2 dicembre 2021

Ciambella innevata


La neve e il suo magnifico silenzio

Non ce n’è un altro che valga il nome di silenzio

oltre quello della neve sul tetto e sulla terra

(Erri De Luca)


A volte da un’idea semplice, nasce una vera inaspettata bontà. Come questa ciambella sofficissima nata dalla necessità di smaltire una tavoletta di cioccolato bianco e dello yogurt alla fragola in scadenza. Semplicissima e veloce da preparare, decorata altrettanto semplicemente, dopo l’assaggio vi sorprenderà per il suo gusto unico e particolare … sa di Chupa Chups panna e fragola ... giuro! Con questo dolce golosamente semplice e dall’aspetto candidamente “innevato” auguro a tutti voi un sereno mese di dicembre. Il mio è pieno di impegni ed eventi personali e familiari importanti e piacevoli, quindi, vi chiedo scusa fin d’ora per un’eventuale presenza discontinua sul mio e sui vostri blog, ma vi prometto che cercherò comunque di pubblicare tante idee golose per le prossime feste, e di passare ogni volta che posso a sbirciare nelle vostre cucine!  


Ingredienti

250 g di farina di farro 

180 g di zucchero semolato

3 uova bio

250 ml di yogurt alla fragola 

120 ml di olio evo leggero 

1 bustina di lievito per dolci

Per decorare

100 gr di cioccolato bianco 


Procedimento

Montate, con l’ausilio delle fruste elettriche, le uova con lo zucchero fino a quando diventeranno chiare e spumose, ci vorranno almeno 2/3 minuti. Poi unite lo yogurt (è importante che sia del tipo “vellutato” senza frutta a pezzi) aggiungete anche l'olio ed amalgamate. Trasferite in una ciotola il composto ed iniziate ad aggiungere, pian piano, la farina e il lievito precedentemente setacciati. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella, scrollate l’eccesso di farina, versate l'impasto ed infornate in forno statico a 170° per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sformare, deve uscire completamente asciutto. Sformate e ponete la ciambella su una grata per dolci a raffreddare. Nel frattempo, sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria mescolando delicatamente, quando sarà completamente fuso versatelo sul vostro dolce. Conservate sotto la classica campana di vetro, rimane perfettamente soffice per 3 o 4 giorni. Buon appetito!




Buon dicembre 
e alla prossima ricetta!




11 commenti:

  1. Una buonissima ciambella resa speciale dalla bellissima presentazione!!!
    Baci

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  2. Che golosissima visione!
    Ti auguro un sereno dicembre <3

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  3. Le cose semplici spesso sono meglio delle cose elaborate.
    Ha un aspetto magnifico ideale per ilm
    mese di natale

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  4. Un ciambellone genuino e sofficissimo!!! Baci e buon sabato :-*

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  5. Ma è deliziosa! Mi ci sono soffermata alla lettura della parola magica "cioccolato bianco" :) e devo ammettere che dev'essere la fine del mondo...
    Un abbraccio!

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  6. La tua ciambella è stupenda Alice, delicata e sicuramente deliziosa! Buon dicembre anche a te!❤️
    Baci,
    Mary

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  7. Deliziosa la ciambella e bellissimi gli scatti, così candidi e raffinati

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  8. Deliziosi i ciambelloni e questo con il cioccolato bianco sopra è proprio delizioso.
    Cara Alice...le tue foto sono sempre di un'eleganza disarmante :-).
    Ti abbraccio!
    Buon intenso dicembre!!

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