3 maggio 2011

Risotto ai porcini

 
La dieta mediterranea, 
che rappresenta probabilmente 
l’indirizzo alimentare più seguito in questi ultimi anni, 
consiglia giustamente un utilizzo dei cereali 
all’interno del pranzo. 
Troppo spesso però questo ruolo 
lo si fa ricoprire esclusivamente alla pasta,
 trascurando il riso, 
convinti che la preparazione di un risotto
 comporti spreco di tempo e difficoltà. 
Niente di più sbagliato. 
A ben vedere, infatti, un risotto 
per essere cucinato richiede tanto tempo quanto una pasta: 
basta un minimo di organizzazione
 e… un po’ di brodo.

(Silvana Franconeri)


Ingredienti 
per 4 persone

400 gr di porcini
320 gr di riso carnaroli
1 spicchio di aglio
brodo vegetale q.b.
60 gr di burro
1 cipolla  piccola
1 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di olio di oliva
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato



Procedimento:
Pulite i porcini togliendo la terra alla base del gambo, staccando le cappelle dai gambi e strofinandoli delicatamente con un panno umido e pulito. Una volta puliti, affettate sia le cappelle che i gambi.  In un altro tegame  antiaderente, mettete l’olio e uno spicchio di aglio schiacciato che farete rosolare qualche istante, unite poi i  porcini precedentemente puliti e tagliati a fette . Fate saltare i funghi a fuoco allegro, dopo 5 minuti salateli e poi spegnete il fuoco. In un tegame piuttosto capiente mettete a fondere il burro, quindi aggiungete la cipolla mondata e tritata finemente e lasciatela appassire senza farle prendere colore; unite i funghi e dopo un paio di minuti  il riso e fatelo tostare per due minuti, aggiungete il vino e fate evaporare. Quindi aggiungete un mestolo di brodo  e lasciate cuocere a fuoco moderato, mescolando continuamente e unendo poco brodo quando serve. A cottura avvenuta, spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato. Servite immediatamente.

Buon appetito!


1 commento:

  1. io ho una passione per i risotti, e questo con i porcini freschi è uno tra i miei preferiti....
    complimenti ha un'aspetto favoloso
    :-)

    RispondiElimina