10 marzo 2020

Chiffon cake al limoncello


Può darsi che non siate responsabili 
per la situazione in cui vi trovate
ma lo diventerete 
se non fate nulla per cambiarla

(Martin Luther King)


Non è nel mio stile parlare di cose molto serie in questo spazio, ho sempre creduto che chi passa da qui, oltre alle ricette, abbia piacere di trovare qualche chiacchiera, informazioni varie legate al mondo del cibo o al massimo piccoli spunti per riflettere,  ma il momento è particolare e serissimo, e questo blog viene letto da molte persone (secondo le statiche da un numero notevolmente più alto di quelli che commentano), e quindi mi sento in dovere, nel mio piccolo,  di aiutare a divulgare anche tramite questo mezzo, il messaggio che le istituzioni stanno cercando disperatamente di far arrivare ad ognuno di noi. E non sto parlando delle misure igienico-sanitarie da attuare (molte delle quali ritenevo fossero di normale applicazione), ma parlo delle raccomandazioni mirate alla cosiddetta temporanea “asocialità”. Purtroppo molte persone, soprattutto quelle che si sentono geograficamente lontane, tendono ancora a minimizzare il problema. Sottovalutano la velocità e la facilità del contagio, non accettano le raccomandazioni dei medici, ma si lamentano per la chiusura dei musei o dei teatri, o perché non possono andare al cinema. Mentre il numero dei contagiati aumenta ogni giorno e la vita in ospedale è sempre più complicata, soprattutto nelle regioni più colpite. Lo sforzo e l’impegno richiesto ai medici, in tutto il paese, dovrebbe corrispondere ad un maggior senso di responsabilità da parte di tutti noi, dovremmo tutti pensare a proteggerci e a proteggere i nostri familiari, i nostri amici, e i nostri vicini. Soprattutto le persone più anziane o con altre malattie, cerchiamo di far capire sopratutto a loro l’importanza di stare in casa, in questo momento. Rivalutiamo tutti il concetto di rimanere in casa, a leggere un buon libro, a vedere un bel film o a cucinare qualcosa di goloso. Riscopriamo i parchi cittadini, dove fare lunghe passeggiate, ma anche del sano sport all’aria aperta. Ci sarà tempo per le discoteche, le feste, i convegni, la socialità … anche questo passerà, uniti combatteremo questo nemico invisibile e ci riapproprieremo della nostra vita e della nostra libertà. Poi, quando tutto sarà finito, potremmo ricominciare a discutere e a lamentarci, ma non ora. Ora è il momento del sacrificio, manteniamo le distanze di sicurezza, osserviamo le norme igieniche e le varie raccomandazioni che ci vengono date dal Governo e se ci spostiamo da una regione della zona rossa, magari per raggiungere la famiglia, avvertiamo l’autorità sanitaria al nostro arrivo. Ora non è il momento delle recriminazioni, non è il momento della disobbedienza civile, ora è il momento del sacrificio, chi più chi meno, siamo tutti chiamati a dare una mano, anche solo cercando di non aumentare la diffusione del contagio. Possiamo vincere questo maledetto virus, ma solo tutti insieme. Mi rendo conto che alcune misure di salute pubblica, introdotte in questi giorni, appaiono fin troppo rigide, ma hanno lo scopo di evitare una grande ondata epidemica, con un picco di casi concentrato in un breve periodo di tempo, lo scenario peggiore per la gestione sanitaria di un'epidemia. La nostra sanità è la migliore del mondo, ma dobbiamo tutti aiutare a non far aumentare il contagio. Perché purtroppo i posti nelle terapie intensive non sono illimitati ed è inaccettabile che nel 2020 i medici si possano trovare di fronte al dilemma di “chi” tentare di salvare. Tutti dobbiamo aiutare e possiamo farlo, semplicemente, cambiando per un periodo di tempo le nostre abitudini di vita, evitando il più possibile i contatti interpersonali e i luoghi affollati o ancor meglio cercando di stare in casa il più possibile. Vi prego, fate come me, accettate l’invito e diffondete anche voi il messaggio, è importante.



Ingredienti 
per uno stampo da 18 cm 

100 gr di farina 00
100 gr di farina di farro 
200 gr di zucchero semolato
85 ml di olio evo leggero
100 ml di limoncello a temperatura ambiente
20 ml di acqua tiepida
4 uova bio
16 gr di lievito per dolci
un pizzico di sale



Procedimento 
In una ciotola unite le farine setacciate con il lievito e lo zucchero e mescolate. In un bicchiere grande mescolate insieme olio, acqua e limoncello. Nella ciotola delle farine, formate un incavo al cento e inserite i liquidi e amalgamate il tutto con una spatola in silicone. Dividete i tuorli dagli albumi. Aggiungete i tuorli nell'impasto, amalgamando molto bene, sempre soltanto con la spatola, fino a quando non saranno completamente assorbiti. Montate gli albumi a neve, ben ferma, con un pizzico di sale e poi uniteli all'impasto in un paio di volte. Amalgamate con movimenti lenti ed ampi dal basso verso l'alto. Versate l’impasto nello stampo da chiffon cake, senza imburrare né infarinare, ed infornate in modalità statica a 150° per 1 ora circa. Fate sempre la prova stecchino. Sfornate la teglia capovolgendola sui suoi piedini ed attendete che si stacchi da sola. Nel caso in cui non abbiate lo stampo specifico, ricordate di imburrare ed infarinare bene il vostro stampo. Conservate la chiffon cake nella classica campana per dolci, rimarrà perfetta per 3/4 giorni.
Buon appetito!




Buona vita 
e alla prossima ricetta! 





14 commenti:

  1. Cara Alice, vedendola foto, mi sono detto! chissà quanto buono sarà!!!
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-) 
    Tomaso 

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  2. La tua chiffon cake e stupendo è il tuo messaggio: siamo davvero un popolo grande e con un gran cuore...ce la faremo, ma solamente tutti insieme, con responsabilità ed amore. Ti abbraccio, grazie

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  3. Straordinario questo dolce è un invito irresistibile,bravissima buon inizio settimana un po' così,un bacioe

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  4. Come hai ragione! Purtroppo ho constatato che anche alcune di noi (insospettabili) dicono cretinate folli! Sono basita... La tua chiffon Cake è veramente meravigliosa

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  5. Mi hai dato un idea ho lo stampo ed una chiffon ci stà semprechè mi riesca :(
    Devo solo acquistare le uova ma il limoncello e la farina di farro non possiedo quindi dovrei cambiare in qualcosa vediamo. Sono d'accordo con te su tutto e nonostante questo vedi lo Zoncolan (FVG) altri in altre regioni, Ostia piena di gente al mare ecc. che se ne strafregano. Il mio blog non è letto come il tuo preferisco fare appelli sui social e condividere quanto dicono altre amiche su FB forse prima o dopo a qualcuno entrerà in testa ma dubito, tutti vogliono essere i più furbi a scapito di se stessi, famiglia e contorno. Io 76 e marito 82 stiamo a casa. Piccole passeggiate nella nostra zona verde e aria dal carso e poco freguentata Limito acquisto alimenti andando il meno possibile ho un ipermercato grande di fronte a casa vado nelle ore con meno pubblico e con i dovuti accorgimenti. Buona settimana un abbraccio. Edvige

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  6. Dobbiamo combattere una guerra che possiamo vincere solo se uniti. I nostri nonni erano stati mandati al fronte, a noi viene chiesto solo di stare in casa. Un sacrificio davvero irrisorio rispetto al fronte.

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  7. Sono pienamente d'accordo con te e sto cercando di fare il buon esempio a tutti coloro che mi stanno intorno. Ho rinunciato a tanto lavoro, tengo il bimbo 24h su 24 per evitare che i nonni o bisnonni rischino il contagio, sono stanca e demoralizzata, soprattutto quando leggo certi articoli o vedo persone che non rispettano nemmeno le regole basi!
    Mi servirebbe proprio una bella fetta di questo cake golosissimo!

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  8. A malincuore devo dire che c'è una fascia di italiani veramente ignoranti....non hanno ancora capito che la gravità sta non nella morte elevata ma del contagio e che nn abbiamo strutture e se dovesse succedere qualcosa .... Non avremmo la possibilità di chiedere assistenza sanitaria per un'altro problema ( parlo io che ho shock anafilattico per molti alimenti e se dovessi avere un problema credo che sia più difficile ora )
    A parte tutto alla tua chiffon nn sono allergica ai Limoni :) è la mia preferita 😘

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  9. Io penso manchi il senso civico in molte persone, forse ancora di più nei nostri giovani. Non penso ci voglia molto a capire la gravità della situazione e in fondo in casa non si sta così male. Ci lamentiamo sempre che non abbiamo tempo per fare diverse cose, ora il tempo ce l'abbiamo! Buonissima la tua chiffon cake, molto golosa

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  10. parole sante le tue! speriamo di lasciarci alle spalle questo incubo al più presto!

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  11. L'ho fatta al limone.. chissà al limoncello che bontà! da provare!!!! smack

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  12. Si parla molto di giovani che non rispettano le regole. Ma devo esser sincera: in questa mia realtà, in questo spazio limitato deve vivo, almeno qui, a non rispettare le regole sono proprio le persone più anziane, convinte forse che perchè ne hanno passate molte, questo non le toccherà, o chissà quale altro motivo li spingerà a vivere come prima, senza restrizione alcuna, senza protezione alcuna.
    Apprezzo chi ha la forza di approfondire questo tema e ricordare l'importanza del rispetto delle norme di sicurezza.
    Cambiando argomento, la chiffon cake ha un fascino tutto suo, nella sua semplicità e nella sua maestosa altezza. Mi sembra di sentirne il profumo agrumato della tua !!
    Un abbraccio grande

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