Boys and girls of every age
wouldn't you like to see something strange
Come with us and you will see,
This our town of Halloween
This is Halloween, this is Halloween,
Pumpkins scream in the dead of night
This is Halloween, everybody make a scene,
Trick or treat till the neighbours come and die of fright
It's our town, everybody scream,
In this town of Halloween…
(This is Halloween - Nightmare Before Christmas)
Il 31 ottobre si festeggia Halloween, omaggio celtico allo spirito dei morti, una festa ormai da molti anni ereditata anche in Italia e amata soprattutto da bambini e adolescenti. Purtroppo in tempo di pandemia e distanziamento sociale, con curve in ascesa costante, questo Halloween 2020 sarà quantomeno anomalo. Certamente niente feste a scuola con i compagni o party in casa in compagnia di amici ed il rituale “dolcetto o scherzetto” nelle strade del quartiere o nel condominio per i più piccini, è certamente da sconsigliare. Ma festeggiare per chi lo desidera sarà ugualmente possibile, si potrà sempre far vivere l’atmosfera di Halloween tra le mura di casa, in famiglia, coinvolgendo anche il papà più restio, o il fratellone troppo grande, basterà travestirsi … anche solo un pò, addobbare la casa a tema, accendere candele, allestire ragnatele ed intagliare zucche, organizzando così una serata diversa che sicuramente i bambini non dimenticheranno. Un Halloween da vivere in piccolo, stando insieme in maniera semplice, ma divertente e ovviamente preparando un’ottima cenetta in tema, magari facendosi aiutare dai piccoli, cena che non potrà non concludersi con un dolce speciale. Semplice da fare e per nulla mostruoso, com’è da sempre Halloween nelle mie corde, ma assolutamente degno di una seratina in casa che strappi un sorriso ai nostri figli e perché no … anche a noi!
Ingredienti
stampo da chiffon cake da 18 cm
200 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
85 ml di olio evo leggero
120 g di acqua tiepida
4 uova bio
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
colorante alimentare rosso in gel
per decorare
250 gr zucchero a velo
acqua q.b
zuccherini mostruosi
Procedimento
In una ciotola unite la farina setacciata con il lievito e lo zucchero e date una mescolata. In un bicchiere fate un’emulsione con l’olio, l'acqua, il sale e del colorante rosso, mescolate e poi unite questo liquido agli ingredienti secchi ed amalgamate con una spatola. Potrete aggiungere altro colorante più avanti, se il composto non dovesse risultare sufficientemente rosso. Dividete gli albumi dai tuorli, iniziate ad aggiungere all'impasto i tuorli, uno alla volta, amalgamando sempre soltanto con la spatola, cercate di far assorbire il precedente prima di aggiungere l'altro. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e poi uniteli al composto, in un paio di volte, mescolando con movimenti lenti ed ampi dal basso verso l’alto. A questo punto potete aggiungere ancora del colorante per raggiungere la tonalità che desiderate, mescolate ancora e poi versate l’impasto nello stampo. Se non avete lo stampo da chiffon cake potrete usarne uno da 18/20 cm di diametro con i bordi alti, precedentemente imburrato ed infarinato. Cuocete la torta in modalità statica a 150° per 1 ora (fate sempre la prova stecchino dipende sempre dai forni potrebbe metterci anche 10/15 minuti di più). Nel frattempo, preparate la glassa mettendo lo zucchero a velo in una ciotola, con 4 o 5 cucchiai di acqua, amalgamate bene con una frusta piccolissima o in mancanza con un cucchiaino, aggiungete del colorante in gel e mescolate fino ad ottenere la tonalità di colore desiderata. Sformate la torta, colate sopra la glassa senza toccarla con spatole o cucchiai, facendola scendere lungo i bordi naturalmente. Copritela con zuccherini mostruosi, i miei sono a forma di piccole ossa, ma potrebbero essere anche dei teschietti o tanti piccoli occhi …. Si conserva per 3 o 4 giorni sotto la classica campana di vetro. Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
In questo 2020 tutto è anomalo la nostra vecchia normalità è svanita,ma per fortuna ci sono i dolci che ci fanno anche solo per un attimo dimenticare questo anno funesto !!
RispondiEliminaBuon halloween
Deve essere buonissima!! Adoro le chiffon cake.. Baci e buon lunedì :-*
RispondiEliminaSei fantastica ma certamente hai bambini a casa ed è giusto. I gelati lo festeggiavano con le rape ma quando la festa è esportata negli Usa li le rape grande non c'erano ma tante zucche si. Buon Halloween e buona giornata. Bacio
RispondiEliminaEl color bien llamativo :-)))
RispondiEliminaChe bella torta golosa 😋😋😘😘
RispondiEliminaDirei che stiamo vivendo un periodo strano e fuori dalla nostra “normalità “ e chissà fino a quando ... con una bella Chiffoncake non si sbaglia mai!
RispondiEliminaAnche se non ho mai amato Halloween la tua idea di chiffon cake è davvero simpatica per festeggiare 😊 Un bacione, buona giornata 😘
RispondiEliminaBella da vedere e buonissima da mangiare, ... ottima per festeggiare in famiglia!!!
RispondiEliminaBaci
Eh si, tutti i festeggiamenti sono ridimensionati ma non per questo dobbiamo rinunciare!
RispondiEliminaFantastica idea per un dolce in perfetto tema Halloween ^_^
Mostruosamente buona e bellissima, complimenti!
RispondiEliminaCiao Alice in questi tempi così difficili ben venga anche la festa di halloween se serve a passare una serata diversa. Che meraviglia questa torta, perfettamente in tema! Ti abbraccio
RispondiEliminaavete fatto bene!! speriamo poi che il prossimo anno tutto questo sarà passato. Buona festa in famiglia allora!
RispondiEliminagrazie a tutti!
RispondiEliminaCommento anche in questo 2021 , veramente bello e coreografico non ricordavo questo tuo dolce 🎃😍
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