La libertà di espressione
va esercita con responsabilità
(J.Chirac)
La democratica libertà d’espressione regna sovrana nel magico mondo della rete, dove ognuno può esprimere le proprie opinioni indiscriminatamente, senza riflettere del possibile impatto che alcune idee potrebbero avere. Purtroppo, capita sempre più spesso, che alcune persone leggano certi post e twitter dimenticando che quello che stanno leggendo non sono fatti, ma semplici personalissime convinzioni di uno specifico individuo. Non importa se ad esprimerle sia un politico, un influencer o un semplice cittadino, restano le loro idee, le loro opinioni su quel particolare accadimento. Non verità scientifiche, non studi di settore autorevoli, non notizie affidabili e verificate da esperti giornalisti, ma solo parole espresse in libertà. Purtroppo, queste “notizie” - lanciate nell'etere a volte a fini politici, a volte per puro protagonismo, a volte per interessi economici, a volte per semplice ignoranza, scarsa cultura o totale disinformazione – crescono, si gonfiano, trovano adepti … ed a volte diventano pericolose. Un meccanismo malsano, che fa sì che tra una teoria complottista e una bufala, crescano e girino commenti intrisi d’odio verso chiunque la pensi “diversamente” o sia “diverso”. Personaggi sapienti di tutto ed esperti di niente, oppressi dalla loro stessa disinformazione, usano i social per tentare di prendersi una qualche rivincita sociale, laddove nella vita reale spesso sono degli “sfigati”, emarginati e falliti. Nel mondo della rete utilizzano le poche, inquinate, informazioni che credono di possedere come se fossero un distillato di verità, forti di esserne gli unici scopritori e con aria di arrogante superiorità cercano di manipolare le idee degli altri, dei più deboli o dei più ingenui. E così strane teorie infondate diventano virali: dai presunti trattamenti medici miracolosi, al terrapiattismo, ai negazionisti, alle varie teorie complottistiche. E’ sempre più difficile comprendere dove sia la verità e dove l’immaginario, dove il complottismo e dove la semplice menzogna. Solo la nostra sensibilità, la nostra intelligenza, la nostra razionalità e la nostra conoscenza dei fatti può aiutarci a districarci nel labirinto di parole in libera confusione che ci circonda.
Ingredienti
Per uno stampo da plum cake 26x10
125 gr di carote crude pesate pulite
150 gr farina di farro bio
50 ml di olio evo
60 ml di latte fresco
120 gr di zucchero
2 uova bio
10 gr di lievito per dolci
1 bustina di zafferano
Sale
Procedimento
Lavate, pulite e tagliate le carote a fette spesse. Mettetele in un mixer con il latte e l’olio e frullate fino a ridurle in purea. Potreste dover fare questo passaggio un paio di volte l’importante è che alla fine otteniate la giusta consistenza. In una ciotola, montate a spuma i tuorli con lo zucchero, unite la purea di carote, lo zafferano e mescolate. A questo punto, iniziate ad unire poco per volta, mescolando con una frusta a mano, la farina precedentemente setacciata con il lievito. Infine, montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale ed incorporateli delicatamente al composto con movimenti lenti dal basso verso l’alto. Versate l’impasto in una teglia precedentemente rivestita di carta forno e cuocete in forno, modalità statico a 170° per 40 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino, infilato al centro del plum cake deve uscirne asciutto. Sfornate e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella per dolci. Servitelo al naturale o con una spolverata di zucchero a velo. Conservatelo sotto una campana di vetro, rimarrà sofficissimo per tre o quattro giorni.
Buon appetito!
Un cake plein de saveurs. J'aime beaucoup.
RispondiEliminaA bientôt
Un plumcake favoloso! Soffice e che bel colore, allegro e solare ^_^
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Mi incuriosisce molto l'aggiunta dello zafferano, sembra delizioso!!!!
RispondiEliminaEcco.. un dolce con le carote l'ho fatto spesso.. ma l'aggiunta dello zafferano in un dolce mai!!!Mi tenti!!!! baci e buona settimana :-D
RispondiEliminaUn colore che scalda e che ricorda quelli della stagione in cui stiamo entrando :-).
RispondiEliminaDelizioso! Le torte di carote mi piacciono moltissimo. Devo provare questo tuo plumcake con la farina di farro.
Un caro abbraccio. A presto
P.S.: sì, credo che tutto si riassuma perfettamente in questo estratto delle tue parole: "usano i social per tentare di prendersi una qualche rivincita sociale, laddove nella vita reale spesso sono degli “sfigati”, emarginati e falliti".
Come sempre vige il buonsenso e purtroppo ho constatato che ce n'è ben poco in giro :-(
RispondiEliminaMi consolo con una bella fetta di questo coloratissimo plumcake e ti auguro un felice inizio settimana <3
Anche io oggi ho una ricetta con lo zafferano 😁 davvero goloso il tuo dolce cara Alice 💐 buona settimana
RispondiEliminaPedazo de color :-)))
RispondiEliminama quanto è bello questo plumcake😍ti rubo una fetta! Buona settimana
RispondiEliminaCara Alice,lasciami dire! deve essere molto ma molto buono...
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio:::
Tomaso
Ma che bello questo plumcake Alice e chissà che bontà...Sono d'accordo con te anche qui. Purtroppo spesso ci si fida ciecamente di ciò che leggiamo in internet, senza documentarci accuratamente...E' un vero guaio per la società! Mio figlio mi dice sempre che non è tanto il Covid a fargli paura, quanto la disinformazione generale che regna nei media, social e non. Speriamo bene...
RispondiEliminaBaci,
Mary
Non si comprende più nulla ed è sempre più difficile discendere le cose reali dalle immaginazioni, il nostro buon senso allenato puà fare da timone ma dentro una tempesta di notizie è un attimo affogare :-))
RispondiEliminaInvece vorrei affogare beatamente nel tuo magnifico plumcake
Amo da sempre la torta di carote. Che bella idea profumarla con lo zafferano, ha un colore meraviglioso. Un bacione tesoro, buona serata
RispondiEliminaE quello che hai scritto fa parte dei motivi per cui mi sono cancellata da Fb. Stufa, ero proprio stufa. Mi godo una fetta di questo plumcake curiosissima di provare l'abbinamento di carote e zafferano. Un bacio
RispondiEliminaAlice adoro el plumcake and this looks beautiful !!baci
RispondiEliminaApplausi applausi applausi! Per le tue parole ma anche per il dolce, sempre squisito nella sua semplicità- Buona continuazione di settimana Alice, a presto
RispondiEliminaPurtroppo la libertà di espressione è abusata, bene che ci sia ma a volte è un danno soprattutto sui social dove tutti si sento in diritto di dire la qualunque anche s-ragionando, direi che è meglio parlare di ricette. Bello colorato questo plumcake
RispondiEliminaHa un colore che mette buonumore, solo a guardarlo ti dimentichi di tutte le rogne della giornata...ah, che buono dev'essere...
RispondiEliminaUn abbraccione cara!
che colore splendido ha questo plumcake! è uno di quei dolci da colazione a cui non so resistere. sano e genuino ma al tempo stesso super goloso. grazie per la ricetta!
RispondiEliminagrazie a tutti!
RispondiEliminaChe delizia,è da un po' che non passavo da qui a dire il vero non passo da nessuno,però ti seguo e mi colpisci sempre con le tue proposte,ti abbraccio
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