23 ottobre 2019

Biscotti senza glutine con grano saraceno e cannella


La freccia è l’intenzione 
che si proietta nello spazio
Una volta che è stata scoccata, 
non c’è più nulla che l’arciere possa fare, 
tranne osservarne la traiettoria 
in direzione del bersaglio.

(Paulo Coelho)


Amo particolarmente la farina di grano saraceno nelle frolle, il suo gusto pieno mi piace molto. Con quell’aroma rustico, di frutta secca e con quel leggero retrogusto amarognolo. Inoltre è una farina naturalmente priva di glutine quindi può essere consumata da tutti, anche dai celiaci. Nonostante il nome, questa farina non è il frutto della molitura di un cereale, ma una pianta della famiglia del rabarbaro. Per ottenerla, il seme viene decorticato e macinato. Maggiore è la quantità di parte esterna, più scura sarà la farina e più deciso il profumo.  Oltre ad essere adatta ad un’alimentazione gluten-free, questo tipo di farina vanta notevoli proprietà nutrizionali ed apporta benefici importanti per la salute. Racchiude un contenuto di carboidrati complessi molto elevato, seguito da una concentrazione discreta di proteine. Inoltre contiene: ferro, magnesio, potassio, selenio, zinco, rame e alcune vitamine del gruppo B. Un potente mix nutrizionale che rende il grano saraceno un alimento ideale per i mesi più freddi dell’anno e per tutte quelle situazioni in cui abbiamo bisogno di un surplus di energia. Prestate però molta attenzione, perché questo tipo di farina tende a irrancidirsi con facilità, quindi non fatene grandi scorte, ma soprattutto conservatela in frigorifero. Oggi vi lascio una ricetta semplicissima per preparare dei deliziosi biscotti, un po' rustici e non eccessivamente dolci, perfetti in qualunque momento della giornata. 



Ingredienti

200 gr di farina di grano saraceno 
50 gr di fecola di patate 
2 tuorli d’uovo bio (a temperatura ambiente)
100 gr di zucchero di canna muscovado 
150 gr di burro freddo
un cucchiaino di cannella in polvere 
un pizzico di sale


Procedimento
Potete impastare sia a mano che con l’aiuto di una planetaria oppure nel robot da cucina con le lame. Inserite le farine con il burro freddo di frigo, poi aggiungete lo zucchero e la cannella, frullate ancora ed infine unite i tuorli e il pizzico di sale, frullate ancora fino a quando il composto non prenderà forma. A questo punto lavorate l’impasto per qualche minuto a mano fino a quando non risulterà bello liscio, quindi avvolgete nella pellicola e mettere a riposare nel frigo per almeno un'ora. Trascorso il tempo di riposo riprendete la frolla, stendetela con il mattarello, e tagliate i vostri biscotti nella forma che preferite. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, quindi sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci. Conservateli nella classica scatola di latta.
Buon appetito!



Buona vita
e alla prossima ricetta!




21 commenti:

  1. Mi hanno catturato per il loro aspetto molto invitante, sicuramente il sapore sarà ottimo.
    Complimenti !

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  2. I love biscottis and these look delicious!!

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  3. Mi piace molto la farina di grano saraceno, questi biscottini devono essere deliziosi! Buona settimana ^_^

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  4. Cara Alice, ecco dei biscotto che mi piacciono tanto, poco zucchero e fanno anche bene.
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  5. Anch’io amo molto la farina di grano saraceno e anche la cannella, quindi passerei da te per una seconda colazione! ma che bella la faccia nuova del tuo blog, non me ne ero accorta prima

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  6. sono come te una fan della farina di grano saraceno e con la cannella vivo praticamente in simbiosi. prima o poi assumerò anch'io le sembianze di una stecca :))) questi biscottini profumatissimi sembrano fatti su misura per me. un bacione, buona settimana

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  7. Sono bellissimi e di certo moolto buoni...chissà che profumo invitante...un abbraccio e buona settimana!

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  8. A me, invece, la farina di grano saraceno non garba molto...ma ci provo sempre a farmela piacere per cui quando vedo una ricetta che mi stuzzica, come questa, me la appunto. Volesse mai il cielo......!
    Un abbraccio

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  9. Molto rustici.. io devo ancora capire se questa farina mi piace o meno.. Nel pane si.. ma nei dolci non mi convince.. Dovrei provare i tuoi biscotti .-DDDD smack

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  10. Bravissima! Non è facile tenere insieme la farina di grano saraceno. Ti sono venuti benissimo, mi piacerebbe averne qui un paio e andrei subito a farmi un tea!

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  11. Ho appena messo tutta la mia farina di grano saraceno dentro all'impasto di un pane...la prossima volta devo provare ad usarla nella frolla ^_^
    Questi biscottini hanno un aspetto rustico che mi stuzzica :-)

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  12. Anche a me piace tantissimo il suo gusto rustico e un po' affumicato. Hai ragione, nella frolla da il suo meglio perchè si percepisce proprio la sua rusticità. I tuorli non sono sodi vero?

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  13. adoro le farine alternative e gli esperimenti con esse. Devo assolutamente cimentarmi nella preparazione dei tuoi meravigliosi biscotti, brava. Baci Sabry

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  14. Ciao Alice, che bei biscotti e che belle foto! Anche a me la farina di grano saraceno piace molto, ma non ho mai provato dei biscotti così 'saraceni', ne ho sempre messa una percentuale molto piccola. Questa tua ricetta mi attira moltissimo, da provare subito. Un abbraccio grandissimo.

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  15. La farina di grano saraceno piace tanto anche a me ma non ai miei figli purtroppo. Pertanto se realizzo qualcosa è solo per me. Mi segno la ricetta. Baci

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  16. Devono essere super buoni dall'aspetto!!!
    Mi piace molto usare la farina di grano saraceno, li proverò senz'altro ^__^

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  17. Il grano saraceno è un sapore tipico della mia infanzia a cui sono rimasta tanto affezionata! Questi biscotti così rustici dal sapore caratteristico sono da provare :) Buona serata

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  18. anche a me piace moltissimo! purtroppo non sono ben accompagnata in questo viaggio di gusto ma pazienza! ps anche io sempre in frigo le farine! ;-)

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  19. Biscotti rustici al profumo di cannella, perfetti per i miei gusti!!!
    Baci

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  20. Adoro la farina di grano saraceno, mi piace quel sapore ricco e ruvido che regala agli impasti, biscotti già finiti nella lista dei "da fare" baciiii

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