !
RispondiEliminaHappy birthday by your blog. E bellisimo blog Alice.
RispondiEliminaTanti auguri cara!
Tanti auguri per i tuoi 7 anni di blog, buona giornata e a presto.
RispondiEliminaSette anni? Ma non li dimostri.....
RispondiEliminaAuguri ad uno dei miei blog preferiti, auguri alla sua padrona.
Auguri al tuo splendido blog, in fondo se torniamo sempre qui ci sarà un perché !!!!!!! La torta è una meraviglia Alice, complimenti. Buon fine settimana
RispondiEliminaSai quanto mi piace il tuo blog Alice! Buonissimo blog-compleanno, hai scelto un dolce bellissimo per questo settimo anno. L'augurio che ti posso fare è quello di continuare con questo entusiasmo. Qui da te ci sono ricette molto golose e pensieri.. eleganti e sempre molto meditati. Un abbraccio grandissimo per le tue 7 candeline.
RispondiEliminaQuesto dolce è sempre ottimo per qualsiasi evento, figuriamoci per il compleanno del tuo bel blog! Tanti auguri Alice
RispondiEliminaBuon compli blog!!!!!! festeggiamo con una bella fettozza di questa torta così alta.. così soffice e golosa!!!! vai avanti così.. baci e buona domenica :-*
RispondiEliminaAuguri carissima Alice, grazie per il tuo splendido lavoro: il tuo blog mi piace tantissimo, lo sai, e trovo che questo dolce ben lo rappresenta: raffinato e leggero, complimenti e auguri di buon proseguimento!!
RispondiElimina7 anni... che bella meta, Alice! Immagino l'emozione nel ripercorrere le tappe, nel ricordare i primi passi e nel vedere tutta l'evoluzione, nel tempo... io sono arrivata a 5 anni e già mi sembra tantissimo, nel tuo caso c'è un bel pezzo di strada in più, ricco di paesaggi, panorami, momenti... i blog sono un album unico o un diario, per noi: c'è tutta vita che scorre, insieme alle ricette... ci siamo noi, con mestoli e penne, a creare! Non posso che farti i miei auguri, continuare a interagire rafforzando il dialogo e porgerti il piatto, per una fetta generosa di torta... :-)
RispondiEliminatanti auguri!!
RispondiEliminatantissimi auguri, un gran bel traguardo :)
RispondiEliminaFesteggio con te virtualmente il tuo compliblog e mi gusto una fetta della tua splendida torta ^_^
Un bacio
...auguri cara, perdona il ritardo ma è stato un periodo denso di cose...alcune belle altre molto tristi, ma vabbè, così è la vita.
RispondiEliminaUn grande augurio, di continuare sempre così, con la tua bravura, semplicità, educazione e delicatezza.
Un abbraccio grandissimo <3
Carissima Alice, perdona la mia assenza ma è un periodo difficile. Questo post mi ricorda che ho una chiffon cake simile in archivioche dovrei pubblicare al più presto, anche perchè non ho più altre ricette pronte. Non so quanto cucinerò ancora, ma tu continua a farlo così splendidamente. Di certo la prossima volta proverò anche io con il farro! Ti abbraccio stretta!
RispondiEliminaTantissimi auguri per questo bel traguardo Alice! 7 anni...Wow! Il tuo blog è sempre piu bello cara e tu sempre più brava! Questa torta è stupenda e raffinata, proprio come te!
RispondiEliminaUn abbraccio grande,
Mary
Pensa io ho questo rapporto con il numero 8! Auguri a questo bellissimo blog e a chi lo fa crescere giorno dopo giorno con tanta cura e delicatezza. Non potevi scegliere torta migliore per festeggiarlo. Un bacio
RispondiEliminaArrivo in ritardo, ma ti faccio tanti auguri per questi 7 anni di ricette, racconti e condivisioni!
RispondiEliminaBellissima la torta!
Un abbraccio
sono arrivata giusto in tempo per congratularmi e festeggiare con te questo bel traguardo, un viaggio lungo 7 anni e chissà quante altreo cose buone continuerai a fare nei prossimi. Auguri cara
RispondiEliminaTanti auguri a te, tanti auguri a te tesoro, ti abbraccio!!!
RispondiEliminagrazie a tutti!
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